dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-49】人壽最長可到幾歲?哪五種業因使今生卑賤?哪五種業因使今生尊貴?為甚麼我們今天念佛功夫不能成就?

您是本帖的第 670 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-49】人壽最長可到幾歲?哪五種業因使今生卑賤?哪五種業因使今生尊貴?為甚麼我們今天念佛功夫不能成就?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-49】人壽最長可到幾歲?哪五種業因使今生卑賤?哪五種業因使今生尊貴?為甚麼我們今天念佛功夫不能成就?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第二十三集)

六道裡頭人的壽命短。人的壽命也有長的時候,我們生在短的時候,佛經上講,人的壽命最長有八萬四千歲。我們是在減劫的時候,福報很薄,壽命長福報就大,壽命短福很薄。福雖然薄,但是要肯修,很容易,也不困難,修福的緣反而來得殊勝。用短時間修大福報,這是聰明人,有智慧的人。

超度佛事也是從《地藏經》上來的。自己能讀最好,因為自己的心誠懇,是自己的家親眷屬,為他讀經,這心格外虔誠。自己要是不能讀,請別人,現在一般都請出家人。因為經上講,別人給他讀,他的利益只能得七分之一。所以一般人都請七個人讀,他才能得一分,就這麼個道理。讀三遍、七遍,這樣就好。

【如是惡道眷屬。經聲畢是遍數。當得解脫。乃至夢寐之中永不復見。】

  你再也夢不到他了。夢不到是他脫離鬼道了,他得到利益。脫離鬼道,多半又到人道來投生,或者福德利益大的,他能夠生到天道。天道總是忉利天以下,生四王天、忉利天。經上講多半是略說,如果要細說,四王天到忉利天當中,福報等級還是不一樣。即使生到忉利天,福報還是各個不同。就如同我們同樣生到人道,每一個人一生的受用不一樣,有人大富大貴,有人貧窮下賤,同樣得人身,福報不相同。由此可知,同樣得天身,福報也不相同。沒有福、福很薄的天人,他的物質生活環境,有的時候還不如人間大福報的人,但是他的身是天身。這個道理其實不難懂,你想一想我們人,人道得人身,畜生道總不如人,有些畜生的享受,我們貧窮的人比不上牠,比不上畜生,這不是一個道理嗎?所以你要細細觀察,六道輪迴狀況慢慢你就能夠體會到。富貴人家養的寵物畜生,貧窮人真的不如,差遠了。牠的飲食起居多少人照顧,生病時候還有動物醫院,送到醫院還車接送,貧窮人哪裡有這福分?所以牠是畜生身,有福報的畜生,比我們貧窮的人福氣大得多。同樣一個道理,天人當中沒有福報的,不如人的生活,這是一個道理,所以雖生天也要有福報才行。生天憑什麼條件?五戒十善修得好,生天。如果要不修布施,不肯多多幫助別人,生天也沒有福報,可見得修福很重要。你真有福報,無論在哪一道都享福,所以福報是可以帶得去,不會失掉。功德也能帶得去,但是功德是很容易失掉的,經上常講「火燒功德林」,功德很不容易保持。福德沒有問題,福德可以保持,功德很難保持。

 

功德,給諸位說清淨心、定慧是功德,一有貪心、瞋恚心起來,你的清淨心立刻失掉,你立刻就被迷了,定慧沒有了,定慧是功德,它跟福德不一樣。

 

如果要責怪這個社會貧富不均,貧富是絕對不會平均,這是一定的道理。為什麼?各人所造的業不相同,哪裡可能出現相同的果報?不可能的事情。所以聖賢人的教誨,希望彼此都能夠明瞭因果報應的事實,大家都沒有埋怨了。富貴人有義務幫助貧賤人,貧賤人懂得自己修福,懂得懺悔、修福,這個社會才能和諧、安定繁榮,彼此互相尊重。富貴人要不肯修的話,只享福不再修福,來生就變成貧賤,這才是真正的道理。

 

「五事常生卑賤,為人奴婢」,作奴婢在社會上沒有地位,沒有地位稱之為賤。佛說五種業因受這果報,

第一是「憍慢不敬二親」,二親是父母,對父母的態度傲慢,對父母沒有尊敬,不孝,他來世會得這樣的果報。

第二「剛強無恪心」,恪是恭恪,就是恭敬,這一類的人也會有這個果報;自以為是,處處不肯讓別人。佛在這經上也常常感嘆的說,「閻浮提眾生,剛強難化」,為什麼佛難教?習氣很重,這是我們一般講個性很強,不容易接受別人的勸導。

 

第三種「放逸不禮三尊」,三尊是說三寶,輕慢三寶。前面第一條是不敬父母,這是不敬老師。世出世間大道就是孝親尊師,不敬父母、不敬老師,三寶是師道裡面第一表率。佛法是師道,是老師裡面的模範,老師裡面的典型,你怎麼可以對他隨隨便便,一點恭敬心都沒有?

第四個原因是「盜竊以為生業」,一生幹偷盜來維持自己的生活。偷盜的手法很多,一定要懂得盜竊真正的意思,在佛法裡面講「不與取」,那都是叫盜竊,也是我們中國人常講的不義之財。你要是取不義之財,做你生活活計的,那就犯了這一條。你不應該得到的,你要把它佔有、取得,這也是卑賤的業因。

  第五「負債逃避不償」,欠債的不肯還債,這一生不肯還債,來世遇到了還要還,躲不過的。這一點我們必須要知道。欠債一定要還,欠命還得要償命

 

只有學佛才會覺悟;對方覺悟了,「你欠我的算了,不要你還,你欠我的命也不要你還」

 

菩薩示現告訴我們,成了佛、成了菩薩也沒有法子,還是要還命債,欠錢還要還錢,欠命還要還命。不能說你成佛、成菩薩,就可以不要還,沒這個道理,因果律就被推翻。作佛、作菩薩還不免,何況我們凡夫。凡夫還債、還命不甘心,不甘心惹得麻煩就大,還來還去沒完沒了,就有這麻煩。討債、還債,討命、要命的沒完沒了,生生世世搞這個事情,苦不堪言。佛菩薩好在哪裡?他統統清楚明瞭,他有宿命通、他心通、天眼通,宿世的因緣看得清清楚楚,所以他一筆帳、一筆帳就了了,以後再沒事。他是心甘情願的還,被人殺,殺得也心甘情願,決定沒有報復心,帳到此地結了。凡夫這個帳結不了,就是說不甘心、不情願,還有報償之心,冤結得就生生世世沒完沒了,非常可怕!

 

自己處在貧窮下賤,處在這個地位,曉得這是自己過去生中造的惡業,所感得的果報。明白這個道理,了解事實,就有方法來挽救,挽救的方法是懺悔。『覺知宿業』,這是你明白了。「覺知宿業」,不靠佛法,沒法子。世間法裡面也有,雖有但不究竟。世間有學問的人、有德行的人,還有一些宗教家,他們也知道因果報應的一些事理,也懂得修懺悔法,可是他們知見不圓滿、不究竟,因此他的懺悔多半屬於事上,能有幫助是小幫助,不能夠徹底解決問題。徹底解決問題一定要幫助人出三界,這才算徹底。

 

『志心』,以真誠的心、清淨心,真誠清淨心就是懺悔法。由此可知,地藏菩薩形像是我們懺悔的一個增上緣。你為什麼會把業障消除掉?是因為你志心。你平常用心是用妄心,今天對著佛菩薩形像是真誠心。

 

【乃至一七日中。念菩薩名。可滿萬遍。】

  『一七』,七是一個圓滿的數字。你找出時間好好的修七天,七天當中執持菩薩名號,這就是一般所說的打地藏七,或者是讀《地藏菩薩本願經》,念地藏菩薩名號,七天,一七日中。真正結七念佛,實在講是七天七夜不能中斷,功德利益非常殊勝。七天七夜,不懷疑、不夾雜、不間斷,根性利的人就得一心,得一心就超凡入聖。前面我們看到光目女、婆羅門女,她們用念佛的方法,那是根性利的,一天一夜就得一心。得一心就是菩薩,就不是凡人

 

能夠去地獄兩種人,一個是菩薩,一個是受罪的人」

 

《彌陀經》上講,「若一日到若七日」。根利的人一天,一日夜就得一心,根性劣的人七天,七日七夜也能得一心。我們現在念佛堂念佛的同修,別說一個七,連著打七個七,都得不到一心,什麼原因?念佛不如法。最麻煩的事情就是夾雜,他念佛的時候還有妄念夾雜在其中,這就不如法。果然要沒有妄念,真正達到這標準,不懷疑、不夾雜、不間斷,七天七夜真的能成功。

《彌陀經》上講,「若一日到若七日」不假,問題是你能不能「志心」?你能不能「不夾雜」

 

我們今天念佛功夫不能成就,實在講現在懷疑是比較少,但是不能說沒有,那個懷疑你自己都不知道。什麼原因?你對於念佛往生的道理跟事實真相,沒有透徹了解,所以你的疑心沒斷。真正透徹了解,不懷疑,不懷疑對於世間決定沒有留戀,所以對這個世間還有留戀,表示他還有疑。講經說法的目的就在此地,真正幫助大家斷疑生信。然後那個功夫就是不夾雜,果然做到不夾雜、不間斷,沒有一個不成就的。

 

不生病是業障懺掉,志心就能懺除業障。我們還要生病是業障,你不肯認真去懺除業障,所以還有病魔纏身。真心懺悔,業障就消除了。業障病,懺悔能夠好,你真正懺悔那個功德,你冤家債主也離開了,他也得好處、得利益。所以懺悔法門說老實話,八萬四千法門統統屬於懺悔法門,「懺悔」兩個字含盡菩薩修行一切法門,沒有一個法門不是懺悔法門。

 

《辯意經》上所說,第一行五十六面第一行。「佛告辯意,有五事得為尊貴,眾人所敬」,這都講業因,你只要肯修,你就會得福報。

 

第一個是「施惠普廣」,就是多布施,修布施,以平等心、清淨心修布施,你得尊貴身。

 

第二「禮敬三寶及眾長者」,這就是護持佛法,尊敬師長。

 

第三「忍辱無有瞋恚」。

 

第四「柔和謙下」,處事待人接物應當有的好態度。

 

「第五博聞經戒」,對於經典通達,對於戒律他也明白了解,他能夠遵守、做到。這是佛在經上講五種得為人尊敬,在社會上有尊貴地位果報的業因。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經23逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/13 上午 08:08:14

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢