dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-48】為甚麼古人修福後所受的善果報比今人大?為甚麼佛法是科學?不正當手段取得財富的副作用?夢到過世親人是甚麼原因?鬼道的一天等於人間多久?

您是本帖的第 553 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-48】為甚麼古人修福後所受的善果報比今人大?為甚麼佛法是科學?不正當手段取得財富的副作用?夢到過世親人是甚麼原因?鬼道的一天等於人間多久?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-48】為甚麼古人修福後所受的善果報比今人大?為甚麼佛法是科學?不正當手段取得財富的副作用?夢到過世親人是甚麼原因?鬼道的一天等於人間多久?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

 

地藏菩薩本願經  (第二十三集)

【何況善男子。善女人。自書此經。或教人書。或自塑畫菩薩形像。迺至教人塑畫。所受果報。必獲大利。】 

佛誠實的告訴我們,一切眾生真實福報是自性裡面本來具足,可是你要不覺悟,你的自性是被蒙蔽。雖有福報,就像寶藏一樣,藏在深山、藏在地底下,雖有,你不得其用。你家的房子就建築在金礦的上面,下面是無盡的金礦,你沒有開採,你還是要受貧窮果報,你不能得受用。所以佛法就是教人開智慧,把你自性的寶藏開發出來,那個福報無有窮盡。

佛法中教人修福,修福是什麼原因?你沒有見性。沒有見性要想得福報,那怎麼辦?只有靠「修」。靠「修」得到的這個福,不是自性的,自性才是無有止盡。像我們在淨土經裡面看到阿彌陀佛極樂世界,那是自性的福報。《華嚴經》上講到毘盧遮那佛的華藏世界,也是自性的福報。諸位要明瞭,如果我們破迷開悟,明心見性了,像華藏、像極樂世界這樣的依正莊嚴就現前。當然說得容易,實在是做起來有困難,我們在沒有見性之前要想得福,唯一方法要靠修,你修得多,你福報就大;你修得少,你福報就小。

 

佛門,世尊在《楞嚴經》上說到,我們末法時期是「邪師說法,如恆河沙」,這就是提醒我們,在這時期有假的佛法,有冒充的佛法。假佛法、冒充的佛法,這裡面種福就比較困難。不是說沒有,在理論上講,有!可是你得不到受用。只是在阿賴耶識裡頭種下種子,什麼時候能夠享受到,太難了。經上有例子說,無量劫之後才享受到。如果我們種的福,現前就能得享受,你就要認識清楚真的佛法,真的佛法道場,真正修行的大眾,不論是出家眾、在家眾,真正有修行,供養就得福。所以大家也不要有一個成見,一定要出家眾我們才對他恭敬,在家眾就差一等,世間往往有這種錯誤的分別。一定要曉得,在家同修裡面也有修得很好,諸佛菩薩示現在家身分的很多,這道理一定要懂得。凡是對社會、對地方、對風俗教化有一定影響力,這樣的好人、善人、賢人,我們都應當供養,都應當向他學習,這個才對。

 

現在修福比古人確實要來得方便。現在人修福比不上古人的果報,那是另有因素。因素是什麼?心地沒有古人那麼虔誠、那麼恭敬、那麼懇切,做的事比古人做得多,得的福比古人少,這就是印光法師所說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。

 

要懂得我們如何能夠趕得上古大德,那一種真誠恭敬心,那一種懇切利益眾生的心,你就能得大利,『所受果報,必獲大利』。我們自己做,教別人做,自己如果沒有因緣,條件不具足,我們勸別人做,利益都是很大。

 

《涅槃經》上說,「於惡世中,書寫經卷」,我們現在講印經,「亦勸他人令得書寫,具足能解,盡其義味」,不但自己流通經書,對於經書裡頭所說的意思也都能通達,都能明瞭,這是寫經。「塑畫形像」,底下講造像,造像是塑像也好,畫像也好。《造像經》裡頭說,「作佛菩薩形像,其福無量,無窮盡時,不可稱數」。這兩小段都是經上說的,果報福德真正是無量無邊。經裡面說,「具足能解,盡其義味」,我們有義務宣揚,有義務把佛經的真實義,不厭其煩講解給別人聽。幫助人覺悟,堅定他的信心、願心,成就他自身的福德利益,這是為他好。

 

釋迦牟尼佛說法四十九年,沒有一句一字是自己的意思。如果說是自己的意思,這是凡夫,凡夫才有自己,自己是堅固的我執。我執沒破是六道輪迴的凡夫,他怎麼能說法?佛是我、法兩種執著都斷盡了,他哪裡有我,哪裡有「我」的意思。既然沒有我,沒有我的意思,佛經是怎麼說出來的?實在講,經卷一展開第一句話就告訴你,「如是我聞」。這四個字的意思是自性的流露,這才叫「如是」。「如是」是從真如自性裡頭流出來,真如自性是生佛平等。佛經是從他自性裡流出來的,換句話說,也是從我們自己自性流出來,

 

佛法常講「證」,信、解、行、證,你「證」什麼?證明佛所說的一切經,是我自性流露出來,這叫證果。佛的自性跟我的自性沒有兩樣,是一不是二,就證明這樁事情。生佛不二,眾生跟佛不二,是一。

 

 佛已經見性,我們現在沒見性,我們聽佛所說的話就是順自性

 

你依教奉行是自性性德的顯露,佛的教誨才真正達到高明,真正達到至善圓滿。在學習過程當中,一定要懂得「恆順眾生,隨喜功德」,這是普賢菩薩教給我們,修行的總綱領、總原則。如何能叫這樁事情做到至善、做到圓滿。至善是決定不違背性德,不違背理叫契理,這是至善。圓滿是契機,「機」是現前的大眾。

 

契理不違背經教,依照經教原理原則、方法來修學;契機,一定要大眾在念佛堂,念得能生歡喜心,念得很如法。一定讓他能夠伏煩惱,我們不說「滅」,一定在念佛堂把煩惱伏住,能夠與一心相應。一心的境界達不到,至少也是功夫成片。在念佛堂的這個時間裡面沒有妄想,心裡面只有一句阿彌陀佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。

 

過失往往自己看不到,別人看到了。別人看到又不說,那怎麼辦?只好我們去請教。我們要歡喜聽過失,勇於改過,這是佛教給我們修行的原則,重要的原則,這叫懺悔法門,這叫精進法門。知過必改,歡喜別人提供意見,他們的建議、批評,我們要認真反省,改過自新,這道場才有前途,這道場才能成為世間模範的道場、典型的道場,我們在這裡面才真正能夠有成就。這一點非常非常重要!世出世間真正成功的人,無一不是這樣修學。他縱然有成就,不願意聽別人的建議,固執自己的成見,他事業做得再大也不能長久。唯有尊重大眾的意見,他的事業才能長久,才永遠不敗。

 

這是勸修。看到讀經的人,看到對於三寶恭敬的人,一定要鼓勵他、讚歎他。這種鼓勵、讚歎,不但對他有很大的利益,實際上也是教誨尚未學佛之人。他們看到這個人讚歎讀經、鼓勵讀經,能啟發他的信心。所以勸一個人就是勸許許多多人,果報的殊勝不可思議

 

如果這個人善根、福德、因緣,這三者都具足,他這一生就成就,這是相當不容易。但是不是沒有,五濁惡世末法裡面也照樣有。善根劣者,雖然現前不能得益,金剛種子種在阿賴耶識裡面,我們現在人所謂是種在你印象當中,你印象很深刻,永遠不會磨滅。將來遇到緣,就是遇到一些條件,這種子就起作用,就能幫助你修行證果。

要真正下批評,你一定要搞清楚,你不搞清楚,隨便妄言,容易得罪,容易遭受經上講的惡報。惡報怎麼形成?愚痴。怎麼愚痴?沒搞清楚就隨便說話、批評,這是不許可的,在做學問的態度上,這是錯誤的,不是正確。聽人說的都不行,人說的能靠得住嗎?聽人說的,我們自己還要深入研究求證。正如同我們學佛的人一樣,我們讀釋迦牟尼佛的經典,並不是一味順從聽他的,我們在這裡面修學求證,證明佛所講的是真的,不是假的。這是佛陀教學的殊勝,佛給你說,說了是讓你理解,信、解、行、證,你「信」了,信了以後求「解」,單「信」不行,一定要了解。了解之後,你要去求「證」,證明你所信的、你所解的,確確實實是自性本具,不是從外面來的,佛法稱為內學,意思就在此地。

 

『勤心莫退』,這四個字是這一段關鍵的字眼。我們鼓勵、勸勉一個人,目的就在此地,希望他勇猛精進,不要退轉

 

《堅意經》裡面有一段話,「佛告阿難,其有好心善意之人,聞佛明法,一心而聽,能一日可」,他能夠聽一天,好!「不能一日,半日可」,他沒有時間,聽一天他做不到,聽半天也好。「不能半日,一時可」。這是佛在世的時候,佛在世那個時候的「一時」,是我們現在四小時。因為當時印度「時」是晝三時、夜三時,晝夜六時。他這裡講的一時,就是我們現在的四小時。「不能一時,半時可」,半時就是兩小時。「不能半時,須臾可」,須臾就是很短的時間,聽個十分鐘、五分鐘都很好。「其福不可量」,他的福報不可稱量。

末後他在此地做一個結論說,「暫聽尚爾,況恭敬乎。」暫聽尚且得這麼大的福,為什麼這個福這麼大?因為一個人在六道輪迴裡面得人身難,人身難得。得到人身聞佛法難,可能在無數劫當中,你才有這麼一個機會聽到幾句佛法,而這幾句佛法落在阿賴耶識裡面,就是將來得度的因緣,所以福報不可稱量。我們今天給人做佛種的因緣,你曉得果報是多麼殊勝!我們在任何場合,大眾場合當中,一低頭、一合掌、一句阿彌陀佛,多少人看到,多少人聽到;看到的人、聽到的人,阿賴耶識裡面種子就落下去,那是在須臾之間,我們在表演。我們表演目的是給一切眾生種金剛種子,這就叫發菩提心,行菩薩道。無論看到、聽到的人信不信,種子都種下去了,正如佛所講的「其福不可稱量」。我們常常也在修福、在造福,但是也天天在造孽、造罪。我們罪、福要做個比較,我每天造的福多還是罪多?造的罪業果報也不可稱量,也是個大麻煩事情。

 

如何真正覺悟,不造罪業,專修福報,那我們的前途一片光明。一定要覺悟人生是很短暫的,人生是很苦的,苦我們要咬緊牙根,要能夠忍受得了。吃苦也不造業,絕不因為想改善我目前生活環境,而造作種種罪業,眼前得一點甜頭,後果不堪設想,聰明人不幹這傻事。眼前的苦報是我過去、今世沒有修福,我受的這個果報。佛法講得清楚,「欲知前世因,今生受者是」,我這一生所受的,是前生所造的。前生修的福,這一生享福,前生沒修福,這一生哪裡有福好享?不怨天、不尤人。「欲知來生果,今生作者是」,我這一生所作所為,這是種因,來生的果報。如果這一生我做的因,種的福大,因殊勝,這一生就改變我們自己的生活環境。《了凡四訓》是很明顯的例子,像袁了凡這樣的成就,在佛法裡頭不知道有多少人,沒有寫出來、說出來而已,太多太多了。現前能夠改變我們的生活環境,只要你認真努力,斷惡修善,這種福是真的,而且是長久的,是真實的福報。如果用不正當的手段奪取不義之財,這樣你發福,你這福報是假的,是很短暫。福享完了,惡報就現前,那非常可怕。

人命無常,國土危脆,聰明人要為長遠打算,不要考慮這短暫的現前,現前無論榮華富貴都是曇花一現,不值得羨慕、不值得追求。生活清苦一點好,常常能提起警覺心,常常能生起出離心,希望脫離六道輪迴。

『夢』是模糊不清楚,『寐』就是睡覺。凡是模糊不清楚的時候,或有或無這種境界都叫做夢境。而在睡眠的時候,夢境常常出現,尤其是見到已經過去的家親眷屬,或者夢到自己並不相識的這些鬼神,看到他的樣子很可憐,下面講『悲、啼、愁、歎、恐、怖』,見到這些形相。沒有學佛的人見到恐怖的境界多。我們學佛之後,在夢中境界恐怖的少了,這種屬於惡夢、恐怖的夢少了,但是夢到一些鬼神悲啼愁歎多,常常有這個境界現前。遇到這些事是些什麼原因?佛在這經上告訴我們,要記住,他是來求你幫助的。你不學佛他不求你,為什麼?你沒有能力幫助他。現在你學佛,他知道你有能力幫助他,他來求你。所以凡是夢到這個境界,我們念佛給他迴向,念經給他迴向。你念《地藏經》也很好,念地藏菩薩名號也很好。念《無量壽經》、念《阿彌陀經》,念阿彌陀佛名號都好,這是我們自己本修的法門,本修的法門力量非常殊勝。為什麼?天天讀,天天念,我們特別給他迴向。他是來求幫助、求救拔的。真正超度人,他真有功夫才行,他要沒有功夫,什麼樣的儀規也不能產生作用,一定要自己真正有修行的功力。換句話說,晚上夢到這些鬼神來找你超度,證明你還有一點功夫,你要沒有功夫的話他不會來。

 

迴向一定是以真誠之心,「上報四重恩,下濟三途苦」。迴向的功德怎樣做到圓滿?做到真正有效果?也是自己一片真誠之心。我們自己平常的修學,點點滴滴的功夫都是為眾生,不是為自己,迴向的功德就圓滿。我今天展開經卷讀這部經,為誰?為一切眾生。我今天踏進念佛堂念這一句阿彌陀佛,就像經上講的,念幾分鐘也好,念幾個小時,念半天、一天,念兩天兩夜,為誰念?為一切眾生念的,他迴向的功德圓滿。我們今天學教,發心講經說法,為誰?為一切眾生。如果說發心是為自己,利益很小,功德不大;為一切眾生,為佛法久住世間,功德是不可思議!經上說的功德都是指這個。

 

如果亡者在鬼道,鬼道燒紙錢還真管用。所以燒紙錢這樁事情,印光老法師在《文鈔》裡面講過,他對於這樁事情是既不贊成也不反對,為什麼不贊成?佛法裡頭沒有。佛法裡面講超度,只是念佛菩薩名號、誦經給他迴向。可是不反對,人死了之後輪迴有六個地方去,紙錢只有鬼道能夠受用得到,其他道都受用不到。如果他落到鬼道,人家燒紙錢,你不叫他燒,不是把人家財路堵絕了嗎?這個東西也是麻煩事情,他對你就起瞋恚心,所以也不反對。我們學老法師這個態度就很好,不提倡但是也不反對。這是民間的風俗習慣,跟佛法不相干,真正學佛,那就不用這些。

 

所以曉得夢境當中,夢到這些鬼神與自己都有關係。他如果是過去生中,十生、百生、千生我們當然不認識。雖然不認識,這些鬼神知道你跟他有這個緣分,宿世的因緣,他還會來找你求你幫助。鬼的壽命長,人間的壽命短,佛在經上告訴我們,餓鬼道的一天是人間的一個月。所以我們祭祀鬼神,初一、十五正好他吃午飯、吃晚飯,他的一天是我們一個月,要明白這個道理。而且餓鬼道的壽命,大概都是千歲以上,壽命長。那也算是三百六十天作一年,一千歲,你要曉得他的一天是我們人間一個月。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經23逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179



盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/12 上午 07:30:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢