dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-47】人將命終時要如何幫他?造佛菩薩像的目的?"寺"是甚麼,跟廟有甚麼不同?佛前供油燈代表?讀經要怎麼讀,功德才大?

您是本帖的第 557 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-47】人將命終時要如何幫他?造佛菩薩像的目的?"寺"是甚麼,跟廟有甚麼不同?佛前供油燈代表?讀經要怎麼讀,功德才大?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-47】人將命終時要如何幫他?造佛菩薩像的目的?"寺"是甚麼,跟廟有甚麼不同?佛前供油燈代表?讀經要怎麼讀,功德才大?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

念佛一定要用真誠心去念,我們常說的「不懷疑、不夾雜、不間斷」,一定把你的清淨心念出來;清淨心是真心,妄念息掉,真心現前,功德在這個地方。

佛在經上講,「制心一處,無事不辦」。這是你念這一部經,這部經念下來總得要一個半小時到兩個小時,這段時間當中你制心一處,所以能夠產生這麼大的效果,這是第一功德。

    【或取病人可愛之物。或衣服寶貝。莊園舍宅。】

  這就是病人他的這些財物,不論多少,一定要用來修福。

  【對病人前。高聲唱言。】

  給他修福要讓他知道。特別是人在臨命終的時候,他頭腦還清醒,要提醒他,你一生當中做了多少好事。這時候讓他自己生歡喜心,讓他曉得自己曾經修過多少福,他死了之後他會到好地方去。這個提示,一般講開示,非常重要!他一生所做的是罪過事情別提,在這個時候要提起這個他就會到惡道去,要提醒他做的哪些好事,做的哪些功德事。所以這個時候,他要是沒有修福,這個時候家親眷屬代他修福,要告訴他。

世間人總以為拿錢做慈善救濟,幫助一些貧苦的人,這個功德大,不知道三寶裡面修福的殊勝。我們今天實在講,「你們出家人和尚總是騙人」,不相信,所以這事情很難、很難。說真話他不相信,說假的他相信。這是在緊要關頭,一生當中沒有比這更重要的時刻,在這關頭如果把他的錢財拿去做救濟,做些慈善事業,福小,真的一點都不假,小福報,不能轉他的業。三寶裡面修福,獻一朵花,燃一炷燈,真的消業障,真得無量福。

 

如果這個道場是真正有人在修道,修道裡頭最方便的是真正有人念佛。這個念佛人是什麼樣的人?確實身心世界一切放下,一心念佛求生淨土。有這樣的一個人,你在這道場修福,功德就無比殊勝。因為這個人將來他決定往生,往生就成佛,你在裡面燒一炷香、燃一炷燈,都是真實功德,你真的供到佛。所以在現前修福,我們要認清福田,真正的福田得的福非常顯著

 

三寶裡面修福的緣太多太廣,舉這幾個例子是最常見的,大家都能夠明瞭的。『供養經像』,「經」是佛的經典,「像」是佛菩薩形像。供養經像,怎麼樣供養?財供養跟法供養分不開,所以財供養就是法供養。

 

像現在VCD有畫面,網際網路上將來也有畫面;畫面人家一打開,先看到佛像,然後再來看到講經、聽經,網際網路上三寶就具足了。你一打開先看到是本師釋迦牟尼佛的佛像,我們修淨土,接著再看到西方三聖,蓮池海會,我們有三幅像,看完之後,然後再開始講經。這就是供養經像。

 

如果財力多,用金銀銅鐵鑄造,這像能傳之久遠,泥塑、木雕的沒有金屬鑄造的能傳之久遠。你傳得愈久遠,影響力愈大,功德也就愈大,得福是從這上說的。

供養地藏菩薩,地藏菩薩代表孝親尊師,看到這尊像就想到我要孝順父母,提醒孝順父母、尊師重道,你說這功德多大!沒有這個形像就忘掉了。觀世音菩薩代表大慈大悲,救苦救難,看到眾生有苦,你就要以慈悲心去幫助他,佛菩薩形像時時刻刻在提醒你,他功德在此地。如果對於表法的意思不明瞭,那就屬於迷信。迷信也行,一歷眼根,永為道種,他阿賴耶識裡有個佛菩薩形像,但是他真實的功德利益,就不是在這一生。什麼時候明白了,他那個功德利益就起現行,他不明白,這功德利益永遠含藏在阿賴耶識裡頭,那個種子很可貴。

 

『塔寺』,財力就更雄厚。「塔」是藏舍利,藏佛舍利;「寺」是弘揚佛法的場所。寺的意思我們也要清楚、明白,古時候帝王他的辦事處用「寺」,用這個名稱,所以「寺」是個辦事的處所。意思是什麼?意思是繼續不斷,代代能夠傳下去,寺是這個意思。換句話說,這個機構是個永久機構,不是臨時的,是要傳宗接代,代代延續下去,永遠的機構,這稱寺。所以寺是辦事的機關,跟「廟」完全不一樣,廟是祭神,祭鬼神的,寺是辦事的機關。

 

『或然油燈』,油燈是代表光明,一定要懂意思。看到燈就要想到我的心地要光明,不但心地要光明,而且要捨己為人。油燈是燃燒自己,照耀別人,油燈表這個。供佛供油燈,不是佛要燈,燈是表法。油燈、蠟燭,表法非常明顯,燃燒自己,照耀別人。為社會、為眾生,捨己為人,我們要服務,盡心盡力去做,絕不求報酬。如果要講到報酬,那你就不是學佛

 

佛菩薩帶頭做,我們做佛弟子的人跟著做。所以佛法裡頭不許有自己的意思,什麼道理?自己的意思就是六道輪迴的意思,有自己的意思就有我執,我執變現出來的境界就是六道輪迴。無我,六道輪迴就沒有;有我就有六道輪迴。

 

佛說的一切經就是劇本,佛照這個本子演,菩薩照這個本子演,所以他們在這世間叫遊戲神通。你問他有沒有自己意思?沒有。經是佛講的,這是不是佛的意思?不是。佛在《般若經》上是否定的,佛沒有講過經,沒有自己意思。那經典到底是什麼?經典是自性裡頭本來如是。所以我們這樣過日子是過自性本來的生活,自性本來的生活就是諸佛菩薩的生活,哪裡有自己一點意思?永嘉對六祖講得好,「分別亦非意」,執著亦非意;分別、執著不是自己意思,什麼意思?恆順眾生,隨喜功德。眾生這麼分別,我就依你的分別;眾生這麼執著,我依你的執著;我自己沒有分別也沒有執著,所以分別、執著皆非意,那多自在!無我,無我就無生死,統統是表演,是演戲。要明白這個道理,這才是佛家的事實真相,也是宇宙人生的真相。你要不肯演戲,就搞六道輪迴。佛菩薩遊戲神通,我們學佛也要學遊戲神通。所以懂得字字句句表法的義趣,

 

『或施常住』,「常住」用現代的話來說,就是道場裡面的基金,道場裡面經常的這些費用。修道人四眾同修生活所必需,這是屬於常住,這是真實的功德。

 

引用《造像福報經》;《雜寶藏經》裡面說到建寺的功德;《施燈經》裡面說到燃燈的功德,諸位自己都可以去看。

 

【如是三白病人。遣令聞知。】

  這是在病人還清醒、還明白的時候,要跟他說三遍,這是加強、加深他的記憶。如果病人實在病重的時候,應當怎樣做?要每天給他說幾遍,讓他有很深的印象,這樁事情要緊!使他知道自己做了一些功德利益的好事,對他死後去處有很大的幫助。這是說清醒的。

【假令諸識分散。至氣盡者。】

  『諸識分散』就是不醒人事,這個時候你跟他說,他沒有反應。前面說他意識還沒有分散的時候,你跟他講他點頭、他知道。如果精神更好的時候,他懂得,也會說他歡喜。到體力非常衰弱,不能說話的時候,他懂得他會點頭,他給你暗示。到諸識分散的時候,他就沒有知覺,沒有知覺還要說,到斷氣的時候。

【乃至一日。二日。三日。四日。至七日已來。】

  就是他斷氣之後的七天,還是要常常給他說,為什麼?怕他的阿賴耶識沒離開,這只有好處,沒有壞處。

【但高聲白。高聲讀經。】

  每一天讀經,給他讀一遍,或者讀兩遍。讀經的時候一定要記住用真誠心、恭敬心,一定要做到不懷疑、不夾雜、不間斷。不間斷就是這一部經要一次讀完,不要分做幾段。分做幾段當中就有夾雜,效果就低了,就差很多很多。讀經的時候決定不能有任何事情來干擾,這一點很重要。如果在家裡面讀經,最干擾的是電話,讀經的時候最好把電話拔掉,不要有任何人打攪你,你用清淨心來讀,才能收得到效果。平常如果常常有干擾,讀的時候常常間斷,這種讀經是幫助你熟悉,使我們讀經慢慢念得比較熟,是在練習階段,這沒什麼大作用。讀經要求不夾雜、不間斷,等於是打仗一樣,這不是練習,一定要求得真實的功德效果。所以一定要曉得,平常練習那又是一樁事情。平常多讀是熟悉,那個時候中斷沒有關係,有事情去辦事,沒有事念個一段,常常讀常常熟悉它。熟悉之後,真正講「修行」,每天這一個讀經的時候,決定不能有干擾。

 

讀經,我以前曾經跟諸位講過多次,戒、定、慧三學一次完成;這個讀經也是戒、定、慧三學一次完成,所以它是屬於修行的功夫,修學的功德,這跟平常讀經不一樣。由此可知,這種讀經的利益,比講經的利益功德大。講經實在講是修福,不是功德;讀經是功德,講經是福德。功德裡面有福德,福德裡頭沒有功德,這都是一定的道理。講經裡面如果要有功德,那是另一個境界,古人常講隨文入觀,那是功德。你講這段經文,自己確確實實入這個境界,這是功德;如果入不了這境界是福德。由此可知,都在個人自己。

 

許許多多人讀到《地藏經》,說《地藏經》這麼大的利益,造作極重的罪業,好像念一部經,就能夠教他脫五無間罪業,太容易了沒人相信。你不相信,你讀這經的時候你有懷疑,你讀的時候還有妄想存在,你又有夾雜,所以收不到效果,愈相信自己這個見解沒錯。都認為佛經裡面講的功德利益好像太誇張,好像是勸人在讀,實際上得不到這種利益。這是凡夫心,凡夫妄想測度佛菩薩的知見,這就產生很大的過失。我們要知道罪、福都在一念之間,你一念轉過來,就從地獄裡面轉到佛境界,淨土法門平等成佛就是這個道理。阿鼻地獄的眾生,一稱「南無阿彌陀佛」都能成佛,關鍵就是那個心真的轉過來。極惡的心轉變成最極清淨心,你要問能不能轉得過來?能。在理論上是決定能,為什麼?妄念是假的,妄想是假的。馬鳴菩薩說得很好,「不覺本無,本覺本有」,那怎麼轉不過來?不覺就是妄念,阿鼻地獄是不覺,不覺本無,只要你真的徹底覺悟,「本來無」,一下就捨乾淨,一下就斷乾淨,「本來有」的立刻就恢復。所以從阿鼻地獄超生到圓滿的佛道,都在一念之間,問題就是你那一念轉得過來轉不過來?這有理論根據,不是隨便說。讀這一部經真正能做到不懷疑、不夾雜、不間斷,一口氣念完,這一念之間就轉成佛道。所以這一念之間是戒、定、慧三學圓滿,以這樣的功德超度業障深重的人,他真得利益。

 

『所受生處,常知宿命』,讀經的人功德那就太大了,那就不止是這裡所說的「所受生處」,或是生到人間,或是生到天上,這種超度,最高只能到忉利天,為什麼?憑別人的福,享別人的福,只能到忉利天;自己修行,那就不止。忉利天向上要靠自己修行的功夫,沒有自己修行的功夫,單靠別人的福報不行,福只能到忉利天,四王天、忉利天。

「所受生處,常知宿命」,知宿命有個好處,好處很大,曉得因緣果報的事實真相。知宿命的人決定不敢造惡業,因為他知道惡有惡報,善有善果,他會斷惡修善,他知道認真去做這些積功累德的事情,所以知宿命有這個好處。由此可知,修行要憑自己健康的時候,有體力的時候,認真幹,真是修自己的圓滿功德,分分全得,過世後,如果靠別人幫自己修福,自己僅得七分之一而已。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第22集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179




盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/11 上午 08:04:15

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢