dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-42】甚麼是愛見之心?有這種心有甚麼患害?入定是不是在睡覺?涅槃的意思?為甚麼我們放不下?佛法在這世間能存在多久?分哪三種時期?古人說五福臨門,是哪五福?這五福要怎麼得到?

您是本帖的第 439 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-42】甚麼是愛見之心?有這種心有甚麼患害?入定是不是在睡覺?涅槃的意思?為甚麼我們放不下?佛法在這世間能存在多久?分哪三種時期?古人說五福臨門,是哪五福?這五福要怎麼得到?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-42】甚麼是愛見之心?有這種心有甚麼患害?入定是不是在睡覺?涅槃的意思?為甚麼我們放不下?佛法在這世間能存在多久?分哪三種時期?古人說五福臨門,是哪五福?這五福要怎麼得到?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第十八集)

《地藏經》對一切眾生,特別是對一切罪苦眾生,是從根本上的慈濟。剛才我說得很清楚,一定自己先要依教修行,自己要真正做到,這個經典裡面的字字句句的意思,你才能體會得到。做不到,依照人家的講義來講,講得再好也很難契機。

一般說它不是真正的味道,真正味道是從心性裡頭流出來的。古德的註解是提供我們參考而已,那是他修行,他證得的境界,從他自性裡面流出來的,不是我們自性流出來的。一定要從自己心性流出來才行,然後我們跟經對照,跟古大德他們那些註疏來比較,深入的去領會。

 「大士」通常是對地上菩薩的稱呼,對等覺菩薩稱呼最多。此經所提的『天龍鬼神』實際上都是菩薩應化的,如果不是菩薩應化,真的是天龍鬼神,那是凡夫很難理解佛陀的教誨。

《維摩經》上說得好,如果沒有方便,方是方法,便是便宜你沒有方便,縱有智慧,你也不能發揮。就如同人真有學問、有智慧,他沒有口才,上講台講不出來,可是他寫文章寫得非常好。我們曾經遇到過這些人,文章確實寫得好,上講台不行,上課的時候不行,他的意思語言表達不出來。

說法講求辯才無礙,辯才也要求佛菩薩加持,怎樣才能得佛菩薩加持?還是一個真誠的感應:我為眾生,不為自己,才能得佛菩薩的加持。一般人求佛,為什麼求得沒有感應?求佛菩薩,為眾生裡面還有自己,百分之九十九為眾生,還有一點為自己,感應的力量就達不到。

佛在經裡面告訴我們,決定不可以有愛見之心。愛是什麼?我喜歡。見是什麼?我的主意、我的見解、我的想法、我的作法。如果用這種心態莊嚴淨土,成就眾生,你就有妨礙、障礙。障礙什麼?障礙你自己真實的智慧,障礙你自己的功德。你要問為什麼?佛給我們講,宇宙人生的真相是一不是二。我們自己有愛見之心,就是分別執著。分別執著是迷惑、是煩惱、是障礙,障礙心性。心性裡面無量智慧、無量德相、無量的功德統統被障礙了。這是最難的一樁事情,它是事實真相。如果我們離開愛見,或者說離開分別執著,愛見就是分別執著,你的心才真正是清淨的。

《無量壽經》經題上所講的「清淨、平等、覺」,我們從這五個字把它延伸成十個字,讓大家好懂:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這十個字是從這五個字裡頭衍生出來的。常存此心,這個心就是莊嚴佛土、成就眾生。落實在事相當中、在生活裡面,就是「看破、放下、自在、隨緣」,最後「念佛」,成就究竟圓滿的功德。如果不念佛,我們最高只能到菩薩的境界,念佛就到佛的境界,大圓滿,真的究竟了。果然用這個心,我們的修學、工作,決定不會有疲、厭,疲是疲倦,厭是厭棄不耐煩

人真正得禪定,他就永遠不會有疲厭,得禪定的人可以不要睡覺。「財、色、名、食、睡」這叫「五蓋」,這五種把你的真心本性蓋住了;蓋就是障礙,障礙住了它不起作用。

一定要修清淨心,清淨心能達到這個目的。佛在經上告訴我們,「制心一處,無事不辦」。如果你的心,這是講凡夫,不是講聖人,不是講學佛;你的興趣能夠集中在一點,那個人也不疲不厭,各行各業都有。讀書的人喜歡書本,他讀書不覺得疲乏,不覺得厭倦。科學家他們在研究室裡面,往往是廢寢忘餐,吃飯忘掉了,睡覺也忘掉了,那是什麼?他興趣之所在,這都能達得到。

修道的人在入定的時候,入定不是睡覺,如果說盤腿打坐入定他睡覺了,睡覺的樣子很難看,為什麼?一定是頭跟腳勾起來,那是在睡覺。如果他是入定的時候身體筆直的,他不是在睡覺,他定中有他定中的境界,不是睡覺,他清醒的。你要想叫他出定,在他耳根前引磬輕輕的敲三下,他就出定了,這是有人叫他了,所以要曉得他不是睡覺。打坐睡覺看得出來,打呼了,頭跟腳已經連在一起了。

大乘佛法的修學《地藏》是基礎,地是心地,我們現在人講心理建設,所以這一部經裡頭說的什麼?心理建設,這是根本。從這一部經裡面才能生出大愛,現在人講「博愛」,「博愛」這兩個字出在《無量壽經》裡面。佛法裡面講大慈大悲。大慈悲心從哪裡生來的?從這個經裡頭生出來的,所以這個經是根本。這個經的內容就是講孝親尊師,是以孝道為基礎,所有一切法都是從孝道裡面生的,此經的內容是大孝。從孝裡面生慈悲,從慈悲裡面生智慧,慈悲是福,福至心靈,從智慧裡面,才真正發起大心普度一切眾生。

涅槃是不生不滅,「涅槃」的意思是究竟圓滿,沒有一絲毫欠缺。

 

在這個時代要想真正離苦得樂,永遠不再退轉,那就非求生淨土不可。如果不求生淨土,在菩薩位次上還有退轉,退轉是個非常大的麻煩事情

【說是語已。會中有一菩薩。名曰普廣。合掌恭敬。而白佛言。今見世尊。讚歎地藏菩薩。有如是不可思議大威神德。唯願世尊。為未來世。末法眾生。宣說地藏菩薩利益人天因果等事。使諸天龍八部。及未來世眾生。頂受佛語。】

這一段是講當機啟請。當機的人是一位菩薩,『普廣菩薩』。普廣菩薩代表在會的這些菩薩們,接受世尊的囑咐,發願流通這一部經典,弘揚這一個法門,他來做代表。菩薩名號裡面的含義,跟佛放光、以大音聲宣布,意思都相應。「普」的意思,普是普遍,遍及才叫普;「廣」是廣大沒有邊際。「感」跟「應」都相應,在這個地方釋迦牟尼佛勸導與會的菩薩,佛是「感」,菩薩們聽了之後願意接受,這是「應」。由此可知,感應是雙方面的,互為感應。

「從心發智,智彌法界」,這叫普,解釋得好。沒有智慧不肯接受,現在把這個事情囑咐給你,你還在推託、客氣,不敢承當,與會的菩薩不如此。他們從真心裡面起自性般若智慧,這個智慧普遍法界,這是普的意思。智才能導行,也就是說智落實在事相就是行為、就是行止;智遍法界,行也滿虛空、也遍法界,所以叫廣。真心是體,普廣是用;普是講智慧,廣是講事相。也顯三身是一體,也顯三德是一體,他這邊是講心是法身,普是般若,廣是解脫,解脫就是方便自在,我們所講的自在隨緣就是解脫。這一段意思也很深,我們應當善於學習。

佛法裡頭都是講真相,真相決定不可以執著身是「我」。把身外之物,看作我所有的,「我所」。「我」尚且沒有,哪來的「我所」?你才真的覺悟了。你要能把我、我所放下,放下不容易,你為什麼放不下?這個道理與事實真相,你沒有搞清楚、搞明白。如果真的清楚、明白了,你就很喜歡放下,你不可能不放下,這是一定之理。明白就是看破,什麼叫看破?理事因果清楚了、明白了,所以你是樣樣都放得下。放下之後,那個生活、受用,對自己來講是自在,對別人來講是隨緣,所以自在是「自受用」,隨緣是「他受用」。幫助一切眾生隨緣,隨緣裡頭沒有分別、沒有執著,有分別、有執著不是隨緣叫攀緣,攀緣跟隨緣差別在此地。隨緣的心是清淨的、是平等的、是覺悟的;攀緣的心不清淨、不平等、是迷執、迷惑的,這裡面差別很大。

 佛的法運有三個時期。第一個是「正法時期」,去佛不遠,佛法流傳在世間意義很正確,有緣聞到佛法的人很容易證果,依照佛法的理論方法修學,成就的人非常之多,佛說這是一千年。可見得我們今天講影響力,佛教化眾生有這樣深的、這樣大的影響力,一千年之內接觸到佛法都能修行證果,這影響力多大。

  可是到第二個一千年這個影響力差一點,佛法逐漸變質了,所以稱為「像法」,像就是沒有那麼純真,像是相似。修行人證果沒有了、少了,得禪定的人很多,依照這個方法得禪定、開智慧還有,這是像法時期。

末法時期,這是佛滅二千年以後,一直延續一萬年。所以佛的法運,也就是佛教化眾生的影響力,總共是一萬二千年。後面這個一萬年就稱為「末法時期」,這個影響力逐漸、逐漸衰弱了,佛法在末法有沒有高潮的時候?有。有高潮、也有低潮,這是什麼原因?這就是所謂「人能弘道,非道弘人」。如果在這個時代真正有大心凡夫,他覺悟了、明白了,依教修行,盡心盡力的弘揚佛法,佛法就起來了。如果在這個時代、這個地區沒有人弘揚,沒有人真正依教修行,在這個時代佛法又衰落下去了。可見得盛衰在人,不在法。佛告訴我們,這一萬年當中確實有起有伏。

【爾時世尊。告普廣菩薩。及四眾等。】

  『普廣』在此地是代表當機,『等』是與會的,不僅是與會,前面經文上所說,這是「普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩」,「等」就是等這個,不一定是在會,這是十方諸佛剎土一切菩薩摩訶薩,「等」裡面的意思很廣很廣。『及四眾等』,包括天龍大眾。

 

【諦聽諦聽。】

  『諦聽』,諦是諦實,實實在在。我們用現在的話來講,仔細的聽、用心的聽,有這個意思。

夫子五種的德行:「溫、良、恭、儉、讓」,實在講這是做人的根本,人道的基礎。溫厚,心地厚道,表現在外面是溫和、善良,恭慎。恭是恭敬,慎是謹慎小心。節儉,忍讓。夫子的五德所感得的福報,中國古人講五福,五福臨門。

「五福」裡面第一個是「福壽」,我們今天講健康長壽,這是第一福。

第二是「富貴」,富是有財富,貴是有地位,你在社會上有地位、有財富。

第三「康寧」,康是健康。安寧,身心安穩,身心快樂。心沒有憂慮,身沒有苦難,身享樂,心裡面喜悅,這是康寧。

第四「好德」。

第五是「考終」,考終就是好死。

在五德裡面,福壽、富貴、康寧、考終都是講的果,是你享受的。好德是因,修因,你要不修因,你怎麼能得到這個果報?「好德」就是溫、良、恭、儉、讓,你能夠修德,你才能夠得福。享福的時候還要修德,你福報才能夠綿長,才不至於享盡。在佛法裡面修學比這個更殊勝。但是我們要知道,溫、良、恭儉、讓這五個字確實是根本,我們的修學也把這個當作根本,「養五德、修六和」。

《觀無量壽佛經》裡面講的三福:

三福就是《地藏菩薩本願經》。三福裡面:

第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;

第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

諸位想想這總共十一句,這十一句所講的是不是《地藏菩薩本願經》?所以這一部經,就是這三福十一句話的詳細說明而已。佛說過,這三條是「三世諸佛,淨業正因」,這八個字非常重要!世尊為我們說明,十方三世一切諸佛從初發心修行證果,就是依這個基礎。可見得這十一句,不是我們淨宗修行唯一的基礎,八萬法相四千法門,無量法門,任何一個法門,都是建立在這個基礎上。這個基礎就是《地藏菩薩本願經》。所以如果不從這一部經上奠定基礎,修學任何法都不能成就,所以我說這是行門裡面的根本法,非常非常重要!

青蓮法師在註解裡面,跟我們講六齋日、講五戒十善,他特別指出這個,就是『利益人天福德之事』。這在基礎裡面,再強調最根本的基礎,一定要修五戒,一定要修十善。不能夠每一天修清淨行,也要一個月修六天。六齋日,現在一般人用農曆的太少了,很不好記,會給你生活上帶來麻煩,那怎麼辦?我們用星期天,或者用星期六,也一樣,一個星期修一次。像我們現在提倡每一個星期,舉行一天廿四小時的念佛,走進念佛堂,廿四小時念佛,五戒十善就圓滿了。你在那個裡面,不會打妄想,一心念佛。所以進入念佛堂,淨業三福統統都修了,戒定慧三學也就圓修圓證,正是《華嚴經》上所說,「一即一切,一切即一」。我們用一個念佛法門,圓圓滿滿融攝一切法門,所以念佛法門好!值得提倡。人數多少不拘,最好每一個星期念一次,廿四小時不中斷,我們極力提倡這個法門。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第18集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/7 上午 08:51:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢