dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-41】佛光的不同?為甚麼我們看不到佛光?正報,依報之間有甚麼關係?怎麼做才是真"懺悔"?佛聲的特色?如何才能講經講的好?初學佛要如何起修?"禮"跟"敬"有甚麼不同?感應的原理?

您是本帖的第 480 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-41】佛光的不同?為甚麼我們看不到佛光?正報,依報之間有甚麼關係?怎麼做才是真"懺悔"?佛聲的特色?如何才能講經講的好?初學佛要如何起修?"禮"跟"敬"有甚麼不同?感應的原理?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-41】佛光的不同?為甚麼我們看不到佛光?正報,依報之間有甚麼關係?怎麼做才是真"懺悔"?佛聲的特色?如何才能講經講的好?初學佛要如何起修?"禮"跟"敬"有甚麼不同?感應的原理?




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第十八集)

「如來讚歎品第六」

【爾時世尊。舉身放大光明。遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大音聲。普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩。及天龍鬼神。人非人等。聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩。於十方世界。現大不可思議威神慈悲之力。救護一切罪苦之事。】

地藏菩薩是能教化的教主,我們現在稱為導師,這是有能力、有智慧引導我們,脫離苦難的導師。

 

一切眾生根性最劣的,造作惡業最深、最重的,無過是地獄眾生。

『舉身放大光明。遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。』,這說明世尊的放光遍照盡虛空、遍法界,一個處所都沒有遺漏,任何一個角落佛光都曾經照到。這種境界跟《華嚴經》上所說的完全相同。「舉身」特別著重這個「身」,身是色相,光是從這個身相上放出來的。這個光是心性的光明,自性本具般若的光明。這一種光波非常特殊,因為它的波度是平等的,一剎那當中就遍虛空法界,不是像我們肉眼所看到的日月星光,這個光它傳播的速度很慢。我們聽到科學家告訴我們,許多星星它們放的光,到達我們地球有些是很多年,幾百光年、幾千光年、幾萬光年,要這麼長的時間才能達到。佛放光這一放就同時到達盡虛空、遍法界,所以跟這些光完全不相同。

 

「舉身」是這個身體每一個部位都放光,表前面所講的「大圓滿光明雲」,這是「圓滿光」裡面含攝了菩薩因地所修的無量法門,諸佛如來果地上所證的圓滿功德,都在這個光相當中顯示無遺,所以這是不可思議的境界。顯示佛身周遍法界,顯示三身一體,法身、報身、應化身,一即是三,三即是一。不但顯示三身是一,同時也顯示出依正不二。依報是生活的環境,正報是這個身體,依即是正,正即是依,依正不二。

佛光遍照,我們為什麼見不到?見不到的原因就是自己有業障。

"佛氏門中,有求必應",佛氏門中諸位要記住,佛是什麼?覺。「佛氏門中」就是說覺悟的門中,覺悟不是迷惑,有求必應。如果你有求沒有感應的時候,這是什麼緣故?大師告訴我們,你有業障,必須要將業障消除,感應就現前,「業障是肯定有,如何消除?」大師告訴我:「懺悔。」同時又告訴我:「懺悔不是教你去拜懺,你去拜大悲懺、拜梁皇懺、拜什麼樣的懺,未必能把業障消除掉。」我問:「那要怎麼懺悔法?」大師告訴我:「懺悔是『後不再造』,這才叫真正懺悔。就是你知道自己的過失,趕快改正過來,這叫真懺悔。」我們又問:「寺院裡面做這些懺悔法會到底有什麼意思?」大師告訴我:寺院裡面做懺悔法會是做這種樣子、儀式,讓我們看到這種形式生起慚愧心、懺悔心,是這個意思。我們才恍然大悟,懺悔著重於真正回頭,知道自己錯了,錯了馬上就改,「後不再造」,這叫真懺悔,這樣才能夠與佛菩薩感應道交。

『大音聲』是三十二相之一,三十二相裡不叫大音聲,它叫梵聲,如來梵聲。「梵」是清淨的意思,佛的音聲能喚醒一切眾生的迷情。《大論》裡面說,大梵天王有五種聲,也就是說他的音聲有五德,五種的德相。第一種他的音聲很深沈,就像打雷的音聲一樣,能夠讓人驚醒警覺。

第二種德,他的音聲能夠遠聞。在此地佛的音聲跟佛光一樣,盡虛空、遍法界都能聽得到。我們今天聽不到諸佛說法的音聲,我們耳根有毛病,其實不是根性有毛病,毛病是在心上,心不清淨,於是這個根就產生故障。經上常講「依報隨著正報轉」,我們的「身」嚴格來講,是最貼切的第一個依報,所以說相隨心轉,體質也隨心轉,我們的六根隨心轉。心地清淨,六根裡面的細胞,微細胞它就起變化,變化到完全符合自然的標準,就能夠接受虛空法界的訊息。眼,能接受盡虛空、遍法界的色相,耳,能夠遍聞虛空法界一切音聲。想聽什麼音聲就聽什麼音聲,不想聽的時候寂靜無聲。我們在經上看到,極樂世界的人如是。為什麼他能,我們不能?他心淨,心淨則國土淨。

 

要恢復我們自己本有的德相智慧能力,沒有別的,都在一個「定、慧」。定慧裡面,定是樞紐,慧不必去求,定起作用就是慧,定起作用就是戒,「戒、定、慧」是一而三,三而一,不能離開的。定慧作用我們講巧,與戒相應是善。諸佛菩薩他們的善巧方便,就是念念都與戒定慧三學相應,善巧到極處,所以確確實實他的光明遍照,梵音徹聞。

 

聽了之後都生歡喜心,見色相生歡喜心,聞音聲生歡喜心。不但生歡喜心,體會到這個意思,自自然然生起敬愛之心,這是第三種德相。

第四種德相,佛說一切法,甚深之法,你聽了之後並不難懂。很容易聽懂、很容易接受,決定不會把意思解錯。

第五種德,是讓人聽了之後永遠不厭,不像我們做別的事情,做久了他就厭倦。見佛的光明色相,聽佛說法的音聲永遠聽不厭。

所以「出大音聲」告諸菩薩,就是為流通這一部經的大事。這一部經在我們佛法裡面,實在講也是根本法輪。《華嚴》稱為根本是整個佛法的根本,一切諸佛如來教學的根本。《地藏菩薩本願經》是眾生起修的根本,你從哪裡修起?要從這個經修起,你才能入如來果地上的境界。所以佛在此地以大音聲遍告虛空法界,一切諸佛剎土裡面的菩薩摩訶薩。菩薩是已經覺悟的人,應當要肩負起弘經、護經的使命。怎樣護?依教奉行就是護經。如果我們到處宣揚,把這個經介紹給大眾,自己沒有去做,沒有認真去修,那是福德。這種作法果報是世間有漏的福報,你修福了。如果你自己依教修行,再輾轉化他,這就屬於功德。功德裡面有福德,福德裡面沒有功德,

經要真正講得好,一定要如教修行,你真修才有心得,我們現在人講心得,在佛法裡面講悟處。你不是真修,沒有悟處,唯有真幹才有悟處。你悟得愈深,你講得當然愈精采。你要是沒有悟處,看別人的註解,所謂是照本宣科,全是別人的,與自己毫不相干,你怎麼能講得精采?你可以把註解講得很熟、很流利、天花亂墜,有沒有實際的內容?沒有,你所講的全部是表面的、形相上的,一分都沒有深透進去。你入得愈深,發出來的力量自然就不相同。所以歸根結柢一句話要真修,這樣你才是真正能講得好,你的見解、思想、心行與佛相應,哪有講不好的!大梵天王音聲這五德,你也能夠具足。

初學我們沒有覺悟、沒有悟入,初學應當從哪裡學起?真誠。這能有感應,能有佛菩薩加持幫助你悟入。你心不真、不誠沒法子,真誠沒有絲毫虛偽委曲之相。不但讀經、講經的時候真誠,上講台真誠,下講台就虛偽,行不行?不行。諸位要知道一真一切真,我們只有一個真誠的心,對諸佛如來是這個心,對一切眾生也是這個心,你才能悟入。如果你還兩種用心,決定不能悟入。不但佛的境界不能悟入,實在講你對於眼前這些狀況,你也不能了解。這是真正發心學講經,發心要續佛慧命、弘法利生的同學,不能不知道。

《普門品》裡面看到,觀世音菩薩三十二應,這舉一個例子。他的示現不是自己的意思,完全看眾生之「感」,他是有「應」。所謂「應以佛身得度者」,他就現佛身,那個佛也是菩薩;「應以童男童女身而得度者」,他就現童男童女身,那童男童女也是菩薩;「應以比丘身得度者」,他就現比丘身,哪有一定!甚至於說應以乞丐身得度者,他就現乞丐身。

普賢第一個行門是「禮敬諸佛」,我們對待任何人、事、物要真誠的禮敬。「禮」是外貌,「敬」是內心。所以示現的深意、密意,把我們帶到普賢行。我們決定不敢輕慢任何一個眾生,我們心目當中他是如來化身。他究竟是不是如來化身?我這個心要是這樣子對他:「他是如來化身」,他這個人在我的境界裡面,就是如來化身。你要問什麼道理?境隨心轉。隨我的心轉,他在我的心目當中他是如來,在你的心目當中他是凡夫,這個道理你懂不懂?我心目當中他是如來,我的境界就提升到如來境界。

 

佛眼看一切眾生皆是諸佛,凡夫看佛菩薩還是凡夫,凡夫成不了佛,就是因為看一切眾生都是凡夫。如果你果然回頭,你看一切眾生都是諸佛如來,你成佛好快。善財童子為什麼一生成佛,道理在哪裡?就憑這麼一點。這就是我們常講,以真誠心對一切人、事、物,真誠到了極處,把所有境界統統轉成佛境界。我們在講席裡常講,相隨心轉、體質隨心轉、境界隨心轉,天天在講、在勸、在提醒,你為什麼不能轉?轉,在一念之間,生、佛,實在講就是一念的隔閡,一念覺你就成佛,一念迷你就是凡夫。

 對於宇宙人生真相徹底明瞭,曉得萬法皆空,曉得一切法無有自性,《般若經》上講,諸法緣生,緣生無性,當體即空,了不可得。他還要來示現,還要來做出樣子給別人看,這是慈悲到了極處。因為他也明瞭佛種從緣生,什麼是緣?一切人是緣、一切事是緣、一切物也是緣,我們六根面對的就是緣。緣裡頭怎麼有佛種?剛才我教給你的,你能把一切人事物都看作是諸佛如來示現的,你的佛種生了。如果你看這一切人事物都是凡夫,都是業障生死凡夫,你的佛種不生,你的業障生了,你的妄想、分別、執著生起了。都在一念之間,問題就是你會不會?宗門的祖師大德常常勘驗學人,話頭裡頭常說,「會麼?」你會不會。會了,就入境界,不會,還是凡夫。所以「會麼?」這一句話的意思也很深長,我們要能體會這個義趣。 

所以眾生因這個原因有感,菩薩也因此而有應,感應道交。善與善感應,惡與惡感應,你看學佛的人喜歡跟學佛的人在一起,我學佛我有感,所有那些學佛的人他就應了。世法也是如此。打牌的人他有一批朋友都是喜歡打牌的,他跟他感應道交;跳舞的人跟跳舞的人感應道交,物以類聚,人以群分。為什麼會一類一類、一群一群?感應之理。不但動物有這個感應,植物也有這個感應。如果你要是留意,到野外山林裡面去旅行,你看看樹木,一片樹木同一類的,不會說這一片樹林裡面,有很多種不同的這些種類,很少,看不到的,除非人有意去栽的。如果它是自然生長的樹林,它一片一定是一個種類。所以無論是動物、植物、礦物,它都是一類、一群一群的,這個道理叫感應之理。善與善感應,惡與惡感應,淨與淨感應,你就懂得佛與佛感應。

 以這些財物救濟,他沒得吃送一點糧食給他,沒得穿送幾件衣服給他,是救一時之急,不是長遠之道。長遠之道要從根本上救度,要教他破迷開悟,幫助他恢復自性裡面,本具的智慧德能,無有窮盡的福報,這是真救濟,這不是假救濟,這是救濟到極處。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第18集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/6 上午 08:05:38

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢