dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-39】地獄業因簡介?絲織及皮製品能不能穿用?地獄業從哪裡來?如果過去造了很多業,還有沒有得救?

您是本帖的第 701 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-39】地獄業因簡介?絲織及皮製品能不能穿用?地獄業從哪裡來?如果過去造了很多業,還有沒有得救?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-39】地獄業因簡介?絲織及皮製品能不能穿用?地獄業從哪裡來?如果過去造了很多業,還有沒有得救?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十七集)

《華嚴經》上所說的「唯心所現,唯識所變」

「一切法從心想生」,所以你心裡面想什麼,它就變現什麼境界,所有一切境界相都不是真實的。為什麼說不是真實的?剎那、剎那在轉變,它怎麼會是真實?雖不真實,你要是迷在這個境界裡面,你就有苦、樂、憂、喜的感受,以為這是真的,這不是假的。

覺悟之後這些受都沒有了,他真的明白過來。業因果報有沒有?有,業因果報還是有,苦樂憂喜的感受沒有了,佛家講斷煩惱是這個意思。不是煩惱的相沒有,不是煩惱的業沒有,是煩惱的受沒有,你觀空了。《心經》上講「觀自在菩薩」,那是高度的智慧,「行深般若波羅蜜多時」,就是用高度的智慧,「照見五蘊皆空」。五蘊有沒有?五蘊就是講我們現實的世界,有沒有?有。雖有,有就是空,所以經上講,「色即是空,空即是色。色不異空,空不異色」,色就是有,空有同時存在,空有是一樁事情,不是兩樁事情,所以說相有體無。有受用,情執不生,這就得大自在。不是沒有受用,有受用,就是說這裡面,決定沒有妄想、分別、執著,沒有這個東西,你的受用就自在了。如果你還有妄想、分別、執著,你在受用裡面,必然有苦樂憂喜種種的感受,造業哪有不受果報的道理?我們明白這些事實真相,從今而後再不造業了。

古德所謂「但得見彌陀,何愁不開悟?」世出世間只有這樁事情真實,其他都是虛妄,不值得計較,不值得把它放在心上。如果將其他的擺在心上,依舊計較,你造的是輪迴業,所謂是輪迴心造輪迴業,六道三途種種苦報你還得要受。這個東西受起來沒完沒了,人何必做這些傻事,這是我們一定要曉得的。

「叫喚地獄」是《長阿含經》裡面所講的八熱大地獄,第四、第五都叫「叫喚地獄」。經上告訴我們,什麼業因墮這個地獄?瞋恚、邪惡,存這樣的心,造作種種的惡業,墮這個地獄。又說,因為邪惡的習氣很重,遇到一點點緣它都起現行,也就是稍稍有一點不如意,它就發作了,造作種種惡行,這墮大叫喚地獄。『拔舌地獄,糞尿地獄』,都是造口業。口業有四種:「妄語、惡口、兩舌、綺語」,造這種口業,則墮拔舌地獄。「糞尿地獄」

糞尿不是像水一樣,是火一樣煮開了的,讓你在裡頭受,這個太難受;

『銅鎖地獄』,在《觀佛三昧經》裡面也叫做「黑繩地獄」。青蓮法師註解裡面說得很清楚,墮在這個地獄一日一夜,經歷的苦楚不可勝計。這個業因是由於愚痴的眾生,這個「眾生」包括佛弟子,也就是包括我們在內。把佛法介紹給別人意思搞錯了,所謂是法說非法、非法說法,犯戒雖然不重,但不知道懺悔,墮這個地獄。

『火象地獄』,經上講這是大象,地獄裡面所有的這些動物都是性識變現的,而這個象滿身都是火。象如果發狂瘋狂,攻擊人的時候,牠的力量大,沒有法子抵禦。所以象在瘋狂的時候要殺人。經上說這是什麼樣的業因?人在世間喜歡飲酒作樂,每一次都喝得大醉,醉了就亂性,造作殺、盜、淫、妄,能害眾生,所以死了之後,墮這個地獄。

『火狗地獄』,後面講「火馬、火牛」,情形都非常相似,業因不同。這個經裡面說世間一類養蠶煮繭殺害的生命眾多。所以出家人為了培養慈悲心,這才不食眾生肉,不忍心吃眾生肉。穿衣服也是如此,如果你穿的是皮衣服,跟吃肉沒有兩樣,穿的是眾生的皮,於心何忍?夏天穿的絲綢,絲綢是蠶吐的絲,你這一件衣服多少蠶喪生?你才穿這件衣服。所以佛家四眾弟子,出家、在家不忍心,布衣足以保暖,為什麼要用絲綢?為什麼要用皮毛?佛教化眾生通情達理,不是不講道理。體質衰弱的人,非常怕冷的人,非穿毛皮不暖的,有開緣,這可以穿。《戒經》裡面多半說,一個是生病,體質很衰弱;另外是年老,抵抗力衰弱。七十歲以上抵抗力衰弱,可以有開緣,可以穿皮衣服。我們身體很健康、很強壯,有抵抗力,如果穿著這些衣服,跟食肉沒有兩樣。平常造這些業因都覺得很平常,都沒有在意,哪裡曉得有這麼嚴重的果報?不讀經不知道,讀了經的時候這才曉得。

『火床地獄』,跟前面講鐵床是同樣的,都是淫佚、邪淫的果報。

『鋸牙地獄』,這也是惡口感得的果報,拔舌、鋸牙都是口業的罪報。

『剝皮地獄』,也有經典裡面說這個地獄叫「大卷」,皮剝下來捲起來。這個業因多半是殺害眾生,剝眾生的皮,奪眾生的命,感受這個果報。

古德常常勸人,「己所不欲,勿施於人」,常常想這個話,我不想受的,決定不能夠加諸於眾生。不但是對人,所有一切動物都不可以。這些動物跟人實在講沒有兩樣,牠的業障重墮畜生身,我們比牠好一點得人身。我們要造作極重的罪業,將來也變畜生身,畜生跟人有什麼兩樣?人愛惜自己生命,畜生也愛惜自己生命。別人殺害我們,我們有怨恨報復心;畜生一樣,你欺負牠、傷害牠,牠也有怨恨報復心,所以何必與眾生結冤仇?明白這個道理,自然不敢起惡心,自然不敢動惡念,不敢造惡業。

世尊教導我們,「以定慧力降伏魔怨」,這句話非常重要!什麼是「慧」?對於業因果報,看得清清楚楚、明明白白,這是智慧。境界現前,心地清淨,如如不動,這是定功。你有定功、你有智慧,你才能把自己的煩惱習氣控制住,不讓它發作。單憑控制是個相當困難事情,一定要把念頭轉過來,極力修善,注意力轉移,這個容易,一心一意嚮往善道,成就眾生。所以我們一定要想,常常去思惟,諸佛菩薩他們是怎麼作法?人家做了一個很好的榜樣給我們看。發心學佛都有悲願,要廣度眾生,這個願,好!建道場、樹法幢、度眾生,好事業。可是這種事業,一定要內外因緣成熟,如果緣不成熟,自己從事這個事業,要有一絲毫勉強,這就錯了。佛在經上告訴我們,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,這一句話是什麼?度眾生的緣沒有成熟,我們先要自度;緣成熟了,可以捨己為人。

 在中國古代大小道場普遍建立在社會,什麼原因?交通不發達,修學不方便,為了利益這一方的眾生,在這一方建立一個道場,沒有交通工具,所以要普遍建道場才能廣度眾生。今天需不需要?不需要。

起心動念自己,起心動念我的道場、我的地區,你永遠不能離開六道輪迴,為什麼?執著六道是我的,執著阿鼻地獄是我的,你怎麼會不墮地獄?什麼叫執著阿鼻地獄?執著貪、瞋、痴、慢就是阿鼻地獄,你要造作罪業。什麼人能夠往生?捨棄娑婆世界,一切放下不要了,這個人才能脫離,嚮往淨土決定得生淨土,這是一定的道理,這個是事實真相。

了解起心動念,造作惡業,他所受的果報。這個果報經上講,每一個地獄時間都是無數劫,我們造的時候很容易,很短的時間,將來果報時間可長了。

念佛堂念一天佛,功德是無量無邊。這裡面理很深很深,要把這些道理事相說清楚,一、兩年也沒辦法講完。佛在經上常講,即使諸佛如來共同來說,說上一劫都說不完。所以我們千萬不要輕視,居士林每天在做義工,在掃地、擦桌子那些老太婆,她們的福德,舉世之人沒有辦法跟她相比。我們自以為是,還瞧不起她、輕視她,人家那是菩薩、是佛。

你們在傳記裡面讀到,過去國清寺的豐干、寒山、拾得,誰瞧得起他?穿得破破爛爛、瘋瘋顛顛,做最粗重的生活。豐干是碓房舂米的,倒垃圾的,寒山、拾得是廚房燒火的,劈柴燒火的。誰知道?豐干是阿彌陀佛再來,寒山是文殊,拾得是普賢,文殊、普賢再來的。你不要看做這些粗活的,有很多佛菩薩化身在裡頭,你怎麼會知道?肉眼凡夫,輕視他,瞧不起,你在造罪業。你在等幾時看,他們往生瑞相希有。

我們稍稍有一點小福報,貢高我慢,自以為是。把《地藏經》翻開,哪一種罪業沒造?現在還繼續不斷在造,還不曉得改過,還不曉得回頭。

念佛堂念一天佛,覺得累得不得了,那是什麼?業障現前,念佛堂正是給你消業障。頭幾天業障現前,你要是能夠忍耐,能夠勇猛精進,業障就降伏了。念上個三個月、半年,業障就消了,你就得清涼自在,身心安穩,法喜充滿。

『飲血地獄』。這個業因是偷盜邪行,或者是在寺院道場裡面,或者是在寺院道場附近,造作惡業;這裡面也包含妄語。

『燒手、燒腳』,這一類也是屬於八熱地獄之中。經裡面給我們講,這個業因是在人間的時候宰殺畜生,你吃眾生肉的時候,你用刀斷牠的手、斷牠的足,再把牠放在鍋裡面去燒煮,在外國人講燒烤,將來墮地獄也被地獄鬼卒燒烤。

倒刺,業因多半是背叛,背叛是不順,會遭受這個地獄。這裡面的業因非常之廣,背逆父母,背逆師長,所謂是背師叛道,種種背叛的行為,這種惡業,要受這個地獄的果報。

『火狼地獄』。《起世經》裡面說,是以種種不善的業因,這裡面最重要的是貪心。狼的貪心重,狼是野獸裡面也屬於猛獸之一。世間人常講狼心,狼心是狠毒。我們在人間這個心狠毒,不擇手段,貪取一切,果報在這個地獄。

無間、阿鼻是根本地獄,極重的地獄。

地獄業從哪裡來?業感應現前的。所以一切境界相,不是別人造來給你受的,換句話說,天堂也不是上帝造成了之後讓你去享福的,地獄也不是閻羅王造的讓你去受罪,不是的,全是業感。你造作善業,你感得是天堂;你造作惡業,它變現的是地獄。那個境界剎那、剎那在轉變,這是我們常講,都是根據佛所說,「萬法皆空,因果不空」。因果不空從哪裡說?「轉變不空」,外面境界相剎那、剎那在轉變。怎麼個轉變法?隨心所變,心就是念頭,念頭是能變,境界是所變。大家心善,環境就善,大家造惡,環境就惡。

如何在現在災變重重環境當中救自己,幫助自己的家親眷屬、親戚好友,只要他能聽、能信、能接受,沒有一個不得救。縱然造作地獄的罪業,你現在還有一口氣在,你都有救。死了墮落在地獄,那就沒有法子了,佛菩薩幫不上忙。只要你還沒有墮地獄,你就有救,怎麼救法?諸佛如來有妙法,教你念佛求生淨土,念佛是真實懺悔法。將世出世間一切法統統放下,放下就是不再造作了。只要不造作,就回頭了,把阿賴耶識裡面惡業的種子,不給它加上增上緣,雖有惡業種子不起現行;不起現行就是說明不受果報。

阿賴耶識裡面業因種子無量無邊,現在把所有的緣統統斷掉,雖有種子不起現行。現在只加一個緣,念佛的緣,我們阿賴耶識裡面,有阿彌陀佛的種子,有西方極樂世界的種子,只把這個種子好好的培養它,其他的緣全部斷掉。


以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第17集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/5 上午 07:55:33

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06152 秒, 4 次資料查詢