dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-32】為甚麼我們所求的得不到?刀兵劫的因?無知的人造惡有沒有惡報?淨空法師一生修福修哪三種?懺除業障的重要性?

您是本帖的第 724 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-32】為甚麼我們所求的得不到?刀兵劫的因?無知的人造惡有沒有惡報?淨空法師一生修福修哪三種?懺除業障的重要性?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-32】為甚麼我們所求的得不到?刀兵劫的因?無知的人造惡有沒有惡報?淨空法師一生修福修哪三種?懺除業障的重要性?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十三集)

「佛氏門中,有求必應」,章嘉大師教給我的。他說你求,求不得的時候,是你有障礙,有業障。我就問:那怎麼辦?懺悔,消業障。業障消除,你所求的就現前了。你有業障不行,一定要消業障。消業障,要真幹,自己的心行要入佛的境界。

 《無量壽經》我講了十遍,這一次第十遍,差不多都有錄音帶,你們去聽,遍遍不一樣。不是我有東西不肯講,要留到第二次講,不是的。境界年年不一樣,就說明了業障年年都消了一些。你業障不消除一些,境界提不起來。我也不是一個利根人,是中下根人,業障是漸漸在消除,年年在消除,所以境界年年不一樣。我自己知道,常常聽我講經的人知道,他們聽得出來。我講經沒有筆記、講稿,古大德的東西我看,我會用一些時間細心去看,他們提供我一些參考資料。可是我講的時候,並不依照他的文字去講。依照他們的註解去講,不契機。他是那個時代的人,面對當時的一些聽眾、觀眾,現代的社會、人心,跟從前完全不一樣。所以我們讀古人東西,是啟發自己的智慧,只能夠做參考。我們要有能力觀察現前大眾的根機,然後才能做到應機說法,對他們真正有幫助、有受用。化解劫難,達到社會的和睦、安定、繁榮,人人都能過幸福美滿的生活,這是佛法現前修學目的之所在。佛氏門中確實有求必應,求作佛都能成就,何況其他的。作佛是最難,作佛都能求得到,以下世間一切榮華富貴,這是雞毛蒜皮,哪有得不到的道理!我們要有信心。你要想有求必應,沒有別的,消業障。

*消業障法門,請見下面連結
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=65101&replyID=&skin=1

【若遇飲食無度者。說饑渴咽病報。】


  

世間刀兵劫從哪裡來的?就是吃眾生肉來的。
     

地藏菩薩本願經  (第十四集)

{若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報}

『畋獵』就是打獵,『恣情』就是任意、任性殺害一切眾生。這裡面包含的範圍非常之廣,無論用什麼樣的手段,手段可以說是很多,目的都是獵取野獸。

這經上講的因蔓不斷,生生世世互相酬償沒完沒了。雖然是無知造作的罪業,不能說無知就沒有果報,無知一樣有果報。如果學了佛受了五戒之後,明白這些道理,再去造作是犯兩重罪,就是再加上破戒罪。基本戒律五戒不殺生,這是殺生戒,再加一個破戒罪。沒學佛,沒有聞到佛法,殺生是性罪,不管你受不受戒都是有罪。

我一生所做的一般講修福的事情,我只做三樣:放生、印經、幫助病苦。

 


  

打獵也是阿鼻地獄的罪報。

【若遇悖逆父母者。說天地災殺報。】


  

  這一樁事情是不孝父母,不但不孝順父母,而且是悖逆父母,在言語行為上傷害父母。古時候有,少

佛教的經典可以說是究竟圓滿智慧的典籍,為什麼不能理解?必須把貪瞋痴慢、毛病習氣去除的越多,你才能理解的更深。

哪一個凡夫沒有貪、瞋、痴?儒家明白這個道理,希望你能夠克服、壓制就可以了,它沒有叫你斷。佛法目的是教你超越三界,超越三界不斷不行。儒家沒有超三界,換句話說,只講到人天。天還是欲界天,還沒到色界天,沒有斷欲,它欲只是教你控制住,欲不可長。

 


  

佛法目的是要超越三界,超越三界一定要斷。我們明瞭唯有斷煩惱,自性裡面本具的般若智慧才能現前,不斷煩惱決定不能現前。

我們的智慧德相上有障礙,佛沒有障礙。障礙是什麼?妄想、分別、執著,三大障礙。

 

「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」


  

 『天地災殺』,悖逆父母,過去受這些人間法律的處分是花報,果報在地獄。現在悖逆父母的人多,好像沒有果報,諸位還年輕再等幾年看看,看有沒有果報現前?造作的因,不會沒有果報。

【若遇燒山林木者。說狂迷取死報。】

所有一切造作罪業,燒山的罪業是最重。『狂迷取死』,現世報、花報,果報必定在阿鼻地獄。阿鼻地獄受的罪,這經上講無數劫。無數劫出來之後,你殺死的這些眾生,將來要償命,不是說殺了就沒事了,墮地獄,地獄罪受了也沒事了,那就太便宜你了。欠錢的還錢,欠命的償命,你說這個因果多可怕。

不能說修行證果就沒事了,就可以欠帳不還錢,欠命不還命,那佛法不是把因果定律破壞了?諸位要曉得,釋迦牟尼佛成佛了,還有三個月馬麥之報。你想想看因果報應,成佛都不能避免。你們在《高僧傳》裡面看到安世高,安世高在中國還兩次命債,前生誤殺了人,這一生也被人誤殺,殺死了;給我們做證明,因緣果報絲毫不爽。他是證果的人,證果的人自己清楚,甘心情願來還命債,被人殺,殺得歡歡喜喜,帳了了、帳結了。
       

如果說是被人偷了、被人搶了、被人害了,佛在經上說「做償債想」。我欠他的,很好,還了。他欠我的,不要了,別在來生再去討債,討來討去,不又是沒完沒了!欠別人的還他,人家欠我的不要了,省事,這才是智慧聰明的作法。如果真正覺悟、真正有智慧,生活過得再艱苦都沒有關係,絕不可以佔別人一絲毫的便宜。一定要存好心、行好事,積德修善,

 

天天去打獵。所以招的報應,短命的報應;短命是現世報,將來墮阿鼻地獄是果報。阿鼻地獄出來一個一個還債,你造的因哪有不受果報的道理?可是佛告訴我們,你只要一口氣還沒斷,你還有救。雖然造了阿鼻地獄的罪業,佛都有辦法救。問題是你相不相信?你要不相信,你就沒救;你要肯相信,你還有救。佛告訴你,「懺除業障」。

 


   

我們在經上讀到,阿闍世王造五逆罪,殺父親、害母親,跟提婆達多交結破壞僧團、破和合僧,提婆達多出佛身血,這兩個惡人。阿闍世王到臨終的時候才覺悟,知道自己過去造了大錯處,錯過了,向佛求懺悔。佛教他念阿彌陀佛求生淨土,他是至誠心真誠懺悔,懺悔的力量超過他的業力,他往生極樂世界。而且往生的品位很高,佛說他往生是上品中生。

菩薩說法度眾生是還債。在度眾生裡面,也有很多不如意的遭遇,統統都是還債。像釋迦牟尼佛,這是如來果地上度眾生,他的出家徒眾裡面還有六群比丘、提婆達多,天天擾亂他,天天叫他生煩惱,這是還債,過去的冤親債主。所以世尊當年在世就表演示範給我們看,他老人家都免不了,我們後世的出家法師,有一些人造謠生事、毀謗陷害,這是正常的。明朝憨山大師還坐了不少年的牢。禪宗六祖惠能大師在獵人隊裡面躲了十五年,那是明心見性的真正的菩薩,不是普通人。在獵人隊裡頭作下人、作佣人,給他們燒飯、洗衣服,伺候這些打獵的獵人,時間不是短,十五年。受這麼大的屈辱,這是先世罪業,冤親債主,你不能不還債。從這些地方,我們想像到佛在經裡面告訴我們,這些事實真相,業因果報絲毫不爽,正是所謂不是不報,時辰未到。時節因緣也是很複雜的因緣果報,這個緣總有一天會遇到,總有一天你要受報應。所以說,菩薩畏因,眾生畏果,菩薩知道因果報應,真實不爽,就不去造惡因,因為造了惡因,未來緣具足就必定受報,不造惡因,就沒有報,但眾生去造惡因,不知因果的可怕,惡報來了才害怕。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第13、14集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

[此帖子已經被作者於2020/2/26 上午 08:10:13編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/26 上午 08:06:30

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢