dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-31】家庭不和的原因?如何把業力轉變成願力?生氣會招感甚麼果報?黃金在佛法中表甚麼法?吝嗇貪心的人招感甚麼果報?學佛的老師怎麼找?

您是本帖的第 700 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-31】家庭不和的原因?如何把業力轉變成願力?生氣會招感甚麼果報?黃金在佛法中表甚麼法?吝嗇貪心的人招感甚麼果報?學佛的老師怎麼找?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-31】家庭不和的原因?如何把業力轉變成願力?生氣會招感甚麼果報?黃金在佛法中表甚麼法?吝嗇貪心的人招感甚麼果報?學佛的老師怎麼找?


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十三集)

【若遇惡口者,說眷屬鬥諍報。】

  我們也常常看見一家人天天吵架,不是冤家不聚頭。為什麼這一家人不和?過去生中『惡口』的果報。如果這一生當中,惡口還不改,那麻煩可大了,他那個家怎麼會和?在諺語裡面常講,「家和萬事興」,家不和決定衰敗。

【若遇毀謗者。說無舌瘡口報。】

  口業有四種,惡口特別提出來。下面『毀謗』就包括了「妄語、兩舌、綺語」,就包括在這一句裡面。毀謗,特別是毀謗佛法,天親菩薩最初學小乘,謗大乘,以後他的哥哥無著菩薩給他講解,他明白了,他懺悔,發願割自己舌頭。他的哥哥就說:「不必,過去你用你的舌頭謗大乘,現在再用你的舌頭來讚歎大乘,不就行了!」所以他以後就讚歎大乘,宣揚大乘,這是懺悔法門,改過自新,他就得度了。我們要救度這一些造口業的眾生,沒有別的,盡心盡力宣揚大乘,把佛法真正的面目,幫助他認識清楚,使他回過頭來,不但不毀謗,再加以讚歎。

身體完全奉獻給佛菩薩,為佛菩薩工作,不為自己。佛家講乘願再來,我們把業力轉變成願力,不必等往生西方極樂世界再來,不必了。現在把業力換成願力就行了,就是乘願再來。起心動念為佛法、為眾生,決定不能有一個念頭為自己。我為佛法、為眾生,我還為自己行不行?不行。確確實實百分之百為佛法,百分之百為眾生,決定不許可有一絲毫念頭為自己,你就能轉得過來了,而且轉得很快。

我們初學沒入佛的境界,一定要依祖師大德的說法來講,不把他們東西講錯。可是自己真正發心弘法利生,一定要入境界。不入境界是說食數寶,全是別人的,與自己不相干。要入境界,徹底放下,放下,自然就看破。看破是什麼?明白了。性相理事、因緣果報,清清楚楚、明明白白,叫做看破。你的心跟佛心一樣,這個文字是佛的文字,字字句句無量義,你自然就看出來,自然就流露了。不是你準備蒐集材料,你才能講,沒那回事情。「法爾如是」,從自性裡面流露出來。

【若遇瞋恚者說醜陋癃殘報。】

『瞋恚』果報是在地獄,「一念瞋心起,百萬障門開」

醜陋癃殘是花報,地獄是果報,如果我們的相貌是醜陋癃殘,就曉得瞋恚心重、嫉妒心重。如果我們能夠改變過來,發慈悲心,能夠憐憫一切眾生、愛護一切眾生、關懷一切眾生、幫助一切眾生,相貌會變。所以你修行有沒有功夫,不看別的,看你相貌。三年前跟三年後,看看你相貌、體質,相隨心轉。你心地清淨,他就有個清淨相;心地慈悲,他就有慈悲相;心地智慧,他就有個智慧相;心地惡毒,他就惡毒相,哪裡能瞞得了人?整心,心變了,相就變。 身體也不需要去找什麼醫療、什麼補品,用不著,心好了,身體自然健康。我從來沒有找什麼人來,幫助身體健康的、治療的,沒有。從來不吃補品,人家送給我的什麼人參、高麗參,我轉手就供養別人,我不吃那個,沾都不沾染。從心理上下功夫,不必著重身體。處處還要顧著身體健康,諸位想想,你的身見不能破,你自私自利的念頭沒打掉,你執著身相。《金剛經》上教給我們,修行基本的一個原則,「無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。」你四相具足,你還執著,你的身心怎麼會清淨?身心不清淨,你的身體怎麼會健康?諸位要曉得,最健康是回歸於大自然,大自然無私、無我。所以《金剛經》上講破四相就是回歸自然,自然是最健康的,自然是真正金剛不壞身。

金是表法的,在所有物質裡面,金為什麼被人家稱這麼尊貴?金不變色。所以金代表不變,不變是真的,會變是假的。真心離念,那就叫金,金色。《華嚴經》上表法,諸位都看過,講金色世界那就不變。妄心是會變的,就是假的。所以金代表不變,不變的是真心,不變的是一心,二心就變了。

佛經難懂,難在意在言外,所以你要會聽。經文也是,意思在文字之外,不在文字裡面。文字是誘導,禪宗裡叫「指月」,很有道理。它是「指」,你要循著他這個指,才能看到真實。所以它不在文字、不在言說,它不離文字、也不離言說,你才能體會到真實義。真實義是自性,自性本具智慧,自性本具的德能,這是如來所說的真實義。所以真實義也不是釋迦牟尼佛的真實義,說如來真實義,「如來」是自性,是性德之稱,佛的十號之一,它不是一個人。

【若遇慳吝者。說所求違願報。】

這就是「八苦」裡頭「求不得苦」。他為什麼求不得?吝嗇,不肯施捨,所求就違願了。

 

所以學佛要跟誰學?跟你自己心目當中最佩服的老師。這個人說話你百分之百的服從,百分之百的做到。如果你對老師沒有信心,老師再好,大德、大能、大智,你跟他就白跟了。你對他沒有信心,他所說的你不能依教奉行。所以師資道合非常重要,老師愛護學生,學生尊敬老師,老師真肯教,學生真肯學。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第13集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/25 上午 08:16:37

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢