dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-30】地藏經是細說淨業三福哪一福?為啥要天天發好願?菩薩的目的?菩薩如何度眾生?佛法是宗教嗎?一生多病痛的業因,如何轉業?貧窮的業因?甚麼是偷盜?與非夫妻行淫的果報?

您是本帖的第 468 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-30】地藏經是細說淨業三福哪一福?為啥要天天發好願?菩薩的目的?菩薩如何度眾生?佛法是宗教嗎?一生多病痛的業因,如何轉業?貧窮的業因?甚麼是偷盜?與非夫妻行淫的果報?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-30】地藏經是細說淨業三福哪一福?為啥要天天發好願?菩薩的目的?菩薩如何度眾生?佛法是宗教嗎?一生多病痛的業因,如何轉業?貧窮的業因?甚麼是偷盜?與非夫妻行淫的果報?





盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十三集)

{爾時四方天王俱從座起,合掌恭敬白佛言:世尊,地藏菩薩於久遠劫來,發如是大願,云何至今猶度未絕,更發廣大誓言。唯願世尊為我等說。

 

佛告四天王:善哉善哉!吾今為汝及未來現在天人眾等,廣利益故,說地藏菩薩於娑婆世界,閻浮提內生死道中,慈哀救拔,度脫一切罪苦眾生方便之事。}

世尊告訴四天王,『告』是上對下『善哉。善哉』,兩個善哉就有兩個意思,一個是讚歎他問得好,利樂有情問。這些天王、天神,諸位要知道,很多都是佛菩薩化身的,他不是鬼神。如果真正是凡夫,問不出來。平常很多問題,見到佛一句話沒得說,問不出來。能問得出來都是佛菩薩化身示現的,都不是普通人。第二個善哉是讚歎他,他們善護世間。「護世」,重要是「善護」,這個字難得,他有善巧方便。護持世間,令世間人覺悟,令世間人斷惡向善,這才叫善護。『廣利益故』,廣大的利益來說地藏法門。

《觀無量壽佛經》講的三福:

我們淨宗修行的基礎。我們是行門提倡「三福、六和、三學、六度、普賢十願」,這大家都知道。這一部《地藏經》就是三福第一福「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,這一部經是這四句的細說。任何一部經都含攝一切經,一切經都能入一部經。

世尊對他讚歎敘說,他們答『唯然』。唯然是非常恭敬的答辭,這種啟請承事的態度,都是我們要學習的。『願樂欲聞』,才能得受用。這個「願」要真心情願,歡喜接受,接受要依教奉行。如果不能做到,「願樂欲聞」四個字就沒有了,一定要做到。

實際上地藏菩薩在此地現身說法教我們,教我們什麼?教我們要不斷的發願,所以我們早晚課誦裡頭都有發願。天親菩薩《往生論》,五念法門裡面有發願。要常常發願,為什麼?三天不發願,忘得乾乾淨淨。凡夫業障習氣太重,內有妄想、分別、執著,外面五欲六塵的誘惑,我們生活在這個環境當中,要不是天天讀經、天天發願,你保不住,你必定被這個浪潮吞噬了。

 我們從真誠心裡面,一念阿彌陀佛是佛法界,一念地藏菩薩是菩薩法界,一念貪、瞋、痴是三惡道的法界

『無量劫中,因蔓不斷』,「因蔓」是比喻,像蔓草一樣,蔓草叢生,很難除盡。比喻我們的煩惱習氣,造業受報,輪迴無盡,用這四個字來形容太好了。可是菩薩不灰心、不退卻,還是全心全力幫助眾生。

娑婆世界特別指『閻浮提』,閻浮提就是我們今天所講的地球

菩薩的三業,起心動念、言語造作,只有一個目的,利益一切眾生

佛所講的道理,怎麼接受呢?變成我們自己日常生活當中的思想、見解,這是我們接受了。我們的想法、看法跟佛經上講的一樣,決定沒有違背,這是我們接受佛的這些理念。佛在經上講的這些方法,變成我們的生活行為,我們把它做到。佛在經上講的境界,變成我們自己現前的享受,入佛的境界。這個多自在、多快樂,這是「自受用」,自受用就是「他受用」。我們的生活展現出來就是別人的樣子,演,就是表演是做給別人看。說到要做到,做給別人看,確確實實是社會大眾的表率,是社會大眾的模範。「學為人師,行為世範」

佛門的四眾弟子是社會教育的工作者,佛法才能夠普遍利益一切眾生。這話怎麼說?不同的宗教信仰,他也來學佛了,不同的文化、種族,他也喜歡學佛了,佛法才能夠利益一切眾生。如果說佛法是宗教,其他的宗教就不能容納、接受了。而佛法是社會教育,我們把宗教界限突破了,任何宗教徒都可以學佛,都可以做佛的弟子,並不違背他所信仰的宗教。

「菩薩是個有智慧、覺悟的人,就叫菩薩。你是不是有智慧,是不是覺悟了?」

「得度」兩個字怎麼講法?用現在的話來說,應該用什麼樣的身分幫助他,你就示現什麼樣身分「度」用現在話來說就是幫助應當給他說什麼法門,你就給他宣說什麼法門,觀機就重要了。

「觀乎天文,以察時變」。什麼是天文?每一天晚上呆著頭去看星星,這叫天文。聖人的話無限的深廣,有些人無知,觀乎天文?每天晚上觀天象,看看星的度數有沒有什麼變化。這是什麼?不懂得聖人的意思。天,是天然,就是自然的。文,是講文章。文,《說文解字》裡頭,「文」的意思是什麼?畫一道,那是文。這個意思是講,你觀察世間的現象,天文就是社會現象,你從社會現象裡面,你就能體察這個世界有些什麼變化?

古德有所謂「知命者不怨天,知己者不怨人」倓虛老法師也常講,一個明白人決定不怨天、不尤人,他才能夠接受佛陀的教誨,才會歡歡喜喜依教奉行。在極度苦難逆境之中,他要做個好樣子,念念之中能夠捨己為人。看出一般社會大眾弊病在哪裡?社會大眾貪財,菩薩示現捨財,社會大眾爭名奪利,菩薩示現放下名利。為什麼要這樣做?這個做法就是教學。為人演說,表演給他看。菩薩生活在這世間不為自己,為眾生,是來演戲的。希望這場戲讓觀眾覺悟、明白、讓觀眾回頭,哪裡是為自己?為別人表演的。這就是大慈大悲,這就是地藏菩薩的精神。

佛陀在經中叫著某人的名字,表示下面的開示非常重要,叫名字是提醒他。

我們這一生當中常常多病,常常有病痛,要曉得原因是什麼?殺業。這一生當中雖然沒有造殺業,你前生造殺業。我們今天無論受什麼災患,安心接受,前世造的因不好,現在應當受果報。受果報不怨天、不尤人,受了就完了,帳就結了。如果你受果報,還怨天尤人,麻煩大了。這一生受了,又造惡業,來生還要繼續受,沒完沒了。所以你明白之後,我們所受,到這一生就完了,帳就結了,報掉了。這一生努力修善,決定不殺生。不但不殺生,決定不做惱害眾生之事。不但不能有「事」,還不能有這個念頭。

小編:多病者,

1、請多放生、多護生(償還宿世殺債,如護持"觀音的家護生園"的護生或自行進行小放生,請見小編之"小資族銅板放生"文章:http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65205&replyID=&skin=1)

2、吃素(不再欠殺債)

3、布施醫藥給窮人(可贊助羅東聖母醫院、虎尾諾瑟醫院、埔里基督教醫院等這些醫院,有提供窮人免費醫療服務,請上該官網查詢)。

那邊人受饑寒之苦,這是共業,他們不曉得:果必有因。饑寒、『貧窮苦楚』的因是竊盜。『竊盜』範圍非常廣泛,在佛法裡面定義是「不與取」,財物有主,他沒有給你,你就拿來了,叫做竊盜。而竊盜的方式很多,有些人他送來了,並不是甘心情願,是被逼迫,你有權威、有權勢,不得不巴結你、奉承你,還是竊盜。凡是以不正當的手段、心理,你所得來的統統是竊盜。這個範圍很廣,戒經裡面說得非常詳細,得這麼一種果報。

 『邪淫』的果報是畜生道。想不想到畜生道去?不想到畜生道,決定不能種這個因。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第13集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

[此帖子已經被作者於2020/2/24 上午 08:11:27編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/24 上午 07:51:32

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢