dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-29】度眾生的"度"是甚麼意思?世上的災變從哪來?"佛法"是甚麼意思?

您是本帖的第 402 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-29】度眾生的"度"是甚麼意思?世上的災變從哪來?"佛法"是甚麼意思?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-29】度眾生的"度"是甚麼意思?世上的災變從哪來?"佛法"是甚麼意思?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十二集)

【佛告四天王。善哉。善哉。】

  這是兩個讚歎,佛說法字字句句都含義深遠。第一個『善哉』,讚歎他問得好,利樂有情問。第二個『善哉』,他們是護世的護法神,不論世人學佛、不學佛,不論世人是善人、是惡人,是行善、是造惡,他都護持。惡人造惡是愚昧無知,如果不得這些護法神的護持,他墮落得更苦,他所受的惡報不是眼前這個狀況。換句話說,護法神已經幫他減刑了。世間人並不知道,也不懂得感恩,還要倒過頭來說他迷信。

在地獄道裡面度眾生。愈是苦惱的眾生,諸佛菩薩對他愈慈悲,愈是要去幫助他。很有耐心的等他回頭、等他覺悟;沒有回頭、沒有覺悟的時候,給他做種種增上緣,來誘導他、來啟發他。無論是直接的、是間接的,是顯著的還是不顯著的,才看到真正的慈悲,這是大慈悲心。

『廣利益故』,廣大的利益,這不是小利益,是大利益。

 世間人讚歎你也好、毀謗你也好,都是假的,都不是真的。他讚歎你,他沒有見到你內心裡面真實的德能,那個讚歎不可靠的。他毀謗你,也沒有看到你內心裡面的造作,那個毀謗也是假的。

菩薩從事這個工作沒有報酬,世間人做事不為名總為利。不要報酬,不為利,也沒有一個人讚歎他,也沒有一個人獎勵他,不要名。

什麼叫「度」?用現在的話來說,幫助一切眾生,關懷眾生、愛護眾生,全心全力的幫助他們,解除他們的困難。

這一切受罪受苦的眾生,這叫受報,果報從哪裡來的?要把那個「因」解除。諸位要知道,「果」上沒有辦法,要在「因」上下手。罪苦都是惡因造成的,要想在罪苦裡面脫離,一定要修善因,心行善了,自然就從惡道出來了。菩薩度眾生還是教學,眾生聽了覺悟,肯接受、肯回頭了,他就從六道出來了。

地藏菩薩本願經  (第十三集)

面對著廣大的聽眾,聽眾裡面眼前有受這個難的人,如果我們說得不善說,往往教他聽到很難堪,很難過,甚至於起怨言、怨恨之心,這就不好了。所以遇到這樣的經文,要有善巧方便,要有啟示而且要不傷他的自尊心。這一點就非常非常重要。你們在《內典講座》裡面都學過,決定不能傷害他的自尊心。譬如經裡面,我們今天要說殘障的,這東西說得太多了。你要說得那麼詳細,他聽了難過,輕描淡寫帶過去就好了。關於因果報應地方,可以多發揮一點,讓他有所警惕。

我們怎樣幫助社會,把這個災難化解、減輕、把這個災難推遲,我們有責任、我們有使命,那就是認真學佛,認真修行。

佛在經上講得很清楚,有情有想就變現有情世間,九法界有情世間;無情無想就變成器世間,法相唯識裡面講得詳細、透徹。有情世間是阿賴耶的見分所變的,無情的世界是阿賴耶的相分變現的,見相同源,同一個自證分,怎麼能說沒有關係?佛在大經上才說,「情與無情。同圓種智」,它才「同」得起來。它要不是這麼一個關係,它怎麼個同法?

佛又告訴我們,「一切法從心想生」,世出世間一切法都是從心想生。既然從心想生,這個心想是個主宰。楞嚴會上佛說得更清楚、更明白,「若能轉境,則同如來」,這就說明依報隨著正報轉。正報是什麼?正報是心、是念頭。我們常說,我們的容貌隨著你念頭轉,我們的體質隨著你念頭轉,我們生活環境也隨念頭轉。你的心好,你的相貌當然就好,你身體就好,你居住的環境也好,是心轉境界,不是境界轉心。今天,佛在經上常講顛倒,什麼顛倒?世間人都被環境轉了,世間人心被環境轉了。現在世間的災變推卸到這是自然災害,與人不相干,這就是心被境轉,這是大錯誤。

世間的劫難誰有責任?我有責任,我沒修得好,我沒做得好。今天佛教被社會大眾誤會,我們能不能怪人?不能怪人。為什麼不能怪人?我們出家人沒做個好樣子。世間人受這麼大的苦,遭這麼大的難,誰造成的?我造成的。我不善,我的心不善、行不善、言不善,所以惹來這麼多人遭受苦難。今天看到這個劫難,我要反省,我有大過失、重罪,我要懺悔。我們學佛人都有這個覺悟,佛教怎麼會不興旺,社會大眾怎麼會不接受!人人都能夠存好心、行善事,劫難就化解了。這個劫是心劫,根源是心劫,不是別的。

古聖先賢所講的大道理,不是他個人的學說。孔子所說的是他的學說嗎?老子所講的是他的學說嗎?釋迦牟尼佛所講的是他的學說嗎?不是,那是什麼?稱性的學說,是一切眾生的本性,一切眾生的真心,一切眾生法爾具足的智慧德能,他講的是這些。如果你說是他某個人的,那你看錯了。是我們自己心性裡面,本有的智慧德能,純善無雜。如果能夠發揮出來,就能真正達到「誠意、正心、修身、齊家、治國平天下」,這些大道理無關於某個人。

要破我執、破法執。怎麼破法?念念為眾生,不要想自己;念念為佛法,我們的事業就是佛法。佛法是什麼?佛是覺悟,法是方法,令一切眾生覺悟的方法,就叫佛法。幫助一切眾生覺悟的方法,你就是弘揚佛法。我們今天在這個世間,從事於這個行業,這個行業要用現在的話來說,就是社會教育工作者,釋迦牟尼佛當年在世,他幹什麼事情?社會教育,而且是義務的,不向接受教育索取一分錢,完全義務的,是個義務社會教育的工作者。我們是佛的學生,要續佛慧命。佛做了一生,我們世世代代後學佛的弟子,繼續不斷認真努力來幹,一定要把這個社會教育做好。社會教育的對象是一切眾生,不分男女老少、不分貴賤貧富,也不分天上人間,九法界眾生一律平等對待。我們要學著「作師作範」,「師」是社會大眾的表率,「範」是模範。我們做不到,要生慚愧心。我們存心,我們的心能不能給社會大眾做樣子?我們的言行,可不可以為社會大眾做樣子?要常常這樣想。凡是不能給社會大眾做好樣子,決定不能幹。不能為社會大眾好榜樣的念頭,決定不能生。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第12集、13集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/21 上午 07:42:02

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢