dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-19】極重罪有哪些?甚麼是常住物?偷常住物果報是甚麼?人跟人之間是因哪四種緣才會碰在一起?破壞公共設施的果報?沙門是指甚麼?

您是本帖的第 451 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-19】極重罪有哪些?甚麼是常住物?偷常住物果報是甚麼?人跟人之間是因哪四種緣才會碰在一起?破壞公共設施的果報?沙門是指甚麼?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-19】極重罪有哪些?甚麼是常住物?偷常住物果報是甚麼?人跟人之間是因哪四種緣才會碰在一起?破壞公共設施的果報?沙門是指甚麼?


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第九集)

【觀眾生業緣品第三】

【若有眾生。侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內。恣行婬欲。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

這是造極重罪業的第三種。我們一定要記住:第一個是不孝父母,第二個是不敬三寶,第三個是『侵損常住』。侵是侵犯,損是損壞,常住結罪很重,這是屬於偷盜戒,

常住物有四種:

  第一種叫「常住常住」,這是指寺院、庵堂、道場裡面這些不動產,土地、田宅、房屋,所以稱之為「常住常住」。只可以受用,決定不能夠變更買賣,這是常住物,你要是變更買賣,這個罪就極重。

  第二種叫「十方常住」,就是我們常講的「四事供養」:「飲食、衣服、臥具、醫藥。」這是十方信徒供養出家人,不是指定某一個人的,這個道場裡面所有出家人都有分。如果你是侵犯據為己有,這是盜戒。

  第三種叫「現前現前」,這是我們得到信徒的布施。這個布施範圍比較小,只是現前的這些出家人。不像前面講十方,十方那是所有一切出家人統統有分。古時候出家人沒有家,只要是道場都可以掛單,都可以受用,他應當要接受。因為這個供養是供養十方,所以一切出家人都有分。

  第四種叫「十方現前」,現前之物,譬如出家人往生了,他遺留下來的物品,這叫十方現前。雖然是現前,他所遺留下來的東西十方都有分。所以結罪是從這個地方結的。

人與人之間佛講四種緣:「報恩、報怨、討債、還債」,生生世世永遠搞不完的,就搞這個事情。我們到這個世間來幹什麼?就是討債、還債、報恩、報怨來的。

恩要報,怨算了,不要再搞,就把這個帳銷了,我們欠別人的要還,別人欠我們的不要了。把這個帳從這一生都把它結了,都把它了了。

公共設施決定不能盜取,罪太重了。如果這個設施是國家做的,麻煩就更大了,將來結罪,一國人都是你的債主。現在有許多人不知道這個罪的輕重,隨便破壞公共設施,這個罪太重太重了,這是向一國人結罪。

寺院、庵堂叫三寶物,這個罪比盜一個國家財物的罪還要重,為什麼?它是通十方,盡虛空、遍法界所有一切出家人都有分,你這個結罪要向盡虛空、遍法界結罪,這麻煩大了。所以盜三寶物,盜一針一線、一草一木,都墮阿鼻地獄。有人說,這個好像太不合道理了,一草一木、一針一線算什麼,為什麼有這麼重的罪?你一想,它主人是誰?你就明瞭。它主人是盡虛空、遍法界一切出家人,你向他們結罪。

「僧」是出家男眾,「尼」是出家女眾。世間人無知,淫污僧尼。『或伽藍內』,底下是什麼?底下不是出家人,甚至於夫妻參加寺院裡面的法會,法會有長期的法會,譬如水陸佛事,或者是梁皇懺佛事,都是差不多七天以上,傳戒的法會時間就更長了。有很多居士在這個期間參加法會,住在寺院裡面,雖然是夫妻,在寺院裡頭要有淫欲的行為,也列在這個罪裡頭。如果不是夫妻,罪就更重了,那是邪淫。諸位要曉得,這都是墮無間地獄的罪業,現在人哪裡曉得有這麼嚴重的果報?『或殺或害』,這多半都是所謂強姦,淫污之後再把她殺人滅口,這個罪就更重。造這些罪業都是『墮無間地獄。千萬億劫。求出無期』。

【若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

 前面兩句這是舉罪。『沙門』是修行人,並不是指僧尼,僧尼比沙門更殊勝。在家居士都可以稱「沙門」,這兩個字是梵語音譯,它的意思是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,所以出家、在家都可以稱沙門。你只要認真修行,如理如法的修行人都可以稱為沙門。沙門這個名稱在印度是普通的稱呼,不一定是佛教,所有一切的宗教徒,只要認真學習斷惡修善,通常都稱沙門。佛教傳到中國來之後,沙門就變成中國佛教出家人的通稱,可是諸位要曉得它通在家,稱沙門是比較謙虛的一個稱呼。他裝作沙門,不是真的修行,裝著修行目的必然是欺騙眾生。這一段經文青蓮法師在科判裡面,把它判作「破戒誑人」,誑是欺誑、欺騙人。

『破用常住』。你不是真正修道人,十方供養是供養修道人,你真修道,他就得福了。他供養你修行,你修得很好,最低限度你來生得人身,生天享天福,他沾一點光。如果你要墮三惡道,你就虧負於他,你就欠他的債,這是佛家所謂「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,要還債的。如果你在這一生當中真的修行,往生極樂世界去作佛了,他的福就更大,他這個福田就真正種上了。由此可知,出家人這一碗飯很難吃。

「破用常住」。『欺誑白衣』,「白衣」是在家信徒,你欺騙他們,違背了佛的教誡。『種種造惡』,「造惡」是貪、瞋、痴、慢,造作無量無邊的罪業。這是第四類墮阿鼻地獄,阿鼻是『無間』,第四類的人。末後一類偷常住物,這是用盜心來竊盜,比前面侵損還要嚴重。

【若有眾生。偷竊常住財物榖米。飲食衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

 

四種常住。你要是用盜心,偷盜的心竊取,或是你自己用,你偷盜自己來享受,或者是給你家親眷屬去享受,都犯這個罪,這個罪非常非常之重。

《觀佛三昧經》裡面說,盜三寶物,他的罪過超過殺八萬四千父母,殺害父母,前面就是阿鼻地獄罪業了。偷盜三寶物,那個罪比殺父母的罪還要重。重到什麼程度,我們無法想像,佛在經裡面舉的比喻,比殺八萬四千父母那個罪過還要超過。華聚菩薩在經上說過,「五逆四重我也能救,盜僧物者我不能救」。華聚菩薩是等覺菩薩,跟觀音、勢至、地藏菩薩是相等的。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第9集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/7 上午 08:18:30

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢