dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-16】甚麼才是真正的供養佛菩薩?釋迦佛滅度前為甚麼把眾生託付給地藏菩薩?佛法是師道?樹木花草、山河景色也是佛菩薩的化身?

您是本帖的第 667 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-16】甚麼才是真正的供養佛菩薩?釋迦佛滅度前為甚麼把眾生託付給地藏菩薩?佛法是師道?樹木花草、山河景色也是佛菩薩的化身?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-16】甚麼才是真正的供養佛菩薩?釋迦佛滅度前為甚麼把眾生託付給地藏菩薩?佛法是師道?樹木花草、山河景色也是佛菩薩的化身?


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

【以如來神力故。各以方面。與諸得解脫從業道出者。亦各有千萬億那由他數。共持香華。來供養佛。】
這段經文所說的是跟地藏菩薩同來的這些大眾。這些大眾,說實在話,就是接受地藏菩薩的教誨覺悟了,《華嚴經》上所謂是大心凡夫。今天分身地藏統統集會在忉利天宮,這一些大心凡夫從地獄裡面脫身,也隨同地藏菩薩到忉利天宮來見釋迦牟尼佛。忉利天宮今天這個大會無比的殊勝,為什麼?一切諸佛如來都在此地,這個供佛,供得真圓滿。極樂世界這些大眾,往生到極樂世界,還要分身到虛空法界諸佛剎土去供佛聞法。今天諸佛如來統統聚集在一堂,他們不必分身到各個剎土去,這些大心凡夫,隨同地藏菩薩有大福報,一時一處遍供一切諸佛如來,這個多殊勝!地藏法門是所有法門的大根大本。他們都拿香花來供養佛,『香花』是表法,「香」表淨信,「花」表依教奉行,花表因,修因證果,這所表的是「如教修行供養」,這才是真供養。

為一切眾生做種種不同的形象。令一切眾生見色聞聲,接觸這些形象能有所感悟,知道回頭,這就是菩薩的善巧方便。所以菩薩為眾生作師作範,做表率、做模範,這些人接觸之後都有所感悟,而回頭修行證果。這個果雖然不是像通途所說聲聞、緣覺、菩薩,他獲得是大心凡夫之果,這就非常非常之難得。菩提心生起來,煩惱沒斷,這叫大心凡夫。

 【既至忉利。心懷踊躍。瞻仰如來。目不暫捨。】

  形容這一批人,到達忉利天宮的時候那個歡喜踴躍,完全表露在形態上,顯示出感恩之心。感激地藏菩薩教誨,感激諸佛攝受之恩,完全顯露無遺。

【爾時世尊。舒金色臂。摩百千萬億不可思。不可議。不可量不可說。無量阿僧祇世界。諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。】

這個意思,說這麼多的數字,意思非常非常之深!顯示十方世界造作惡業的眾生無量無邊,它真的意思在此地。所以地藏要分這麼多的身,去幫助這些苦難的眾生。地藏菩薩分身愈多,我們就知道地獄愈多;知道地獄愈多,就曉得造作地獄罪業受地獄苦報人數之多。在忉利天宮世尊安慰地藏菩薩,摩頂之後,

【吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。捨邪歸正。十有一二。尚惡習在。】

釋迦牟尼佛為什麼不把度化眾生的事情託付給觀音菩薩?為什麼不託付給普賢菩薩、文殊菩薩?都是大菩薩,為什麼不託付給他們,要託付給地藏?說實在的話,那些菩薩度不了,沒法子度,唯有地藏菩薩能度。大家懂不懂這個意思?地藏菩薩教什麼?孝親尊師。如果這個人不孝親、不尊師,什麼菩薩、佛來都度不了。地藏菩薩教學是打地基,教小學一年級,觀音菩薩教二年級,文殊菩薩教三年級,普賢菩薩教四年級

地藏菩薩開的課門就是孝親尊師這一門課學不好,其他的別談。孝親尊師做好了,觀音菩薩才使得上力,才教你大慈大悲,把孝親尊師擴大,那是觀音菩薩教的

《華嚴經》裡面講十種根機,這是遠機,就是這一生得不到利益,你在佛法裡薰習一點種子,落在你阿賴耶識裡頭,要等來生、後生多生多劫因緣成熟再接著幹,給眾生種遠因,這一生當中決定收不到效果。如果在這個地藏法門奠定基礎了,也就是說三福裡頭第一福做到,諸位要曉得,一部《地藏經》講的是什麼?就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,就這四句。

釋迦牟尼佛教導韋提希夫人,韋提希夫人是求生西方淨土,請教釋迦牟尼佛教導她往生的方法。世尊在沒有傳授她念佛方法之前,先教她修淨業三福,告訴她這是基礎,三世諸佛都是以這個基礎而成就。

一部《地藏菩薩本願經》就是三福裡頭的第一福

佛法是教學、教育、師道,師道建立在孝道的基礎上。孝道沒有,師道就沒有。

地藏菩薩本願經  (第八集)

【而作是言。】

  這是釋迦牟尼佛說的。

【吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。捨邪歸正。十有一二。尚惡習在。】

佛安慰地藏菩薩,地藏菩薩慈悲到了極處。同樣一個道理,釋迦牟尼佛也是慈悲到極處,菩薩分身無量無邊,佛又何嘗例外?我們在《梵網經》上看到,千百億化身釋迦牟尼佛。地藏跟世尊如是,我們就聯想到,所有一切諸佛菩薩無一不如是。所以這個事實就告訴我們,佛菩薩比造罪業眾生的人數還多,這種大慈大悲,連讚歎的言語我們都找不到。可是眾生確實剛強難化,習氣太重。佛菩薩教化眾生,教他改邪歸正,此地講『十有一二。尚惡習在。』換句話說,十之七八佛菩薩都把他度脫了,這樣度脫的人數不是很多嗎?諸位要知道,此地講的人數是指根熟的眾生,根沒熟的不說。也就是說他的善根福德成熟了,佛菩薩來給他做增上緣,是這個意思。這些人大多數都能接受佛法依教奉行,可是還有少數十之一二,惡習氣還在。我們在《華嚴經》上看到十種眾,它列十大類來聽經的小團體裡面,我們能夠領會得到。而實際上,在我們自己道場裡面也能夠領會得到。他要沒有善根福德,我們在這裡講經,他怎麼會來聽!聽得也很認真,好像修行也很用功,可是一會兒毛病習氣又上來了,這就是屬於「十有一二」這一類。

佛把這一類的眾生付託給地藏菩薩,佛還沒度盡的這一些根性似熟未熟,要地藏菩薩接著去度,一直等彌勒佛出世。

【吾亦分身千百億。廣設方便。】

  釋迦牟尼佛在這說出來了。前面是總說,這個地方是細說。把眾生根性分做四種,四種裡面前三種都得度,末後一種就是「十有一二」

【或有利根。聞即信受。】

  這是上上根的人,一接觸佛法,他就相信、就接受,依教奉行,他就得度了,所謂是正法時期得度的。

第二類:

  【或有善果。勤勸成就。】

  善根、福德也相當的深厚,比不上前面那一等人。如果我們配在佛的法運三個時期,這是像法得度,根性比我們現在是利多了。

【或有暗鈍。久化方歸。】

這是根性暗鈍的。『暗』是沒有智慧,『鈍』是根性不利。對於這一類眾生,佛不捨棄。『久化』,要用很長的時間來幫助他。我們常說,一門深入,長時薰修,他慢慢的會覺悟到。這屬於末法時期眾生。

【或有業重。不生敬仰。】

  這不是指外面的人,是指我們佛門裡面四眾弟子,甚至於也出家、受戒,作法師、當住持,對於佛法『不生敬仰』。雖然見到佛像也頂禮、膜拜,絕不肯依教奉行,這就是沒有敬仰心;有敬仰的心決定是依教奉行。

佛教我們不貪,照貪不誤,佛教我們不痴,依舊就是愚痴,這一類就是「不生敬仰」。為什麼不生敬仰?業障重。佛講的話他雖然聽,他也會說,可是有懷疑。看重眼前的利益,他不肯捨棄、不肯放下,跟世間人一樣爭名逐利,過失在此地。這一類的眾生,就是剛才講的「十有一二」。他接觸佛法,在佛法裡面種諸善根,這一生不能成就。這是世尊法滅了以後,下一尊佛,彌勒菩薩成佛,什麼時候來?《彌勒下生經》上告訴我們,五十六億七千萬年之後,彌勒佛才下生。

彌勒菩薩現在在兜率天,兜率天的一天是人間四百年,兜率天人的壽命很長,也算一年三百六十五天,照這個算法;四王天的壽命五百歲,忉利天的壽命一千歲,夜摩天的壽命兩千歲,兜率天的壽命四千歲。四千歲算法是,它那裡一天我們人間四百年,你這樣算出來,大概就是五十六億七千萬年。

文殊、普賢對地藏菩薩都非常恭敬,因為地藏菩薩是佛陀的代表。

見思煩惱斷了,才能夠脫離六道輪迴,雖脫離六道還在十法界,十法界還是個大圈圈,還是有界限。必須再斷塵沙煩惱,再進一步破一品無明,才超越十法界,證得法身,往生到一真法界。《華嚴經》上所講的,一真法界多半都是華藏世界。

不要講斷見思煩惱,見惑裡的一品都不容易,幾個人能把自己的身看破,能不為自己這個身享受著想?這一關破了之後,見惑才破一分,八十八品你才破一品。絕沒有意念為這個身享受去起心動念,你的身見才破一品;八十八品破一品

修其他的法門,真的要像佛所講的利根、善果才行。惟有念佛求生西方極樂世界的淨土法門,不管上、中、下根,三根普被,只要真信有阿彌陀佛及西方極樂世界,真願要去,一心稱念彌陀聖號,斷惡修善,縱使煩惱未斷,依然可乘阿彌陀佛本願威神接引,帶業往生,出離六道,彌陀化身淨宗二祖善導大師說,此法門萬修萬人去。就看自己是不是真信切願求生西方,至心懇切一切時一切地憶念稱念彌陀聖號了。

對於一切人、一切事、一切物真誠恭敬,斷除自己貢高我慢的煩惱。

【或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。】

  這是現「無情身」。現在各地方到處都提倡觀光旅遊,你在遊覽的時候,去遊玩看到這些樹木花草,這些山河的景色,看到之後有所感悟,都是諸佛菩薩變現的。為什麼別人看到不開悟,你看到開悟了?所以一個人開悟不定是什麼因緣,凡是幫助你開悟的,無論是人、是事、是物,無不是佛菩薩加持的。而後你才曉得,佛菩薩不但示現有情身在你的周邊,還示現無情身。我們言語、身體造作、起心動念,甚至於自己不曉得自己是愚暗,愚痴暗鈍,自己都不知道,佛菩薩清清楚楚、明明白白。中國古人有所謂「舉頭三尺有神明」,這個話不假。鬼神的數量多,佛菩薩的數量更多,都是大慈大悲,念念無非是感化我們,讓我們回頭是岸,早一天脫離六道輪迴,不再造作一切罪業了。所以凡是有利於眾生,特別是有利於眾生開悟的,有利於眾生解脫,我們曉得都是佛菩薩的加持,佛菩薩無處不現身。

對於一切人,常存恭敬心,我們的態度要常存歡喜心,要懂得這個道理,諸佛菩薩無不如是。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第7及第8集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛 

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/31 上午 08:15:05

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢