dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-15】恭敬從哪裡生起?如何孝養父母?為甚麼要讀經?菩薩修行是為了甚麼目的?四好?

您是本帖的第 620 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-15】恭敬從哪裡生起?如何孝養父母?為甚麼要讀經?菩薩修行是為了甚麼目的?四好?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-15】恭敬從哪裡生起?如何孝養父母?為甚麼要讀經?菩薩修行是為了甚麼目的?四好?


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

我們初學佛,見思煩惱一品都沒斷,唯一的辦法是依靠佛,這就說到三皈依的重要,依法不依人。學法一定還得要有老師指導,沒有老師指導,你在佛法裡面也沒有辦法依靠。

佛說,「佛法無人說,雖智莫能解」,別看到是大學名教授,不行啊!可見得正知正見,難!沒有正知正見,要是邪見之人還『譏毀三寶』。怕的是我們自己雖然出家也犯這個罪,不知不覺造這些罪業,自己不曉得;總以為自己為是,自己沒錯,總是看到別人過失。

【設或暫信。旋又不敬。】

我們的信心是露水道心,若有若無,經不起考驗,小小的風浪,我們的道心就失掉,信心就沒有了。『敬』這個字更不容易,敬從信心生起,沒有信哪裡會有敬心?對佛菩薩、對父母尚且不恭敬,怎麼能夠敬人、敬事、敬物?

【死雖日淺。未知生處。】

  『日淺』就是死沒有多久,不知道她現在生到哪裡?

【無毒合掌。啟菩薩曰。願聖者卻返本處。無至憂憶悲戀。】

  無毒聽了之後,啟白,『啟』是很恭敬,很恭敬的向婆羅門女報告。「啟」,用現在的話就是報告的意思,很恭敬的說:請妳可以回去,不必憂念。

【云承孝順之子。為母設供。修福布施覺華定自在王如來塔寺。】

經上給我們講孝養父母,養父母之身、養父母之心、養父母之志

【婆羅門女尋如夢歸。】

  就好像做了一場夢,其實她不是在夢中,是在定中。從定中出定。

【悟此事已。】

  她覺悟了,這個事情完全清楚、完全明白。

【便於覺華定自在王如來塔像之前。立弘誓願。願我盡未來劫。應有罪苦眾生。廣設方便使令解脫。】

  這是地藏菩薩在因地第一次發願。第一次發心學佛是大長者,見到佛的形相發心。這是前面我一再跟同學們提示形象要好

彌陀弟子。彌陀是光中極尊,佛中之王,我們怎麼能給阿彌陀佛丟臉!我們如果心地起一個不善念,就對不起阿彌陀佛,我們做一樁不善事,我們就有很重的罪業,哪裡能稱得上阿彌陀佛的學生!阿彌陀佛的學生是這樣子嗎?真正做一個阿彌陀佛的好學生,一定是依教奉行。為什麼教你天天讀誦大乘?就是天天記住阿彌陀佛對你的教訓,佛教我們做的,我們做到沒有?佛教給我們不可以做的,我們是不是還在造作?真正名副其實做阿彌陀佛的學生,你這一生當中決定得生淨土。

『願我盡未來劫』,這在時間上沒有終止,永恆的。不是說這一樁事情我要做多少時間,說我要做一劫、十劫、百劫、千劫,不是的。是盡未來際劫。幫助這些罪苦眾生的對象,也沒有說一定;『應有罪苦眾生』,不揀怨親,只要看到有受苦受難的眾生,他就『廣設方便,使令解脫』。「廣設方便」就涉及後面這三願,前面「眾生無邊誓願度」。廣設什麼方便?斷煩惱、學法門、成佛道,這都是廣設方便。我們自己不斷煩惱,不學法門,用什麼方法度眾生?由此可知,菩薩斷煩惱、斷習氣、學法門,不是為自己,是為一切罪苦眾生,乃至於成佛道也不是為自己。

看看這個世間這些造作極重罪業的眾生,我們要有這個心願,我今天所有一切修學為他們,不為自己;為自己可以馬虎一點,可以隨便一點。可是看到芸芸眾生都在造極重的罪業,我們一點懈怠含糊的心都不可以有,為什麼?要救度這些苦難眾生,樣樣要認真、樣樣要勇猛精進。

提出一個四好:「存好心,行好事,說好話,做好人」

經裡面第一段講長者子,佛所示現的樣子形相,讓社會大眾接觸到這個形象有所感悟,就能感動,這就是度眾生。他覺悟了,回頭,向你學習、向佛法學習,這個人就得度。得度的人必然是逐漸逐漸多,這一個人覺悟,他會勸導他的周邊,他的親屬朋友、鄰里鄉黨,你說這個影響力多大?決定不能以為我一個人修行有什麼用,這經上告訴我們,一個人修行產生不可思議的效果。

這一品經最重要的就是後面地藏菩薩做出榜樣教我們發心。

【爾時百千萬億不可思。不可議。不可量。不可說。無量阿僧祇世界。所有地獄處。分身地藏菩薩。俱來集在忉利天宮。】

世間造作罪業墮地獄的人之多,地藏菩薩才分身,分這麼多的身,你就曉得有多少地獄!這個世間多少造作地獄罪業的人!

眾生為什麼造這些罪業?沒人教,一切眾生都有善根,都有一個向善的心,可惜沒有人教導,沒有人幫助他。佛在這個經上真正的用意,都是教我們要學地藏菩薩,要做地藏菩薩的分身。我們能發願,我們能夠自己做榜樣、做表率,處處勸導一切眾生斷惡修善,這就是地藏菩薩的心、地藏菩薩的願、地藏菩薩的行。

四眾同修,在在處處記住為大家做榜樣,在你的家庭為你一家人做榜樣,在這個道場為這個道場四眾一切同修做榜樣。不要說是他不做,我為什麼要做?

我們看到別人墮地獄,我們要做一個如何脫離地獄、超越苦海的好樣子,這就對了。別人貪財、爭奪利,許多人統統都做,全世界的人都做,但是我一個人不做。做的人迷惑顛倒,不做的人覺悟、回頭,

在這個世界勸人以口,難!你勸別人做,你自己為什麼不做?人家怎麼會相信?一定要自己做到,才能夠啟發別人的信心,才能夠誘導別人向善,一定要身體力行。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第7集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛 

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/30 上午 08:00:29

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢