dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-14】哪個法門是不論甚麼根性都可以修?為甚麼念佛卻不曾見佛現身?地獄怎麼來的?地獄的根是甚麼?菩薩修行證道的根源是?為甚麼人死後要幫他作七?自己的想法能相信嗎?

您是本帖的第 738 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-14】哪個法門是不論甚麼根性都可以修?為甚麼念佛卻不曾見佛現身?地獄怎麼來的?地獄的根是甚麼?菩薩修行證道的根源是?為甚麼人死後要幫他作七?自己的想法能相信嗎?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-14】哪個法門是不論甚麼根性都可以修?為甚麼念佛卻不曾見佛現身?地獄怎麼來的?地獄的根是甚麼?菩薩修行證道的根源是?為甚麼人死後要幫他作七?自己的想法能相信嗎?




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第七集)

任何法門都能夠得定、都能夠開慧,佛法修學的總綱領就是定、慧。無量的法門都是修定、慧的方法,都是開智慧的門徑,方法門徑不一樣,所達到的目標完全相同。但是這裡面確實有根性難易的差別,唯有念佛法門是三根普被,無論是利根、鈍根,而且成就快速、穩當容易

 

《地藏經》是我們大乘佛法的根本經。

 【時婆羅門女。尋禮佛已。即歸其舍。以憶母故。】

她為什麼能依教奉行?為什麼能『端坐念』?端坐念就是以真誠之心,一心念佛。『以憶母故』,就是發菩提心,跟《無量壽經》上講的原則就相應:「發菩提心,一向專念」。

《淨土聖賢錄》裡面看到,宋朝瑩珂法師他向同參道友請教,同參道友給他一本《往生傳》。他看了之後非常受感動,關起門來念佛,不睡覺、不吃東西,連水都不喝,一口氣念到三天三夜,把阿彌陀佛念來。

我們念佛念了七天,念了七個七天,佛都沒見到,那個是不如法,一面念佛,還有妄想、雜念,所以沒有感應。這個念佛是一個雜念都沒有。

地獄的境界只有兩種人能見到:一個是受罪的人,到裡面去受罪;另外一個是菩薩到地獄度化眾生,只有這兩種人。除這兩種人之外,地獄在你面前,你也見不到。

過去朱鏡宙老居士給我講了一個故事,這故事是真的,他寫在他的著作裡面。這個故事裡面的主角是他的老岳丈章太炎先生。章太炎在生的時候,曾經做過東嶽大帝的判官,用現代的話來說就是秘書長,地位很高。在中國有五嶽,五嶽是大鬼王,管五、六個省,他的地位僅次於閻羅王。閻羅王好像是皇帝,管全國;他好像是個諸侯,管一方,比省大得多。章太炎是個學佛的人,知道地獄裡面刑罰很慘,非常殘酷,他也有仁慈的心。有一天向東嶽大帝建議,能不能把地獄的刑罰炮烙之刑廢除,炮烙是什麼?鐵柱子燒紅了之後叫受罪的人去抱,這非常非常殘酷,我們講不人道的刑罰;希望東嶽大帝能夠有仁慈心,把這種最殘酷的刑罰廢除。東嶽大帝不說話,派來兩個小鬼帶著章太炎,實際上到刑場裡面去看。章太炎就跟著兩個小鬼去看,大概走了有相當遠的距離,這小鬼告訴他,到了,刑場就在此地。他看不到,他才恍然大悟。佛經裡面講是自己業力變現出來的境界,不是閻羅王設的,閻羅王沒有辦法廢除,是你自己業力變現,這才曉得佛經裡面講的道理。地獄裡面種種的這些境界、刑具,夜叉、餓鬼,都是自己造作惡業變現出來的形相,就像作夢一樣;相有體無,事有理無,所見的千差萬別,就是自己念頭妄想紛飛變出來的。所以佛講得好:「一切法從心想生」,三惡道也是從心想生,為什麼心裡頭有惡念!我們明白這個道理,這才知道。如果不願意見到三惡道,一定要把心裡頭這些惡念,不但不可以惡口、身造惡業,念頭都不可以有。一切法從心想生,所有境界都是法,法界,沒有一樁不是從心想生。

地獄從哪裡來?惡業變現出來,絕不是佛造的,也不是鬼神造的,是自己業力變現出來。

章太炎沒有造地獄罪業,也不是菩薩,所以地獄擺在他面前,見不到。你要不是這兩種原因,走到地獄也什麼都看不到。必須有這兩個條件:第一個條件『威神』,那是菩薩到地獄去度化眾生,他能見到;第二個『業力』,就是你造作地獄的罪業,果報現前。

《楞嚴經》裡面講得非常詳細,把這個現象,道理都給我們說出,所謂「造十習因,受六交報。」習就是習氣,你造十種不善的習氣,就是十惡業的習氣,上品十惡你感受地獄裡頭六交的果報。

『閻浮提』就是我們這個地球,

佛法裡面所說「眾生畏果,菩薩畏因」,菩薩有警覺心,眾生愚痴、愚昧,果報沒有現前,不在乎、不相信,果報現前後悔莫及

哪是善?佛教給我們的基本法,《觀經》上所講的三種淨業「三福」。佛說得那麼清楚、那麼明白,這三種是「三世諸佛淨業正因」,這就是善;違背善就是惡,惡是善的反面。我們在這一生當中,所作所為是與善這一邊相應,還是與向善這一面相反,相反就是造惡;與善相應福報在人天,與惡相應果報在三途,在地獄。

淨業三福第一條人天福,你能夠做到,來生在人、天兩道享福;做不到,那就看你罪業輕重在三途受報。三途都有:餓鬼、畜生、地獄,看你造作的輕重。第二條小乘福,如果你要能夠相應,依教修行,果報決定在天上,享天福。如果修行有功夫,證到初果、二果、三果,那是五不還天淨居天裡面去享福。如果有違背,決定在地獄、餓鬼受報,沒有畜生。人道裡頭有畜生,畜生報得輕,地獄、餓鬼就報得重,為什麼?第二條福比第一條大,所以你修成了福也大,違背了墮落也苦,同樣道理。第三條是大乘福報,你要依教奉行你就作了菩薩,超凡入聖;如果相違背了,必墮地獄,不是餓鬼、畜生,一定墮地獄。

日常功夫在哪裡做?起心動念處做,念念與佛相應,念念與道相應,道是什麼?道是真如自性,與性德相應,我們這一生希求往生才可以辦得到,怎麼可以再造惡!人生苦短,尤其現代這個時代,整個世界的動亂災變無常,一定要覺悟到世間一切所有的如幻如夢,一樣都得不到,這是真的。「財、色、名、食、睡」,五欲,地獄五條根;你要是貪戀不捨,《地藏經》上講的地獄境界,你就有分。

*《觀無量壽經》中世尊對〈淨業三福〉的開示:「欲生彼國者,當修三福:

一者、孝養父母 (1),奉事師長 (2),慈心不殺 (3),修十善業 (4);

二者、受持三歸 (5),具足眾戒 (6),不犯威儀 (7);

三者、發菩提心 (8),深信因果 (9),讀誦大乘 (10),勸進行者 (11)。

如此三事,名為淨業。…乃是過去、未來、現在、三世諸佛,淨業正因。」

只要有定功,定裡面分別、執著沒有了,就能突破時空。過去、現在有許多修定的人都展現出這個能力。

菩薩修行證道的根源在信心,信心真正建立不動搖,修行證果哪裡需要三大阿僧祇劫?這不需要。我們凡夫的信心,所謂是露水道心,很容易動搖,小小風一吹信心就喪失掉。

實在說六道裡面,其他道造惡少,造惡的機會、機緣少,人在這個世間,人間造惡的機會太多。天人好善好德,只有阿修羅這一類,習氣未斷,還繼續在造惡。惡道的眾生,我們講畜生道、餓鬼道、地獄道,只是受罪完全沒有機會造惡。餓鬼道跟畜生道造惡的機會都少,毒蛇、猛獸心很毒,牠也殺害別的眾生,殺害得有限,牠一生當中能殺多少生?我們看到獅子、老虎這些猛獸,牠吃飽了,小動物在旁邊走來走去,牠就好像沒看見一樣。

人死了以後做七這個道理、做法都是出在《地藏經》。佛經上講過,人死了以後還沒有到其他道去投胎,這是中陰身。中陰身每七天有一個變易生死,這他很苦,所以七天的時候給他做一次超度的佛事,減少他的痛苦,給他修福。

『當據本業,所感地獄,自然先渡此海』,「自然」是沒有任何人逼迫他。地獄不是人設計的,不是閻羅王設計的,自自然然業力現前,才有這個現象。

業海是苦海。『三業』是「身、語、意」,造作不善的惡業,才得這個果報。地獄如是,十法界亦如是,這個現象都是自心變現。《華嚴經》上講一個總原則、總綱領,「唯心所現,唯識所變」,唯心所現這個裡頭沒有識,沒有識就是沒有妄想、分別、執著。諸位要知道,妄想是阿賴耶,執著是末那,分別是第六意識,如果不用八識五十一心所,那就是唯心所現,唯心所現的境界,佛在經上叫它做「一真法界」。如果你落在妄想、分別、執著裡面,就把一真法界裡面起了變化,唯識所變,隨著你的業力;業力就是妄想、分別、執著,變現出十法界。「十」不是數字,諸位要懂,「十」是表無盡。每一個人妄想、分別、執著不一樣、不相同,每一個人變現的法界不一樣,所以法界無量無邊。如果落在貪、瞋、痴、慢,變現出來的境界,就是這裡講的業海。

六道凡夫知見都不正,這是我們必須要知道。我們如果是正知正見,怎麼會到六道來!六道之外,聲聞、緣覺、菩薩、佛,聲聞是正覺,菩薩是正等正覺。

在佛法裡面,阿羅漢的知見才算是正知正見,所以佛在經上提醒我們,在沒有證得阿羅漢果之前,不能相信自己的知見;你要以為你自己知見是正確的,問題就出來了。為什麼說阿羅漢的知見才算是正知正見?阿羅漢已經將見思煩惱斷掉,也就是說看什麼事情客觀,這個諸位容易懂。為什麼?他沒有「我」,無我,我執斷了。六道凡夫起心動念有個我,有我就有成見、有主觀觀念,你對於一切事理自然會看錯;我以為對,我以為正確,我的看法,就糟了。所以斷了見思煩惱知見才算是正,沒斷見思煩惱哪來的正知正見?

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第7集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/22 上午 07:43:24

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢