dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-9】四大金剛(天王)手上拿的法器各自表甚麼法?學人是甚麼?天界有哪些天?要轉生天界要修甚麼?

您是本帖的第 431 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-9】四大金剛(天王)手上拿的法器各自表甚麼法?學人是甚麼?天界有哪些天?要轉生天界要修甚麼?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-9】四大金剛(天王)手上拿的法器各自表甚麼法?學人是甚麼?天界有哪些天?要轉生天界要修甚麼?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第五集)

【所謂四天王天。忉利天。須燄摩天。兜率陀天。化樂天。他化自在天。】


  

瞭解四王天的表法,才能夠真正的得到受用。簡單的說,東方持國天王,顧名思義,這個天王教給我們,怎樣保持你的國家永遠的興旺,不會衰退。從這個意思引伸過來,如何能保住自己的家,如何能保護自己的身,我們這一生當中建功立業,揚名四海,德澤後世,這是我們這一生當中真實的成就,


  南方天王是教我們要求進步。這個「進」有往善的方面進,也有向惡的方面去進,這是我們不能夠不辨別的。如果向善法精進這是正面,國泰民安、風調雨順;如果向惡的方面去精進,向貪、瞋、痴、慢上精進,一定會帶來社會的動亂,天災人禍。

南方天王代表的是智慧的精進、理性的精進,不是痴迷、不是感情。


  

 西方天王是廣目天王,教我們多看,也就是多學習。北方天王是多聞天王,多看、多聽,永遠居在學位,也就是永遠我是一個學生。只有證得究竟圓滿的佛果,才居師位,真正的導師;等覺菩薩還是學生,何況其餘。


  

佛法裡面稱為「學人」,學人就是做學生,學習做人,永遠都在學習做人。誰能把人做好、做得圓滿,一絲毫沒有欠缺?成佛,只有佛才是個完人


  

道就是表法,讓你看到、接觸到,你就曉得宇宙人生的大道理,就知道應該掌握著這個原則去學習。


  

           


  東方天王手上拿的是琵琶,樂器,他用這個來代表,你如何護持你的國家,護國最重要的是行「中道」。儒家講「中庸」,中庸之道,佛法講「中道第一義諦」,他用這個弦樂器來表法。調弦,調緊了它就斷了,鬆了它的音就不響了,一定要調到恰到好處,表這個意思。恰到好處,不緊也不鬆這叫中道,表這個意思。
聖人高明之處懂得「用中」,不偏在兩邊。所以這是道具。南方天王手上拿的是劍,劍表智慧,慧劍,表這個意思。西方天王手上拿的是龍或是蛇,龍、蛇在印度、在中國都認為牠會變化,代表這個社會一切人、一切事、一切物千變萬化,你要看清楚。右手拿的是個珠,珠表示不變,在一切變化當中你掌握著不變的原則。不變就是定慧、就是誠敬,掌握這個原則處事待人接物,社會無論怎麼變化,你只要掌握原則,都會應付裕如,都能夠教化自在。

北方天王拿的道具是傘,傘蓋。傘代表防止污染;沒有污染的時候傘就收起來,有污染的時候傘就張開。

忉利天,我們中國人稱這個天主叫玉皇大帝,大概外國許多宗教裡面稱的上帝、天主就是他。天很多,每一層天都有天主,都有一個領導人物。

「願」,裡頭有「行」,這個願才叫真的願,願,沒有行叫虛願,那個願是虛假的,不能兌現。

三福裡面最低限度要做到一條,你才能往生。你能做到第一條:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,發願念佛求生淨土,下輩往生。你能做到第二條,第二條當然包括第一條,再能加上:「受持三皈、具足眾戒、不犯威儀」,你中輩往生。這是《無量壽經》上三輩。再能提升,你能夠「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」,上輩往生。

《地藏菩薩本願經》是根本法,全經講的是什麼?就是講第一福:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。」,這一部經上就講這個。你要問第一福這四句怎麼講法?這一部《地藏本願經》就是註解。如理如法的修學,善導大師講,「萬修萬人去」,一個都不會漏掉。你不如法,就去不了,佛沒有說錯,你自己把意思會錯了。佛在《無量壽經》上也教導我們「當孝於佛」,教導我們尊師重道,這就是《地藏經》的教義。

『須燄摩天』也叫做夜摩天,這個地區的名稱應當是須燄摩天。稱夜摩天,須燄摩天的天主叫夜摩。須燄摩翻成中國的意思是「妙善」。這個天很快樂、很歡喜,除了修十善業道之外,還要修定,要加上定功才能得生。單修十善業道,不行,他不能往生,只能夠生到忉利天,往上去要加定功。實在講,還要修「慈、悲、喜、捨」,這是色界天主修的科目,他們也修,功夫當然比不上色界天人那麼深;但是有,不是沒有。往上去每一層定功、善利,我們講積功累德,倍倍增加,逐漸往上升。

欲界天他們修上品十善,裡面還帶一些「未到定」,他們修定功,定功沒有達到一定的程度。達到「一定的程度」就是把欲完全伏住,我們講欲望,佛歸納為五條:「財、色、名、食、睡」叫五欲。這五欲他伏住了,雖然根沒有斷,決定不起現行,這才能到色界。他們有伏五欲,但是沒有伏斷,也就是說這六層天愈往上面去,他的欲念愈淡薄。如果欲念完全伏住,在面前確確實實他不動心、不起念頭,他就到色界。這個定功就算成就了,他能夠生初禪色界天。色界有十八層天。

【梵眾天。梵輔天。大梵天。】


  

 這是初禪。初禪這三種天,我們說三層,實際上它是一層,福報享受不一樣。『梵眾』好比是人民,普通的人民;『梵輔』好比是大臣,作高官、大官,享受當然比平民要高出很多;『大梵天』好比是天王,福報就更大了,同一層天三種不同的享受。色界初禪,他們雖有享受,諸位要曉得,他們沒有意念,心地清淨。「梵」是古印度話,翻成中國的意思就是清淨的意思。初禪就心地清淨了,往上去那更不必講,愈往上愈清淨。

 【少光天。無量光天。光音天。】

 二禪叫「光天」。     


  

古德說,大概初禪天好像還有我們人間社會這種組織一樣,有人民、有官僚、有國王;二禪天以上就沒有,平等的世界,真正的共和,沒有什麼國王、大臣,大家統統都平等。平等當中福報還是有差別,差別怎麼來的?個人修行的功夫不一樣。沒有成佛以前,這個現象都存在。同樣是等覺菩薩,等覺菩薩在一起要考一考,也還有第一名、第二名、第三名。只有到如來果地,才完全平等,一絲毫差別都沒有了,這些理跟事都不難懂。『少光天』他有光,比起別人少一點;『無量光天』,光就大一點。光從哪裡來?給諸位說,清淨心就放光,心地清淨,他就放光。

其實所有一切萬物都有光,確確實實人是有光,物也有光,連草木都有光,這是真的。每一個人光的色彩不一樣、大小不一樣,一般練氣功的人能看到,有定功的人那更不必說了。看到你身上放的光,練氣功的人他講氣,他說這是氣,修禪定的人說這是光。從你光的大小、色彩就能看到一個人心行的善惡。心地善良慈悲,心善、行善放的光是金色光明,這最殊勝、最好的;其次是黃色,顏色差一點。鬼神見到修行人為什麼尊敬?他看到光,他這個能力是報得的,鬼神有報得五通。他看到心地善良、慈悲行善的人,不是修行人,那個光都好,鬼神看到尊敬,不敢傷害。
     

『光音天』可以用光來表音聲。二禪,人與人意見溝通不要說話,說話很累,說多了傷氣、傷身體。他們往來放光,別人看到那個光,他表什麼意思統統都明瞭。語言很有限、語言很笨拙,二禪以上都不用語言,用放光來代替。

 【少淨天。無量淨天。遍淨天。】


  

三禪這就更高了,心地更清淨,三禪叫「淨天」。


  

 也是在心地清淨上差別而言,這是三禪的三天。三光、三淨都是講功行的優劣。
     


  

  四禪就很特別,一共有九種不同,九天。
     


  

【福生天。福愛天。廣果天。】
     

這是第四禪一般的天,跟前面三禪一樣。『福生、福愛、廣果』,四禪叫「福天」。福報最大,三災不及。三災他那裡都沒有,「三災」是經上講火災、水災、風災。火災可以燒到初禪,初禪天這三災都有,都不能避免。二禪是水災,水可以淹沒到二禪,也就是二禪天沒有火災,他有水災、有風災。三禪天心地清淨,水、火兩種災沒有了,他有風災。到第四禪這個人福報大,水、火、風這三種災難都沒有。「水、火、風」,佛經裡面講「大三災」。「小三災」是「刀兵劫、瘟疫、饑饉」,就是饑餓、饑荒。

佛在經上講刀兵劫是多長的時間?七天七夜。七天七夜的戰爭是刀兵劫。我們跟日本人打了八年不算刀兵劫,第一次世界大戰、第二次世界大戰都不算刀兵劫。


  

大三災是星球的毀滅,我們今天看到的火災,發光的星體,那就是火,全是一片火海,太陽就是一片火海。

第四禪才是福天,三災達不到。

色界天人主要是修禪定,如果單修禪定不修福,哪有那麼大的福報!所以他要修四無量心:「慈、悲、喜、捨」,這是色界天人的存心。他布施、持戒,修布施心得樂,布施得多,快樂就多。所以他能捨、他肯施,這樣才能夠以他的定功生到四禪天。四禪的差別也是以定功淺深、修福多少,而產生的差別相。

【無想天。】
     


  

四禪裡面還有一個特別的一層,『無想天』。佛在經上告訴我們這是外道天,多半都是學佛,把佛的意思解錯了。修定,定裡面什麼念頭都沒有,一念不生,無想,修成功就到這個地方去往生。有定沒有慧,這是錯誤;禪定的意思是定裡頭有慧。「禪那」是梵語,翻成中國的意思叫「靜慮」;「靜」是定,「慮」是有觀照功夫在,也就是說他明瞭,他不是死定。一念不生,但是樣樣清楚、樣樣明瞭,這才叫禪定。如果只是一念不生,外面什麼都不知道,這個不行,這是有定無慧,這樣修成功,你將來就到無想天去。佛法修的是「定慧等持」叫做禪定。奢摩他、毘婆舍那,「奢摩他」翻作止息,「毘婆舍那」翻作觀想,或者是翻作觀見、觀察,它有這些意思。單修就偏在一邊,都不能成就。單修定的人容易昏沈,修成了也是無想天;單修慧的人不能得定,心是飄浮的,妄想很多。為什麼著重在禪定?禪是定慧均等、定慧等持,這個功夫就是正確的。

後面這五種是聖人修行的處所。

  【無煩天。無熱天。善見天。善現天。色究竟天。】
     

通常也稱為「五不還天」,什麼人住?小乘三果,也叫做「淨居天」,所以四禪是凡聖同居土。凡夫天裡面福生、福愛、廣果跟無想,這四種天人見不到淨居天人,知道他們是在這地方修行,但是看不到。就像我們這個世間,我們這個地球也是凡聖同居土,有佛菩薩、阿羅漢住在我們這個地方,我們人看不見。

經典裡面告訴我們迦葉尊者還沒有入涅槃,在雞足山,他也常常出來,出來我們也不認識他,他會變化。他要等彌勒佛出世,將釋迦牟尼佛的衣缽傳給他。彌勒佛出世,經上講五十六億七千萬年之後,迦葉尊者要等這麼長的時間。人心得清淨,壽命是自在的,想住多久就住多久,不礙事。

大家要發願,願力要超過你的業力,你就轉了,你就得自在。你要是不肯發願,你的一生決定受命運的支配,你逃不出命運。一定要發大願捨己為人,你才能夠得自在,生活自在、壽命自在、住世自在、教化自在,所有一切事業沒有一樣不自在,願力不可思議!


  

凡聖同居土,凡夫見不到,沒有那個緣分見不到聖人的境界。
     

經上講凡聖同居土有三處:我們這個娑婆世界,這個世間是一處,欲界第四天兜率天是一處。兜率內院是彌勒菩薩道場,兜率天人見不到,只聽說,不知道在哪裡。第四禪的淨居天,就是五不還天,這三處是凡聖同居土。他們在這裡修行,雖然都是三果聖人,為什麼叫「不還」?不再到欲界來了,他在這個地方就成就了。經上說,利根的人,他就在五不還天,直接在這裡證阿羅漢果超越三界,超出六道輪迴,這是利根的阿羅漢。如果遲鈍的,他還要通過四空天,才能出得了三界;利根的人不必通過四空天,直接就證阿羅漢,就出了三界,這是淨居天人。五不還天我們不必再多介紹。三界裡面見思煩惱講見思惑,三界八十一品;三界分九地,每一地九品,九九八十一品的思惑,到五不還天才能夠斷盡,斷盡再證阿羅漢果。

世間人沒有人啟請,在這種情形之下佛就要入般涅槃,就要示現滅度。淨居天人見到了,他們看到釋迦牟尼佛示現,趕緊下來啟請,淨居天人代我們啟請,所以佛才住世八十年為我們講經說法三百餘會,我們要感激淨居天人。他要不請法,我們這個世間哪有佛法能聞,他們也很慈悲,憐憫一切苦難的眾生,勸請如來說法。

【摩醯首羅天。】
     


  

摩醯首羅是淨居天人的上首,這個意思也還不錯。淨居天就是五不還天裡面,最受人尊敬的這一位大德,稱為摩醯首羅。這是於禪定得大自在,所以摩醯首羅也可以稱為大自在天。這是色界十八層天。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第5集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛 

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/1/15 上午 08:14:03編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/15 上午 08:12:13

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢