dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-10(終)】諸佛菩薩覺悟了哪八件事?如何布施接近圓滿?每天攝取的能量主要消耗在哪裡?甚麼樣的念頭最耗能量?

您是本帖的第 1366 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-10(終)】諸佛菩薩覺悟了哪八件事?如何布施接近圓滿?每天攝取的能量主要消耗在哪裡?甚麼樣的念頭最耗能量?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-10(終)】諸佛菩薩覺悟了哪八件事?如何布施接近圓滿?每天攝取的能量主要消耗在哪裡?甚麼樣的念頭最耗能量?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

為佛弟子。常於晝夜。至心誦念。八大人覺。

第一覺悟。世間無常。國土危脆。四大苦空。五陰無我。生滅變異。虛偽無主。心是惡源。形為罪藪。如是觀察。漸離生死。

第二覺知。多欲為苦。生死疲勞。從貪欲起。少欲無為。身心自在。

第三覺知。心無厭足。唯得多求。增長罪惡。菩薩不爾。常念知足。安貧守道。唯慧是業。

第四覺知。懈怠墜落。常行精進。破煩惱惡。摧伏四魔。出陰界獄。

第五覺悟。愚癡生死。菩薩常念。廣學多聞。增長智慧。成就辯才。教化一切。悉以大樂。

第六覺知。貧苦多怨。橫結惡緣。菩薩布施。等念冤親。不念舊惡。不憎惡人。

第七覺悟。五欲過患。雖為俗人。不染世樂。常念三衣,瓦鉢法器。志願出家。守道清白。梵行高遠。慈悲一切。

第八覺知。生死熾然。苦惱無量。發大乘心。普濟一切。願代眾生。受無量苦。令諸眾生。畢竟大樂。

如此八事。乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。精進行道慈悲修慧。乘法身船至涅槃岸。復還生死度脫眾生。以前八事。開導一切。令諸眾生覺生死苦。捨離五欲修心聖道。若佛弟子。誦此八事。於念念中。滅無量罪。進趣菩提。速登正覺。永斷生死。常住快樂。


【如此八事。乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。】


  

上面世尊所說的這八樁事情,是十方三世一切諸佛如來、法身菩薩們他們所覺悟的。我們雖然是凡夫,有緣接觸到、聽到、看到,應當向佛菩薩學習,也要有這樣的覺悟。想想前面佛給我們講的八樁事情,第一條是為我們說明宇宙人生的真相,肯定凡夫「心是惡源,形為罪藪」。


  

 


  

罪從哪裡生的?從心生,這個心就是妄想、念頭,從這裡生的;我們這個身體是造作罪業的工具,「形為罪藪」。我們一定要了解,這就是六道輪迴、生死不斷的第一個因素。妄念從哪裡生的?從欲望裡面生的,從多求裡面生的。所以第二條跟第三條,佛教給我們「少欲無為,身心自在」,這就是過諸佛菩薩的生活。「多求」確確實實是增長罪業,所以佛教我們要知足、要安貧、要樂道、要懂得求智慧。

"人到無求品自高"真正生活的營養是什麼?各人不一樣,營養是能量的補充。每一個人身體不相同,就像現在你們看到路上的汽車,有省油的、有耗油的,不相同。耗油的,你補充的能量少了,它就開不動;省油的,一點點能量,它就能用很久,我們要懂這個道理。能量的消耗,百分之九十五以上消耗在妄想上,妄念多的人、欲望多的人、貪求多的人,他必須要大能量去補充。心地清淨、沒有欲望、沒有所求,心是清淨的,他消耗的能量很少,所以一點點的飲食,他就能維繫,就很正常,他活得很幸福、很快樂,這是一般人不能理解的。勞心、勞力消耗能量非常有限;「妄想」可不得了,從早到晚,晝夜不間斷,尤其是自私自利、損人利己,這種念頭消耗的能量最大。懂得這個道理,佛在經上教導我們「知足、安貧、樂道」,你才真正能體會得、你才真正能嚮往、真正想學著去做,對自己帶來大利益。


第六條教導我們「貧苦多怨」,我們肯定佛說這句話的意思著重在倫理道德、戒定智慧。「貧苦」並不指物質上的受用,而是著重在精神上的覺悟,不覺悟是真正的貧苦。

 

物質生活再苦,精神生活樂,物質也就不以為苦。世間人以為苦,那是以世間人自己的標準,他不是覺悟人的標準,覺悟人的標準跟我們的標準不一樣,覺悟人的標準是「少欲無為,身心自在」,這裡頭有真樂。他看到我們世間人有房屋、有田宅、有妻子兒女,他認為這叫家累,這是累贅,這個苦!而我們世間人在苦裡面,不知道這個是苦。

 

 

世樂是苦之根源。世間哪有樂?佛講樂是壞苦,因為它不能永恆的存在,到樂產生變化的時候,你的苦就來了。所以佛講「世間苦」,有苦苦、有壞苦、有行苦,三界統苦,哪有樂!為什麼會有苦?你貧乏,你貧於道德、貧於戒定、貧於智慧,所以你才會有苦。

 

佛教導我們「當行布施」,財布施,財用不缺乏。釋迦牟尼佛給我們示現的,他一無所有,他每天衣食所需不缺乏。為什麼不缺乏?他天天在修財布施、法布施、無畏布施。釋迦牟尼佛一分錢都沒有,修什麼財布施?修內財布施。內財是這個身體,「身體」為一切眾生做好樣子,這是布施;「口」為一切眾生說法,這是布施;「念」,念念當中想幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,他身語意三業都在布施,這是內財布施,所得的功德(這不是說福德)超過外財的布施。他每天在做的就是財布施、法布施、無畏布施,諸位仔細去觀察、仔細去思惟,釋迦牟尼佛每天是不是都幹這些事情?財、法、無畏三種布施,所以他的果報:財用不缺乏、智慧天天增長、健康長壽,他的長壽是無量壽,確確實實自在快樂。九法界眾生不能跟佛相比,這是我們應當要學習的。他教我們布施,他帶頭做。布施要「等念冤親,不念舊惡,不憎惡人」,你的布施才能做到圓滿。

 

在第七條,佛教我們「不染世樂」,這個世間一切名聞利養、五欲六塵的享受,決定不能夠貪染。在大乘法裡面,菩薩示現,為了要接引眾生,在形象上與眾生和光同塵,那就講到四攝法。心地染不染著?決定不染著。如果心地染著,是凡夫,不但度不了眾生,肯定被眾生度跑掉,


  

 李炳男老居士一再警告:你們到外面講經說法,去度眾生,要小心被眾生度跑掉。


  

 


  

你自己沒有定力、沒有智慧,非常容易染上名聞利養。最明顯的是貢高我慢,自以為很了不起,別人都不如我。貢高我慢是煩惱,不是智慧,古來真正修行的大德都不能夠避免。


  

 


  

護法神是非常公正的,他沒有情面好說,你真有道行,他就護持你;你稍稍有一點煩惱起現行,道行失掉,他就走了。護法神一走,自己的冤親債主找到身上來了。


  

 


  

我們現在造作一切罪業,恐怕這幾年老天爺要跟你算總帳,你無量無邊冤親債主統統一起來了,看你有沒有能力招架?在今天的社會,不是個別來算帳,時節因緣到的時候,所有冤親債主一起來算總帳,我們要了解這些事實真相。


  

 


  

世間五欲六塵,那是誘惑,那是魔,財色名食睡沒有一樣不是妖魔鬼怪。你只要染上它,你絕對沒有好日子過。菩薩有戒定慧,他可以利用這些世法來做佛事,就是利用這些因緣來接引眾生、來啟發眾生、來教化眾生、來覺悟眾生,這是正確的。可以用它,不能夠沾染。到什麼時候可以利用五欲六塵來弘法利生?自己確確實實在五欲六塵裡面斷盡,決定不會起心動念,絕對不會起貪瞋痴慢,這個時候可以。在中國最著名的是濟公活佛,濟公活佛確實有這個人,不是假的。《高僧傳》裡面有濟公長老的傳記,他的傳記還寫得特別詳細,有四卷,我們看許多高僧大德的傳記短短的一篇,他有四卷。那種功夫,行!我們沒有那種功夫、沒有那種德能,那你得小心謹慎,你要是墮落了,沒人救你!


  

 


  布施,最重要的是法布施。我們也有財布施,財布施那是做增上緣,不是主要的。因為跟一切眾生接觸,沒有財布施,我們世間人講人情,人情沒有做到。所以財布施不是目的,是手段、是方式,這個要知道,這個不能夠缺少。

如果緣不成熟,決定不能去做,為什麼?對自己肯定有傷害;對自己有害,怎麼能利益眾生?所以古人講,「凡事之本,必先治身」,這是一定的道理。釋迦牟尼佛為我們示現,一定是自己先修行證果成道,然後才教化眾生。教化眾生還是隨緣,這是佛門裡面有一句話:「佛不度無緣之人」。緣不成熟,佛菩薩不會現前;緣成熟,自然就來了,隨緣而不攀緣,非常重要。我們要向佛菩薩、向祖師大德去學習,自己成就了,你才能夠成就一切眾生;自己做好了,一切眾生自然順理成章。

所以「願」不能沒有,願要大、願要深,「眾生無邊誓願度」。從哪裡度起?不是從眾生,從自己,從自己度起。自己真正得度,什麼叫得度?煩惱斷盡、愚痴斷盡、惡業斷盡,自己度了,然後才能感化一切眾生。一切眾生裡頭,根熟的眾生看到你這個樣子,他立刻就覺悟、他就回頭。善根沒有成熟的人,給他種善根;善根成熟的人,自然就得度。所以一切法一定要反求諸己,往外面求,錯了!那是心外求法。一定要懂得回頭,向自己心性裡面去求,這叫做內學,佛法是內學。然後你自自然然對於世出世間一切性相、理事、因果,你看得清楚,你能夠了解,再也不會迷惑,再也不會顛倒。經上講的「守道清白,梵行高遠」,是自自然然成就的。

 

心地純淨、行為純善,像佛在《十善業道經》上說的,不容毫分不善夾雜、不容毫分不淨夾雜,我們就真正得到佛法的受用。

 


  

心裡面沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛、沒有得失;再提升一點,跟諸位說,沒有生死。心跟虛空法界合成一體,身跟剎土眾生融合為一,這個經後面有一句話說:「乘法身船,至涅槃岸」。這個大樂,世間人他作夢也想不到,你給他講,他也不會懂,入這個境界的人才清楚、才明瞭。

【精進行道。慈悲修慧。乘法身船。至涅槃岸。】


  

這個『道』就是指前面所講的八條,佛在此地勸導我們要做到,前面八條你確實要覺悟、要覺知。『慈悲修慧』,佛法是以「慈悲為本,方便為門」,你的慈悲心要能夠擴充到虛空法界,對一切眾生行大慈悲,修真實智慧。『乘法身船』,「法身」是法性身,法性身是我們自己的真身,這個身不生不滅。我們現在這個身不是真身,現在這個身是業報身,業報身是隨業遷流,我們把法性身忘掉了,現在隨順業報身在六道輪迴,非常苦!佛教導我們要恢復自己的法性身,恢復自己的真身,那你就證得如同諸佛如來無上的大涅槃。怎樣恢復法身?只要「精進行道,慈悲修慧」就行了,這四句是講我們自己修行證果的功德利益。

【復還生死。度脫眾生。以前八事。開導一切。令諸眾生。覺生死苦。捨離五欲。修心聖道。】

講菩薩自己成就了,自己成就的標準是要證得法身、是要證得涅槃,這才是真正成就,成就之後,不是沒事,事情還很多,什麼事情?再回到六道輪迴、再回到九法界,幫助那些沒有覺悟的眾生。用什麼方法幫助?以前面八條來幫助,前面八條就是整個佛法的總綱領;如果細說,那就是世尊四十九年所說的一切經教。這八條是一切經教的總綱領,

 

以佛法開導一切眾生,幫助一切眾生覺悟。覺悟,第一個要覺六道生死輪迴之苦,生死輪迴從哪裡來的?是貪戀五欲六塵而來的,只要能把五欲六塵放下、貪瞋痴慢放下,你就能成就聖道。

 

【若佛弟子誦此八事。於念念中滅無量罪。進趣菩提。速登正覺。永斷生死。常住快樂。】


   第一句講『佛弟子』,無論是在家出家,四眾都包括在其中。『誦此八事』,你要能夠誦這個經文,要能解其義,要能行其事。前面不是說得很清楚嗎?你要精進行道、你要慈悲修慧、你要證法身、你要入般涅槃,不是講得很清楚嗎?這四句都是總結前面八樁事情,前面這八樁事情就能夠幫助你慈悲修慧、幫助你證得清淨法身、幫助你入如來的大般涅槃。不是單單把這個經文念念就算了,那個沒有用處的。果然能夠依教奉行,的的確確『滅無量罪』。

『常住快樂』,這個時候世出世間一切苦,你永遠斷盡了,斷盡一切苦,樂就現前。這個樂,不是苦樂的樂,這個樂,我們凡人、凡夫決定沒有辦法想像得到,這是如來果地上的境界。境界不相同,沒有辦法理解,等覺菩薩不知道佛的境界,十地菩薩不知道等覺菩薩的境界。

 

在佛法裡面講,高層次的人知道低層次的境界,低層次的決定不能理解高層次的境界,所以我們要認真努力修學,提升自己的境界。這裡頭有大樂,我們常常講:煩惱天天輕,妄想分別執著、憂慮牽掛天天減少,智慧天天增長,這裡頭有真樂,這裡頭是大樂。要不認真修學,這個樂趣你永遠得不到;不但得不到,你永遠沒有辦法想像得到。如果你真幹、你真契入境界,你會生歡喜心,佛經裡面講「常生歡喜心,法喜充滿」,這個歡喜、法喜會提升你的境界,會幫助你勇猛精進。你為什麼能把世間捨掉?為什麼對佛法這樣勇猛精進?這裡頭有個力量在支持你,這個力量是「法喜充滿」。

 


  

《華嚴經》上所說的,佛所說的一切法都是從真心自性裡面流露出來的,自性沒有大小、沒有淺深,所以「一即一切,一切即一」。你看看,這個經上哪一句、哪一個字不是包括一切法?一切法在一法裡頭。這裡說了八條、八法,每一法都包括一切法,一切法容納在一法裡,一法展開就是一切法,所以說「一即是多,多即是一;一多不二」,這個才是真正從自性裡面流露出來的真實法。誰的自性?是我們自己的自性。

"佛說八大人覺經"講記摘要全文終。

[此帖子已經被作者於2020/1/4 上午 05:42:10編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/4 上午 05:36:17
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
2
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2021/11/9 上午 09:00:50

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢