dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-5】生死有哪兩種?為甚麼古人修行有成就的多而我們這個時代卻越來越少的原因?

您是本帖的第 556 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-5】生死有哪兩種?為甚麼古人修行有成就的多而我們這個時代卻越來越少的原因?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-5】生死有哪兩種?為甚麼古人修行有成就的多而我們這個時代卻越來越少的原因?




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

 【第五覺悟。愚痴生死。菩薩常念。廣學多聞。增長智慧。成就辯才。教化一切。悉以大樂。】

『生死』有兩種,一種叫做「分段生死」,實在講我們用生滅這個名詞諸位更好懂、更容易明白。生滅的現象它是一段一段的,譬如以我們人做一個比喻來說,人從出生到死亡,我們叫它做一生,在佛法裡面這叫一個段落,這種生死叫分段生死。而實實在在講,這個分段,這是講很粗的相,大家容易理解,如果細說,每天確實是一個分段生死,天天不一樣。晚上睡覺,人就等於死了,第二天早上醒過來,這是一段,又活過來了。今天決定不是明天,這個如果諸位細細去思惟,不難明瞭。而佛法裡面講得最微細的叫剎那生滅,那是一般人真的很不容易體會到,這是『愚痴』。所以,生死、生滅的現象從哪裡來的?從「愚痴」來的。第二種,佛給我們講的生滅的現象,這是分段之外它有變易。「變易」也是一種生死的現象,變易就是你的境界提升。像我們做學生在學校念書,我們念一年級,一年級念完了,明年升二年級,升二年級就是一年級死了、二年級生了,這個屬於變易,你產生變化了。

 

在佛法裡面六道凡夫這兩種生死都有,超越六道之後,分段生死沒有了,只有變易生死;也就是說,證得阿羅漢果之後,沒有分段生死,只有變易生死。他修行繼續不斷的往上提升,這個現象就屬於變易生死。譬如以《華嚴經》四十一位菩薩境界來說,初住菩薩他有能力再破一品無明,他就升到二住,升到二住,從初住變到二住,這叫變易。二住變到三住,四十一個位次都是屬於變易,沒有分段生死。這些現象都離不開愚痴,愚痴是無明煩惱。所以在一真法界裡面,四十一位菩薩他這個愚痴沒斷,所以它有變易生死。在九法界裡面,特別是在六道裡頭,愚痴重,不但有愚痴,從愚痴裡面生塵沙煩惱、生見思煩惱,所以不但有變易生死,而且有分段生死。


『菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才』,這是佛教導我們的,怎樣破除愚痴?這四句就非常重要。「廣學多聞」,修學是有方法的,這個方法說出來好像跟「廣學多聞」是恰恰相反,其實不然,它的確是相輔相成的,它不相違背的。學習一定是「一門深入,長時薰修」,這是佛法裡講的。中國儒家教學,你看看童蒙,第一次接觸的教材《三字經》,《三字經》上就把學習的方法說出來了,「教之道,貴以專」。你們想想看那個專字,專就是佛法裡面講的「一門深入,長時薰修」,所以要從這個地方紮根。現在人學習的方法恰恰與這個原理相違背,一百八十度相違背,他一開始學,什麼都要學,真的是廣學多聞,結果學到最後,他什麼都不知道。

 


  現代人跟古人真的想法、看法不一樣。古人教學就像種樹一樣,先紮根,根紮下去之後,將來它自然會發芽、茁壯、開花結果。枝葉茂盛那就是廣學多聞,它有根、它有本。現在人修學,一下就要廣學多聞、就要好看,結果他的學問是沒有根、沒有本,所以我常常用花盆裡的花來比喻,很好看,死的,幾天就枯掉,就沒有了,它不像中國古老教學的方法是活的。你從一個根本上下手,真正功夫到有一定的深度,然後自自然然觸類旁通,一接觸他就明瞭,那是廣學多聞。所以,佛法教初學一門深入。現代人不肯學、不能接受,所以我們現代這一代,佛法裡頭沒有人才。不是我們的稟賦不及古人,我們的稟賦至少跟古人是一樣的,沒有兩樣,我們的成就比不上古人,是我們學習的方法錯誤。這個道理要懂,古人學東西都是一門深入。


 

 


 

到什麼時候才廣學多聞?到你開悟。所以老師教導你,頭一個是德行,持戒、修定。一門深入,學一門東西,戒定慧三學都在一門上。依照老師教導的方法是持戒,整個的精神、時間、功力都用在這一部經上,這是修定,一門深入是修定。你有戒、有定,自然開悟,開悟是智慧,你能夠悟入。然後將戒定慧三學落實在你日常生活當中,你就得受用。這種學問叫實學,真實的學問,真正有用處,真正有受用。什麼時候到大徹大悟、明心見性,這個時候就廣學多聞,你六根所接觸的境界就是廣學,一接觸就通達,沒有一樣不通達。如果是把世尊當年四十九年所說的全部集結成經藏,我們最保守的估計,比我們現在《大藏經》要多十倍,最保守的估計。這麼大的分量,龍樹菩薩三個月就學完,那叫廣學多聞;我們一生的力量,一百年的時間都學不完,人家三個月就學完,什麼原因?他有根。真的是「聞一知十,一聞千悟」,所以三個月就畢業了。龍樹菩薩三個月能夠學完全部《大藏經》,我們三個月也能學完全部《大藏經》。這是給你講真的,一點都不假。要怎樣呢?入佛境界,那佛所有的東西你不是全部都通了嗎?重要是入佛境界。你的心跟佛心一樣,你的願跟佛的願一樣,你的行跟佛的行一樣,你的言語跟佛的言語有什麼兩樣!一通一切都通,世出世間法沒有一樣不通,這個方法妙絕!

[此帖子已經被作者於2019/12/25 上午 08:12:00編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2019/12/25 上午 08:10:07

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03027 秒, 4 次資料查詢