dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】索達吉堪布:讓人生幸福的各種方法

您是本帖的第 377 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】索達吉堪布:讓人生幸福的各種方法
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】索達吉堪布:讓人生幸福的各種方法

還有些人,對佛法不太了解,口口聲聲說不能學密宗,因為裡面有太多密咒。但實際上,漢地寺院每天的早晚課誦裡,都會念楞嚴咒、往生咒、大悲咒、十小咒等;

 

  許多人經常念的《心經》,最後也有一句密咒,被稱為“是無上咒,是無等等咒”。那這又該如何解釋呢?

 

  其實,在漢地的很多佛經中,都提到了密咒的殊勝性。

 

  如《楞嚴經》雲:“若不持咒,而坐道場,令其身心,遠諸魔事,無有是處。”意思是,在修行的過程中,假如不持誦密咒,祈禱佛菩薩加持,單單依靠自己的力量,就想讓身心遠離一切魔障,是根本不可能的事。

 

  《金光明經》中也說:“十地菩薩,尚以咒護持,何況凡夫?”

 

  而且,密咒也並非藏地的“特產”,它在漢地的佛經中隨處可見。例如,《佛說大乘莊嚴寶王經》中,佛陀就對除蓋障菩薩,詳述了觀音心咒“嗡瑪尼貝美省”的來歷和殊勝功德。

 

  當然,佛陀所講的任何一個道理,並不是讓我們盲目地接收,而是要嘗試去證明這些是否正確。這方面,在佛教的中觀、因明等中,有一系列的觀察方法及邏輯推理。所以,對於事物的真相,佛陀是要我們知道,而不只是相信。

 

  離苦得樂的幸福咒語

 

  釋迦牟尼佛:

 

  若想緩解生活、工作的壓力,最簡單、最實用的禅修方法是:先專注盯著釋迦牟尼佛像,看一會兒閉目想;想不起來了,再看一會兒,再閉目想……如此不斷訓練,直至想得非常清晰。如果想打坐修禅定,這也是最有加持力的方法。

 

  長壽佛:

 

  若想增長自己或他人的壽命,避免夭折或意外身亡,可一心一意地祈禱長壽佛,專注持念長壽佛心咒“嗡阿瑪Ra呢則萬德耶索哈”。

 

  金剛薩埵:

 

  過去有意或無意中造下的一切罪業,若生起後悔之心,一邊念金剛薩卅心咒“嗡班匝薩埵吽”,一邊想著金剛薩埵佛尊降下甘露,洗盡自己的罪業,諸罪可逐漸滅盡無余。

 

  藥師佛:

 

  虔誠、專注地祈禱藥師佛,持念“南無藥師琉璃光如來”,能滅除一切疾病,消災延壽,也可令容貌更加莊嚴。

 

  阿彌陀佛:

 

  臨終時,若一心一意持念“南無阿彌陀佛”,在腦海中想著阿彌陀佛的莊嚴身相,同時,周圍的人也為其念此佛號,可消除死時的痛苦、恐懼,身心得到安樂。有緣者命終後往生極樂世界。

 

  蓮花生大士:

 

  若虔誠祈禱蓮花生大士,一心念誦蓮師心咒“嗡啊吽班匝格熱班瑪色德吽”,可化解一切不祥,如本命年、爭斗、惡兆、疾病、橫禍等,修行無有任何障礙,迅速成就所願。

 

  度母:

 

  若虔誠祈禱度母,一心專念度母心咒“嗡達熱德達熱德熱索哈”,能止息惡咒、自殺、疾病等損害,免除一切煩惱,消除心中恐懼,獲得錢財、勢力、名聲等世間力量。當今之世,修此法之成效最為迅速。

 

  地藏菩薩:

 

  若想所求如願以償,善根增長,福報、財富圓滿,或者超度已故亡人,可一心專念“南無地藏菩薩”,祈禱地藏菩薩加持。

 

  文殊菩薩:

 

  若想開啟內心的智慧,明辨所做之事如何取捨,可一心專念文殊心咒“嗡阿Ra巴匝那德”。尤其是孩子在讀書時,常念文殊心咒,對學業大有助益。

 

  觀世音菩薩:

 

  無論遇到任何危險、急難,一心專念“南無觀世音菩薩”,可逢凶化吉、遇難成祥。

 

  大鵬金翅鳥:

 

  佛菩薩為利益眾生而化現為大鵬形象。若一心祈禱大鵬,能獲得無礙的威力,消除非人、鬼魔帶來的各種危害,對癫瘋、昏厥等藥物難以治療的疾患,有與眾不同的功效。

 

  以上內容,只是滄海一粟。其實每一個心咒或聖號,都有無量無邊的功德,寫幾本書也寫不完。但為了方便大家選擇,我特將這些佛菩薩最拿手的“特長”介紹了一下,你們可根據自己不同的需要,尋找適合自己的方法。

 

  在念佛菩薩的心咒或聖號時,看著、想著佛菩薩的莊嚴身相非常重要,以此更容易攝住我們的散亂心,與佛菩薩的加持相應。其實,看到佛像的功德不可思議,可令我們遠離一切障礙,增長無量福德。

 

  如《華嚴經》中說:“若得見於佛,捨離一切障,長養無盡福,成就菩提道。

 

  ”甚至以嗔恨或蔑視的眼光看佛像,也會因為與佛結緣,對來世有無量的利益,那以信心、恭敬心、歡喜心注視著佛像,就更不用說了。

 

  如果將佛像放在清淨的高處,經常誠心地禮拜、供養、祈禱,並按照佛教中的這些方法修行,久而久之,不但可息滅煩惱、緩解壓力、解脫痛苦,還能令相貌莊嚴、聲音悅耳、具足財富等,有各種無形的加持力。

 

  我確信,一個人不管內心有何所求,只要一心一意祈禱佛,必會帶來與自己根基和業緣相應的利益。甚至僅僅稱一聲“南無佛”,對今生來世也有不可估量的意義!
[此帖子已經被作者於2020/1/8 下午 06:29:57編輯過]
ip地址已設置保密
2019/12/22 上午 07:16:33

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03101 秒, 4 次資料查詢