dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-1】佛菩薩覺悟的四大五陰!!!

您是本帖的第 877 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-1】佛菩薩覺悟的四大五陰!!!
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-1】佛菩薩覺悟的四大五陰!!!


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

諸佛菩薩們,他們起心動念、言語造作,都是自性性德的自然流露。換句話說,能隨順性德,就叫做佛菩薩;違背性德,這是凡夫。所以學佛就是要效法世尊、效法祖師大德,我們要學得跟他一模一樣,這叫真正學佛。做到之後能夠說,做到以後再說,這就是聖人;說到之後能夠做到,那叫賢人;說到做不到,我說的是不太好聽,那叫騙人,那叫自欺欺人。所以佛法的教學,德行是列在第一重要。

儒家教學也是把德行列在第一條,孔子的四科第一個是德行,第二個是言語,第三個是政事,第四個才是文學。

為什麼有的佛經要加上「佛說」,有的佛經就不用「佛說」?這是什麼意思?我們必須要懂得。一般經典,正宗分第一句話是佛說的,這部經經題就加上「佛說」。如果第一句話不是佛說的,是佛的弟子提出來發問的,像這樣的經典習慣上就不加「佛說」。

「八」是講八種覺悟的方法,所以它底下有覺悟、有覺知,我們用一個名詞做代表就行了,八種覺悟的方法。由此可知,它非常重要,完全都是從綱領上講的、從原則上講的,我們一定要把它掌握住,自己走覺悟的道路。「大人」,是對佛、對法身菩薩的尊稱,這八種方法都是諸佛如來、法身菩薩覺悟的原理原則,我們應當要學習,所以稱為「八大人覺」。

【為佛弟子。常於晝夜。至心誦念。八大人覺。】

我們要做佛的學生,應當常常在晝夜,『至心』是以真誠的心,要記誦,要常常念著『八大人覺』。這八條,是諸佛、法身菩薩覺悟的法門,這樣才不失為佛陀的真實弟子,這個弟子不論是在家出家。這四句的開示,我們決定不能夠疏忽。佛教我們在二六時中,就是晝夜不能夠間斷,以最真誠的心、最懇切的心,沒有一絲毫虛偽的心,向諸佛如來、向法身菩薩學習他們這八種真實覺悟的方法。

【第一覺悟。世間無常。國土危脆。四大苦空。五陰無我。生滅變異。虛偽無主。心是惡源。形為罪藪。如是觀察。漸離生死。】

佛給我們提示,第一個要覺悟,『世間』就是我們生活的環境,小,這是指我們日常居住學習周邊的環境,擴大就是這個地球,再擴大就是我們今天講的銀河系。

『無常』,說明這個世間有成住壞空,這個世間裡面所有一切事物都是剎那在變化,絕對沒有恆常的,所以給我們說清楚,『國土危脆』。這個世間,我們今天知道的,有許許多多天然的災害,有火災、有水災、有風災、有地震,沒有一時一刻它在停止。

佛法常講「借假修真」。從無常裡面我們要學真常,『四大苦空,五陰無我』,這兩句是講無我。我這個身是假的,這個身體細胞新陳代謝也是剎那在變化;換句話說,我們走進講堂時候的這個身體,跟我們聽完這兩個鐘點經出去這個身體,是不是同樣的?跟諸位說,不一樣,許多細胞死了,許多新細胞生了,新陳代謝,所以兩個小時的變化就很大很大,五陰無我!

「四大」是講物質,「五陰」是講精神,我們把整個生命界的現象歸納起來不外乎這兩大類。

所有一切物質都可以分析,分析成為分子,分子再分為原子、電子、粒子,聽說現在粒子還能夠分析,稱為「夸克」。動物、植物、礦物、星球、世界,都是這些基本的物質組合的,所以物質的確是平等的。《金剛經》裡面講「一合相」,我們從科學證明了,確確實實大而宇宙、小而微塵是一種物質組合的現象,所以它是平等的。基本的物質它有四個現象,稱為「四大」。第一個,它確實是個物體,很小,我們肉眼看不見,但是用科學的儀器能夠發現到它存在,這個我們稱它為「地」,地就是說它是個物質。這個物質它有溫度,溫度我們稱它做「火大」;它有濕度,濕度我們稱它為「水大」,水是代表濕度的。這是中國人、東方人講的,現在西方人他不講溫度、不講濕度,他講帶陰電、帶陽電,帶陽電就是火大,帶陰電就是水大,它是個帶電體。它有個現象,它是動的,它不是靜止的,這個動就叫做「風大」,風是動的,不動就不叫風。基本粒子這四個現象,就是地水火風這四個現象,這四個現象剎那剎那在變化,「苦空」!它不是永恆存在,它是剎那變化,那個變化時間速度之快速,我們沒有辦法想像。這是讓我們了解物質世界的真相。

然後再告訴我們精神世界的真相,五陰。「五陰」是色、受、想、行、識。第一個「色」,就是前面講的四大,是物質的世界;「受」是感受;「想」,是你的妄想,統統不是真實的,妄想;「行」,是不住的意思,就是你沒有辦法停留,你一定是剎那剎那在產生變化;末後,「識」就是佛法講的阿賴耶識,法相唯識學裡面說得非常詳細。色受想行識,『生滅變異,虛偽無主』。總而言之,無論是精神的世界、無論是物質的世界,包括我們這個身心以及生活環境,它的真相是「生滅變異,虛偽無主」,這八個字佛把它說盡了。

『心是惡源,形為罪藪。如是觀察,漸離生死。』前面兩句非常重要,是第一覺悟裡面最要緊的兩句話。「心」,這個心是妄心,就是講我們的念頭,念頭是一切惡業的根源。「形」,是講我們的身、我們的口,身口造業。「罪藪」,藪是集聚,所有一切不善的造作都是身口所作的。我們在懺悔偈裡面常念,「往昔所造諸惡業」,這些諸惡業誰造的?總是身、語、意這三種造作出來的。這是教給我們真正求懺悔的法門,要認識清楚,起心動念是惡源。

這個「觀察」是覺察到宇宙人生的真相,世間國土是宇宙,四大五陰是人生。真正把宇宙人生真相看清楚、看明白了,你就不會起心動念,你就不會再造罪業,這樣你才漸漸能夠脫離六道生死輪迴。佛菩薩大人他們觀察,就是大乘法裡面常講的觀照、照見,《般若心經》裡面講的「照見五蘊皆空」,這個地方的觀察就是照見。

我們起心動念不要為自己,這就能入門。起心動念是為自己,那肯定是「心是惡源,形為罪藪」,你不可能不造業。你要是造業,你不可能不受果報。果報是業力變現出來的,

因此,我們入門,就是起心動念、言語造作決不為自己,我們為一切眾生,尤其是現前這個社會,為苦難眾生,為正法住世,我們的心行決定與聖教相應。我們今天講與自性相應,佛菩薩的經教就是自性,是自性的流露,我們能夠隨順經教,就是隨順自性,就是與性德相應,這是我們學佛入門之處。功夫得力,受用無有窮盡。

摘錄淨空法師"佛說八大人覺經"講記

[此帖子已經被作者於2019/12/22 下午 05:25:18編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2019/12/15 上午 06:13:19

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢