dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 無論何種痛苦,都是心的幻化

您是本帖的第 1202 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
無論何種痛苦,都是心的幻化
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
無論何種痛苦,都是心的幻化

 

無論何種痛苦,都是心的幻化

 

  索達吉堪布

 

    眾生的痛苦是怎樣產生的?有些是依靠自相續中的煩惱,有些是由外器世界所致(如自然災難),有些是源於有情世界(人、非人)的種種危害。這些痛苦無論是由煩惱引發,還是四大不調導致,如果真正依靠中觀正理進行抉擇,就會發現無一不是由心幻化出來的,其體性根本不存在一點一滴,只不過是一種迷亂顯現而已。

 

    為什麼說痛苦是心的一種幻化呢?以下從世俗、勝義兩方面來進行分析。

 

    首先,從世俗的角度來看,每個人都有過做夢的經歷。在夢中,我們的房子突然著火,所有的財產被火吞沒,自己家破人亡、欲哭無淚;或者我們被洪水沖走,冰冷的河水不斷嗆進口鼻,馬上就要臨近沒頂之災……這些痛苦對夢中的我們來說,確實是真真切切、苦不堪言。但醒來以後呢?一切都會蕩然無存,我們只有噓一口長氣,拭拭頭上的冷汗,嘆道:「哎,幸好只是一場噩夢!」

 

    同樣的道理,在現實生活中,有人無端傷害我們、惡言侮辱我們,雖然當時我們也是心生煩惱、極度痛苦,但如果靜下心來,對這些煩惱的心、損害的外境進行觀察,就會發現它們同樣也是虛幻不實,就像一場噩夢一樣。對此,《中論》和《現觀莊嚴論》中皆講過:抉擇二諦時,勝義中遠離一切戲論,世俗中則如夢如幻,儘管有種種顯現,但其自性根本無法成立。

 

    在勝義諦中,若以中觀宗的金剛屑因、有無生因等勝義量觀察,一切法的體性也同樣無法成立。所以,如果觀察煩惱和痛苦的本面,就會發現它從何處也無生,比如我們正在對怨敵生嗔恨時,這個嗔恨源於自心,而這顆心通過裡裡外外觀察,就如同石女的兒子一樣,根本找不到產生之處,倘若認識了這一點,就是所謂的「無生法身」;石女的兒子沒有出生,便不可能死亡,同樣,嗔心的本體沒有產生,就不會存在毀滅,從這個角度,可稱之為「無滅報身」;石女的兒子連出生、死亡都沒有,中間就更不可能有做生意、發大財的生活過程了,同理,嗔心之前沒有產生,之後沒有滅亡,那中間也絕不會有它的安住,這稱為「無住化身」;法、報、化三身,體性無二無別,就是所謂的「本性身」。至於三身的定義,還有些人認為:法身看不見摸不著,報身有眼有鼻,化身是二者的顯現。其實,這也算是一種解釋,且與大圓滿「本來清淨」中的認識極為相似。在抉擇大圓滿時,心的本體空性稱為離戲法身,顯現不滅稱為光明報身,顯現與空性無二周遍稱為大悲化身,三身本體無離無合則為本性身。

 

    我們在生起貪心、嗔心的當下,如果從生、住、滅這三個角度分別尋找,就會發現其本體怎麼也找不到,這便是所謂的法報化三身,三身本體無二無別,從這一點來說,又可稱為本性身。當明白了這一切煩惱皆為四身之幻相後,這就是直指四身的教言,此種抉擇方法,在顯宗中是最甚深的竅訣,也即禪宗經常談到的「煩惱即菩提」。關於認識煩惱本性的方面,《大圓滿心性休息》中也有一些與顯宗不共的竅訣,對於某些利根者,尤其是以前學過大圓滿、大中觀的人來說,煩惱痛苦產生的時候,根本不需要其他對治方法,只要依靠這些竅訣,通過觀察煩惱的本面,就能直接將其轉為道用。

 

    我們在值遇違緣、魔障、人、非人等種種損害時,應把自己的身體觀為空性,外面的魔怨觀為空性,損害自己的方式也觀為空性,這就是最無上的護輪,也是在勝義當中將違緣轉為道用。平時,有些道友出遠門時,喜歡找人先打個卦,算一下是否出門大吉,會不會碰到違緣,其實,如果具備了一些中觀的勝義境界,通過一觀空性,就會發現這只不過是自己的分別念而已,分別念是空的,外緣也是空的,根本沒有必要多此一舉,觀空性就是最好的金剛護輪。

 

    另外,害我們的這些人與非人,實際上是激勵自己修煉菩提心的最佳善友,對於他們的損害,不但不能心生嗔恨,反而還要感恩戴德。《中觀四百論》中說,眾生煩惱的存在方式有兩種:一種是以種子的方式存在,一種是依靠對境而現形。前者比較細微,一般不容易發現,後者只要有了對境,煩惱馬上就會產生。所以,在害我的對境沒有出現時,我無法發現自相續中潛藏的嗔恨煩惱;一旦他人傷害我,引發了我的嗔心,我才知道自己相續中的嗔心竟然還是那麼強烈。正是仰仗他們的提醒,才讓我認識了相續中的煩惱,所以,害我者對我的恩德非常大。

 

    即使我們不幸罹患了麻風病,也應當思維:「正是因為這些痛苦,才使我有機會捨棄今世、憶念正法,它們的確是上師三寶的化現!」當時在藏地,麻風病是最可怕的傳染病,其令人聞名喪膽的程度不亞於現在的愛滋病、非典,據說罹患上這種病主要是因為觸怒了龍王,得了此病以後,患者馬上會被隔離人群,驅逐到荒無人煙的地方。然而,對於一個真正的修行人來說,即使染患上這種可怕的疾病,也同樣能轉為道用,切實體會一把「壽命無常」。就像去年有位佛教徒不幸染上非典,之後才明白「死亡無常」並不只是口頭上說說,繼而對輪迴生起了厭離心,舍俗出家。

 

    我想,如果沒有那一次非典,也許他一輩子都會忙碌於世間瑣事之中,寶貴的人身也就這麼白白浪費了。所以,如同高明的醫生能運用善巧方便,將致命毒藥變成活命良藥一樣,修行人只要擁有了佛法妙寶,世界上的一切磨難就全都可以轉為修行的助緣。

 

    依靠上師傳授的修心竅訣,我們的相續能生起菩提心;依靠怨敵、疾病的危害,我們同樣也能生起菩提心。既然如此,那為什麼我們只對上師恭敬頂戴,而對怨敵、疾病卻恨不得滅之而後快呢?

 

ip地址已設置保密
2019/8/10 上午 05:31:48

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢