dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 南懷瑾圖解十二因緣法

您是本帖的第 1526 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
南懷瑾圖解十二因緣法
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南懷瑾圖解十二因緣法

圖片點擊可在新視窗打開檢視

摘自《禪與生命的認知》南懷瑾先生講述

十二因緣——三轉


第三轉四谛法輪,轉出了十二個因緣,這是科學,是大哲學了。十二因緣你透徹了,你修行了,你得定了,你成道了。這一個圓圈先記住,不要靠筆記,我背給你們聽。“無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入”,這兩個地方特別注意,大關鍵。“六入緣觸,觸緣受”,你感覺空氣好不好,冷啊、熱啊,這就是觸、受,跟物理世界有關。

 

昨天講到觸是什麼,瑜珈叫做相應,就是交感。一觸就有交感,心理上就是舒服不舒服。觸跟受,你打起坐來腿對不對,一觸就有感受,按摩就感受按摩的舒服。受,男女兩個愛得要命,什麼叫愛情?我說那是荷爾蒙在作怪,那一點荷爾蒙消耗掉了就沒有了,算什麼愛啊。這是貪愛,因愛就抓,就是集,拼命要抓來,愛錢、愛名、愛利、愛虛榮,有愛就取,有取就有現有的世界。存在哲學來了,“我思故我在”,有我思想就來了,就有了。天下的有抓得住嗎?苦集滅道耶!有就是現在的生命,有就緣生,現在的生命必然要老死,一定老,老了一定死,這是十二個因緣。

 

死了以後呢?生命還存在不存在?西方其他的宗教,死後善人升天堂,惡人下地獄,這是一般的宗教。佛說不是的,死了以後還會再來受報。死後一片無明,莫名其妙,黑茫茫的,什麼都不知道,又來投胎了。像昨天睡覺一樣,睡著的時候什麼都不知道,一片無明,腦筋也不清楚,什麼都不清楚,糊裡糊塗。無明也不錯啊,沒有痛苦,也沒有煩惱,大昏沉,不錯啊!所以外道入了無想定,入到無明境界,什麼都沒有,等於睡了六個鐘頭,什麼痛苦快樂都沒有,無明!一醒了又行,動力又來了,無明緣行,十二個因緣先背一下。剛才我講過,為什麼講到這裡?是要講真正生死問題,怎麼了生死,修行做工夫,所以先要把這個基本弄好。

 

“無明愛取三煩惱”,無明、愛、取三種屬於根本煩惱。隨煩惱、小煩惱、大煩惱都是這樣來的。我們自己莫名其妙被自己支配了,莫名其妙支配自己,一切是愛,愛世界、愛名、愛利、愛什麼,拼命去抓,這三種是根本煩惱。這是把十二因緣解剖開來講的。

 

“行有二支屬業道”,十二因緣有個“行”,有個“有”,行是什麼?是生命一股動力你停不了它。譬如我們睡著了,心髒照樣在跳動耶,你的呼吸照樣往來,血液照樣流動。生命活著永遠有一個行陰,像那個電能一樣,像太陽月亮永遠在太空裡轉動,這個是行陰,你要把握住這個。所以修行修行,要認識這個東西。行就是現實的世界,物理世界有個動力在後面走,這個動力究竟是精神的還是物理的?現在大科學來了,像量子力學,你們這裡有學物理學的嗎?某博士講一講。這個波跟粒的關系都是行陰,量子力學有波長,有粒子。要不要補充兩句?

 

博士:最新的的量子力學有那個“誇克”,就是靠近這個波的時候,裡面波會變動的。

 

南師:雙軌的透過來就是我們今天的信息、電視等等。

 

某同學:我補充一點。光子、電子有時會體現粒子的狀態,有時會體現波的狀態。同一種物質,它有的時候是粒子,有的時候是波,以不同的形式表現,所以有一個名詞叫“波粒二相性”。

 

南師:波透過這裡,粒子就集中了,就顯現這個現象了。就是能量作用,也就是波粒二相性。兩個現象綜合起來才有今天這些精密科技的發明。我借用量子力學是為什麼?是說這個宇宙的一切,現在已經了解到這個程度了,才有今天的精密科技。現在科學還沒有到家哦!學佛是要了解這個“行”。你以為佛學是空洞的嗎?它是大物理科學啊。所以“行”就構成了今天精密的科技世界,一切皆有,不是沒有。

 

所以十二因緣,佛說的“行”跟“有”這兩個部分合攏來,就是我們講造業。這個造業,基督教講是上帝造的,或者說是命運使我們這樣。其實辦不是命運,也不是上帝,沒有一個主宰,都是自己抓來的。“行有三支屬業道”,造業就是這個業,佛學這個“業”包括善業、惡業、不善不惡的業三種。不善不惡是中性的,修行造業造的是道業,成佛也是造業啊,造成佛的業,地獄眾生造了地獄的業。後面有一個動能是業道,所以量子力學還不究竟,行有二支在十二因緣屬於業道。十二個,講了五個了對不對?“無明、愛、取”三個是根本煩惱,心理的。“行、有”二者是物理的,也是心理的,後面的是業,這個叫業道。

 

然後剩下來七個。從無明緣行、行緣識,從識起名色、六入、觸、愛,到了生、老死,這七個綜合起來是苦報。這幾句話是中國佛學把它綜合的,非常高明。我們生命的痛苦是這樣來的,這是大科學。你們把十二支好好學喔!將來你們講政治學、管理學、物理學,你把它用上去,那高明得不得了。世界上的學問是一樣的,你看政治上許多農村經濟出了毛病,你從十二因緣給它一套,馬上看出來這個經濟政策發展是那麼大的痛苦,也就看見好壞了。這是大學問耶!

 

現在告訴你的是第三轉。每一點都是大科學,認知科學與生命科學。

 

剛才講到第三轉四谛法輪的十二因緣。千萬要記住,因為佛的一切大小乘的經論,一切修行方法,都是從十二因緣大原則出來的;八萬四千法門也跳不出這個圈圈。所以你看《大般若經》、《金剛經》要破根本一切無明,如何破它?剛才叫你們背的偈子,是佛學家、大師們把十二因緣歸納起來的,非常好。

無明愛取三煩惱,行有二支屬業道

從識至受並生死,七支同名一苦報

 

後來黑板上附帶寫的“無明行識名色六入,觸受愛取有生死”,是古道師在佛學院聽來的,這兩句話不好,只是幫助記憶十二因緣的名稱,意義沒有上面古人那個偈子好。譬如“觸受愛取有生死”,“有”是一支,“生”是一支,“老死”是一支,結果變成了“有生死”,好像其他的沒有生死,在文字上就會誤導,差就差在這裡。這是講寫文章。

 

第一個偈子是對的,尤其你們年輕辦佛學院的,這些要搞清楚。不然一聽好像都對,其實都不對。這就是老師的重要了,師道,就曉得取捨,把對與不對告訴學生,所以說寫文章不可使人走上誤解的路。

 

ip地址已設置保密
2019/7/30 上午 11:48:57
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2019/8/1 上午 03:12:31

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢