dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 引導調心方式分個別與整體二種

您是本帖的第 513 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
引導調心方式分個別與整體二種
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

達賴喇嘛

此外護持法幢者當中,不分薩迦、格魯、寧瑪或噶舉,也會出現一些在經論上並無很大的學問,主要是憑藉實踐修持而得到成就。我們護持佛法,引導入修行道的方法,有教法整體的引導方式,及個別的引導方式兩種。

ip地址已設置保密
2019/6/17 上午 09:11:02
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

一、整體的引導方式

傳承自那爛陀寺,二聖六莊嚴等注疏,係以教法整體引導的方式,透過教理的思察、抉擇,而後證達整體之佛道。

ip地址已設置保密
2019/6/17 上午 09:11:10
omahhum999

發貼心情

二、個別的引導方式

誠如前言,八十大成就者中,有未具如整體教法般廣宏的思擇理路,而仍獲得大成就的行者。他們是透過一位具量上師的攝受,經由他的攝受,雖然沒有廣博的學習,亦未曾學習大論經典。但因師長當下給予教授,直接給予佛子意趣,確實是有這樣的引導方式,此稱為個別的引導方式。

ip地址已設置保密
2019/6/17 上午 09:11:18
omahhum999

發貼心情

三、二種引導方式在印藏及漢地都有

在印度和西藏都出現過這種如整體道次的修行,及個別引導實踐的情況;大中國亦有以聽聞經論,與單只以禪修修持的行者,佛陀的追隨者當中,這兩種方式都有。

ip地址已設置保密
2019/6/17 上午 09:11:26
omahhum999

發貼心情

四、整體的引導依於圓滿的經論,

人人合適;個別的引導須應機應緣

整體的方式係以典籍之引導,而對破除違品,如破除無知、邪知及疑惑等等,做清楚明確的說明。因此學習如是典籍而修持,沒有太大修錯的危險。個別式的高深教言,若由具量師長的經驗,直接傳授佛陀意趣,也沒有危險;若非如此,單單修持個別引導的教言,會有多一些走錯的危險。因此我們護持佛陀教法時,通常要用整體的引導方式來引導,此至極重要。有些藏人或漢人平常並不怎麼重視學習佛法,卻反而非常崇尚灌頂。說實在的,如果不知道怎麼修,很難得到灌頂的;此外傳灌頂的人,也要具備資格,只是藉著灌頂用的寶瓶等法器,是很難給予灌頂的。應決心發起聞法勝利的勝解。

ip地址已設置保密
2019/6/17 上午 09:11:35
omahhum999

發貼心情

我們必須要重視學習,這是非常重要的。平常我傳時輪金剛所努力的目的是藉著時輪的前行來介紹佛法。我認為這很重要,時輪金剛名氣大,能夠聚集很多群眾。為了聚眾,才傳授時輪,主要重點是藉這個機會,為希求佛法而來的大眾介紹佛法。有時,我說傳時輪,目的是為著傳授教法,可是弟子們比師長更聰明,不來參加前行,直接來受時輪灌頂;雖然我藉傳大灌頂之名,行介紹佛法之實,但是弟子們更聰明,不參加前行,說這不需要,直接來受灌頂就好。我們有這些的錯誤,不認為學法有什麼重要的,介紹佛法也沒人重視,但有灌頂就會來,這是我們不具相,才有這些錯誤。

ip地址已設置保密
2019/6/17 上午 09:11:47
omahhum999

發貼心情

一、對佛法的信心要由聽聞而起

因此,今天稍後有觀世音沙壇城灌頂。前行主要講典籍《般若心經》,雖然你們聽得很辛苦,而我介紹佛法也講得十分地口乾舌燥;但是如果大家能夠明白,就能重視學法。先要瞭解,若有瞭解的信心,真的很好,瞭解原因的信心,這種信心不會變,能紮得很深。以我的經驗而言,小時不太瞭解佛法時的信心,及現在稍微瞭解佛陀深廣教法,稍微有一些領受時,產生了對佛陀難以言喻的信心。信心並不會隨著年齡的增長而變大,而是要經過學習,對佛法有些許的瞭解,聽懂了,才會生起瞭解原因的信心。因此說是我的經驗也好;總之,學習佛法非常重要。

ip地址已設置保密
2019/6/17 上午 09:11:58
omahhum999

發貼心情

二、即使是密法也要依於聽聞才能契入

不要因為要修行密法,就匆匆忙忙的去修持了。要能重視共學道,對共學道越深入,才越能契入密續的實踐;沒有共學經驗的人,要經由灌頂而生起證悟是非常難的。若瓶子放在頭上,就能輕鬆的產生證悟,那給貓灌頂,大概貓也能開悟,若是很有證悟的人,對境雖是狗貓,但是因自己的業緣及祝願,非常的緣起、非常的成熟,可能是會出現一些特殊的情況。若不然,自己什麼都不用思維,僅憑灌頂的力量就能得到解脫,這是不可能的。

ip地址已設置保密
2019/6/17 上午 09:12:06

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet