dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 能念《地藏經》是大福報

您是本帖的第 654 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
能念《地藏經》是大福報
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
能念《地藏經》是大福報

 

能念《地藏經》是大福報

 

    學佛貴在誠,有人問,生病了,念地藏滅定業真言可不可以。我說,初學佛的,最好念地藏名號,或者念《地藏經》。

 

    學佛如佛在,念經念佛號,就好比佛就在。求地藏菩薩,地藏菩薩就來,也有這個心。如果地藏菩薩是虛無縹緲的,是木頭,是超人,那太沒有意思了。要知道地藏菩薩能聽見我們講話,知道我們的苦,這樣子越學才越有滋味。

 

    那供佛也一樣,不要說,佛是個表法,是個標誌。佛就是佛,要供佛如佛在。佛就在那裡,然後我們每天給佛供水喝,供飯吃,供燈,供花,供香。《地藏經》講了許多,要用飲食衣服諸玩具。我們不要偷懶。你看他是木頭,就得到木頭的加持,看他是佛,就得到佛的加持。弘一大師一生都供奉地藏菩薩,香燭供養。這個供養不可思議。

 

    寺院裡早上要供天,中午要供佛,晚上要下施給鬼道眾生。每次都要如此。佛講了,有十法界,有六道四聖賢,有佛菩薩,有天人,餓鬼地獄。不僅人道要吃飯,佛菩薩,天道也要吃,餓鬼道更要吃。中國祖師多慈悲,每天都要給孤魂野鬼吃飯,免費吃,吃了讓他們聽經念佛。鬼的壽命很長,一千多歲。沒有子孫的,或者子孫不祭祀的,都成了孤魂野鬼。那怎麼辦?只有靠修道人給他們吃。佛法不僅是人的法,更是六道,四聖的法。這個世界,有看的見的眾生,也有看不見的眾生,而且更多。

 

    如果在家裡念《地藏經》,最好能在佛前點個香,點燈,供一碗水,有米飯最好。這個儀軌很重要,不要覺得浪費時間。這就是修行。能穿海清的,儘量穿海清。世人見領導,上班都要穿的正式,那念經也要很正式,這樣才好。

 

    有念《地藏經》的,要堅持念。家裡有供養地藏菩薩,不管是金銀銅鐵的,那堅牢地神都會護持。這個世上,鬼有,閻羅王也有,那地藏菩薩自然會有,百千萬億化身嗎。每天念,很容易消業障。業障太重,很苦。一生病呢,頭暈腦熱,講話都難受,念經更是喘不過氣。不要說念經,就連念地藏聖號,也懶得念。坐也不是,站也不是。這就是業障來了。你想念,也沒有福報給你念。這個只是我得感冒而已。平常很英雄,一病苦就成了狗熊了。

 

    能念《地藏經》是大福報,世間人忙著工作,沒有時間念,一生病,也念不來,到了老了,眼睛花了,看經費眼力,作福畏奔波。也念不來。

 

    不要小看,說這個人只會念經。他不知道《地藏經》的功德,一念就超度六道眾生,連大福報的天人,要墮落時,一聽到《地藏經》,都天福增長,不會墮落。更何況鬼道眾生,人道眾生。這個功德,不是世間人能明白的。多勸人念《地藏經》。

 

    以慈悲喜捨修《地藏經》,就是地藏菩薩。

 

    凡是學佛之人,尤其是學地藏法門的人都應發菩提心,行菩薩道。菩薩的品位雖然高低有別,但從初發心到最後身,境界有深淺,本質卻是一樣的。凡是修大乘道的人,均可稱為菩薩。

 

    如一個初發菩提心的人,修地藏法門,修《地藏經》,他就是地藏菩薩。初發心的菩薩,雖然並不具備什麼大功德,經中卻把他稱許為「眾生之上首」,為一切人天和二乘聖賢所尊敬,因為世出世間一切功德皆依菩薩行而成就,菩薩不僅具有人天的善法,聲聞、緣覺的善法,乃至一切諸佛的善法,皆依菩薩而有。三世諸佛,皆從菩薩中生。所以說,菩薩道為一切善法之源,菩薩精神乃弘法利生的根本。

 

    佛法、世法其實是不一不二的。很多不修地藏法門,不瞭解《地藏經》的人,總以為《地藏經》只是關注人天福報,並不以成佛為目的,其實這是不懂佛意。以佛菩薩的精神入世,世間法就是佛法,無有一法不是佛法,人天福報也就成了成佛的捷徑;以凡夫心去理解佛法,一切佛法也就變成了世間法,追求成佛之道也就成了受用人天福報的障礙。由此可知,所謂世法、佛法並不在事相上,而是在心境上,所謂「隨其心淨則佛土淨」。

 

    佛法的高明與圓融,就在於不壞世間法而成就出世間法,所以世尊在世時,對許多其他宗教徒的教化,並沒有改變他們的生活方式,只是修正他們的觀念,幫助他從迷信的生活,回歸到覺悟的正信生活。世尊沒有強硬的改變他們,只是加入新的解釋、新的思想、新的觀念,這方法正是中國古聖賢所講的:「極高明而道中庸」,這才是真實的智慧。

 

    覺悟的生活就是菩薩行,換言之,就是從凡夫的生活回到菩薩的生活,但現實生活並沒有改變,過去做什麼行業,現在還做什麼行業,所不同的,過去是迷,現在是覺;迷的時候有苦,覺的時候有樂,這個樂就是所謂的「法喜充滿」,不同之處就在於迷與悟,並不是改變過去的工作、過去的行業。

 

    佛法的修持,菩薩道的實踐,簡單的說,離不開「慈、悲、喜、舍」四字。菩薩行事,功德歸於三寶,好事給予他人,壞事自己反省檢討。以法相授,樂見他人成就,只問付出不求回報。

 

    修地藏法門,本著慈、悲、喜、捨四無量心,上求下化,自利利他,斷除貪欲,去除瞋恚,返觀自性,自然煩惱淨除,身心自在。所以人人皆可為地藏菩薩,只要安住正念,行一切善法,於一切因緣中心存慈悲,樂見他人得益,而自己無有希求,這就是最實在的菩薩行。

 

ip地址已設置保密
2019/6/9 上午 07:31:39

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04700 秒, 4 次資料查詢