dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 生命的規律實質上就是業力的規律

您是本帖的第 337 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
生命的規律實質上就是業力的規律
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
生命的規律實質上就是業力的規律

生命的規律實質上就是業力的規律


 發佈:明華居士 


  世界上的一切事物及現象,大到宇宙天體,小到微生物或細菌都有其內在規律,生命也如此。認識一切自然規律,有利於我們順應其規律創造物質世界,從而構建一個可持續發展的和諧環境。認識生命的規律,有利於我們把握生命的軌跡,創造生命,從而成為生命的真正主人,具有生命的主動力。


  本文就立足於佛學對於生命的理義,就如何認識生命的規律談點認知,目的在於引起人們對此的思考,以提高生命的品質,改造生命,改造生活。


  日出日落,周而復始,是自然的規律。那麼生命的規律是什麼呢?佛學告訴我們,一切生命均是由業力而形成,有什麼樣的業力就有什麼樣的生命,因為一切生命的現象不過是業力的顯現。因此,生命的規律實質上就是業力的規律。這也可以說是佛學對於生命最為基本的觀點。


  那麼什麼是業力呢?佛學認為業力是業所形成的一種力量,而業則是生命體的身、口、意所為,也即是我們常說的生命體的一切行為和思想所致。業依其性質劃分為善業、惡業、無記業(非善非惡)。一切導致苦惱與束縛的業稱之為惡業,這是由貪、嗔、癡所致;一切導致幸福與解脫的業稱之為善業,是由無貪、無嗔、無癡所致;一切沒有意識和思想行為導致的業稱之為無記業。需要強調地是,佛學中所說的善與惡和我們世間所認定的善與惡有很大的一致性,但也不能完全劃一等同,因為世間所認定的善與惡是一個不斷變化的概念,是一個帶有濃郁主觀性的概念,而佛學中所說的善與惡,用我們世間語言來說,是客觀的,是不以人們意志為轉移的。正是因為佛學的創立者釋迦牟尼揭示了生命由業形成的這個奧秘,從而告知了人們生命運作的規律,那就是佛學所說的因果律。因果律不僅是生命運作的規律,也是宇宙中一切事物和現象運作的規律。


  佛學所講的因果律是什麼呢?簡而言之那就是種瓜得瓜,種豆得豆,即善有善報,惡有惡報。種瓜得瓜,種豆得豆這個道理我們很容易理解,因為播下什麼樣的種子就會收穫到什麼樣的成果。然而善有善報,惡有惡報就要複雜得多,而且有不少人認為,現實生活中好像並未完全體現這一規律,因此有些人便不相信這一規律。認為這不過是社會的一種教育方法而已。甚至有人還發問:“為什麼善一定是有善報不會有惡報呢?而為什麼惡一定是會有惡報不會有善報呢?善有善報,惡有惡報這是規律嗎?這有根據嗎?可靠嗎?”不少人這麼一認真琢磨,深究下去,還真有許多地方弄不明白,說不清楚,真不知是一種客觀存在的規律?還是一種教育方法?


  為什麼佛學會將善有善報,惡有惡報作為是生命的規律,並將它視為一種因果律呢?為了回答這個問題,我們不妨從業的構成來作分析。凡有點佛學常識的人都知道,生命的本體自性是清淨的,故而釋迦牟尼在悟道時就感言:眾生皆有如來智慧,只因為被種種妄念所遮蓋,才迷失了智慧的光明。因為眾生有妄見,故而生命的本體受污染,又因妄見的積集而有分別心,有分別就會生貪、嗔、癡,受物欲所牽。佛學將人的分別心分為內分和外分。什麼是內分呢?內分是內部分別心,是分內的事,相當於我們今天所講的內分泌,是因情感所致,這是無始以來因愛欲薰染發生的妄情。比如人因恨就容易產生眼淚,因男女情愛就容易產生愛水,因想吃就生出口水,如此等等。


儘管情有不同,但都會因情而產生一些濕潤的東西,凡是濕潤的東西便不能上升,只會往下墜。因而內分所形成的業多是往下墜的業。而外分就不一樣,什麼是外分呢?外分就是分外之事,即是相當於我們今天所講的精神影響的作用,是追求一切外物和外務所致,因外物而產生想念。比如嚴於戒律的人就有一股正氣,崇尚一種向上信仰的人,就有一種嚮往之氣,喜愛清淨無為的人就有一種安然之氣,喜歡幫助別人的人就對自身看得輕,就容易胸懷寬敞,而一旦幫助了別人就會有一種輕快安寧之氣,一心求善知識的人,就會懷有一種輕安崇敬之氣,這些想念儘管有所不同,但氣是向上長升的,故而這些想念所產生的業自然也是向上升的。


這就很明白地告訴了我們,生命造什麼性質的業就會受什麼性質的果,這是宇宙間一切事物和現象運轉的法則,任何力量也不可改變。佛學中所說的輪回,就是依這種業的性質的比例而決定生命的去向。佛學中不是有六道輪回的說法嘛,即依上升的業多,還是下墜的業多,決定生命輪回的去向。升去人道之上自然是個好去處,降往人道之下,自然是個不好去處。業的運轉就是這種規律,用我們常愛說的一句話,就是業不依人的主觀意志為轉移,人到命終時,業的性質決定下期生命的去向,這是主觀意志也無法左右的。如此來看,善有善報,惡有惡報,這是業的運轉規律所決定的,而不是人們自己能選擇的。這就是業的規律,也即是生命的規律。


  生命的這個規律告訴我們一個道理,生命的一切由自己作主,因為業由自己造,果就由自己受,這是真實不虛的。至於有的人說現實生活中,好像並沒有所謂的善有善報,惡有惡報,那是因為我們只知其一,不知其二。這好比看一部數十集的電視劇,若是我們只從某一集去審視一個人物,就很難判斷其是如何之人,也無法確定發生什麼事和不會發生什麼事。僅從世間的某一個斷面來論證某一種理義,這是不公正的,也不是科學的態度。


  有不少人因不瞭解佛學,常愛將佛學視為迷信。從佛學對生命規律的原理來看,這也是站不住腳的。佛學從不認為在生命之外,還有一個主宰之物在主宰著生命,這個觀點佛在多部佛經中曾作過論述。比如,佛在《楞伽經》中就說到:“外道說流注生因,非眼識色明集會而生。更有異因。大慧。彼因者。說言,若勝妙。若士夫。若自在。若時。若微塵。”此經還說:“一切法,離所作因緣不生。無作者故。一切法不生。”據《楞嚴經》記載,當阿難就外道說有一個大梵天為萬有的主宰,或者說有一個真我遍滿一切處時而問佛,佛答:“彼外道等,常說自然。我說因緣非彼境。”這就很明顯地告訴我們:世界上並沒有一個萬物之主在主宰著人的命運,也沒有一個真我的存在而左右著我們,世界上的一切都是因緣而生,因緣而滅。

 

(轉自學佛網)

ip地址已設置保密
2019/4/13 上午 11:38:51

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢