dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 如何確保在臨終或中陰時得到阿彌陀佛的接引?

您是本帖的第 664 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
如何確保在臨終或中陰時得到阿彌陀佛的接引?
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如何確保在臨終或中陰時得到阿彌陀佛的接引?

 

 

如何確保在臨終或中陰時得到阿彌陀佛的接引?

 

  索達吉堪布

 

    大家都清楚,修行人有三等,即上等修行人、中等修行人和下等修行人。如果再分,則有上上等、上中等、上下等,以及中上等、中中等、中下等,和下下等、下中等、下下等。而即生當中認認真真念佛、觀佛以及積累資糧的這些上等修行人,在顯現各種隱沒次第景象時,(關於隱沒次第,中陰法門中有宣講),他們當即就能憶念阿彌陀佛,這樣就能自在往生。

 

    中陰法門講,在臨終時,會出現四大隱沒次第。本來人活著時,四大是均衡的,但死亡來臨時,四大就會出現天翻地覆的變化。就像一個人要搬家,他自然會翻箱倒櫃地在舊房子裡折騰一番;同樣,我們的意識在四大假合的房子裡住了幾十年,現在要離開這個舊房子,肯定會有一番大的折騰。首先是地大融入水大,此時感覺身體特別沉重,出現被大山擠壓或墜入深淵的感覺。隨後水大融入火大,此時口水、眼淚、鼻涕流出來,也有口乾舌燥的感覺。接著火大融入風大,體溫從身體的邊緣開始內收,有些人是從腳向上內收(即下身先涼),有些人是從頭頂向下內收(即上身先涼)。最後風大融入意識,此時呼吸停止;要注意的是,雖然此時呼吸已經停止了,心臟和脈搏也停止了跳動,但內在的意識尚未離開身體,所以那時不能碰亡人的身體,親朋好友也不要哭哭啼啼。

 

    倘若是殺豬、殺牛等罪孽深重之人,就會由罪業自相顯現出見到閻羅王、獄卒、所殺眾生等種種景象,那時雖然沒有能力祈禱阿彌陀佛,但僅能憶念也可往生。下面講一則相關公案:唐代有一個叫張善和的屠夫,他一生殺了無數的牛,臨終前張屠夫見到群牛前來索命,於是他便驚恐地大呼求救。此時一位僧人讓他點上香,並至心稱念「南無阿彌陀佛」,念了不到十句,張屠夫就說:阿彌陀佛來接引我了,說完就命終了。

 

    臨終憶念阿彌陀佛很重要,若當時能憶念,憑藉阿彌陀佛的加持,自相續中無始以來所造的一切罪障就會被遣除,這樣就能馬上見到阿彌陀佛,並順利往生極樂世界。若沒有以憶念將阿彌陀佛的加持融入心,相續一直被障礙遮障,那即使阿彌陀佛在你面前,你也不一定能見到,更何況說往生呢?

 

    如果臨終沒有能夠解脫,則死後立即便會出現四恐怖聲、三險地等無法想像的中陰境現,這時應當憶念阿彌陀佛,若能憶念,當下就能往生淨土。

 

    所謂四恐怖聲,是指地、水、火、風四大發出的四種恐怖聲。有些教言書裡面講,因為原來的四大現在完全要重新改變,所以會發出這些聲音。地大的聲音就像三千大千世界的大地震動時所發出的聲音,水大的聲音就像整個世界遭受洪水沖擊時的音聲,火大的聲音則像三千大千世界被烈火焚燒時所發出的聲音,風大的聲音就像整個世界遭受狂風猛吹時的聲音。

 

    所謂三險地,指中陰期間出現的貪嗔癡自相,因為這三種景像很恐怖,所以叫三險地。貪心的自相:整個世界好像有十萬個紅色太陽照射一樣,出現紅彤彤、紅艷豔的景象;嗔恨心的自相:整個世界好像有十萬個月光照射在雪山一樣,出現白茫茫的景象,其實這是精血的自相;愚癡的自相:整個世界就像二十九號的夜晚一樣,出現黑乎乎的景象。此時若不認識就會特別害怕,若學過中陰法就能了知。此後亡者會進入昏迷狀態,甦醒過後就會出現文武百尊的顯現,不過未學過中陰法門的人也很難認識。

 

    例如,現在突然出現天降霹靂、大地震動等恐怖現象即能憶念三寶者,比知「上師知(喇嘛欽)」、「阿彌陀佛」。此刻是處於驚慌失措、無可奈何的地步而憶念的。倘若這時能夠憶念,那麼由於中陰意識已脫離了肉體,它就像水面的皮筏,或像王命不可違的捎口信者一樣,極其容易轉變,因此輕而易舉便可往生。以前我們講《前世今生論》時也講過,因為中陰身已經脫離肉體束縛的緣故,它到哪裡都非常容易,即使越過千山萬水也沒任何阻礙,所以此時只要能專注憶念阿彌陀佛,當下就能往生極樂世界。

 

    可見在看見人死之後,應立即為他們念佛,在這方面寺院做得比較好,但很多家庭並沒有這樣的習慣。其實在人臨死或死亡之後,助念都非常重要,所以今後我們一定要在居士中建立臨終助念團。另外,發現人快要死時,在他的旁邊也不要說引生貪嗔的話語,更不要哭哭啼啼,那時應盡量以佛法來幫助他獲得解脫。如按中陰竅訣所說那樣,摸一摸他的頭頂,或拽一拽他的頭髮,以使他的意識能從頭頂出去;或者按照顯宗的傳統,召集佛友們為他助念。

 

    我非常希望,大家活著時至少都要念完一千萬遍或一百萬遍佛號,這樣就能與阿彌陀佛結下甚深的善緣,到臨終時對阿彌陀佛就不會陌生。如果現在修持積資淨障之法,並且經常發願,那麼儘管到那時既沒有憶念,也沒有認出來,但阿彌陀佛一定會降臨到中陰來接引你。大家一定要記住:在死亡的時候,有些人因種種原因,他自己也未能憶念阿彌陀佛,旁邊也沒有道友對他助念或提醒,而且自己也沒有認出來,但因他生前特別精進,上師交代的任務也已完成,那阿彌陀佛也會前來中陰接引他。所以我想大家皆應隨身攜帶阿彌陀佛的像,每天至少看一遍,依靠這樣的因緣,即使臨終時自己不能憶念阿彌陀佛,佛也會前來中陰接引我們。因此我們時時刻刻都要頂禮無與倫比的接引導師阿彌陀佛。

 

 

ip地址已設置保密
2019/4/12 上午 08:24:53

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢