dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】 聖玄法師:把功德回向給眾生,我吃虧了嗎?

您是本帖的第 2208 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】 聖玄法師:把功德回向給眾生,我吃虧了嗎?
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 聖玄法師:把功德回向給眾生,我吃虧了嗎?
  眾生和諸佛,誰更重要?

  有一次,寺院裡要舉行大的法會。從各地而來的法師與居士都到寺院來共襄盛舉。

  法會的前一天,大家都一起出坡勞作,有的人莊嚴殿堂,有的人清掃寺院,還有的人在角落裡插花,准備為諸佛菩薩獻上最虔誠的供養……這是多麼好的修福修慧的機會啊,大家都互相鼓勵著,團結一心將法會的壇場布置得清淨、殊勝。

  可這個時候,我的手機響了,是師父打來的,他喊我到客堂去。

  原來,從外地來了幾十位居士,他們聽聞法會的消息,結伴而來,隨喜功德,都在客堂裡等著呢。

  我有點兒沮喪,心裡嘀咕著。因為我很想在大殿裡和大家一起供養最殊勝的福田——佛陀,可是為什麼讓我去客堂招呼那些凡夫呢?

  我有點兒不耐煩,恰好這時候有一位於居士正在客堂和我一起忙活。在整理物品時,我便隨口對於居士說:“您說,是佛重要還是眾生重要呢?”

  “那當然是眾生重要啦!”於居士說。

  “為什麼呢?”

  “普賢菩薩說了,一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。”

  聽了他的話,我既安心又慚愧。

  一來是因為心中的煩躁都消散無蹤,歡喜地安住在對眾生的服務之中;二來則是因為,我並非不知道這個道理,“菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛;若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來;若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。”卻需要眼前的善知識來提醒我一番,心中慚愧不已。

  捨棄眾生,就能見佛嗎?

  《摩诃僧祇律卷二十八》中有一個故事:

  二位比丘結伴去捨衛城拜谒佛陀,在路上,一位比丘生病了,另一位便悉心照顧他。兩三天後卻對他說:“我想先去觐見佛陀,等您的病好了以後再來吧!”

  生病的那位比丘卻說:“長老,您等我病愈以後,一起去吧,好嗎?”

  可那位比丘卻說:“長老!我很久都沒有見到佛陀了,十分想念他,一刻也不想等了,還是讓我先去吧。”說罷,他急匆匆上路。

  見到了佛陀,佛陀便親切地詢問:“你從哪裡來呢?”比丘誠實地將所發生的事一一告訴了佛陀。

  哪曉得佛陀卻說:“比丘,這並不是好事。如果有比丘心懷放逸、不精進地修持佛法,隨著外境放縱自己的身口意,那麼他就算在我的身邊,也不能真正與佛相見。而如果有人心不放逸,專念在道,那麼就算在千裡之外,也沒有與佛有片刻分離。為什麼呢?因為這個人隨順如來法身故、破壞諸惡故、離貪欲故、修寂靜故。”

  可見,真正的見佛並不是爭搶著跑到佛的面前,而是以心懷眾生的心來實踐佛陀的教誨。

  佛陀還告訴他:“你和他一同出家修行,現在他病了,你不照顧他的話,誰來照顧他呢?你現在回去,好好照顧他吧!”

  正如寂天菩薩所說:“成佛所依緣,有情等諸佛;敬佛不敬眾,豈有此言教?”

  要想成辦福慧具足的果位,有情眾生和諸佛,都同等地是幫助我們成就的福田,怎麼能夠只想著供養佛卻不願意服務“未來佛”——眾生呢?

  我和眾生,先為誰著想?

  很多時候,多為人付出一些,帶來的不僅有感動,更有一分智慧的清涼。

  在寺院的建設過程中,大家都一起努力出坡,希望將道場建設得更加莊嚴清淨。

  記得在大雄寶殿的天宮樓閣即將竣工的時候,柔師父和我正將塑好的佛菩薩聖像與莊嚴具一起請到天宮樓閣中安奉。

  “來,你來把觀音菩薩捧上去吧!”柔師父對我說。

  “怎麼了?”

  “把功德讓給你做啊!”

  他的話很平淡,留給我的法喜卻隽永無窮。

  我在勞作中,常常希求自己能夠有殊勝的福報,可這個“我”成為了與人比較、排斥他人的煩惱,“奉獻”卻帶來了許多的苦惱和不平,這恐怕是最虧本的事了。

  樂於包容他人、隨喜他人、贊歎他人、成就他人,甚至是像地藏王菩薩那樣“若不先度罪苦,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛”,這該是多麼博大的心懷和高超的智慧呀!

  眾生雖然習性與福報各不相同,有的人善業現前,獲得了令人羨慕的福報,而有的人過去世的善根淺薄,日子過得緊巴巴的,但每一個眾生,他心中趨利避害的願望是相同的,所遵循的因果規律也是相同的。

  每一個微塵都曾是我過去世的身軀,每一個眾生都曾做過我的母親,每一個隨順輪回的喜怒哀樂都是我曾經的切身遭遇。

  如果只愛護自己和親人的利益,卻拋棄了其它的眾生,真可謂捨棄掉澄清的大海,而死死地抓住一朵浪花,將這一片浮漚執著為自己,最終落入了自己畫地為牢的陷阱。

  回向眾生,我吃虧了嗎?

  《華嚴經》中說:“以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲,以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。”

  不論是面對自己和他人、佛和眾生、親人和怨敵,心中那分“平等”才是檢驗慈悲最好的鏡子。

  記得我有時候在客堂值班,有人來寫祈福的牌位,猶豫再三,最終決定只把自己和孩子的名字寫上去,卻不願意為父母祈福。還略帶疑問地說:“我花一百塊錢,在牌位上,寫這三個名字,就像是一塊餅,分給三個人,每人可以吃三分之一,這樣想對不對?”

  大錯!發願與回向並不是把功德當成一塊餅平分給大家,來供養三寶為大眾祈福也不是金錢的交易。

  發願與回向如同黑夜中的“燈”,當我們點燃自己的功德之燈,散發出慈悲的溫暖與智慧的光明,就會點燃其他人的燈,這樣燈燈相續,互相映照,功德就會越來越廣大,一盞微弱的燈光最終會燃起太陽一樣的光明。

  正如《地藏菩薩本願經》所說,若有善男子、善女人,於佛法中,所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵,一沙一渧。

  “如但回向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。”如果回向給所有的眾生呢?經中說:“如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙樂。”

  所以,布施這一百塊錢來供養三寶,如果學習諸佛菩薩,回向給所有的眾生,怨親平等,護養一切,那麼,十方法界每個眾生,都能至少得到好幾百塊錢的功德!

ip地址已設置保密
2019/3/30 上午 11:27:43

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢