dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 道場義工易看人過失該怎麼辦?

您是本帖的第 392 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
道場義工易看人過失該怎麼辦?
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
道場義工易看人過失該怎麼辦?

 

 

道場義工易看人過失該怎麼辦

 

  淨空法師

 

  提問:

 

    許多義工到道場來服務,目的在於培福而不想學佛,也不想學《弟子規》,於是很容易看到別人的過失,滋生是非。請老法師開示。

 

  淨空法師:

 

    到道場來培福,好事情。真的,世間做大官、發大財的,都是前生在道場培的福報,要不然他哪有那麼大的福報?可是培福,你看我們在講經的時候講到,我們講到福德與功德,培福在菩薩所修的六個科目當中,佈施是培福,持戒是培福,忍辱是培福,精進是培福。沒有禪定、般若,這是培福;有了禪定、般若,前面四項是功德,不是福德。沒有禪定,沒有般若,只有前面四樣才能培得了福,你到道場來培福,你有沒有做到這四樣?這四樣沒有做到,到道場不是來培福,是來造業的,那你的果報不是福報,你的果報是三途,是苦報,這個大家要知道。你既然想來培福,你要懂得這四條,四條少一條都不行。

 

    頭一個,你來做義工,你是內財佈施,你到這邊來服務,來照顧大眾。第二個持戒,你要守法。道場的規矩你有沒有遵守?你要不遵守,那你不是來培福的,一定要守規矩。第三個忍辱,看到別人有過失,不要放在心上。如果看到別人不對就批評,這個錯誤,那你怎麼能跟人家和睦相處?人家做的到底是對是不對,很多你自己並不知道。所以你這個做不到。進步是要把這個道場的形象、這個道場的影響要向上提升,時時向上提升你才有福。如果你做得不如法,這個道場的形象破壞了,形象往下墜落,你有罪,你哪來的福?這是不能不知道的。一般道場做義工犯到這些毛病的機會很多,所以不到道場來沒事,到道場來反而在這裡造業,這是不能不知道的。

 

    修淨土的人,世尊教導我們必須遵守兩樁事情,「以戒為師,以苦為師」。能持戒、能吃苦,真正發願求生淨土,才能得生。道業能不能成就?關鍵在忍辱,《金剛經》上說得很清楚,「一切法得成於忍」,你不能忍辱就不能成就。能忍,你有多大的耐心,你就有多大的成就。我們也看到有些義工是很難得,他看到這裡有些人不太如法,看到心裡很難過,不來了,他也不批評,不說話,不來了。這樣的態度是對還是不對?不能說不對,也不能說完全對,為什麼?不能忍辱,不來了,學佛的機會就沒有了,你說這個虧吃多大。人跟人當中有隔閡,有這個看不順眼、那個看不順眼,沒有想想為什麼我看他不順眼?為什麼他看我不順眼?總有原因!原因如果不是今世的,肯定是過去生中的。過去生中我看他不順眼,今天他看到我就不順眼,一報還一報。真正學佛,能忍,能把這個結化解。他看我不順眼,我對他格外恭敬;他對我批評,我一句話不回他,只念阿彌陀佛接受,時間久了,慢慢問題就化解了。如果說看不順眼,算了,我不來了。這個結還放在那裡,後世再遇到,還是要報的,生生世世不能避免的,這個道理要懂。

 

    所以真正會學佛的人,佛門裡講善學,會學佛的人沒有別的,就是化解怨結。「冤家宜解不宜結」,不跟人結冤仇,碰到有怨結要想辦法化解。化解最重要的,自己內心不跟人對立,他跟我對立,我不跟他對立,這樣才能化解。他輕賤我,我尊重他,時間久了,怨結就解掉了。可不能對立,可不能怨恨、不能報復。他對我怎麼樣,我要對他怎麼樣,那就糟了,怨愈結愈深,生生世世都解不開,那就很麻煩。所以,學佛的人不跟人結冤仇。

 

    善人,我們尊敬他,我們向他學習;惡人,常常找麻煩,侮辱我們的人、羞辱我們的人,我們對他尊敬,他消我的業障。所以都是好人。善人不必逢迎,惡人不要回避,修行就在這裡修,把自己的心在境界裡面修平。自己這些稜角磨光、磨圓了,你就成功了。你要離開這個境界,到哪裡去修去?沒地方修。人事環境是最好修行的,也是成就最快速的。這些道理一定要懂,你不聽經就不懂。

 

    所以很多做義工的,我在這個道場說過多少次,希望我們的職工,職員跟義工一定要聽經。義工每天聽經兩小時,我們的職員至少要聽經四小時,為什麼?因為你們護持道場,你自己對佛法要不懂,完全依照你自己的分別、執著來處理道場的事務,跟佛法不相應。常常要想佛是怎樣待人、佛是怎麼處世、佛是怎樣化解問題,要常常想,要常常學習,我們自己才能不斷的向上提升,佛法的形象年年都要有進步,這樣功德就無量。佛教形象在社會上好,社會上對於佛教的誤會就愈來愈能夠化解。對佛尊重的人、敬仰的人、學習的人愈來愈多,那你真正做到了護法,這是真正護持佛法。

 

 

ip地址已設置保密
2019/3/26 上午 08:29:56

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03198 秒, 4 次資料查詢