dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 修行的三大法門

您是本帖的第 500 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
修行的三大法門
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
修行的三大法門

 

 

修行的三大法門

 

  淨慧長老

 

    學佛的三大綱目:戒、定、慧。持戒是保證,修定是力量,證慧是作用。

 

    昨天我講了學佛的三大綱目:戒、定、慧。持戒是保證,修定是力量,證慧是作用。這其中修定很重要。有了定,我們才有堅固的力量,身口意三業才不會隨無明煩惱遷流,做出違背戒律的事情;有了定,我們就能像大地一樣安然不動,像泰山一樣巍巍聳立,那才可能說是「八風吹不動」。講到修定,現在流行的有三大法門,那就是禪、密、淨。這三大法門都離不開修定,都是圍繞修定、證慧展開的,依之修持都能得解脫、了生死。但它們之間有幾點不同。

ip地址已設置保密
2019/2/8 上午 05:42:28
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
2
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

 

三大法門各有特性

 

    第一點,所依不同。參禪主要是依靠自力。所謂主要依靠自力,是說也要靠他力,不過是自力為主。參禪是要明心見性、見性成佛。參禪的人首先要敢於承擔:自己就是佛。自己只要當下把這一層無明殼子捅破,那麼當下就能夠見與佛齊。所以參禪的人要發精進勇猛心,以精進力,破煩惱魔,除掉凡心,就是聖境。

 

    密宗的修法可以說是自他結合,因為修密法是要做到三密相應。自己的身口意與所信奉的本尊相應。所以一方面要通過自己主觀的努力,另一方面必須得到本尊的加持,這樣來實現了生脫死的目標。這裡面自力他力都有,而且本尊的加持力是必不可缺的。

 

    修淨土法門則以他力為主。淨業行人依仗阿彌陀佛的本願,通過憶佛念佛的修行,與佛的本願相應,在臨命終時正念分明,仗佛慈力,接引往生極樂世界。淨土法門以他力為主,但必須通過自力,他力才能起作用。自力主要指淨業行人必須具備信、願、行,才能與彌陀(他力)的本願相應,接引往生。

 

    第二點,修法風格不同。禪宗的修法比較靈活,可以說是活潑自在。在寺院裡可以修行,在家庭裡也可以修行;有佛像的地方可以參禪,沒有佛像的地方也可以參禪;集體可以修,個人同樣可以修;有經典可以修,沒有經典也可以修。靜坐是禪,吃飯穿衣、搬柴運水等平常日用也是禪。正因為這一法門以自力為主,所以它的修行是活潑自在的。

 

    密宗的修法應該說最嚴格。它的修行一定要在一個壇場裡進行,一定要經過上師的傳授、灌頂,還要依照一定的儀規,不管儀規有多麼繁瑣,修行的人一點也不能打折扣,這樣才能使自己的身口意三業和本尊的身口意三業相應,實現修行的目標。

 

    淨土宗的修法雖然比密宗要靈活一些,但是淨土宗觀想念佛時,就必須要在有佛像的地方,面對聖容,口誦心維,觀想佛的相好莊嚴,才能比較快地產生效應。念佛法門出家人可以修,在家人也可以修,特別是在家人修念佛法門比參禪、修密有許多殊勝方便之處。

 

    第三點,歸宿不同。參禪,只要你捅破了這個無明殼子、見性開悟了,那麼隨處都是淨土,隨處都是極樂世界。開了悟的人,不一定要生西方,不一定要上生兜率,而是常生人間教化眾生。開悟成佛作祖的目的是「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。當然晚近以來也有開了悟的禪師在晚年回向西方淨土,但從禪宗的本意來講,是要自己發願形成一個淨土,因為每個人都有自己的淨土,都有自己的極樂世界。《六祖壇經》上說:「凡愚不了自性,不識身中淨土,願東願西,悟人在處一般。」有智慧的人無處不淨土,所謂「隨其心淨,則佛土淨」。

ip地址已設置保密
2019/2/8 上午 05:42:44
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
3
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

 

方便有多門

 

    密宗的歸宿多少與禪宗有相通之處,它是要即身成佛,要在這一生就證得與佛一樣的福德智慧,來成就自己的佛土。

 

    淨土宗的歸宿大家都非常清楚,它是要往生西方極樂世界。這要靠信、願、行的堅定。其中信很重要。信就是要信西方極樂世界的實有存在,信阿彌陀佛的本願真實不虛,信自己只要老實念佛,就能往生西方。

 

    上面講的是禪、密、淨這三大法門的主要不同之處。《金剛經》上說:「是法平等,無有高下。」這三大法門並無優劣之分,重要的是我們應選擇一種適合自己根機的法門來修持。

 

    有的人修禪宗比較相應,我們就勸他參禪;有的人修淨土比較相應,我們就勸他念佛;有的人也許覺得自己和密宗比較相應,但我們不能隨便勸他去學密。因為目前漢地不具備修密法的環境和條件,沒有傳承,沒有上師,沒有壇場,不懂儀規。如果你一定要學,只有學東密或藏密。東密就是日本的密宗,又叫真言宗;藏密就是流傳在我國藏蒙地區的藏傳佛教裡的密教。修東密,找日本人作上師,顯然不現實;修藏密,找一位喇嘛、活佛作上師,首先語言就不通,其次生活習慣也不同,他們吃羊肉、牛肉,我們漢地佛教徒接受不了。所以說,修密宗比較困難。

 

    那麼是不是參禪、念佛就沒有密法呢?實際上修禪、淨的人也離不開密法、離不開密咒的加持,只不過沒有專門的壇場儀規而已。我們寺院裡每天早上都要念《楞嚴咒》《大悲咒》等,而這些真言密咒,在藏經裡都被劃歸密部,屬密教。修淨土的人,《往生咒》是少不了的。這些咒語大都是諸佛菩薩、護法善神的名字,我們經常持誦,就能得到加持,有助於修行。所以說,在漢傳佛教裡,由於密教裡的咒語被其他宗派採用了,顯和密是互相融通的。我覺得我們的祖師們這樣將佛法融會貫通,為了使我們眾生修行易得受用,確實是煞費苦心。

 

    說到參禪和念佛,在我們柏林禪寺也是互相補充的。昨天講過,一方面,念佛也可以入禪,另一方面念佛本身也就是禪。《趙州禪師語錄》裡記載,有學人問趙州和尚:「如何是諸佛師?」趙州和尚回答:「阿彌陀佛,阿彌陀佛。」由此可以看出趙州禪師對念佛法門的態度。我們現在也同樣如此,既弘淨土也弘禪,既有禪七法會,也有念佛法會。我們是把這些法門統一在禪的基礎上,這樣就能互相圓融、互相補充而不是互相矛盾、自相水火。

 

    顯密圓融、禪淨雙修,這樣修行會不會雜呢?要處理好這個問題,應分清主次。念佛的人以持咒為輔助,可獲得佛菩薩的加持。修禪的人,打坐靜修可以專心致志地數息、觀心或參話頭,日常工作、生活中為了使意念不馳散,也不妨以念佛號作為輔助。總之,「歸元性無二,方便有多門」。希望大家根據自己的實際情況認真選擇。

 

 

ip地址已設置保密
2019/2/8 上午 05:43:03

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢