dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 修行人如何面對世間的福報

您是本帖的第 1021 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
修行人如何面對世間的福報
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
修行人如何面對世間的福報

修行人如何面對世間的福報


 發佈:君合  日期:2014/12/18 


    把福報吃完了(聖嚴法師開示)


    有則寓言故事說,有位窮困的老僧,自知無福,希望透過培福讓來生得到好果報。


  可是他沒有物品可以佈施,於是就把衣服脫了,坐在草叢裡喂蚊子,藉此來培植福報。


  老僧死後,由於他修苦行的福報,轉生做了國王。這位國王嗜吃鴨舌,每餐必來一碗。


  有天,一位僧人求見國王,問他想不想看一件秘密?國王當然想看,僧人便運用神通讓國王看到他的前生,他這才知道自己前生是位出家人,以及自己喂蚊子的情形,而那些蚊子大部份都變成他碗裡的鴨子。


  這位僧人對國王說:“大王啊,報恩的鴨子所剩不多了,等吃完時,你的福報享盡,也當準備後事了!”


  國王一聽十分害怕,從此再也不敢吃鴨舌了。


  這位國王起先是培福的,到最後他把福報通通都享受掉了!因此我們在培福之時要知惜福,惜福才有福,培福便能夠增福。


--------------------------------------------------------------


    修行人如何面對世間的福報


    達真堪布開示


    我們對自己擁有的,屬於世間的一些名聞利養等福報,可以從三個方面進行思維觀察。


    第一個,我們擁有世間這些福報的時候,不應該高興,不應該生起傲慢心。其實我們正在享受的這些,就是在消耗自己以前積累的一些福報。就像個漏著的水池一樣,裡面本來就沒有太多的水,很快就會漏盡的。所以這個時候應該更加謹慎,更加小心翼翼,應該想盡辦法將它轉為道用,或者用這些世間的福報再次積累福德資糧。要不然的話,這些福報窮盡了以後,我們只能繼續感受痛苦,不會有絲毫的安樂。這也是一個很可怕的事,大家一定要注意,不應該因為這個而驕傲,覺得自己了不起,甚至去輕視別人,欺侮別人。


    第二個,屬於世間的任何一個法,這些地位、聲譽、財富、權勢等世間的福報,從本質的角度來思維觀察,都是有漏的,都是無常的,都是不淨的,這些並不能給我們帶來快樂,反而會給我們帶來無盡的痛苦,所以它們的本質也是痛苦的。有的人雖然有錢,但是他更有煩惱;有的人雖然有權,但是他更有壓力。世間的這些福報,名聞利養,沒有給自己帶來真正的快樂與幸福,反而給自己帶來很多的煩惱與痛苦。從因的角度來思維觀察的話,這也是一種不淨,一種痛苦,一種無常;從果的角度來思維觀察的話,同樣也離不開痛苦的本性,超不出痛苦的範圍。因而從事實的真相、真理來思維觀察的話,都沒有什麼可貪著的,也沒有什麼可傲慢的。


    第三個,對一個修行人來說,若是沒有看破放下的話,這些福報也許是一種障礙,會影響我們的修行。有的人本來也信佛,也很精進,後來在世間法上取得了一些成就,然後開始去享受這些,執著這些,最後不但不修行,甚至連做人的標準都沒有了,又開始造業了。這樣財富就變成今生解脫最大的障礙了。


    所以對於修行人來說,若是你能將這些名聞利養轉為道用,或者能看破放下的話,對修行不會有太大的障礙,否則對修行來說有一定的障礙。所以大家要從各個角度不斷地去思維,觀察,理解,這樣對這些道理也會生起一種甚深的體會和感受。這是很好的一種方法,一種修行竅訣。


    在家務中修福報 用清淨心斷輪回(達真堪布開示)


    我們是大乘修行者,尤其我們是修大乘密法的,方便法門很多。先把“我”忘掉,不能自私自利,然後為了有緣眾生,怎麼都行!不是為了自己得到好處,而是為了有緣的眾生,為了需要你的眾生,你去做任何事情都有功德。你不念佛也行,不誦經也行,好好地照顧他們,做飯洗衣服打掃衛生,家裡這些活都搶著幹,幹好。消業積福啊!讓他們幹,這是消福造業,欠人家的啊!欠了就得還。


  有的人雖然不願意幹家務,但是不幹不行,覺得自己受了委屈,挺難過。這是前世欠的,現在你正在還。還有的人挺得意似的,“我不用幹”!這是在消耗福報,在欠債啊!欠債的時候好欠,還債的時候不好還,你要增倍的還啊!


  我們是相信因果的,因果不會有浪費,不會有差錯的。他幹活的時候心裡不舒服,但是不幹不行,這是他前世欠你的,正在還你;他還的同時,你也正在欠他。輪回有很多種,大輪回,小輪回,這也是一種輪回。冤冤相報,沒完沒了!


  我們積累的這些債啊,業障啊,如果是個物質,有個形狀的話,整個虛空也容納不了!互相欠的,互相造的業,都是成倍的增加。因果不可思議啊!那怎麼辦?我們要付出,但是別求回報。多幹點!你一轉,他也能轉,相互都是真心的,都快快樂樂的,這不是欠,這是修。互相都不欠,緣就了了,慢慢就不受因果了。你從心裡不轉這個念的話,他也轉不了,這樣的話互相欠啊還啊,業障又增倍了。


  我們應該用真心去感化他。有的人問,“我也發心了,也發願了,但是沒有用,感化不了他!”因為你發心不清淨,不是真心。如果你是真心,你心裡沒有絲毫的要求,不求回報,沒有絲毫自私自利念,你就成為菩薩了。菩薩不可能感化不了他,你一定能把他感動,這樣他也會從心裡服你,自然而然就會隨你,這些逆緣都變成順緣了。然後你們互相幫助,母子也好,夫妻也好,這樣的關係就都是清淨的關係,只有幫助沒有傷害,互相都能讓對方解脫,而不是輪回。


--------------------------------------------------------------


    如何增廣福報(星雲法師開示)


    人人都希望自己的福德因緣深厚,因為有時候增加財富,財富不一定是我們的,增加物質、財產有時反而是個累贅。唯有福報是真的,到哪裡都享用不完。如何增加福報呢?


  一、少貪多舍:舍就是一種佈施、結緣,緣結得越多,就像播了種,必有收成。所以少貪多舍,必能增廣福報。


  二、少聚多散:不要積聚財富,因為財富是五家所共有。遇到水災、火災、貪官污吏、盜賊及不肖子孫,財富轉眼成空。錢要用了才是自己的,因此要多佈施、多結緣。


  三、少執多放:人不要太執著,執著於一點往往失去全部。要把眼光放大、放遠、放開,要能放得下,才能提得起。


  四、少傲多謙:做人要謙虛,所謂“滿招損,謙受益”,太自滿、太傲慢,讓人看不起,謙虛的人才會受尊敬。


  五、少私多公:人不能只為自己而活,因此不要處處只為自己著想。要常常想到別人,想到大眾,能夠少私多公,才能融入大眾,才能擴大小我。


  六、少憂多喜:人生苦短,不要讓生命充塞太多的憂鬱、傷感。要把歡樂、喜悅常駐心頭,並且影響他人。


  七、少愛多慈:愛是有染汙性的,是自私的,是不究竟的,唯有把愛昇華為慈悲,才能平等對待一切眾生,才能對人有所助益,所以我們要少愛多慈。


  八、少色多德:不要把生命浪費在愛情、美色的追求上,因為愛情、美色會隨著時間遷流而產生變化。我們應該在道德、修養上用功,這才是永恆不滅的。


  九、少自多他:不要凡事只想到自己,要想到自己以外還有他人,包括父母、兄弟、姊妹、同學、朋友、同胞及一切眾生。


  十、少拒多容:泰山不辭土壤才能成其大,所以,能夠少拒多容,才會增加福報。

--------------------------------------------------------------


    淨空法師談福報


    1 中國人習俗過年,大家都賭博,都想贏錢。世間人喜歡賭博,賭博不是好事情。賭博贏錢,是掠取別人的財物,損害別人,這造罪業。掠奪別人的,還是命裡頭所有的,這等於自己的福報提前享受,這也是造罪業。


  2 我們一定要懂得,財物各有其主,不義之財決定不可得,得到之後一定有災難,決定沒有好處。我們每一個人生活狀況不一樣,有些人富有,有些人清貧。貧富狀況不一樣,這是什麼?這是報。財富這個報從哪裡來的?佛給我們說得很清楚,是過去生中種的因不一樣。


  3 佛告訴我們,財佈施是因,得財富是報。他為什麼有這麼多財富?過去生中財佈施的多,他這一生就得多財,是這麼一個原因。財富有些人得來很輕鬆,有些人是很辛苦地經營才得到,這個與佈施修因有關係。


  4 有些人佈施很痛快、很歡喜,他得報就很自在,就不費力氣;有些人佈施很困難,看到人佈施,好像自己不佈施不好意思,很勉強地拿出去,佈施之後又後悔,他將來得的這個報,財富他能得到,他要很辛苦地去經營,很不容易才得到。因緣果報,絲毫不爽!


 


  5 世間我們看到那些發大財的這些大企業家,都是好多生的修積,在一般經典上看,至少是十世。十世的修積,才能得這樣的福報。


  6 我們有福報,決定要給眾生去享,不要自己去享受。自己不去享,這個福報永遠享不盡;福報一味自己去享,幾天就享完了。


  7 這個事情跟世法沒有兩樣,世間人儲蓄很艱難,每個月賺一點錢,在裡頭提出一點儲蓄,儲蓄了幾十年,才有一個可觀的數目;如果拿去花天酒地,不到一個月就花光了;如果去賭博,恐怕幾分鐘就花光了,我們看得太多了。


  8 實實在在,事實真相是這個樣子,所以佛教導我們要惜福。釋迦牟尼佛那是無量劫的修福,他在日常生活當中,表現給我們看的,佛修福、惜福、積福。我們明白了,看到了,應當要學習,知道凡事都有因果,離不開因果。

 

(轉自學佛網)

ip地址已設置保密
2018/12/23 上午 11:09:50

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09473 秒, 4 次資料查詢