dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 上師弟子真的快堅持不住了

您是本帖的第 1187 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
上師弟子真的快堅持不住了
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
上師弟子真的快堅持不住了

 

上師弟子真的快堅持不住了……

 

  文:希阿榮博堪布

 

    弟子:

 

    上師,弟子似乎又走入了誤區和困境,總是覺得業力深重的自己好像已經無可救藥,不知道該如何走出困境。生活中一次次的打擊讓我已經無力無心認真修行,似乎覺得自己是全世界最倒楣的人,弟子深知一切因果都是自己的種植,但痛苦來臨時還是走不出來,不能夠真正的看清和放下,困境來臨時我無心做任何事情,就是各種空想和無奈,各種抱怨和訴苦,我知道這樣無濟於事,但似乎只有這樣才能讓我暫時的舒緩一下。

 

    上師,我明明知道只有佛法才是真正解決痛苦的根本,但我真的是智慧不夠,每次都不能將痛苦轉換為智慧,痛苦似乎沒有讓我更加精進努力的要解脫,而是讓我力不從心,對佛法已經開始麻木。

 

    我很害怕,我不害怕繼續生活苦難,我最害怕的是對佛法失去了信心和自己的正念,上師,我需要您給予我力量和智慧,上師,您能夠體會弟子無知又無奈的心情嗎?暫時的痛苦真的就這樣把我打敗了嗎?我真的就這麼脆弱不堪嗎?我真的就找不到出路了嗎?

 

    我該如何面對一次次的挫折和眼前的困境,我需要修行的力量,我努力的往前爬著,我擔心我會掉隊,我想念您,每次見到您我不會說太多的話,因為我知道您一定知道弟子每時每刻的心聲,我一切的苦難您一定都看在眼裡,您是我唯一的方向和希望,您一定不會丟下弟子不管的對嗎?

 

    上師祈請您給予弟子修行的力量和智慧!上師,弟子的各種無助和無奈好像一直都是眼巴巴的看著它們折磨著我,我似乎沒有力氣和力量去擊敗它們,我似乎沒有一點智慧和動力去解決困境,只是任由它們一次次的襲擊。

 

    上師,苦真的就是人生,輪回更是一切痛苦的根源,弟子都明白,為什麼當痛苦來臨的時候我沒有力氣和勇氣面對和打敗它的,我應該怎麼解決這個問題呢,我的智慧該如何生起來呢?我的無知是讓我更加害怕的事情,無知讓痛苦更加的折磨我,我必須要戰勝無知,我該如何生起智慧呢?

 

    上師,弟子真的是快堅持不住了,我現在每一天都是在咬牙堅持的度過著,我似乎看不到任何的希望和明天,我無心去做任何的事情,放下真的是太難了,對於業力深重的我找不到任何答案。

 

    上師,弟子真的需要您告訴我該怎麼做,我沒有回頭的機會,必須要勇敢,必須要堅強,必須要放下一切的一切!我必須要做一切您教給我的辦法,我必須要聽您的話,這樣我才會好起來,對嗎?

 

    上師,我的一切您都知道的,對嗎?我心裡怎麼想的對生活的無助和疑惑還有茫然您全然看在眼裡的對嗎?您每時每刻都在關照著我,對嗎?

 

    希阿榮博堪布:

 

    弟子,我知道你現在的處境很難,但不管怎樣都請不要放棄對佛法的信心。這個信心的力量有多大,也許你自己都沒有意識到:換作一個不信佛不學佛的人,放在你的位置上,經歷你所經歷的一切,恐怕早就垮掉了,而你能堅持到現在,主要還是因為你精神上有依靠有支撐,佛法在潛移默化中擴大了你內心的容量和韌性。

 

    你覺得自己快要失去信心了,是因為你沒有看到一路走來是什麼在支撐你;如果你現在放棄這個支撐,你能自己走下去嗎?還有別的什麼可以依靠嗎?

 

    諸般順遂時,或許你會覺得有很多東西可幫助你抵禦無常;可是變故真到來了,才知道一切威勢財富資源到最關鍵的時候,都使不上力,哪怕至親,恐怕也是愛莫能助,不是不幫,是幫不上,真真是身心不兩替。

 

    這種時候,唯有內心的安寧堅定能幫到你。也唯有你內心的安定堅定能幫到你身邊的人。

 

    弟子你現在應該對無常、苦、因果的道理有了更深的體會。你看,佛法不是強加於人的教條,或是空洞的理論,佛陀所說的就是每個人正在經歷的事實。

 

    你不要覺得自己是最倒楣的人,是一個痛苦的孤島。佛陀說諸行無常、有漏皆苦。不圓滿,缺失,無力阻擋,無可挽留,是世人普遍的感受,只是程度有輕重,時間有早晚而已。

 

    當你在苦難面前感到自己快支持不住了,就全心全力去祈禱觀世音菩薩,把你心裡所有的苦、委曲、無助,你心裡所有的淚水,都交給觀世音菩薩,請他庇護幫助你,觀想他的光輝溫暖融化了你的憂苦。

 

    不要多想別的,把全部的心力用來祈禱和觀想,觀音菩薩救苦救難,千處祈求千處應,一定會給你安慰和勇氣。

 

    越是痛苦,越懇切的祈禱。痛苦有多強烈,祈禱就有多懇切。這樣你不會被痛苦淹沒,而能把苦難轉為道用。另外,如果有條件,你可以每天堅持打坐,至少20分鐘,雙盤、單盤都行,哪怕妄念紛飛完全靜不下來,也要堅持坐。這會對身體有調節和補益作用。其中道理不細說,你只要堅持做,自會見到效果。身體舒暢時,情緒也更容易控制和調整。

 

    望你難行能行,在困境中不退信心,堅持修行。

 

ip地址已設置保密
2018/11/18 上午 05:09:17

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢