dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 宗喀巴大師《緣起讚》教言

您是本帖的第 554 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
宗喀巴大師《緣起讚》教言
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
宗喀巴大師《緣起讚》教言

 

རྗེ་ཙོང་ཁ་བ་བློ་བཟང་གྲགས་པས།མཛད་པ་ཀུན་ལས་གསུང་གི་ནི།།མཛད་པ་མཆོག་ཡིན་དེ་ཡང་ནི།།དེ་ཉིད་ཡིན་ཕྱིར་མཁས་པ་ཡིས།།འདི་ལས་སངས་རྒྱས་རྗེས་དྲན་བྱོས།།ཞེས་གསུངས།

宗喀巴大師:

您之一切事業中,語之事業最殊勝,語之最即緣起故,智者依此隨念佛。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視 

 

敬錄自 索達吉堪布的藏文化微博

http://weibo.com/sdjzwh


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2018/11/6 上午 05:34:33
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

敬錄自《緣起讚》講記  宗喀巴大師 造頌  索達吉堪布 譯講

https://www.zhibeifw.com/jx/kt/wl/yqzjj/

https://cloud.zhibeifw.com/s/14he35yz

丁二、得緣起法後隨念如來:

您之一切事業中,語之事業最殊勝,

語之最即緣起故,智者依此隨念佛。

這個頌詞字面上的意思是:我等大師釋迦牟尼佛,您所有身口意的事業中語言的事業最殊勝,而語言的事業中緣起法門最殊勝,所以智者經常依此隨念佛陀。可見,這裡講的隨念佛陀,並不是看著佛像憶念佛,也不是因為佛陀當年示現神通而憶念佛,而是依緣起法來憶念佛陀。

《大集月藏經》裡講了佛陀度化眾生的四種方式(注):第一是身業度,即以身體示現無比的相好莊嚴來度化眾生;第二是神通度,即通過示現各種不同的神變和神通來度化眾生;第三是名號度,即通過佛的名號來度化眾生,就像佛經裡面所講的一樣,只聽到釋迦牟尼佛的名號也能獲得不退轉果位;第四是法施度,即通過布施佛法或轉深廣法輪來度化眾生。

但在各種度眾的方式中,語言的事業是最佳的。大家都知道,佛陀住世81年後,就在共同所化眾生前示現圓寂,所以依靠神通和身體度化眾生的時間不會很長。佛陀圓寂後,他的語言被智者們攝集在《大藏經》裡,也就是說在藏經中有包括密宗法在內的三乘佛法,後學者就依靠這些佛語得度。而且佛陀住世時,大多數度化眾生的方式就是給眾生講經說法。

有些經論裡講,佛陀說法49年。天台宗的孤山智圓大師以一個偈頌歸納佛陀整個一生的說法,即:“阿含十二方等八,二十二年般若談,法華涅槃共八年,華嚴最初三七日。”意思是說,天台宗以五時定釋迦一代說法之次第:第一華嚴時,總共二十一天;第二阿含時,共弘揚十二年;第三方等時,共有八年;第四般若時,總共二十二年;第五法華涅槃時,共八年。這樣的話,算起來大約四十九年。從中我們可以看出,佛陀把大量時間用在宣講般若法門上,即二十二年談般若。大家還應清楚,在般若中宣說萬法空性的緣起法最妙。

關於緣起,分勝義緣起和世俗緣起。從勝義緣起的角度來講,就是《中觀根本慧論》裡面所抉擇那樣的緣起法;而世俗當中,則是有因有果這樣一種因緣法。可以說,這兩種法理涵蓋整個世間一切知識,同時也描述或闡述了一切萬法的究竟實相。在這樣的實相中,世間所有邪說、邪見、謬論全都一一擯除。所以,只要我們能深入緣起性空的正見,就會像身處絕頂所有群山一覽無餘一樣,完全照見一切萬法的究竟真理。在《維摩詰所說經》中也說:“於眾言音,微妙第一;深入緣起,斷諸邪見。”意思是說,對眾生宣說的所有法中,緣起空性法微妙第一;依靠緣起空性的正見,可以斷除或燒盡世間所有邪見密林。

所以,當我們真正通達緣起真理時,就會時時刻刻思念佛陀的深恩。為什麼呢?因為在整個世間中,文學家等智者根本沒辦法依靠自己的智力來開發這樣甚深的緣起道理,以前沒有、現在沒有、未來也不會有,就像前一段時間跟各位道友分享的一樣。那這麼甚深的緣起法誰能領會呢?有智慧的人依靠自己的智力,以文字完全可以了知:在這個世界上佛陀是無與倫比的智者,依靠緣起真理可以推翻其他邪說,就像宗喀巴大師和麥彭仁波切(在麥彭仁波切的著作中,也有跟《緣起讚》基本相同的一個論典)一樣。當然,不僅是出家人,世間人也這樣承認,比如亞洲第一位獲得諾貝爾文學獎的印度文學家、詩學家──泰戈爾說:“我認為釋迦牟尼佛乃世上最偉大的聖哲。”

這些具有智慧、遠見,對整個世界有巨大貢獻的人都這樣認可的話,其他人就應好好反觀自己了。以前我在講《佛教科學論》時說過:有些人對佛語不承認、不讚歎,這是非常稀有的。為什麼呢?因為他們在學校裡連三好學生的獎都不一定得過,那就不要說得諾貝爾獎了。可能有些人聽都聽不懂,還問:什麼叫諾貝爾獎?因為他們根本沒有關心過這個世界。像這種人,要駁斥佛的觀點,確實是非常稀有的,也即根本不可能。而講緣起性空時,尤其大智者見到這種真性時,世界的一切都是顯而無自性的稀有之事,就像《中觀四百論》裡所講的一樣:“世間諸所有,無不皆稀有。”

的確,對通達緣起真理的人來講,從兩方面可以感到稀有:第一,本來沒有萬法,迷迷糊糊的眾生卻執著有萬法,這是很稀有的;第二,用種種正理觀察時,世俗中的顯現全都不存在,就像研究量子力學的智者觀察世界全都沒有那樣驚訝,自己覺得特別稀有。所以,真正悟到這種境界時,就會了知如此稀有之事,也會一一推翻世間當中對緣起性空等真理一無所知,而憑自己的分別念來覆蓋的人的邪說。

作為智者,一翻開《大藏經》,不管是《華嚴部》、《寶積部》,還是《律藏》和密宗的續部等,信心就會油然而生。我這段時間經常翻閱寧瑪派的續部,雖然沒有時間全部都讀,只是有時候讀一讀標題,有時候看看後面譯者是怎麼說的,有時候隨便翻幾本書的幾品,但也深深認識到,在這個世界上佛陀的智慧是沒辦法比的,當然這並不是自誇自讚。如果不相信,大家可以靜下心來花一定的時間去學習。在探索的過程中,如果你能真正推翻,我們也可以在你面前恭敬地頂禮。

但在這個世間,很多對佛法排斥的人,或對法理不理解的人,智慧都不是很高。而有智慧的知識分子或學者,雖然不懂佛教的真理,但他們會站在公正、客觀的立場,不會胡言亂語,也不會肆意毀謗。所以在座的諸位,在漫長的人生中,應該依靠正知正念來觀察自己的心態。若對緣起性空的甚深道理一點一滴都不了解,反而對佛法或對藏傳佛教和漢傳佛教有排斥的態度,那就極不應理。

 

注:《大集月藏經》:“諸佛出世,有四種法度眾生。何等為四?一者,口說十二部經,即是法施度眾生;二者,諸佛如來有無量光明、相好,一切眾生但能繫心觀察,無不獲益,是即身業度眾生;三者,有無量德用、神通、道力,種種變化,即是神通力度眾生;四者,諸佛如來有無量名號,若總、若別,其有眾生繫心稱念,莫不除障獲益,皆生佛前,即是名號度眾生。”


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2018/11/6 上午 06:58:41

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢