dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 地藏菩薩的教導:擺脫罪業病相的方法

您是本帖的第 1034 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
地藏菩薩的教導:擺脫罪業病相的方法
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
地藏菩薩的教導:擺脫罪業病相的方法

 

地藏菩薩的教導:擺脫罪業病相的方法

 

  智圓法師

 

一、罪苦的相狀和由來

 

    「病相」有由四大不調引起的,也有由罪業所引起的。由四大不調所引起的有四百零四種病,這裡說的不是這個,而是由罪業所起的,病人在精神上受苦,這是惡業即將成熟、快要受報的前相。「或」是不定之詞,有各種情況。

 

    有些因為神識紊亂,會出各種惡夢;有的夢見惡鬼;有的夢見過去已故的親屬;或者遊蕩在懸崖邊、海岸邊等危險的道路中;或者睡眠時噩夢不斷;身體雖然沒死,可是魂靈和鬼神一起遊蕩。諸如此類,都是快要成熟果報的前相。這樣日復一日、月復一月、年復一年,導致身體越來越虛弱,久病而成為癆疾,不但醒時感覺苦,連睡眠中也常常叫苦,像這樣,淒慘不樂的情狀很難以言語敘述。

 

    這是怎麼回事呢?以下世尊說明此情形的由來:

 

    是業道論對,未定輕重,或難舍壽,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。

 

    這些病相不是由四大不調引起的,它是由殺生等惡業所致。在業道論對,也就是按照所造的業來審判的時候,還沒有決定罪的輕重,因此就處在生死之間,應當死的難以斷氣,不應當死的又一直纏綿病榻不能康復。世間的男女肉眼只看到親人躺在床上,狀況很不對,也不知道怎麼辦。由於不知道這是宿世惡業即將感果但還沒決定的階段,不能辨認這個事情的真相也就不知道怎麼來解決。因此這裡世尊就告訴你,在這個關頭應當修福,使病人脫免罪報。

 

二、修福脫罪的軌則

 

    要脫罪有它決定的緣起上的軌則和方便:也就是應當對著佛菩薩的像讀誦《地藏經》,或者為病人施捨他平生愛著的東西,使他的心放下執著;知道自己有功德,使心得到安慰。這樣心調整好了,又有讀經的福德,地藏菩薩的力量就能接到他的心上,這樣就能迅速脫罪,而且來世還能了知宿命。這正是菩薩不可思議誓願威神的加被。而作為親人,在這個當頭要做一個連接。

 

(一)

 

    【但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。】

 

    四大不調的病當然由世間的醫藥可以療治,現在惡業的報病一定要修福脫罪,而且得仰仗不可思議的地藏菩薩的力量才能迅速脫免。如果見到這樣久病的惡相,不必求醫、求神,只要在諸佛菩薩像前高聲朗讀這部《地藏經》一遍,就能這樣極快速的轉變果報。

 

    佛是醫王,地藏菩薩是瞻病之人,非常善於療治眾生的這種業障病,經是法藥,它在緣起連接上的作用非常重要。

 

    在轉讀這部經的時候,自己的心上必須能體認「諸佛菩薩就在面前,地藏菩薩就在這裡」,對這個情況自己必須相信。相信以後,對著聖像轉讀一遍此經,如「金丹一粒,點鐵成金;至理一言,革凡成聖」。就是在這緣起的關頭,知道地藏菩薩與此世界有很深的因緣,而且特別觀照罪苦眾生,無量劫來不斷地積累資糧、回向、加被。因此在這裡有特效的就是地藏菩薩的本願威神,它極其快速,頓然就會轉變。

 

    接著要針對病人要轉化他的心。因為他的心如果仍耽著在世間財物等上面,以這種愛的力量會使他往下陷,那樣就沒辦法承托起來。必須是他的心放開而且安穩的時候,菩薩的力量就很穩地進到他的心中,這樣以自力他力合作就會轉變。因此,接著要為病人施捨他平生愛著的東西。

 

(二)

 

    【或取病人可愛之物,或衣服寶貝,莊園舍宅。對病人前,高聲唱言:我某甲等,為是病人,對經像前,舍諸等物。或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。】

 

    另一個方法,就是取病人平生愛著的東西,因為他的心有愛著就捨不得,死不下去,或者一直耽著在這上面沒辦法處理。現在把這些東西都施捨三寶,這樣來斷掉他的病根——心中的愛著。

 

    「衣服」等表示要捨的東西。「或」是不定之詞,就看他平生愛著什麼,比如他喜歡打扮,有很多衣服來莊嚴身體,又喜歡積聚寶貝,收藏金銀、翡翠、瑪瑙等;或者他有很好的莊園,那是他心心念念愛著之處,他還捨不得走;或者他有很好的豪宅。諸如此類,也就是他日常的受用處、特別執著的地方,他整個心特別耽著的地方,首先要讓他的心脫開。「對病人前,高聲唱言」,是因為他久病昏迷,所以要大聲地言說,讓他能聽到。要這樣說:我是某人,給病人你在經像前捨掉衣服等的這些財物,所修的功德請三寶證明,或者供養經書、法寶,供養佛像,乃至以此施捨常住。無論哪一種,都會積起很大的功德力,有利於病人。

 

(三)

 

    【如是三白病人,遣令聞知。假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日二日三日四日至七日以來,但高聲白,高聲讀經。是人命終之後,宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫,所受生處,常知宿命。】

 

    像這樣,一定要三次陳白病人,讓他耳朵裡聽到,知道自己有了供養的功德,恐懼的心隨即息滅。這樣心很安穩就容易超拔,而且不會陷在惡趣裡,來世會生在人天等好的地方。

 

    「假令」,就是想借這樣修大福德的力量,加被病人除去他的病苦,使他的身心安穩。假使大限難逃,這一世的世緣已經盡了,在諸識分散的時候,首先六識依附六根,根一壞識就散掉了,眼也不見、耳也不聞等。到了斷氣的時候八識也跟著走了。這樣身體死了以後,就在從一天、兩天到七天以來,每天還是要高聲地陳白,高聲地給病人讀《地藏經》。三次高聲告白,就是要次數夠,讓他真正明白。久病的病者由於宿世的惡業,在要判還沒有判定輕重果報的這個當頭還有個機會。現在仗著施捨他所愛著的東西,以及為他讀經的功德,命終以後,宿世極重的惡業乃至五無間罪都能永遠得以解脫。而且從此所受生的地方常常知道宿命,比如會知道從前我是由於久病的緣故,遇到善知識幫我施捨物品、讀《地藏經》,由這個功德得生善道等等。如果知道宿命就不會再迷失了。

 

    以上講了為病者讀經尚有如此功效,如果自身能這樣讀經、塑像等就能得到更大的利益了。

 

(四)

 

    【何況善男子善女人自書此經,或教人書,或自塑畫菩薩形像,乃至教人塑畫。所受果報,必獲大利。】

 

    代病者施捨讀經的功德,尚且能解脫宿殃重罪,受生善處。何況有善男信女自己書寫這部經,而且教導別人書寫,或者自己塑畫菩薩的形像,乃至教人塑畫,這是很好的善行,所受的果報一定得到解脫成佛等的大利益。

 

ip地址已設置保密
2018/11/6 上午 05:06:20
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2018/11/14 下午 12:12:30

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06300 秒, 4 次資料查詢