dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 我們感受一些身心的痛苦並不可怕

您是本帖的第 1055 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
我們感受一些身心的痛苦並不可怕
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
我們感受一些身心的痛苦並不可怕

 

我們感受一些身心的痛苦並不可怕

 

我們感受一些身心的痛苦並不可怕,最可怕的就是……

 

  索達吉堪布

 

    我們不能好高騖遠,如果口中說得很高,每天大談禪宗和密宗的境界,實際上連基本的因果正見都沒有,天天生煩惱,造惡業,這種人是很可笑的,不要說獲得解脫,他們死後肯定會墮入惡趣。如果有了取捨因果的基礎,再進入更高的修行境界,這才是比較穩妥的,別人看起來也不會覺得很可笑。

 

以前世的惡業,於今生生邪見

 

    以前邊地的給熱國王有兩個兒子,一個叫戰哦,一個叫炯哇,他們一個是常見者,一個是斷見者。後來給熱國王委託勝光王撫養他們,最終他倆捨棄了邪見,在佛陀面前出家並獲得了阿羅漢果位。

 

    為什麼他們能獲得阿羅漢果位呢?

 

    因為他們曾是迦葉佛教法中精通三藏的兩位出家人,以此因緣,他們於釋迦牟尼佛的教法中獲得了阿羅漢果位。

 

    為什麼他們會轉生為邊地的邪見者呢?

 

    這是因為在迦葉佛時,他們前往某邊地,本來沒有教言卻膽大包天,擅自修行(有些人也是這樣,隨便買本書看看,就覺得自己什麼都懂了,然後就開始盲修瞎練)本來沒有證悟,卻自認為已經證悟了,從而生起增上慢。

 

    臨終時,因為沒有獲得任何功德而心生邪見,口口聲聲說:「迦葉佛的教法不真實,因果不存在,我們倆沒能解脫,同樣,其他人也不會解脫」說完便死去了。

 

    以此邪見惡業,他們於多生累世墮入惡趣,並且於很多世轉生於邊地,在此之前連三寶的名字都沒有聽過。

 

    在這個公案裡,兩個王子由於造了雜業而感受相應的果報因為往昔出家而獲得阿羅漢果位,因為生邪見而轉生為邪見者,可見因果非常微妙,一點都不會錯亂。從這個公案還可以看出,臨終生邪見的過患非常大。

 

邪見焚毀諸善根

 

    唐代的道綽法師在「安樂集」中說:

 

    「若人臨終時生一念邪見,增上噁心,即能傾三界之福,即入惡道也。」所以,在臨終之際千萬不要對上師,三寶和道友產生邪見,那時應該以清淨心憶念中陰竅訣或者諸佛菩薩的名號,否則,雖然你一輩子行持善法,但臨終的一個邪念也會把以前的善根全部摧毀。

 

    邪見的力量確實很大,能焚毀相續中的信心,福德,智慧等一切善根,如「正法念處經」云:生邪見非常可怕,有些人生邪「惡見燒福盡。」見後完全成了另一個人,誰都沒辦法挽救他。有的人明明在某上師處聽過法,可是自己的心好像被魔鬼蒙蔽了一樣,不由自主地對上師產生毫無理由的邪見,而且他還認為自己是正確的,其他人怎麼勸也聽不進去。

 

    以前我聽說一個人對上師生了邪見,他把在上師面前求法,做事的親人軟禁起來,不讓他們接觸上師,而且以各種方式誘惑他們,說上師如何如何不好。很多人都知道他著魔了,但他還說別人著魔了。

 

生邪見,無法獲得聖道

 

    我們感受一些身心的痛苦不可怕,最可怕的就是生邪見。如果一個人的相續被邪見蒙蔽,他就不可能見到上師三寶的功德,也不可能感受到上師三寶的加持。而且這種人無論怎樣努力,也不可能獲得聖道,如「大乘菩薩藏正法經」中說:「邪見人積集邪見之因,能得聖道,無有是處」因此,為了避免染上邪見的過患,大家一定要經常祈禱蓮花生大士。

 

    現在有些人頭腦很簡單,稍微遇到一些因緣就產生邪見,然後就開始大肆毀謗「我的上師不好」,「我的道友不好」......一聽他的語言就知道他著魔了這些人非常奇怪,如果要他傳播正法,連一個人的心也無法打動,可是他傳播起邪見來卻很有煽動力。「我看到了什麼」,「我聽到了什麼」……希望各位道友好好祈禱三寶,千萬不要變成這樣的人。

 

謹慎取捨因果就是所謂的世間正見

 

    大家要認真思維邪見的過患,如果能做到縱遇命難也不生邪見,那麼生生世世都不會墮入惡趣,而且會成為正見者。當然,前面也說過,有的邪見是以暫時的因緣產生的,這些通過聞思教理,祈禱三寶可以對治;有的邪見是由於前世的惡業產生的,這種就比較難對治。

 

    但不管怎樣,道友們要盡最大的力量滅除邪見特別要提醒各位在家男女,因果是毫釐不爽的,即便行為上不能完全斷惡行善,但對微乎其微的小事也不能說:「僅此無關利害,一點善事有什麼功德,造一點惡業沒什麼過患。」

 

    如果能認定因果的確存在,並誠信乃至微細以上的因果,這就是所謂的世間正見。這種世間正見非常重要,以前法王經常強調這個問題。現在很多人不重視培養世間正見,只是一味希求中觀,大圓滿等深法,我對此並不讚歎。

 

    經過多年的學習佛法,我深深地體會到:如果連基本的世間正見都沒有,那聽再多的法都沒有用,修再深的法也沒有用,即便能相似安住在明空雙運的境界中,可是業障現前時就安住不下去了,甚至還會對明空雙運產生邪見而墮入惡趣。

 

    因此,修行人應該從細微處入手培養因果正見不要認為一滴水無有用處,如果逐漸積累則終將充滿大的水器;也不要認為小小的火星沒有危害,如果對此不加警惕,則可能焚燒大山。通過這些真實不虛的比喻,大家應該懂得因果無欺之理。

 

    可惜的是現在很多人不懂這些道理:在善法方面,他們不重視一點一滴的善法,認為轉一圈經輪,做一次放生,念一句心咒,誦一部佛經沒有什麼功德;在惡業方面,他們也不警惕一點一滴的惡業,在日常生活中隨隨便便造下很多惡業這種人的前途是很成問題的。

 

ip地址已設置保密
2018/10/14 上午 06:11:10

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢