dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 甘心忍受消業障,業障就會消失

您是本帖的第 1726 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
甘心忍受消業障,業障就會消失
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
甘心忍受消業障,業障就會消失

 

甘心忍受消業障,業障就會消失

 

  夢參老和尚開示:

 

    「若當來世佛諸弟子,已佔善惡果報得相應者,於五欲眾具得稱意時,勿當自縱以起放逸,即應思念:『由我宿世如是善業故,今獲此報。我今乃可轉更進修,不應休止。』若遭眾厄種種衰惱不吉之事,繞亂憂怖、不稱意時,應當甘受,無令疑悔,退修善業,即當思念:『但由我宿世造如是惡業故,今獲此報。我今應當悔彼惡業,專修對治及修餘善,無得止住懈怠放逸,轉更增集種種苦聚。』是名占察初輪相法。

 

    如果遇著《地藏經》,或者《占察善惡業報經》,聞著了,今生就精進修行,不應停止。有很多人不但是優婆塞、優婆夷在​​家眾,就是在終南山裡頭很多修道者,得到一個初步的相應,或者一坐也能定幾天了,就認為自己了不起,一放逸,慢慢這種境界也沒有了,再想進步就難了。修道的人進步很困難,退墮卻是很容易。假使我們拜占察懺或是念地藏菩薩,千萬不要放逸,隨時發願利益眾生。

 

    我在北京有一個道友問我,他說:「我信佛四十五年了,也沒有懈怠過,但是為什麼佛菩薩都不加持我,一回比一回困難,困難越來越大,我沒辦法磕頭了,不信佛道了!」我說:「你不信馬上就好。」他問:「真的嗎?」我說:「你試驗一下,做惡去馬上就好了!」他問:「為什麼?」我說:「你周圍的善神那麼多,使你今生能夠成就,乃至於得相應,能生極樂世界。如果你一退念,波旬的子弟兵就來了,他會讓你一切順當,但最後的惡果呢?再來一世就不是這樣子了,要懂因果,要這樣理解。」應該怎麼辦呢?在你不如意的時候,甘心領受,現在你才受一點,比下地獄好多了!

 

    我就跟他講我的歷史,文革時住三十三年的監獄,我沒有後悔,沒有抱怨,我沒說這是什麼人加給我的,而是業障現了。我那些道友在國外弘法,他不下監獄,解放時人家往國外走,我卻要回來內地,這不是自己作業去的嗎?自己要安心受,所以平反之後,我還可以講經,還可以回到佛教界。或者是你們大家加持我,有緣,那時候我要是關到那裡頭關死了,我們現在結不到緣了。

 

    不稱意的時候,「甘受」,甘是甜蜜的領受。我在監獄裡就常想到《金剛經》告訴我們,今世被人輕賤者,應知道宿業尚未消滅。我就想到我自己的變化非常大,從二十歲開始講經,在大陸上是很繁重的,還得請師,還得高高的坐,每次聽的人都很多,最多一次有一千七百多人。在《影塵回憶錄》裡有記載。一九三六年在長春般若寺講《四分戒律》,檯子高,禮拜的人多,這個被尊敬的待遇是諸佛菩薩加持的。到了監獄裡,把我們叫什麼呢?叫不恥於人類的狗屎堆!不算人,比狗屎還糟!人家都躲著,怕踩到把鞋都弄髒了。這樣一個天上,一個地下,這不就是六道輪迴嗎?

 

    要甘心忍受消業障,業障就會消失!當初我想再不能講經了,關了三十三年,中間還有很多波折,早就忘了!我是八二年才平反的,八二年到現在才八年多,平反時我已經快七十歲了,你說過去的忘了,新的還能學嗎?佛菩薩加被的,我也是供地藏菩薩,供地藏水。有時候我在底下備課的時候,還想不到要說哪句話,到時候就想起來了。記得我在閩南佛學院講經的時候,講《華嚴經》,舉蘇東坡的詩做例子:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中。」不理解《華嚴經》,只因為還在凡夫境界被包圍著,懂得了就出到外頭反過來再看。引這個例子很好,但臨時在座上卻忘了,很急,聽的有好幾百人,沒辦法,請諸佛菩薩加持,低腦袋想這麼一下就來了。有人說是第六感,反正想起來了,這種情況很多。

 

    我說我這個例子,就是勸大家相信不懷疑,一懷疑什麼作用都沒有了。或者我沒講經的時候,在底下覺得疲勞,一講起來就都沒了。有時候我擔心營養不足,年歲大要害病,這是多餘的擔心,我講越多越好。在廈門的時候,我一天講四個小時,早上兩小時,晚上兩小時,都是《華嚴經》,也沒什麼不好。

 

ip地址已設置保密
2018/10/12 上午 04:25:17

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢