dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 每日讀誦《金剛經》的福報

您是本帖的第 2887 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
每日讀誦《金剛經》的福報
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
每日讀誦《金剛經》的福報

 

 

每日讀誦《金剛經》的福報

 

    每日讀誦《金剛經》,你知道福報有多大?

 

    佛說持誦《金剛經》有極大功德。每日讀誦《金剛經》,讓我們內心更強大,讓生活從此大不同。

 

    作為佛教最重要的經典之一,《金剛經》不僅是所有學佛人最珍貴的精神財富,更深深影響了中國傳統文化與國人的心靈世界。佛說持誦《金剛經》,有極大福德。那麼,在這個資訊紛繁的現代社會,我們如何從這勝於大千世界七寶的精神財富中汲取營養?如何在日常生活中學佛修行?又如何讓自己內心寧靜,並一天天變得更強大?

 

《金剛經》到底有多重要?

 

    在佛經中,金、銀、琉璃、珊瑚、硨磲、赤珠、瑪瑙,這些被認為世間最珍貴之物,稱為「七寶」。如果有人以滿三千大千世界的七寶,來用以佈施,這樣的福德是極大的。

 

    然而在一部佛經中,佛陀曾講:如果有人能在這部佛經中受持哪怕四句佛偈,並為他人宣說,其福德比佈施滿三千大千世界的七寶還要大很多。

 

    這部佛經,就是眾所周知的《金剛經》。

 

    《金剛經》,全稱《金剛般若波羅蜜經》,是佛教史上最偉大的經典之一。因「一切諸佛,無上智慧,皆從此經出」,這部包含了大乘佛教最高智慧的佛經,被奉為「諸佛之智母、菩薩之慧父、眾聖之所依」。

 

    在中國古代,上至帝王將相、名流士人,下至販夫走卒、百姓之家,無不推崇《金剛經》、奉持《金剛經》。歷經千年,這部經典已經深深地融入進中國的傳統文化之中。

 

    在傳介到中土的大量佛教經典中,《金剛經》是譯介最早、流傳最廣、影響最深的經典之一。這部佛經跟中國人特別有緣:念經者,歡喜念《金剛經》;講經者,歡喜講《金剛經》;注經者,喜歡注《金剛經》。

 

    自從鳩摩羅什法師把它翻譯成漢文以來,歷經南北各朝、直至唐宋元明清,《金剛經》所衍生的各種文化現象,已經成為了中華文明不可缺少的組成部分。因此,在中國傳統文化中,人們把佛家的《金剛經》與儒家的《論語》、道家的《道德經》並舉,視為釋、儒、道三家的寶典。

 

持誦金剛經的福德

 

    禪門宗師,六祖慧能,在出家前為賣柴樵夫,一日因在市井街頭偶然聽到有人誦讀《金剛經》,因而啟發佛性,於是他遠赴千里之外去參拜五祖弘忍,其後五祖專為他講《金剛經》,於是他豁然開悟。

 

    古往今來,許多高僧大德及參禪學佛之人在《金剛經》中都獲得珍貴體悟,即使不學佛的人,也能夠在其中獲得重要人生啟迪。

 

    《金剛經》是一切大乘佛教的理論基礎,以大乘般若思想為核心,探討解脫生命困惑的大智慧。從淺處說,《金剛經》解決的是人心的問題,這些問題對人生而言是非常重要的;從深處說,《金剛經》談的是宇宙真理、時空真相等大問題,這些問題對於人類來說亦是極重要的。

 

    正如《金剛經》中佛陀所說,持誦此經有極大福德。

 

    「須菩提,隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天、人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟。何況有人,盡能受持、讀誦。須菩提,當知是人,成就最上第一稀有之法。若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。」

 

    佛告訴須菩提:無論是誰,若能隨時隨地宣講這部經,就算只有四句偈,此處也是一切世間天、人、阿修羅等的供養境,他們會像對佛塔寺廟一樣恭敬。何況有人全部受持、讀誦《金剛經》,功德之大就更不用說了。須菩提,此人能成就最無上的稀有之法。如果有這部經典的地方,就是有佛在的地方,就應當像弟子尊重佛那樣尊重這部經典。

 

    被譽為「世界智者之頂飾」的世親論師,曾把持誦《金剛經》的功德歸納為以下四個方面:一、獲得廣大福德;二、能行難做之事(將三千大千世界遍滿七寶作佈施,凡夫根本辦不到,而念一遍《金剛經》,凡夫能夠做得到,且福德超勝於彼);三、諸天恭敬;四、等同佛身。

 

    持誦《金剛經》有廣大福德,這是不可思議的緣起力所致。什麼緣起力呢?因為這是佛陀的教言,若能依教奉行,做小小的善事也會得到極大的利益。《地藏經》中云:「未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中所種善根,或佈施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵一沙一滴,如是善事但能回向法界,是人功德百千生中受上妙樂。」《佛陀種性經》中也說:「於導師佛陀,雖做微小事,轉種種善趣,後獲菩提果。」持誦《金剛經》雖說是一件比較簡單的事情,但其中所得的功德,卻是無法衡量的。

 

 

ip地址已設置保密
2018/8/22 上午 04:09:10

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06299 秒, 4 次資料查詢