dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 慧律法師:小叔嗜賭如命回家要錢,如何化解孽緣?

您是本帖的第 1612 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
慧律法師:小叔嗜賭如命回家要錢,如何化解孽緣?
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
慧律法師:小叔嗜賭如命回家要錢,如何化解孽緣?

慧律法師:小叔嗜賭如命回家要錢,如何化解孽緣?


問:我的小叔,因為嗜賭如命,三番兩次,回到家就是要錢,甚至,要父親的房契,(房契就是房地產,房地產要去週轉,拿家裡的地契要去當,要去週轉一下)可以說宿業深重,我的公公看到,他的臉色變黑。如何做?父子間的情況無法轉變,懇求師父慈悲,化解這個孽緣。


慧律法師答:賭博的人,廢寢忘食,賭博賭到最後睡眠不足,我說這些賭博的人,也很偉大,聚集在小小的空間里,蹲著,大家都抽煙,整間烏煙瘴氣,他有辦法忍耐,一天兩天都不用出來,賭博賭得暈頭了。一心不亂,這種的,用賭博的這種精神,來念「阿彌陀佛」,大家都一定往生的啦!真的,賭博大家都博命以赴,如果念佛,拜佛拜三拜,就流汗,佛陀你看見沒?我拜得流汗了,就開始邀功了,可憐喔!人家祖師大德,每天用在修行上,至少十八個小時,睡四個小時而已,我們不覺得慚愧嗎?我們稍微拜兩拜佛,就覺得我們功德很大了,佛陀說的:愚疑的眾生。有一位信眾,去拜訪廣欽老和尚,廣欽老和尚說:你有用功嗎?有啊!我早課一小時,晚課一小時,在他想來已經很偉大了。廣欽老和尚說:剩下的二十二小時在做什麼?就愣住了。他想一天誦經兩小時,功德就很大了,人家問他剩下的二十二小時在做什麼?造業啊!造業二十二小時,造功德二小時,這怎麼補得回來,對不對?所以,要瞭解。

 


那麼,這個賭博賭到後來,身體一定差,臉變黑,她公公嗔恚心就起了,這如果沒有學佛絕對化解不了。如果有學佛,也不一定化解得了,孩子跟隨父母來出世,不是要來報恩,就是要來報仇,不是來還你的債,就是來討你的債,這一定都很清楚的。不是報恩,就是討債,一定的道理,如果遇到這種情形,就要誦《普門品》,念《大悲咒》,念「觀世音菩薩」,一心一意去求。在坐諸位,我相信來聽經的男眾,有時候你太太會阻障你學佛,還是,女眾你先生會阻障你學佛,你若是無法改變他的時候,那麼,你只有誦《普門品》,念《大悲咒》,每天都回向,求佛祖,漸漸、漸漸、漸漸、漸漸,你就能得到解脫,父子間的嗔恚心就會消除,不然就要好好修養自己,原諒對方。

 


其實,生活在同一屋檐下,這個沒有辦法,這父子、婆媳之間,公公、婆婆、媳婦每天都生活在一起,你要解脫這種東西,很困難。所以,這個「家」一個寶蓋,下面一個「豕」,一個蓋子蓋一隻豬。什麼意思呢?就是我們人啦!這個家,佛祖說的,家就是不淨,家就是束縛,家就是煩惱,就是煩惱,就像一隻豬,在裡面吃,在裡面拉。啊!這樣,沒智慧,束縛住,沒有辦法突破那個界限,家是一個最大的束縛,一個枷鎖,這在《大寶積經》裡面,就講得非常清楚,出家則解脫,出家則清淨,出家則清涼,出家猶如蓮花,在家猶如污泥啊!所以說在家眾要修行,說真的,很困難,我們如果沒念佛啊!可以說沒路可走。那麼,所以說,在家眾要修持,除非就是說你真的很精進,真的很有智慧,知道可以忙裡偷閒,知道趕緊用功,譬如說,騎摩托車啦!坐車啦!還是在辦公室啦!要多用功,所以有的在家居士,他聽到師父的錄音帶,真的讓人很感動。

 


一位小姐,我真的覺得她的用心讓人很感動。她藏了一本《普門品》和《彌陀經》在辦公室里,她在當會計,沒人的時候,她就拿起來念南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩,看到有人進來,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,小聲點,對不對?如果再走近,就默念,就默念,她每天都在用功。所以說,在家眾要找空檔,自己用功才有辦法。


但是,在家有在家的修行法,出家有出家的修行法,你不要在家眾也要學出家眾,三點半打板,你就起來,你不要這樣效法。在家有在家的修行方法,家務要整理好,男的賺錢養家,把家照顧好,那時候要來修行,對方才不會誹謗和攻擊,不要自己製造逆境,在因緣還沒有成熟的時候,盡量還不要跟他講「佛」,你不要今天聽到佛法很好,一回去,就一直想度他,你認為你一直要度他,但是你所知有限,他如果隨便問你幾句,你又回答不出來,這樣家庭會破裂,甚至會鬧得很不愉快,本來一個很美滿的家庭,為了來拜佛、念佛、聽經鬧得家庭破裂,佛陀有教你這樣做嗎?在家有在家的修持方法,你在家卻要用出家的修持方法,三點半你就要起床,有的在家眾也要打法器,在家眾不須要打法器啊!法器那樣打能聽嗎?人家在打時要有節拍有節奏,自己買一個在那裡亂打敲,叩、叩、叩、叩。。。


鏘,一直亂敲,想說這樣敲護法就會來,正好相反,這樣敲,護法聽得很火大,跑得半個也不剩。所以,在家眾不適合敲打法器,適合自修持咒,直接念就好。

ip地址已設置保密
2018/7/24 上午 02:06:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢