dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 定弘法師在埔里正覺精舍磨練時的生活

您是本帖的第 1156 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
定弘法師在埔里正覺精舍磨練時的生活
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
定弘法師在埔里正覺精舍磨練時的生活

以下摘自定弘法師在印祖開示往生要道暨淨土修學座談會的發言(2013年8月)

「行人所不能行」,人家可能都不願意幹的活,自己要去幹。定弘剛剛到正覺精舍也是對自己一個鍛煉,因為過去沒有幹過的活,現在也要補幹。

一、剛進去的新戒比丘都要多幹活,五臘以下的人主要承擔勞務工作半年以來都是幹很多的勤務。一天都是很緊張的過。是定弘沒有體驗過的“上山下鄉“

上午:

(1)4:00早課,上了一半大概4:30就要下殿到大寮就是廚房。

(2)4:30–6:00然後洗菜,大概是四、五個人要洗五、六十個人的菜,洗菜擇菜,而且要很細致的,每一個菜都要三易水,都要洗得幹幹淨淨的。有些不好的菜要細細的挑出來,挑不好的話都會被呵斥,你挑不好讓比丘吃了之後鬧肚子的話,那你都有罪過,所以都要很認真、很耐煩的去做這些事情。就是擇菜洗菜。

(3)6:00–7:00定弘也沒有吃早餐,別人吃早餐的時候我就去洗碗1小時。

(4)7:00–8:00掃地。我是負責大殿周圍的走廊,先要掃然後再拖,幹一個小時。

(5)8:00–9:30開始上課。

(6)9:30–10:30馬上又要到大寮去幹活,就是負責切水果、分菜等等,用午齋。

(7)11:30–13:00用完午齋之後又洗碗,鍋碗瓢盆很多,然後才可以松一口氣。從4:00一直到13:00基本上都是在緊張忙碌當中度過。

下午:

(1)13:00回到寮房已經很累了,只好倒下睡一個小時.

(2)14;00–18:00才有自己學習的時間。

(3)18:00–20:00上晚課,20:00多之後就敲鐘打板准備睡覺了。

二、通過持戒受到這種生活的磨練:

1、黑金剛蚊子,一來一大群撲在肉上,癢的程度比蚊子厲害好幾倍,寧願死都不走。黑金剛一開始我真的受不了,要做大丈夫就要忍人所不能忍,痛、癢、熱、寒、苦、累你都得咬著牙忍。

2、螞蟻多,寮房屋里地上密密麻麻,外面更多,拿掃把掃都掃不幹淨。拼命溝通都好像不靈。那只有忍。要忍的就都是修行。

3、日中一食,一開始不敢下決心,三分之二法師們都日中一食,我就請教他,他回答我很簡單:“你不怕死就行,不能想那麼多”結果我想,是,我們還怕什麼死?死了就去西方,那好。所以也就學著日中一食了。二月十五佛陀涅盤日剛好是我們師父上人生日,就發心「以戒為師,以苦為師」。佛法就是因為有像迦葉尊者苦行所以能夠得以長久住世。很感動就發心日中一食回向老人家住世。

「事能知足心常樂,人到無求品自高」你的人品就是要慢慢的去積累,你什麼都不求,那你自然就會高尚起來。忍人所不能忍,行人所不能行。恆心和毅力。精嚴的持戒,能夠以苦為師不怕吃苦,這是諸佛如來所贊嘆的,而正法就是這樣能夠得以承傳。

三、我這次回香港看望老人家,跟師父說我學戒五年之後,我就閉關十年,每天讀十五個小時經,希望能開悟。結果師父說不行,將來我們在斯里蘭卡要辦佛教大學,你要去。我說那我開悟不是沒指望了?師父講,眾生重要,佛教重要。有緣不去做,求自己開悟不護持正法、眾生,那也是自私自利,實際上你可能也開不了悟。

每個人的緣分不一樣,要隨緣。假如你沒有這樣的弘法利生的機緣,就在家里老實的十五個小時一天幹下去;假如你有緣做,也不要拒絕,難得的機遇。弘法利生當中要小心謹慎,持戒定慧。在做的時候不要執著,看作是水月道場夢中佛事,作而無作無作而作,不著相才有可能開悟。

ip地址已設置保密
2018/7/16 上午 06:06:21

1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet