dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】種福田最大的是弘揚佛法,流通經典是世間第一等的福報

您是本帖的第 947 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】種福田最大的是弘揚佛法,流通經典是世間第一等的福報
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】種福田最大的是弘揚佛法,流通經典是世間第一等的福報

 今天大家都想發財,能發嗎?不能。要怎樣才能發?佛告訴我們,你想發財,你就要修財佈施,慷慨佈施,毫無吝嗇地佈施。

  你修佈施,出於自己的誠意,歡歡喜喜、快快樂樂,將來你的財富源源而來——不要操心,錢自自然然就來了。

  如果你這一世佈施,修得很勉強,來生能不能得福報?能得,但是不容易得到,要經過很多周折,很辛苦才能得到。

  中國諺語裡面所謂是“量大福大”,這一句話大家都很熟悉,這句話的意思,懂得的人不多。心量大修小福,你得的福報也大,為什麼?跟你心量平等。得福多少在乎你用心,你的心真誠,你的心量大,你得的福報也大;出錢多的人,如果他心量小,他修再大的福報,他得的果報還是小。

  像我們現在印善書,出錢很少的,如果他的心量大,修福不為自己、不為一家,為眾生、為佛法,希望這個世間多有一本善書流通,他得的福報反而大。什麼原因?他發的是大心。

  所以修佈施,不是說哪個人出錢多,他就得大福,出錢少他就得小福,沒這個道理。我們曉得這個道理,然後才知道自己要怎樣修。

  如果你佈施了很多錢,之後又後悔了,想盡方法再把它拿回來,好了,你這一生雖然發大財,但是財發了沒幾天,它就丟掉了——什麼樣的因,得什麼樣的果報,因緣果報,絲毫不爽!

  就是修供養也是如此,譬如說你要供養法師,請法師到外面菜館去吃飯。不錯,法師接受你供養,你是修了福,但是法師從自己地方辛辛苦苦跑到那個地方去吃一餐飯,將來你得的福報,很辛苦才會得來。

  你能走多遠,或者路上會不會得到供養,就看你的福報了。

  我們看到許多師父走到哪個廟都能掛單,天下叢林飯如山。卻不知道這個他們修來的福報。出家人法相莊嚴,人天供養,那是因為他們多生為眾生作牛作馬的護出。人有福報,不管作世俗事業也好,還是修道也好,都會比較順利。沒有福報,在家很可憐,出家也是很苦的。

  迷戀金銀珠寶的要注意了,總想著“珠寶、珠寶”,福報沒那麼大,來生可能就投胎到產珍珠的蚌裡,從出生就帶著珠子,你也不用費力去找了。這樣的因果業報,每天都在上演,大家不要只是當成神話故事聽聽而已。

  你先修福,福報修多了,你心才定得下來,福能除障。

  財富、聰明智慧、健康長壽,這三種果報,你修因就得果。財施得財,法施得聰明智慧,無畏施得健康長壽。

  弘法利生是第一大福德。

  臨終清楚,不生病,有同參道友送,幫助念,是真實的大福報。

  人都需要福報,沒福報什麼事都做不成功,有福報的人做起事來很順利,沒有福報的人去做就處處都是障礙。

  念佛就是修福,一句阿彌陀佛,念到心地清淨,貪嗔癡慢不起,把自性裡的大慈悲心、慈悲喜舍四無量心念出來,這是修福。

  念佛修的福慧,是世出世間第一等的福慧,你信願持名深,福慧就圓滿。念佛中有懷疑有夾雜,修的福慧就少。大家不要怕沒有福,念佛就有福了。

  念佛人真正有福,念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方諸佛讚歎,一切菩薩都敬重,諸佛菩薩看到念佛人,肅然起敬,念佛人龍天鬼神擁護。我們為什麼不修呢?

  修第一等的功德、福德,無過於勸人念佛。這是無比稀有的大福德。

  修福不修慧,福是有漏的,福是享得盡的。

  拜佛、供佛是修福,聽佛講經說法是修慧,福慧雙修。

  佛所講的我們完全做到,就是供養。

  每天供養諸佛是修福,依教修行供養第一。

  父母者世間福田之極也,佛者出世福田之極也。

  種福田最大的是弘揚佛法。流通經典是世間第一等的福報。

  真正的修福是教化眾生,請法師、大德居士講經,只要請到真正的善知識,說的是真正的正法,能令一切眾生得真正利益。

  心量小的人沒有福報,縱然有福,那個福報也很有限。一定要把心量拓開,要能包容一切,學“心包太虛,量周沙界”。

  你要認識福田,才能真正種到福。“福田”像種稻一樣,土地肥沃、陽光雨水充足,種子下去,長得好,種在砂石裡,種子長不出芽來。福田:一、“悲田”。慈悲憐憫一切貧窮苦難的眾生。二、“恩田”,報恩、報答父母、師長恩,是種福田。諸佛菩薩、祖師大德、一切善知識、國家、一切眾生都是恩田。三、“德田”,佛法僧三寶,不但有恩,還是有功德之田。三寶有大智、大德、大能,種福要到這些地方去種。如果我們力量達不到,要有心。

  學佛,起心動念最低限度要想到整個世界眾生的利益,決定不想自己。如何能讓道德之人、善師,發揮他們的德能,幫助整個世界。要有這樣的心量、這樣的存心,那就無量功德。

  無緣無故受人譭謗,往往後頭有大福報。怨恨,福報就沒有了。肯受冤枉,肯接受誤會,後福無窮。有一絲毫憤恨之心,就把福德、功德破壞殆盡。

  心地厚道、行為厚道,能損己幫人的人,定有後福。對人刻薄,貪圖自己享受,這人將來必有災難。

  修一切善就是修福,你福德天天增長,縱然有冤親債主,看到你福報一天一天大了,他也不敢來干擾你,想報復也不敢下手,所以,諸惡莫作,眾善奉行,真正保證我們這一生幸福不遭到橫難。

  “仁者無敵”,心地仁慈的人,一生中沒一個冤家對頭,這才是萬善隨身。靜時一念不起,心是清淨的,這人必後福無窮。

  人造善,必定得福報;人造惡,一定得災禍。禍福自己造,自己受,別人沒能力把你的福加一點或減一點。

  佛說“萬般將不去,唯有業隨身”,我們就多做善業,多做好事,善業你會帶走,幫助你超生,幫助你生天,愈升愈高;你要造惡,就往下墜,愈墜愈下。

  有錢不要存,趕快拿來修福,有福才是真的,什麼樣的災難,你的福報都丟不掉,你終歸是有福。財產靠不住,福報靠得住。

  修財佈施,希望得大富,就變成福德。三輪體空,什麼希求都沒有,就變成功德。佈施要緊的是心地清淨,不著佈施的相。不要常念“我對哪人有恩,我對他有多好”,有這個念頭就變成福報,就不能得定。

  清淨心裡那個福,盡虛空、遍法界是你受福之處。心量大,沒有障礙,福就大。

  修福,不在乎施錢多少,不在乎做的多,心真切,盡心盡力就是念念圓滿。舍財不但消災,舍財還積福。

  幫助人是真正的福報。多做好事,多積德,你這福報就無量無邊。

  世出世間第一等、最大的福報是幫助眾生覺悟。因為你給他錢,吃的、穿的,救人一時,沒法永久幫他。永久幫助他,是幫助他開智慧,恢復能力。他有智慧、有能力,就能謀生,他的問題才能真正解決。

  做苦工是修福,消業障,修福報,走時自在。

  改過是修福的基礎。修福先要改過,就是先要消災。

  先不求福,先消災,修的福才能真正得到受用,諸佛菩薩、天地鬼神賜福,我們才能接受。

  積習不消除,去修福,福來了往往造更大的罪業。

  平常不可盛氣淩人、欺負人、高姿勢壓人。到臨終運衰時,冤親債主就找上頭來了。

  要學謙虛,決定不可貢高我慢,功德才保得住,福報才能保全。

  “一切恭敬”,才能把你的福保住。善根福德,謙德能保持。

  一切爭在別人前面,讓人讚歎、稱揚,你那一點功德馬上就報掉了,真正修福的人不願意人知道,“積陰德”,不讓人知道,叫“陰德”。陰德報得大、報得厚。

  有福獨享就造業,給大家享,真正叫修福。

  福報不要享盡,分給大家享,後福就無窮。

  (轉載)

 

 

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

ip地址已設置保密
2018/4/26 上午 07:54:21

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06348 秒, 4 次資料查詢