dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 常空法師:不要迷信他力救度

您是本帖的第 1027 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
常空法師:不要迷信他力救度
am
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1058
積分:13177
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
樓主
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
常空法師:不要迷信他力救度


現在很多人都在講他力救度。比如有一種本願法門這樣講:“生西就是要靠佛的願力,這就是他力,是佛的事,不是你的事,你發了願,佛就會來救你,你做好事、做壞事都無所謂的,佛那麼大的力量,你做再多壞事,他一加持就沒有了,佛要是沒這個力量就不叫佛了。”這話聽著好像也對,但是講得熱鬧,事實並非如此啊!
我也見過這種人,他問我:“你怎麼往生啊?”我說:“好好修啊!行善積德,往生極樂世界。”他說:“我告訴你,認為行善、積德、念佛能往生極樂世界,就相當於你去見一個人時給他帶了禮物,阿彌陀佛什麼沒有啊!還需要你這個禮物?阿彌陀佛已經建好極樂世界了,他就願意救你,你只要想去,他就會接你。”你看,行善積德在他看來只是禮物而已。

他還說:“你做了壞事也不怕,你造的惡就好比是石頭,惡業少就像塊小石頭,惡業重就像塊大石頭,而阿彌陀佛的願力如同一艘巨大無比的船,你說一塊小石頭和一塊大石頭,放在大船上,會對船有影響嗎?”我說“沒有。”他又說:“對!所以你做好事和做壞事意義是一樣的。”聽了好像很有道理。他還說:“阿彌陀佛要是不能給你消業障,他還能叫阿彌陀佛嗎?”我說:“有道理。”他聽了非常激動,就說:“是啊!既然這樣,你說你念佛、行善積德往生對嗎?”我說:“這樣一講還真是不對。”他很高興,又說:“對嘛!往生是阿彌陀佛的事,不是你的事。阿彌陀佛就有這種願力,你一定要相信,所以你只要相信就能往生,一念就能往生。”他也講一念往生,我也講一念往生,但意義不一樣的。他說:“你只要念過阿彌陀佛、發願往生,你就一定能生。其他的你就不用管了,也不用修。”我說:“我要是做了壞事呢?”他說:“那不怕,沒關係的。”你看,他講得很熱鬧。

我說:“你講得是挺好,但有一條,你講的都是死後往生,既然阿彌陀佛有這麼大的力量,那現在能不能來接我啊?”他說:“能啊!”我說:“既然能,那你現在叫阿彌陀佛現身來接我行嗎?”他就不言語了,低頭想了半天說:“阿彌陀佛發的願是你臨終他才來接,你現在還沒臨終他來接你幹什麼?這是他的願,他肯定能接,只是還不到時候啊!”我說:“那觀音菩薩可是發過願,不是臨終才救度你,《觀世音菩薩普門品》就講:有火災的時候,你只要一念觀音菩薩,火災就沒有了;有水災的時候一念觀音菩薩就沒水災了;生病的時候一念觀音菩薩也不生病了;求子得子,求財得財,求什麼得什麼。她可是現世救度的。對不對?”他說:“是的。”我說:“阿彌陀佛是臨終才接引,咱們現在不好說,那你說觀音菩薩有沒有這些功德?”他想了想說:“觀音菩薩可能不行,沒有阿彌陀佛高。”我說:“觀音菩薩是倒駕慈航的,她早已經成佛了,怎麼會沒有這些功德呢?並且《普門品》裡明明講觀音菩薩有這些功德的。”他連忙說:“哦!觀音菩薩還能沒有功德啊?有!一定有。”我說:“既然這樣,那好,我點火燒你的手指,你馬上念南無觀世音菩薩,請觀音菩薩來救你,讓火滅掉,行不行?”他又不言語了,然後說:“不對不對,如果你真有了火災,你念觀音菩薩她肯定救你,但你這是試驗,她能救你嗎?”我說:“我學佛學得不好,我試驗菩薩,但你沒試驗啊,你是很虔誠的,這對你來說不是試驗啊!因為火燒的是你的手指,這不能說是你在試驗觀音菩薩吧?對不對?來,你念念看?”他不敢再說了。

為什麼呢?難道佛菩薩沒這個力量嗎?你說佛菩薩到底有沒有救度眾生的力量啊?你可以說沒有,也可以說有。歸根究柢,這還是與你的信願行、業力相感有關係。離開你沒有佛,離開佛沒有你;離開心沒有境,離開境沒有心。離開你的心,佛菩薩什麼事都不能做。所以說佛菩薩的加持是通過你的心起作用的,這就是《楞嚴經》裡講的:佛性清淨湛然、周遍法界,但是“隨眾生心,應所知量”,隨你的心量來顯現功德,“循業發現”,與你造的業是有關的。
其實佛菩薩對眾生的加持是一樣的,但是每個人得到的不同。好比太陽普照萬物,它是一視同仁,對誰都不多,對誰也不少。你願意在陽光下多照耀,你得的陽光就多;你不願意,你照的陽光就少。對不對?所以每個人得到的加持也是不一樣的,這與自己的信、願、行、業力有關。離開自己只談佛,認為佛能解決一切問題,這是騙人的。
我經常講:“我們這一生遇到佛法,遇到淨土法門很不容易,今生如果不能解脫,那是非常遺憾的事。如果你覺得不用修,造惡業也沒關係,死後阿彌陀佛還能來接你,萬一到時阿彌陀佛不來,你後悔可就來不及了!”這一點千萬注意,不要上當。還是那句話,既然阿彌陀佛臨終能接引,那麼現在也應該能接引你;既然說你不用修他也能來,現在他為什麼不能現啊?所以說,諸佛僅僅是一個外緣,還需要有你的信願行,後者才是真正的內因,內因外緣相結合,才能成就此事。往生極樂世界也是如此,諸佛的境界、加持、願力都是一種外緣,還要結合你的信心、願力、修行,這是正因,因緣和合才能成就這一法,往生極樂世界。

《月映千江-永嘉證道歌講記》

ip地址已設置保密
2017/8/5 上午 09:10:06
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12362
積分:119862
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2017/8/6 上午 11:54:08

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢