dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 阿底峽尊者的神跡和令人現世得福的五種佈施

您是本帖的第 1730 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
阿底峽尊者的神跡和令人現世得福的五種佈施
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2690
積分:23246
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
阿底峽尊者的神跡和令人現世得福的五種佈施

作者:傾蓮池

昨天去香港參加灌頂法會,在地鐵上我閱讀了幾頁《青史》中關於阿底峽尊者的傳承內容,非常精彩,極具啟發性。

據《青史》所載:當時藏王遣人到印度迎請阿底峽尊者入藏弘法。經過千辛萬苦,使者終於見到了尊者,獻上黃金供養並祈請尊者入藏廣轉法 輪。

阿底峽尊者就此啟問本尊綠度母和在金剛座獲得成就的金剛瑜伽母,是否應該前往吐蕃。

本尊和空行母都對他說:尊者無論如何都應該到藏,那樣對於佛教將會有利,特別是將能使優婆塞得到利益。但是,你的壽命將會因此減少20歲。

尊者心想,只要對佛法和眾生有利,減壽又何妨?他決定起程赴藏並為此作準備。

說到本尊之授記,有的顯說,有的隱說,密說,亦即有種種密意,誰懂佛心,誰自知之。有時候為了令行者精進,會作出某種不好的授記。有時候為了激勵行者,會作出非常令人欣喜的授記。

在宗喀巴大師的傳記中,提到了這麼一段故事。

宗喀巴大師住羅劄時,常常請南喀堅參仁波切代為傳述,向金剛手菩薩請教許多疑難問題。南喀堅參仁波切是親見金剛手菩薩的成就者,能夠隨時與金剛手菩薩對話。

有一次,大師告訴仁波切說:我有一些自心上的見解,尚未全部斷疑,為求得中觀正見,及集密、勝樂等法故,我想到印度參訪龍智菩薩,並到樹山謁見密多羅大師。不知此行,有障礙沒有?
仁波切就此問題,代問金剛手菩薩後,告訴大師說:關於你要到印度的事,我已請問過本尊了。你此行到印度參訪龍智菩薩和謁見密多羅大師,完全沒有障礙,而且將成為善巧五明的大論師,作金剛座大菩提寺的住持,利益不少眾生。

但你的壽命會減短,你的徒眾,因只是大乘資糧道和加行道的菩薩,也大都有壽命的留難。所以你留在西藏比去印度好,如果你留在西藏,只要勤修文殊菩薩本尊法,也能得到正確的中觀見,同時還能住持聖教,利益無邊的眾生。

大師聽了金剛手菩薩的教誨,為了住持聖教,因而打消到印度的念頭。後來西藏佛教,就是全靠大師留在西藏,而能發揚光大的。

從故事中我們可以知道,菩薩沒有給阿底峽尊者或者宗喀巴大師一個定死的預言或者結論,而是二選一,然後分析利弊,應該如何,不應該如何。雖然這可能是本尊的一種密意之示現。

但是經此示現,我們或許也可以學到,從本尊的視角觀世間緣起,諸法空性不可得,故其緣起亦非永恆固定不變,緣起,人生軌跡,都是可以轉變的,關鍵在乎人的選擇。

綠度母和金剛瑜伽母授記阿底峽尊者,如果入藏弘法二十年,折壽二十年;如果留在印度弘法,多活二十年。尊者為利益眾生故,義無反顧地前往。

這是一道選擇題,當然也是一個考驗,考驗的是尊者的菩提心。同樣的,金剛手菩薩也留給了宗喀巴大師一道選擇題,去印度壽命減損,徒眾的修證也會降低。不如留在西藏。

這至少說明了法界的多重緣起,如昨天提到的平行時空一般,不同的選擇,創造了不同的命運和不同的你。菩薩以智眼觀故,遍見如微塵一般的時空法界和重重緣起。

你這麼選擇,結果如此,那麼選擇,結果不同。

據此,我們也可以對修法,對人生生起信心,因為一切都有可能逆轉。

當仲敦巴尊者前往迎接阿底峽尊者,他沒有通過無人區的道路前往,而是取道北邊荒漠而上。當初有一個陌生人做嚮導,到了一個路口時他說:現在納須法發生亂事,我要去一下。

說完猶如狂風卷起般離去。後來仲尊者說:那是伯嘎爾大神,若人們信奉正確教法,他也是一位很好的護法神。

還有一次,當仲尊者迷路時,他追隨一鹿而行,結果找到正確的路。據說這只鹿是菩薩的化身。

仲敦巴尊者是觀世音菩薩的直接化身應世,阿底峽尊者在世時,就有大德問及仲尊者的往世因緣,仲尊者示現種種神變,他就是觀世音菩薩。在他方淨土,經由除蓋障菩薩等諸菩薩聖眾的共同祈請,為了度化西藏眾生,觀世音菩薩再次化身轉世。

仲敦巴到達阿裡時,綠度母對阿底峽尊者說:你的優婆塞從現在算起第三天,確切地說在第四天上午會到來,準備接納他吧。尊者將灌頂用的淨瓶安置于枕頭邊並為之念咒祈禱。

果然,時滿三天之後,確切地說第四天白天,有一位施主來迎請阿底峽尊者主僕,尊者在途中想到:至尊度母不會欺騙我吧。之後,他在一路口中與仲敦巴面對面相見。

圖片點擊可在新視窗打開檢視當他們來到甘羌塘時,尊者用手指指著拉薩對面的小山問道:那邊有什麼?他們回答說那邊有拉薩的寺院,即大昭寺。尊者說:說得對!那邊虛空中有許多天子和天女在作供養。

那裡有一位將要出嫁的女子把一切頭飾供於尊者,回家後遭到父母的責駡,於是投江自殺了。尊者後專為此女修《普明曼陀羅儀軌》,為之超度。尊者說:姑娘如願滿足,已經生在三十三天界(即忉利天)。

女子投江一事,值得探討。以阿底峽尊者之證量,為當時印度佛教之掌教者,博通大小乘,顯密教法,親見無量本尊,至少為十地菩薩。

宗喀巴大師曾夢見十九尊文殊菩薩的大曼陀羅。文殊菩薩手提淨瓶,告訴他說:這瓶子裡的水,是過去阿底峽住那塘吉水邊時,和文殊、彌勒兩大菩薩,討論法、報、應三身,以及法、色二身法義所和合的水。從阿底峽到現在,已經有三百多年,一直無法找到託付的人,如今你是最好的人選,我把它交給你。

當女子把一切頭飾供養尊者時,尊者應會觀察到女子後續被父母責駡以及自殺的行為。但是尊者沒有去阻住或者提前說什麼,必然有其密意所在。或許,尊者見到女子結婚之後的種種,或者未來的狀況。

總之,女子自殺之後,尊者才開始為她超度,度往了忉利天,或許對於女子而言,往生忉利天相對於俗世,更有意義。

佛菩薩對於眾生之祈求,亦複如是。他們會從更長遠的角度來觀察整個緣起,而非片段性的,局部的。

如果一個人求財為了買車,菩薩觀察到他將出車禍斷腿斷腳,可能會逆加持,加持他破財,買不上車,度過一劫。而若是此人信根不具,可能會因此心生疑慮而退轉,為何修法了,反而破財?可見法信心不逆,是多大的福報。

大成就者的案例中,像華智仁波切也度一死者前往忉利天,漢地的寶志公禪師亦是如此。至於今人常見聞有哪裡哪個人能一下子超度多少萬眾生前往極樂世界,其真假可想而知,不言而喻。

阿底峽尊者來到垛地時,當地人沒有共同迎接尊者主僕等人,而是各家各戶分別一一迎請了後者,最後迎請的是阿底峽尊者。據說那些來迎請的人家世傳多代,並獲得吉祥富貴之善果。

《僧伽吒經》中,佛複告一切勇菩提薩埵言。善男子。若三千大千世界滿中胡麻。以此胡麻數轉輪王。若有人佈施如是轉輪王。不如佈施一須陀洹。若施三千世界一切須陀洹所得福德。不如施一斯陀含。若施三千世界諸斯陀含。不如施一阿那含。若施三千世界諸阿那含。不如佈施一阿羅漢。

若施三千世界諸阿羅漢所得福德。不如佈施一辟支佛。若施三千世界諸辟支佛所得福德。不如施一菩提薩埵。若施三千大千世界菩提薩埵。不如于一如來所起清淨心……

佈施供養的果報,除了自己的發心,還與對境有關,對境的層次境界越高,功德善果越大。供養無數阿羅漢,不如供養一菩薩。供養無數菩薩,不如供養一如來。

阿底峽尊者之證量無從窺測,至少也是一位大菩薩,故當很多戶人家供養了這位肉身菩薩時,迅速獲得了極大的果報,子孫興盛,世傳多代,吉祥富貴。

在此也建議,平常有機會,可多供養大成就者,或者阿羅漢僧等。當然,對於供養的我們而言,莫有過多分別,當以平等心來供養三寶。

煮雲法師在《南海普陀山傳奇異聞錄》寫到:山中自古就有如此的傳說:“凡是有齋主檀越來山,供眾千僧大齋,必定有一位羅漢降臨應供的。”

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視
法身寺之供僧

不過羅漢來應供,大多是現比丘相,混雜在大眾僧人之中,凡眼不能識得罷了。民國十七年春天,有一位大心居士是江西彭大融先生,來山進香。他知道未成佛道要先結人緣,更知道在三寶門中要廣種福田。

所以他誠懇的發出無上菩提道心,打一堂千僧大齋,廣結眾僧緣。真是人有誠心,佛有感應,居然親遇羅漢,授他一尊古銅佛像,事後遍尋不見,所以他為感佛恩,撰一長文聯語,懸於大圓通殿以志感念。

“凡是有齋主檀越來山,供眾千僧大齋,必定有一位羅漢降臨應供的。”即供養千位僧人,必有一位阿羅漢化身前來應供。

結合經文,你若供養了一位真正的阿羅漢成就者,福報是非常大的。對於息災祈福,求願,乃至改命,求悉地,都具有不可思議的加持。

又賓頭盧尊者是至今還沒涅槃的幾位尊者之一。另外三位還在世上的跟隨佛陀出家的阿羅漢是君屠缽歎尊者、羅睺羅尊者、大迦葉尊者。

賓頭盧尊者不入涅槃,為末世眾生作大福田,若欲種福田,亦可敦請賓頭盧尊者,按《請賓頭盧經》所說的去做即可!亦可誠心供僧,作千僧齋等,賓頭盧尊者等大德也會來應供。

也祈願有大德常發起千僧眾齋活動,大家一起參與,發願。若是千人中有一大阿羅漢前來應供,以此供千僧之巨大的功德力、緣起力,參與者的所求諸大願,會迅速圓滿,福德資糧迅速成辦。

阿底峽尊者,曾以神通力,令地出泉水。當尊者主僕來到絨地時,碰巧財物缺少。有一位女尼為尊者作了一日極大的供養服侍。其中供有一尊金馬雕像,上面騎著一個小男孩是用松綠石雕刻的。
尊者大為歡喜,說到:對長途之行客、年老之父母以及諸病人作供養,其所得福報與修空性相等。

《賢愚經摩訶斯那優婆夷品第二十一》:

佛贊五施得福無量。所謂施遠來者。施遠去者。施病瘦者。于饑餓時。施於飲食。施知法人。如是五施。現世獲福。

佛說五種佈施得福無量,且是現世獲福,不用等到來世,現世就等獲福。在此強調現世二字,為說明善果回報之迅速,堅持去做,會看到人生乃至命運的改變。

1.佈施從遠方來的人。如上面的阿底峽尊者主僕,遠道而來,又缺乏財物。

2.佈施去遠方的人。這裡應指遠方來疲倦又匱乏,去遠方亦匱乏者,所謂點塔七層,不如暗處一燈,救人須救急時無。你佈施給有錢人家大量的錢財,不如佈施給吃不上飯的人。

3.佈施病瘦者。

4.佈施饑餓者,令其飽滿。

5.佈施、供養知曉精通佛法的人,善知識。

以上五種佈施也為大家的修福提供了方向,現世獲福,你經常去做,很快就在現實中見到驚喜,見到福報。包括供僧,也是現世得福。

常見一些愛心公益有的病痛者,急需錢財的,確認之後,可以定時去佈施,但要保密。如每個月,或者每個月初一、十五去做。長此以往,這會是陰德,能庇護你,諸天善神會護佑你,令你息災增福。

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視

佈施饑餓者,那些吃不上飯的人,如非洲地區,或者貧困區貧民,可常佈施。至於施知法人,佈施供養那些通曉佛法、博通三藏之人,具修證之人,現世獲福。

佈施遠去者,如一些人去求學,求法,沒有生活費、學費,佈施之,行者自得福報。

所以在《青史》的記載中,阿底峽尊者尊者說到:“對長途之行客、年老之父母以及諸病人作供養,其所得福報與修空性相等。”

這有其密意,修空性之福德無量,能令人解脫,而阿底峽尊者特意將供養佈施長途之旅客,年老父母,諸病人,與修空性等同,目的是為了強調如此佈施的重大功德。

因此大家平常除了放生,還當記得,常供僧,常佈施遠來者,佈施遠去者,捐獻那些患支付寶公益、騰訊公益上的病痛求助者,捐贈貧困區沒飯吃的人,佈施精通佛法之人,現世獲得福報,人生會越來越順遂、平安。

最好定期去做,如每個月捐助貧匱者,重病患者,老年人金錢、衣物,堅持下來,這樣是有陰德的。不但利益自己,還能令家族興盛,利益子孫後代。

具陰德者,天道佑之,無往不利。

 

ip地址已設置保密
2017/7/31 上午 09:39:34

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢