dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 懺雲老法師開示 ─ 直心是道場

您是本帖的第 3125 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
懺雲老法師開示 ─ 直心是道場
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
懺雲老法師開示 ─ 直心是道場

敬錄自  懺雲老法師開示錄《蓮音》

 

直心是道場

 

    我那時候研究佛法、研究到早課的回向:「上來現前清淨眾,諷誦楞嚴諸品咒;回向三寶眾龍天,守護伽藍諸聖眾;三塗八難俱離苦,四恩三有盡霑恩。」三塗大家知道,什麼是八難?地獄、餓鬼、畜生三塗就是三個難,另外還有五個難。盲聾瘖啞:瞎子學佛很難,盲、眼睛瞎了;聾,人家講什麼聽不出來,講佛法聽不懂;瘖就是啞巴、說話不清,啞巴更是啞巴,根本嗚嚕嗚噜的、講不出來句話。三塗、盲聾瘖啞。還有世智辯聰;世間的智慧、世間的辯才、世間些小聰明,這不是大聰明。同學要是好好的學佛,學「直心是道場」,踏實的人生,該怎麼做就怎麼做,哪有這麼些妄想,這恐怕都是空閒太多、閒散時間太多,就胡思亂想。那麼洗洗廁所也是修行、打掃山門外也是修行、抹抹大殿裡邊都是修行,教自己忙,不要教自己散亂、空虛,就沒有這些妄想雜念。至於世間的智慧、世間的辯才、世間的聰明,這都難學佛。世間這些智慧、辯才、聰明都是佔便宜而不吃虧的,都是爭名奪利的、普通人這種種的。要緊佛門弟子學孝順、學勤勉、學為公,這樣較比好。直心是道場就是「直心正念真如」。直心正念真如,這一句阿彌陀佛─無量光明無量壽命的意義:就是我們心、是無量光明普遍十方;無量壽命是念念念佛一直念去、才好,這就是直心正念真如。

 

    世智辯聰,沒有理能辯出個理,這個東西和買主辯著辯著就辯出理,以至於能賣出去。偶而得的小便宜,究竟還是沒有意思,不如真實的。我感覺士農工商多作些實在的,較比好。工、天天辛苦作工,看工人那個辛苦;農夫在田裡頭那個辛苦,較比好。士農工,這踏實作;商,就不一定了。再是立地成佛─心佛眾生三無差別,理是如此;實在就需要漸漸修,一定是漸漸修,才能漸漸轉這個環境。不要世智辯聰這一套。世智辯聰大半都是想:辛苦的我不做,佔便宜的我要做,我要得便宜,沒有理能辯出個理。沒有理我們就承認沒有理,不如懺悔、好好去怎麼做好。沒有理辯出理,這都是世間智慧、小聰明,這是八難之一。要緊佛門弟子要「直心是道場」─直心念佛,與人之間也講直心,不勾心鬥角。要是勾心鬥角,很難信佛,信佛很難進步,也很難出家,出家也不能成功。

 

    再就是六和合,大家怎麼能和合?見和同解:相同的見解,彼此一同這麼解釋而瞭解這是正見、那是邪見、或是還有顛倒見。戒和同修:一同持戒。意和同悅、身和同住、利和同均、語和就不諍。要緊六和合中,我以為正知正見─見和同解最重要。由見和同解之下,我們就是戒和同修,這樣好。再是大眾同修較比是切磋琢磨好,千里參方為的尋師訪友,友也很重要,「得於師者半,得於友者半」,朋友彼此切磋琢磨很得利益;而不勾心鬥角,世智辯聰不要。

 

    我就常常看,常常自己提撕:羅漢是比丘成羅漢了;比丘尼證羅漢果了,稱羅漢尼,這了不起呀!成為羅漢尼。這都是好好的精進勇猛,修行人先改惡向善─四正勤,「已生的惡令斷、未生的惡令不生;已生的善令增長,未生的善令生」,這是在善惡上說。進一步照《金剛經》講:「有為法如夢幻泡影」,有為的些事情,胡思亂想都是有為、有作為,不生不滅才是無為;有作為、有生有滅的這些不去想,想那個不生不滅的,或是歸作念佛就對了、也不錯。說是有為法、無為法我們不懂,就是好好念佛就對!再解釋解釋,就是念佛一心的念,沒有些妄想雜念,念佛念得很好,這就是正知正見。知道這一句「阿彌陀佛」是無量光明、無量壽命,念到自己心裡頭,念念踏實念去,這就是最好的。不要世間的智慧、小聰明、討便宜,而多學吃虧。「老拙穿衲襖,淡飯肚中飽」,學得拙笨、不學得太靈巧。世間的智慧、小聰明都是有「我」之下,我貪便宜;世間的聰明也是。不要世智辯聰。大體這些。

 

南無阿彌陀佛


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2006/8/14 上午 02:42:25

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢