dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 若人心淨,則見土淨

您是本帖的第 917 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
若人心淨,則見土淨
Wci6789
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:306
積分:3271
門派:無門無派
註冊:2017年1月25日
樓主
 用支付寶給Wci6789付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
若人心淨,則見土淨
若人心淨,則見土淨 

      有人問:諸佛皆有淨土,然則本師釋迦牟尼佛的淨土何在?

      遂回應曰:
      一切諸佛,皆發願於淨土成佛,以淨土眾生純善,易受化度故。
      唯獨本師釋迦牟尼佛,發願於穢土成佛,度惡性剛強難化眾生。其悲心之深切,實不可思議,於一切諸佛中最尊最勝。
      若問釋迦淨土何在,當下娑婆世界,五濁惡世者是!
        
      如《維摩詰所說經》〔佛國品第一〕云:

   『爾時舍利弗,承佛威神作是念:若菩薩,心淨則佛土淨者,我世尊本為菩薩時,意豈不淨,而是佛土(指娑婆世界),不淨若此?

      佛知其念,即告之言:「於意云何,日月豈不淨耶?而盲者不見。」

      對曰:「不也!世尊。是盲者過,非日月咎。」

   「舍利弗,眾生罪故,不見如來佛國嚴淨,非如來咎。
      舍利弗,我此土淨,而汝不見。」

      爾時螺髻梵王語舍利弗:「勿作是念, 謂此佛土以為不淨。所以者何?我見釋迦牟尼佛土清淨,譬如自在天宮。」

      舍利弗言:「我見此土,丘陵坑坎,荊棘砂礫,土石諸山,穢惡充滿。」

      螺髻梵王言:「仁者心有高下,不依佛慧,故見此土為不淨耳。
      舍利弗,菩薩於一切眾生悉皆平等,深心清淨。依佛智慧,則能見此佛土清淨。」

      於是佛以足指按地,即時三千大千世界,若干百千珍寶嚴飾,譬如寶莊嚴佛無量功德寶莊嚴土。一切大眾歎未曾有,而皆自見坐寶蓮華。

      佛告舍利弗:「汝且觀是佛土嚴淨?」

      舍利弗言:「唯然,世尊。本所不見,本所不聞,今佛國土,嚴淨悉現。」

      佛語舍利弗:「我佛國土,常淨若此。為欲度斯下劣人故,示是眾惡不淨土耳。譬如諸天,共寶器食。隨其福德,飯色有異。
      如是舍利弗,若人心淨,便見此土功德莊嚴。」

      當佛現此國土嚴淨之時,寶積所將五百長者子,皆得無生法忍。八萬四千人,發阿耨多羅三藐三菩提心。 
      佛攝神足,於是世界還復如故。
      求聲聞乘者,三萬二千諸天及人,知有為法皆悉無常,遠塵離垢,得法眼淨。
      八千比丘,不受諸法,漏盡意解。』

      為什麼我們不見釋迦佛土的清淨莊嚴呢?
      因為我們不依佛慧:在佛慧中,一切境界沒有高下分別,一切眾生等無有二,所以《金剛經》中說:「不可以身相得見如來」,又說:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」。佛的智慧,見一切法都是平等相,沒有高下之分,這就是除掉所知障。我們不依佛慧,所以看見娑婆世界是穢土,卻看不見釋迦淨土,就是被障住了。換言之,就是沒有佛慧,所以看不到釋迦淨土的清淨,只看到眾生的污穢境界。      

      那麼,怎樣才能看見佛土清淨莊嚴呢?
      我們要觀察一切眾生本性空寂,無有差別相;觀察佛的殊勝境界也是寂滅相,也是平等無差別,如是漸漸消除煩惱障、所知障的垢染,還得清淨的佛慧。當成就清淨佛慧時,後得智就能看見清淨的釋迦佛土了。 

      經云:『佛語舍利弗:「我佛國土,常淨若此。為欲度斯下劣人故,示是眾惡不淨土耳。譬如諸天,共寶器食。隨其福德,飯色有異。如是舍利弗,若人心淨,便見此土功德莊嚴。」』

      文中佛勉勵舍利弗尊者:『你內心清淨,就看見這世界是清淨莊嚴的。』

      內心清淨,就是要捨掉這個肉身,得法性生身的時候才是清淨的。因清淨,果也要清淨,才能見清淨的世界。 

      以下是一個凡夫暫住聖人世界的故事,是記載於 《續高僧傳》裡的一個公案:

      北齊武平四年,在北齊首都河南省安陽縣有一座大廟名叫大莊嚴寺,其中一出家人叫圓通法師,平日它喜歡研究《大般涅槃經》。那年結夏安居時,來了一位掛單的法師,身上貼了許多膏藥,而且發出惡臭。寺裡的人都走避這位客僧,但是圓通法師獨具隻眼,能看出他「量識宏遠,深異其度」──舉止、說話、威儀都異於平常人,頗有遠大的境界,於是請他到自己的房間共住。 

      過幾天,圓通法師問這位病比丘:「您在佛法裡歡喜學習哪一部經呢?」

      這位法師說:「我歡喜《涅槃經》。」

      他話一說完,圓通法師從心裡面生歡喜。就把自己不懂,古德又沒有註解的文句引出來請教這位病比丘。這位病比丘同樣的也能誦讀這些文句,而且一句一句地把道理解釋清楚。圓通法師更加的歡喜,此後便為他請醫生,全力照顧他。 

      一天夜間,大家都睡覺後,圓通法師端來一杯酒給這位比丘:「你有病,吃這個對病能有幫助。」病比丘皺著眉頭,勉強喝了一口,就不再喝。但是,經過調養之後,漸漸康復了。 

      夏安居圓滿時,這位客比丘要告假了,圓通法師留他:「過幾天居士會來結緣冬衣,我們這個官寺一定有人供養,你留下來也有一份。」這位比丘勉強留了下來,果然得了一件冬衣,於是告假了。 

      臨行前,他執手告誡圓通法師:「修行不能因為別人看不見,就做不對的事情。前次你夜間給我酒,我恐怕違背你的雅意,勉強喝了一口,但是這件事情以後你不可以再做了。」 

      客比丘又說:「河南省武萬縣有一座鼓山(因地方不太平的時候,山上的石頭會發出鼓的聲音而得名),那座山上有個廟叫石窟寺,我住的竹林寺就在石窟寺向北行五里路,遇到山澗再轉東方行五里多路的地方。若有因緣,你可以來看我。」圓通法師連連說好,兩人就分別了。 

      第二年又結夏安居時,圓通法師記起了前年的客比丘,當時大家相談甚契,印象很好,於是決定去拜訪這位比丘。 

      他先來到了鼓山石窟寺住下,並打聽竹林寺如何走。他才問完,石窟寺的法師就大笑說:「這是傳說中的故事,實在並沒有這座廟啊!」

      圓通法師詳細地為他們敘述在大莊嚴寺遇見那位病比丘的因緣,認為這件事應當不是虛妄。這時很多法師也心動了,特地準備香、花以及供果,要與圓通法師去拜訪竹林寺。 

      當他們按照病比丘的指示,先向北走五里路,看見一個山澗,就轉向東去繼續走。才走到一個山坡上,有一位年紀很大的老頭,穿著短衣,手上拿著鋤頭,在他種作的田裡頭遠遠地呵斥這些比丘:「你們從哪裡來?不可向那邊去!」接著揮起鋤頭罵道:「去年我在這兒種田,田裡的幼苗長得正好,就是你們這些人放馬過來把我的苗田踩壞了,我兒子同你們干涉,你們險些把我兒子打死了,你們不可以再過來!」並追著作勢要打人。 

      那些比丘怕他,一個個往回走。但是他就是不驅逐圓通法師。 

      等那一批比丘被趕跑以後,老翁就對圓通法師說:「你膽子很大呀!你到山裡餵老虎去吧!」

      圓通法師繼續沿著山坡向東走,又走了五里多,看見一條小河,過河以後,聽見嶺上有誦經的聲音,他提聲問:「這裡可有竹林寺嗎?」

      立即有人回答:「是,你是圓通法師吧?」
      二人見了面,原來那位客比丘在那兒等他一天了。 

      見了面,兩人都很歡喜。
      客比丘告訴他:「山下石窟寺的法師,心太流動,不應該到這裡來。」
      然後領他向前走,果然看到了竹林寺。 

      一看,這廟的門真是高大,不是一般寺院所能比,光是山門前的馬槽就長一百多尺,一共有十行,雖然沒看見馬,但地上還有馬的蹄痕。 

   《續高僧傳》用兩句話形容竹林寺周圍的境界:「修竹干雲,青松蔽日」,這兒的竹子長得很修長,松樹也特別多。 

      從三門向裡面再望去,院子一個接一個。
      但是病比丘說:「你不能進去,暫時在這兒,等我先去報告大和尚。」 

      一會兒,客比丘出來領他到裡面去,到講堂門口,先看見大和尚在高座上坐著,周圍有五六十名侍者。圓通法師頂禮了大和尚,這位大和尚約七十多歲,眉毛非常的長,面貌像是印度人。這時大和尚開口說話:「你在官寺裡面住,能放得下豐富的供養到我們這裡來,我們這個廟只是平平淡淡的境界啊!」又吩咐客比丘:「你領他到各位法師那裡去禮拜。」 

      客比丘領他出來,到各寮房去拜訪各位大法師。他一看,這些大法師住的寶帳裡都放光明。
      可是有的法師卻呵斥他說:「你是什麼人,敢到這裡來?去!去!」
      客比丘有點不好意思,就帶他回到寮房休息。 

      吃飯時,客比丘為他預備的食物和首都城裡大廟吃的食物相同。
      之後參觀周圍環境,那裡的院落大,有花園、水池,又有亭台樓閣。
      圓通法師越看心裡越歡喜,就對客比丘說:「我能不能在這兒常住呢?」
      客比丘說:「我也希望你能在這兒住,但這件事要大和尚批准才可以。」 

      第二天客比丘又領他到大和尚那兒說明來意,但是大和尚很威嚴地說:「我們這裡寮房多的很啊,並不差給你一個房間,但是出家人的規矩,你不可以同時在兩個寺院有名字,你現在已受大莊嚴寺的供養,除非你回去那裡把名字除掉,等你把事情辦好了再回到這兒住。」 

      客比丘於是領他出到三門,圓通法師流著眼淚說:「大和尚和這裡的法師都呵斥我,不准我住,我只好告辭了。」 
      他走出百步,回頭還看見竹林寺門闕儼然;再行數里,回頭悵望,非但沒有廟宇,唯存荒草;更往前走,原來種田的老翁也不見了,四周看一看,根本沒有田,都是荒地。

      圓通法師回到石窟寺,把遭遇向大家說了。裡面的人告訴他:那位大和尚可能就是賓頭盧尊者,是佛在世時的阿羅漢。那位種田的老翁其實不是種田,是驅逐閒雜人,唯獨讓圓通法師通行。 

      這段故事告訴我們什麼呢?我姑妄言之。竹林寺是聖人的地方,不是凡夫的境界,凡夫不能住到裡面去,若有特別的因緣,暫住一宿也可以。 

      現在說佛世界。佛能把眾生污穢的世界隱藏起來,現出清淨的境界,雖然不是我們的功德造成,但是我們也可以看見,這是乘佛的神力加持才可以。在《續高僧傳》、《五臺山志》中都記載,有些人到了天臺山、五臺山、峨嵋山、普陀山,因為特殊因緣而能看到聖人的境界,或者遇到菩薩示現老叟慈悲的招呼,但這都是那個人的功德招感,不但是乘著佛菩薩加被的。所以佛說:「舍利弗,若人心淨便見此土功德莊嚴」。

心淨則佛土淨

螺髻梵王言:「仁者心有高下,不依佛慧,故見此土為不淨耳。
舍利弗,菩薩於一切眾生悉皆平等,深心清淨。依佛智慧,則能見此佛土清淨。」
ip地址已設置保密
2017/5/5 上午 09:16:02

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢