dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 尋找永恆的寧靜

您是本帖的第 951 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
尋找永恆的寧靜
sherlock19
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:2
積分:92
門派:無門無派
註冊:2016年7月31日
樓主
 用支付寶給sherlock19付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
尋找永恆的寧靜

                                             尋找永恆的寧靜                   佚名

    如果不去布蘇江邊站站,如果不是眼睜睜地盯著水面上的樹葉愈行愈遠,就難以判斷江水的流動。很多年前那個夏天的正午,就是這個樣子。

  被一代代夯實的黃土堤壩,經太陽一烤像平展的暖洋洋的炕,四歲的小女孩乖乖地坐在土壩上,她有些拘謹,頭上水粉的綾子像兩朵大大的蓮花,她不是頂不動它們,她不敢隨意動,怕花兒落下來就不美麗了。她的母親坐在對面,手裡抓著一瓶白酒,一口一口地喝,有時也停下來,食指蘸幾滴抹在女孩的嘴裡。當空瓶子被母親輕輕推倒,並發出細小清脆的聲音時,母女倆的臉都紅彤彤的,和布蘇江上空的太陽一樣。母親站起來,抓起小女孩一扔,小女孩就像一束鮮艷的花束,向江面飛落而去,緊接著母親縱身一跳。

  小女孩被救上來了,她像一條被人倒提著。她的媽媽卻沒有回來。

  當她也成了一個4歲女孩的媽媽,潘多拉的盒子崩塌,那個「魔」終於跳了出來,掌控了她,她像當年的母親一樣,被生活的重擔壓得喘不過氣,開始思考死亡。她不是沒掙扎過,但最終她接受了那種指引,甚至渴望盡快了結。

  夜深人靜的時候她很放鬆,她是不怕死的,她早就死過一回,她開始深入思考這個問題,既然不能迴避,細節就應該考慮周全。惟一的問題是女兒,如果自己死了,女兒怎麼辦? 她為女兒設計了無數選擇:女兒是有祖母的,可是不行,如果放在婆婆手裡,女兒就永遠是個只會勞動的婦女。留給她爸爸? 讓她忍受後母的折磨? 想一想都痛徹心扉。她想,我不能給她一個愉快的一生,但是我可以阻斷她未來痛苦。她看著女兒小巧可愛的背影,倏地淚水流了一臉,這的確是件很難辦的事情,可是她覺得,即使自己的肉體化成灰末,靈魂也不能容許她親生的骨肉在這個世界上遭受各種可能的禍患,絕對不能。

  就在這一刻,她驚在了那裡! 理解了媽媽當年的慘烈決定,她相信,媽媽一定也經歷過這樣的不眠之夜。多年的恨立即化作柔軟的愛伴隨她的淚水流下來:媽媽,你是愛我的,就像我愛我的寶寶!

昔日的土壩,已經被重建得雄偉而堅固,不但能夠防洪,還有不少人會來這裡散步,並在這邊放了一些鮮花。正午的陽光在江面蒸起一層光的霧氣時,來散步的人幾乎走盡,花樹和寬闊的土壩肅靜到寂寞,這是個絕好的時機。她把女兒抱起,沿著階梯準備靠近江水。可是,她被什麼東西輕輕巧巧地牽住了,她驚得回過頭去,是誰看透了我的秘密? 原來是女兒嬌嫩的小手正緊緊地抓住一支斜出的枝條,另一手指著不遠處江邊的一群人。那群人神態肅穆,領頭的是一位莊嚴的和尚,他們正對著地上的一些東西念佛。她看了一會兒,終於瞭解到原來他們是來放生的,地上的那一箱箱東西是他們要放生的魚類。

那群人慈悲的對著箱中的魚類念佛,唸經,這悠揚的聲音迴盪在江邊,她從來就沒有聽過這麼平和,這麼寧靜的聲音。慢慢的,她抱著女兒走近了他們,這一聲又一聲的念佛聲與頌經聲慢慢軟化了她的心,淚水爬滿了她的雙頰,是啊,這些魚並不會活得比她輕鬆,但還是渴望活下去,她又為什麼不給自己一個活下去的機會呢? 這些念佛聲猶如從遙遠的過去一直到現在,又將持續到未來,假如真的有一個世界,就像這聲音一樣的寧靜,安詳,她願意與女兒一同生活在其中,再也不願意離開。

放生的活動結束後,和尚對著大家作了一些開示,告訴他們這個世界的種種痛苦,與極樂世界的莊嚴美好,若是好好念佛修行,就能夠往生到極樂世界,那是一個沒有痛苦的世界,只有寧靜與安詳,可以在那個世界快速成佛,並回入娑婆,廣度眾生。她聽得癡了,原來真的有這樣的一個世界,只要好好的念佛修行就可以往生,並且在那邊成就之後就可以回來,救拔一切苦難的眾生。她下定決心,一定要好好念佛,往生極樂世界,之後再回來,讓所有的人都能夠遠離一切痛苦,得到一切安樂,她看著女兒的臉,暗自發誓。

於是,她離開了江邊,回到了家中,與丈夫,女兒及婆婆一同生活,她總是默默的念佛,再也不逃避任何的苦難,並且也告訴女兒要一同念佛,雖然丈夫並不相信,但也不會十分的排斥,「南無阿彌陀佛」一直都在她的心裡面。這並不是十分容易的,生活給了她種種強勁的打擊,當痛苦折磨她的時候她只能念佛,一聲接著一聲,讓佛帶她走過這些痛苦。有時候她幾乎想要放棄,但她對自己說: 死都不怕了,還怕活著嗎? 把自己當初跳江的勇氣拿來一邊念佛一邊忍受痛苦吧!就這樣,連綿的佛號帶領著她穿過了高山,越過了荊棘,歲月就這樣慢慢的過去了,在痛苦的淬煉之下,「南無阿彌陀佛」慢慢與她的生活融成了一體,悲傷的時候是它,痛苦的時候是它,短暫的快樂時也是它,不管什麼時候她都念著佛,想著佛,最終即使是在夢中,她也在念著佛,想著佛。

30年之後,當初的少婦已經開始步入老年了,她的婆婆已經去世,女兒也已長大,並且如同母親一般,虔誠的念佛。一天,這位媽媽突然對著女兒及丈夫,把這個漫長的故事仔仔細細地講了一遍,流著淚。女兒撲上來擁抱了媽媽,對她說:「媽媽,有這樣的事情嗎? 我一點都沒有印象啊! 我只知道你從小就教我念佛,並告訴我要存好心,說好話,作好事。」丈夫亦感慨的說,若真的是這樣,那他真的要好好的感謝佛菩薩了。

  過了幾天之後,婦人在夢中無病而逝,臉上還帶著笑容。去世幾天之後,面容依然如生,肢體柔軟,並且散發出一股香味,幾天不散。家人在為她辦喪事時,屢屢聽到念佛聲從空中傳來,並且夢到了西方三聖帶著她,隱隱向著西方而去。

註: 此篇文章改寫自網路,沒有人名及時代,並非公案


ip地址已設置保密
2016/8/2 上午 04:39:26

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢