dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】如何在日常生活中運用五根?

您是本帖的第 1276 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】如何在日常生活中運用五根?
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】如何在日常生活中運用五根?
聖嚴法師

佛學是一種學問、一種方法,是可以用知識、書本以及老師來傳授的。如果僅僅聽到佛學,懂得許多經論,甚至也很會講解一些經論,在佛門中形容這是「說食」、「數寶」。說食就像到餐廳裡唸菜單一樣,唸給人家聽這是什麼菜、那是什麼菜,可是自己並未吃到;數寶則好比到銀行替人家數鈔票,數完了,鈔票是銀行的,與 自已沒有什麼關係。因此,有些人也許對佛學理論很清楚,然而對自己生活的態度以及人格的修養,並沒有幫助,這叫販賣知識,也稱作「說食數寶」。

我的師父東初老人曾跟我說過:「懂四句不如能夠用一句,講十句不如能夠行一句。」行就是修行,沒有修行的心,它的根是淺的、浮的,無法紮實,所以要不受誘惑 是相當不簡單的。我從一九七五年到美國,至今已有二十六年,在此期間,我講了許多經、許多法,也指導了很多人修行,但是聽我講法的人不一定跟我修行,而跟我修行的人也不一定能夠持久。今天在座聽講的,居然還有五位是跟我修行了二十多年的弟子,他們之所以持續修行,主要原因是他們參加禪七,在禪修的過程中得 到一點益處、一些體驗,對他們的生活有幫助,對他們的心產生安定的功能;在座親近我超過十年以上的人更多,他們多半也是打過禪七,知道不斷地用佛法在生活 中體驗,用佛法調心,這就是修行了。如果只知道有佛學,而沒有用佛法來調伏自己的心,信心是不容易建立起來的。接下來就進一步介紹修行信、精進、念、定、慧等五種善根的方法:

信根增長

信根是篤信正法的三寶、四諦等,能生一切無漏禪定而得解脫;信力是因信根增長,對三寶虔誠,能破一切疑惑,不受邪信所迷。信心是不容易建立的,建立了之後也很不容易堅固,有的人今天相信了,明天又會改變,而這裡的「信根」是指信了之後不再改變,稱之為信根增長。

信根增長意思是說「信」是個基礎,然後還要繼續不斷地增上信心的力量。在此舉出信因果、信因緣、信佛法僧等三個項目:

一、信因果

種如是因,得如是果。災禍與幸運,必有其原因,不用害怕逃躲,不宜得意驕傲。因果簡單的說就是,曾經有過的行為,必定有它的結果,現在所得到的、面臨到的種 種幸或不幸,樂或不樂,這都是果。而果是從哪裡來的?一定有它的因,有的在這一生中知道或不知道做了些什麼,有的則是在過去無量的生死之間,曾經造過種種的因,而到這一生來接受果報,因此,講因果必須要追溯三世:過去世、現在世、未來世。能夠這樣,才能將因果講得比較公平,也就不會對自己的遭遇怨天尤人,不會對自己的行為不負責任,否則,因果是無法講清楚的。

自從九一一恐怖事件之後,美國仍然處在恐慌、緊張的狀況下,大家都沒有安全感。當 時我正要從台灣到美國,在台灣的許多朋友都希望我不要去美國了,他們說:「美國現在好危險啊!特別是紐約剛剛發生九一一事件,還有,美國正在流行炭疽熱病 毒,處處都在恐慌中,希望師父不要再去美國了。」我說:「我的想法跟你們剛好相反,哪裡有危險,我就要跟那個地方覺得不安全的人在一起,或許能為正處在恐 慌中的人們,帶來一些安全感吧!」

事實上,不論是在東方、西方,或者是過去、今天以及未來,地球這個環境是從來沒有安全過的,有的是人為的災難,有的是天然的禍害,但是,現在世界的人口數,卻比過去增加許多,可見得死去的人還是要比活著的人少了許多。

我是相信因果的,所以我又跟台灣的朋友們說:「如果我現在應該在意外中死亡,那麼也不一定要到美國才有危險,留在台灣也是一樣的,我可能會在洗澡時發生意外,也可能在上、下樓時不慎從樓梯上摔下而亡。

如果從因果上來講,我現在還不應該走的話,那麼到任何地方,意外都不會降臨到我身上的。」就像東初禪寺的幾位信眾一樣,他們都在紐約世貿大樓工作,可是就在 恐怖事件發生時,他們剛好都去渡假了;相反的,有的人不在那裡工作,本來不應該去的,偏偏陰錯陽差在最危險的時刻趕上了。因此,應該安全的人,即使遇到危 險也能逢凶化吉;假如應該在此時往生,即使不該去的,因緣也會將他推到那個地方去。

二、信因緣

諸法因緣生,自性即是空。若遇災禍,當以智慧來預防,也以智慧來處理,就可避免災禍,或減少災禍造成的損失及悲苦。若遇幸運,當以努力來增加它、持續它,並以慈悲心與他人分享。如此一來,就可既不畏懼災禍,也不奢望幸運,便是「空」的體驗。

任何事情的發生,不論危險或安全、痛苦或快樂,都是不同的因素相加所得的結果,但是從因至果之間並不是單純的一直線,因為其中加上了不同的緣。也就是說,以 因果而言,可能會遇到危險,然而如果能多做一些預防的準備工作,危險的程度可能就會減輕;譬如現在多做一些護持三寶的功德,多做一些有利於眾生的好事,觀 念、想法就會轉變,命運自然也就會改變了,即使有危險,結果也不會那麼嚴重了,這就是因緣。信因緣就不會對自己當前的命運哀怨和失望,不會對自己當前的成 就自滿和驕傲,因為只要因和緣一有變動,目前所遇到的狀況就會改變,好的可能變成壞,壞的可能會變好。所以相信因緣的人,必定會面對現實,並且運用智慧來 妥善處理種種狀況。

就像二○○二年九月在台灣發生了水災,不少人因此而往生。當時在花蓮有兩個村落分別遭遇土石流的侵襲,一個村在大水災 時,房子倒了,人也都往生了,甚至連屍體都找不到,因為他們沒有經驗,沒有警覺。而另一個村同樣遇到大水,房子也都倒了,房子裡不僅進了水,而且堆滿了兩尺高的石頭,但是卻無人死亡,這是由於他們提前做好準備,一旦發生大水時,整個村民都能順利逃了出去。

在台灣南投也有一個例子,有一位先生每天都 在念佛、誦經,他的家裡共有十幾個人,有一天他忽然想到他很久沒去台北了,就在發生水災的那天晚上前往台北,結果就在一夜之間,他在南投的家整個不見了, 不但房子不見了,人也都不見了。在一九九九年的九月二十一日,台灣發生了大地震,在震央範圍之內的寺廟幾乎全倒,但是寺廟內卻無人傷亡,當我問他們怎麼可 倖存呢?他們說:「當時我們並不覺得害怕,房子倒下時,我們很鎮定的找到出路。」我並不是說信佛誦經的人就不會遇到災難,而是說可能有改善或避免的機會。

因此,我相信類似紐約世界貿易大樓被炸毀的事件,不會再次在美國發生,因為大家已有了警覺心及預防心。像生化武器的炭疽熱病毒,如果具備防禦的措施,也並不 是那麼可怕,只要小心謹慎即可。如果有堅固的信心相信因果、相信因緣,便沒有理由會恐慌、害怕,但是仍然應該做好安全措施,使得危險性減至最低。當然,該 走的時候還是會走的,可是不須要恐懼,如果經常神經兮兮的覺得處處都在危險之中,本來沒事的,結果可能因此反而將自己嚇出病來了。因此,請諸位還是好好的 照樣過日子,只需稍微小心一些即可。

三、信佛法僧

佛教是由「佛法僧」三寶組成,佛所說的話是法,我們信佛,所以相信佛說的法是很 有用的;以法來修行,就需要有傳承,需要有老師,需要有團體共同的勉勵和規範,這就是僧。因此,需要用佛法的時候,就不能夠不信三寶。當我們用佛法來幫助 自己,幫助他人的時候,必須相信佛法是正確的,佛法對我們是非常有用的,只要有佛法,什麼困苦危難的問題都可以解決。

因果和因緣,以及三十七道品 所有的道品次第的修行方法,都是釋迦牟尼佛所說的,而道品次第的方法就是法,法是要由老師來教的。所以對佛法僧三寶要有堅固的信心,而三寶中主要信的是 「法」,用佛法來幫助我們調心,改變自己的行為,多與人結善緣,對人多說好話、做好事,能夠如此,心裡就會平安,命運自然也會改變。

四、精進根增長

精進根是於正法,修四正勤,無有間雜;精進力是因精進根增長,能除身心懈怠,斷諸惡行。精進事實上就是四正勤,再予以加強就稱之為增長。四正勤有四個項目:「已生的惡不善法令斷除,未生的惡不善法令不起,已生的善法令住不忘,未生的善法令之生起。」

什麼是善?什麼是惡?有人說他自己在一生中沒有殺過人,沒有做過強盜,或未曾被法院判刑坐牢,所以這四個項目皆已具備了。其實,坐牢的人並不一定是壞人,沒坐牢的也不一定是好人。有的人很明顯傷害了人,卻還不承認,也有的人不知道自己經常跟自己過不去,還老是怨天尤人,這樣的人算是善還是不善呢?

有 一次在禪七期間,我在禪堂裡看到有一個人在打坐時老是在趕蒼蠅,蒼蠅一飛過來,他就拍趕一下,我問他在做什麼?他說:「蒼蠅可惡、討厭。」我說:「是你自己心生可惡、討厭。你引誘蒼蠅來對你發生興趣,牠是沒有煩惱的,牠只知道你的頭上有好東西吃,有好東西聞,現在你趕快到洗手間去,把頭跟臉洗乾淨,蒼蠅就對你沒興趣了,否則,牠還是會不斷盯著你繞。」像這樣的例子,究竟是蒼蠅做了壞事還是他做了壞事呢?

這位先生坐了兩炷香之後就請求小參,他說: 「師父,我是心生煩惱做了壞事,可是您也做了壞事呀,在禪堂裡是不應該有蒼蠅的,你將牠放進來,所以我就受到干擾了。」我跟他說:「現在大家都很有福報, 有紗窗可以防止蒼蠅、蚊子,釋迦牟尼佛在樹下修行六年,那時候也沒有紗窗,甚至還有鳥在佛的頭上做了一個鳥窩,但是釋迦牟尼佛如如不動,根本不受影響,仍 然在那裡打坐修行。」

善與惡,有相對性與絕對性的分別,一般人講的是相對性的,比較好或比較壞。而絕對性的善與惡又是什麼呢?絕對的善,是心不受任何的境界狀況所動、所影響,其禪定和智慧皆已成就;絕對的惡,則是極罪惡之行為,如殺人、放火、搶劫、強暴等。若以精進修行的角度來說,應該朝絕對的善去努力,相對的善還是不夠好也不夠正確。

ip地址已設置保密
2015/12/21 上午 11:19:47

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢