dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 當富家女戀上辟支佛

您是本帖的第 1384 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
當富家女戀上辟支佛
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
當富家女戀上辟支佛

選譯自北傳《增一阿含經》第三百一十六篇

 

我是這樣聽說的:

 

這是發生在古印度時代的事。當時,佛陀與五百位大比丘一起住在古印度波羅柰城裡的鹿野園林中。

 

 有一次,佛陀對所有的比丘們說:「比丘們,你們應當要思惟無常,體會無常,認清並深入的觀察無常的真相。如此,你們便能斷除對欲界、色界、與無色界的貪愛與執著,也能同時斷除驕傲自大的心理,以及錯誤的邪見等等。你們可知何以『無常觀』有如此功效?」

 

 佛陀接著便說出一段發生在非常久遠以前,一位富家女子迷戀上一位辟支佛的故事:「

 

在很久很久以前,有一位長得非常俊俏挺拔的辟支佛,全身上下充滿著男性的魅力,不但是容貌端正完美,而且口氣清新,如蓮花的香氣一般,身上還不時散發著栴檀木的香氣,非常的迷人。

 

有一天,這位辟支佛帶著缽,走入波羅柰城內乞食。他慢慢地走到一位非常有錢的長者家門前,站在門外默然而立,等候屋內的主人布施飲食。

 

這時,長者的千金在屋內遙見這位修行人在門外站立,便出來仔細端詳對方的長相,這不看還好,一見竟驚為天人,立刻迷戀上辟支佛的男色,她發現辟支佛長得實在太帥了, 就算稱為當代世上第一美男子也不為過。

 

 這位富家千金一見鍾情,已愛上了辟支佛,她不顧少女應有的矜持,鼓起勇氣向對方告白:『大師啊,您長得如此英俊帥氣,非世間一般男子所能相提並論。我雖生為女兒身,但論姿色亦非庸脂俗粉之輩,不如我倆就此結為連理,比翼雙飛吧!而且,您拖著缽到處乞食化緣,真的很辛苦,如果你我結為夫妻,以我家財萬貫的背景,定能保你一生吃穿不愁。』

 

 辟支佛發現富家女已深陷情網,且情根深種,實在不忍對方因他而生起情感煩惱,決定幫助她掙脫情網的束縛,便開口問道:『女施主啊,很感謝您對我的愛慕,但不知您究竟是看上我哪一點?』

 

富家千金回答:『喔!您全身上下實在是太端正完美了!譬如您的眼睛,是如此明亮有神,深邃又充滿著感情;還有您的口氣是如此清香,如蓮花的香氣一般;您身上散發著迷人的栴檀木香氣,令人聞之神魂顛倒,意亂情迷。』

 

 辟支佛聽完對方的告白以後,便以右手將其中一隻眼珠給挖了出來,放在左掌上,攤在富家女的面前,說道:『喏,給妳!妳不是很愛這隻眼睛嗎?現在我把它挖出來送給妳。』

 

 富家女被辟支佛這突如其來的舉動給嚇壞了,心中滿滿的情慾也立刻被嚇退了。

 

辟支佛接著說:『女施主啊,妳看!這隻眼睛現在還有什麼地方值得妳如此迷戀?它現在就像是爛瘡一般,令人做噁,根本毫無可愛之處。這隻眼珠裡,充滿著血液與神經,都是些不乾不淨的東西。

 

所以,女施主啊,妳現在明白了嗎?妳愛上的東西根本就不牢固,虛幻不實,只會誑惑妳。舉凡眼、耳、鼻、口、身、意等等,皆不牢固,都是在欺騙妳的感情,並不真實。還有,妳說妳愛上我的口氣清新,可是嘴巴也不過是充滿唾液的器官,而唾液也是不乾不淨之物。再來,我的身軀也不是什麼好東西,裡面包藏著白骨,非常易脆受傷,且終究會老去死亡。妳說我身上散發著迷人的香氣,但那是因為妳沒有聞到其他噁心難聞的地方。這幅身軀,平時還會遭受各種蚊蟲的侵擾。雖然,它的外表看似端正完美,但事實上不過是支充滿糞尿膿血的花瓶而已。女施主,妳自己好好的想想吧,妳愛上的到底是什麼?』

 

辟支佛繼續開導富家女:『女施主啊,現在請您聽我的話,集中妳的注意力,不要再胡思亂想,也不要再想入非非,請妳專心並仔細地觀察,妳所愛上的一切都是虛幻不實的假象幻影。

 

如果,妳能認清並體會妳的眼睛所看到的美色,不過是因緣聚合的暫時存在,本質上就是無常,瞬息萬變,終將過去,終將消失。只要妳能循著正思維,所有困擾妳的情愛、迷戀、情慾、及性慾等等煩惱,都將消滅。其他如:耳、鼻、口、身、意等,皆可類推。』

 

這時,富家女的心已經靜下來了,她感到非常的慚愧,而且覺得辟支佛為了開導她竟做出這麼大的犧牲,實在是罪過,便心懷恐懼,立即上前跪地頂禮辟支佛的雙足,懺悔道:『對不起,大師。我真是色膽包天,愚不可及,竟妄想跟您作夫妻。從今以後,我願改過修善,絕不會再心生情欲了,只希望您接受我的悔過。』

 

辟支佛很慈悲的安慰富家女:『不要這樣,妳快起來。女施主啊,這不是妳的錯,是我前生的業力,令我受此外貌,使女人一見,便立刻愛上我。

 

我希望妳能深入的觀察我手上的這隻眼睛,它並不是我,也不屬於我,而我也不屬於它。它也不是我所創造的,更不是他人或天神所造。它一開始就不存在,它產生後一定會隨著時間的流逝而敗壞退化。它本身並沒有一個叫做「眼睛」的實體,可以永遠的貫穿過去、現在、及未來。它不過是因緣聚合的暫時存在,一旦適當的因緣碰在一起便有了它,一旦因緣發生變化,它便隨之消失。簡單的說,就是緣起緣滅,或簡稱為緣起法。此有故彼有,此起故彼起;此無故彼無,此滅故彼滅。眼、耳、鼻、口、身、意等等,都是如此,皆悉空寂。所以,女施主啊,不要再貪愛、執著妳的眼睛所看到的男色,只要能不迷戀與執著俊美的男色,妳就能獲得真正的平靜與快樂,不再被情慾所桎梏,不再有感情的困擾,也不再為情所苦。女施主啊,請您好好的照著我的話,這麼修行吧!』

 

本來,辟支佛又稱做沈默的佛陀,也就是不為眾生說法的聖者。但這位辟支佛卻打破慣例,為富家女演說了一段非常難得可貴的無常法。

 

辟支佛說完法後,自覺塵緣已了,不願繼續留在世間了,所以他開始施展神通,騰空飛昇到虛空之中,展現十八種神奇的變化,最後又回到平地,入無餘涅磐。

 

富家女依照辟支佛的指導,獨自在無人打擾的地方,正觀眼、耳、鼻、舌、身、意等等,皆了無所有。富家女更進一步的思惟六根、六塵、六識等,皆無我、也無我所,遠離了情慾,因此修得了四無量心(即:慈、悲、喜、捨),所以當她死後便轉生到梵天上。」

 

佛陀最後對比丘們說:「所以,比丘們,這就是為什麼思惟無常,體會無常,認清並深入的觀察無常的真相,便能斷除對欲界、色界、及無色界的貪愛與執著,也能同時斷除驕傲自大的心理,以及邪見的道理。所以,比丘們,你們都應當如是學習!」

 

所有的比丘聽聞佛陀所說的上開教法,都心生歡喜,並依法奉行。

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2014/3/26 上午 10:30:14
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2017/9/8 上午 10:48:34

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢