dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 習慣障礙往生的實例

您是本帖的第 2688 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
習慣障礙往生的實例
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
習慣障礙往生的實例
《缺陷變寶蓮》
道證法師講述

習慣障礙往生的實例

下面要講一件真實的事情,來和大家互相勉勵,我們內心如果有生氣、怨恨的一口氣就要趁早放下,因為現在不放,到臨終不放下也不行,為什麼要抱到那個時候呢?我們「一看到不順眼的人、事,就想要罵」的習慣,也要趁早放下,否則到臨終就會受到習慣的牽引,失去往生西方的機會。

我在腫瘤科服務的時候,曾經看過一位肺癌的病人,她是大約六十幾歲的婦女,在她病況很嚴重的時候,連續有兩個月的時間,完全不能躺下睡覺,一躺平就會喘不過氣來。我看她很痛苦,就勸她念阿彌陀佛,她在很痛苦當中,也很發心念佛,希望能夠早日解脫,去阿彌陀佛的世界。在快過年的時候,她的病情轉壞了,就要求我請一些蓮友來助念,助她去西方。那天我看病情已經危險了,就請蓮友為她念佛,想不到大家集合來念佛,念到一半時,忽然間有一位年輕人喝醉酒,闖進她的房間,我本來是背向門,沒注意到後面的變化,也沒看到那個人走進來,只看到面前這位病患,她本來是在念佛,忽然間好像很生氣,眼睛瞪得大大的,又舉手起來指著對面,好像開口要罵人的樣子,就在這個她要罵還沒罵出來的時候,正好斷氣了!原來闖進來那個喝醉酒的年輕人是她的兒子,這個兒子很早就離家放蕩流浪,她的內心一直氣這個孩子,真想要當作沒生過這個孩子,所以她從來不曾向我提起,我也不知該預先提防,也沒先勸她趁早放下想開。她對兒子的心態,一直是「厭而不離」(討厭又一直去想),常想起就氣,那裡曉得在最後一剎那,竟然是這個兒子現前,她一看到他,就把佛丟掉了!以前的憤怒,和「一看到他就罵」的習慣都現前,不由自主就舉手起來指著他還想要罵他,當時雖然有那麼多蓮友在旁邊為她念佛,她也一樣,氣起來控制不住!周圍雖充滿念佛的聲音,但她忽然間好像一點兒都聽不見,只剩下怒氣。真可惜就在那個時候斷氣了!一失足成千古恨,萬劫難遇的佛法救度,就此錯過!這位病患菩薩的示現,給我們很大的警惕!讓我們了解「習慣」的牽引力。

趕快自我反省

我們可以反省:平常我們是不是旁邊雖有念佛的聲音,我們也一樣會生氣?甚至也會「專心」去想一些懊惱的事情,都沒聽到佛號(沒有用心恭敬地去聽佛的聲音),這就是我們煩惱的力量比念佛的願力更強,所以我們會失敗。我們想想看,是誰叫你愛煩惱勝過愛念佛呢?是誰叫你願意生氣,勝過願意往生呢?我們如果甘願留在這個世界繼續和人理論、計較,不甘願去西方過快樂的日子,阿彌陀佛也只好順我們的意啊!為什麼佛與聖眾現前我們不看,偏要盯著仇人看?為什麼佛聲不聽偏要聽雜音?我們自甘墮落,和穢土、仇恨相應,不與淨土、佛聲相應,佛也只好十劫又十劫地等下去。

往生與否,該讓誰決定?

其實臨終的時候,什麼冤仇人現前,都不是很重要,重要的是我們遇到他,自己是什麼心念現前?是不是自己可以作主?我們先想清楚:要往生、不往生,到底是我們自己作決定,或是讓他決定?冤仇人現前,我們也是一樣慈悲念佛,不要讓他拖下去生氣,自己若堅持把佛再念下去,冤家仇人現前也沒有影響啊!我們管好自己,不要讓壞習慣、惡念頭現前就好了,這就是我們平時須要用心鍛鍊的地方,鍛鍊做自己的主人,鍛鍊要往生快樂成佛由自己決定!一天念多少聲的佛,這並不困難,而且念佛的數目,其實並不是往生的條件。我們應鍛鍊自己在動心生氣的關頭,可以靜下來念十聲佛,才是更重要的,才是真正有願想要去西方。否則的話,就只好留在這個世界繼續生氣了!只好繼續作生氣習慣的奴隸了!

放下愛、憎,享受清淨喜樂

為什麼我們看一個人都不順眼、很討厭,又很愛去看他,看得讓自己很不快樂,又不往生?

為什麼我們不要用這個眼睛來看佛,看得清淨、歡喜、自在往生呢?我們要了解看人會覺得很討厭,這並不是「厭離娑婆」的意思哦!我們詳細看祖師的開示:「厭離娑婆」是厭離我們自己內心不好、不清淨的念頭,並不是去討厭別人、看人不順眼;會有這種念頭就是我們心胸狹窄,慈悲又不夠,才會看人不順眼。黃念祖老居士有一句很重要的開示,我們一般人都以為討厭和貪戀是相反的,其實討厭就是貪戀,是一種反面表現的貪戀—因為先有某種的貪戀,但是情形不如意,所以生起反面的心情就叫作討厭。比如前面所講那位病患菩薩,她本來一定是很希望自己的孩子能夠好,對她的孩子有貪戀的心、有要求,所以當她的孩子不能夠如意時,她才會生起討厭、生氣的心。如果是別人的孩子,她就沒有要求,沒有貪戀,再不好她也不會費心去討厭,也不致於氣得在往生的時候影響她。我們想要往生西方的人,平時要下功夫,先仔細來檢討自己,我們如果不動心、不貪戀的事情,應該會覺得很平常,也不會覺得有什麼不如意。如果我們曾動心去在意、貪戀,才會有不如意、討厭的心。我們要往生西方的願,是放下自己內心這些貪戀、討厭,放下「忽愛忽憎」、「由愛變恨」或「又愛又恨」等種種不清淨的念頭,才是真正厭離娑婆,欣求極樂的願。

ip地址已設置保密
2007/1/2 上午 07:41:58

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢