dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《十六羅漢禮供文釋》(二)阿氏多尊者 ─ 大班智達夏迦西日 造 索達吉堪布 譯講

您是本帖的第 753 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《十六羅漢禮供文釋》(二)阿氏多尊者 ─ 大班智達夏迦西日 造 索達吉堪布 譯講
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《十六羅漢禮供文釋》(二)阿氏多尊者 ─ 大班智達夏迦西日 造 索達吉堪布 譯講

敬錄自《十六羅漢禮供文釋》  大班智達夏迦西日 造  索達吉堪布 譯講

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/hflsdqj.pdf

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=811

學習《十六羅漢禮供文》以後,大家應該經常祈禱十六羅漢,令十方的高僧大德長久住世。現在有些人心胸很狹隘,覺得自己的上師必須長久住世,其他上師住不住世無所謂。這種心態是不合理的。實際上,具足戒定慧的大德是世間的如意寶,這樣的如意寶都應該長久住世。因此,今後大家要打開心量,要為一切高僧大德長久住世而祈禱。

有些人會懷疑:這樣祈禱有用嗎?這種疑慮是沒必要的。要知道,十六羅漢不是神話人物,他們的威力是真實不虛的,祈禱他們一定會起到作用。當然,這些人的懷疑也情有可原。如果在佛法方面串習比較少,聽到聖者的功德確實容易產生懷疑。

如同佛法一樣,世界上還有許多不易為人接受的道理。我有一個當醫生的親戚,他給我講過藏藥的歷史。據他說,藏藥最初是仙人發明的,在藏藥發展的漫長過程中,出現過許多神奇的事。和藏藥一樣,中醫也有一些神奇的歷史。對這些道理,現在的人確實很難理解,在他們看來這是古代的傳說。但事實上,這根本不是傳說,而是真實的歷史,只不過自己不理解而已。

在介紹十六羅漢時,我會引用一些公案,在學習這些公案時,大家要有正確的態度,不要把這些公案當故事聽。公案和故事是不同的,二者差別極大,就像《大唐西域記》和《西遊記》一樣,前者是嚴謹可靠的佛學著作,後者則是胡編亂造的小說。

在這裡我順便提一點。不管什麼人,在宣講佛法時,都應該按照佛法的本義講解,沒必要講太多世間的道理。當然,在宣講佛法過程中,為了吸引世間人,可以採用一些人們易於接受的語言。

前一陣子有人問我:“最近您出了《苦才是人生》和《做才是得到》這兩本書,為什麼許多人對這兩本書非常感興趣?”我說:“這兩本書的內容還是佛法,只不過我用了現代人易於接受的語言,所以人們感覺很對胃口。”

所以,在弘揚佛法過程中,使用世間的語言是可以的,但內容絕對不能變,不能為了迎合人心,把佛法完全世俗化,否則就會喪失佛法的原味。

如果是沒有佛學基礎的人,不要說中觀、因明這樣的專業課程,就是聽《十六羅漢禮供文》這樣淺的課程,也會覺得非常困難。這也沒有辦法,佛法本來就是如此,我們也不可能整天以低俗化來招攬聽眾。如果是真想學習佛法的人,就不應該嫌佛法太深,應該努力進入佛法的堂奧,只有這樣才能獲得佛法的利益。

言歸正傳,這次傳講《十六羅漢禮供文》,我主要想讓各位樹立起護持佛法的責任心。現在佛教面臨著這樣的尷尬:本來,宗教是個敏感話題,人們一般不敢輕易誹謗,然而佛教卻是個例外,似乎誰都不怕佛教,都敢對佛教說三道四。尤其是去年,許多名人和媒體大肆誹謗出家人。也許人們覺得佛教是無我、慈悲的,所以怎麼誹謗都無所謂。如果換成其他宗教,即使個別教徒真做了壞事,人們也不敢隨便評說,否則肯定會付出代價。

我這樣說,不是鼓動大家報復誹謗佛教者,佛教從來沒有以暴力維護過自宗。我只是希望,當有人攻擊佛教時,佛教徒應該挺身而出,用真理來維護佛教。其實,佛教並非事事要修安忍,當涉及到佛教的根本利益,特別是有人對佛教胡說八道時,佛教徒沒必要忍氣吞聲,要敢於澄清真相。

其實,在《金光明經》、《君規教言論》等經論中,對如何護持佛法說得很清楚。遺憾的是,現在許多佛教徒不懂這些道理,也沒有維護佛教的責任心。希望大家以後在這方面引起注意。

在這篇《十六羅漢禮供文》中,反覆提到了“加持上師久住世,加持佛法遍興盛”,這揭示了一個關要──佛法興盛有賴於高僧大德的住世。雖然諸佛菩薩的加持對於佛法興盛也很重要,可是在末法時代,諸佛菩薩不可能直接顯現在眾生面前,只有持教的高僧大德才能將佛法在世間弘揚開。

當然,除了高僧大德,每個佛教徒都有弘揚佛法的責任。接下來,我順便向大家談談弘揚佛法需要注意的幾個問題。

首先,在弘揚佛法時,不能把重點放在化緣、搞儀式、說神通上,應該讓人們懂得佛法的意義。現在許多人受過良好的教育,只要我們稍微點撥一下,他們就能理解佛法。即便有些人無法接受甚深的佛理,我們也可以從世間層面引導他們,比如介紹佛法怎樣解除痛苦、怎樣對社會有利,這樣一來,他們就可以逐漸趣入佛法。

第二,佛法是全人類的精神糧食,並非佛教徒的私有財產,因此在弘法時,大家不要有民族或者國家的偏見,要利用一切方便,向一切眾生傳播佛法。否則,如果僅在小範圍內弘揚佛法,就不可能饒益很多眾生。

現在有些名人通過各種方便,把佛法巧妙地傳遞給成千上萬的眾生。這些人雖然沒有披上袈裟,沒有正式講經說法,但他們做的事遠遠超過像我這樣的法師,他們確實在實踐佛陀的意趣──讓眾生離苦得樂。看看他們的行為,大家應該反省:我應該怎樣做,才能讓一切眾生得到佛法的利益?

第三,如果想弘揚佛法,自己首先必須通達佛法。因此,在學習佛法過程中,大家一定要認真,不能像聽故事、看電影那樣一劃而過。現在有些人對學習佛法不重視,上課時要麼閉目坐禪,要麼念咒,這是不可能掌握佛法的。佛法沒那麼容易,有智慧的人專注聽聞尚且很難通達,何況沒智慧的人三心二意聽聞呢?

其實,人的智慧主要在於磨練,以聽課來說,每堂課後自己都要反思:今天我學到了什麼?我能不能把這些道理轉述給別人?如果有這樣的鞭策,智慧就會逐漸增上。如果不主動磨練自己的智慧,只是被動地聽法,收穫是不大的。菩提學會的個別佛友就存在這種毛病,他們對聞法總是抱著消極態度,覺得聽課是一種壓力,去沒什麼興趣,不去又怕缺勤。這種人就是法油子,用世間話講就是老油條,大家不要成為這樣的老油條。

 

(二)阿氏多尊者

頂禮聖尊阿氏多,居仙人山水晶林,

一百羅漢所圍繞,雙手結作等持印,

加持上師久住世,加持佛法遍興盛。

頂禮聖尊阿氏多[1],他居住在仙人山[2]的森林中,被一百位阿羅漢圍繞,雙手結等持印。願阿氏多尊者賜予加持,令具德上師長久住世,令佛法如意寶周遍興盛於十方。

此處說阿氏多尊者有一百位眷屬,其他資料中說有一千五百位眷屬。兩種說法並不矛盾,這是從不同角度而言的。以前法王講《文殊大圓滿》時,聞法的眷屬有一千人,舉辦極樂法會時,聞法的眷屬則有幾萬人,因此,法王的眷屬也有不同說法。

在佛法當中,經常有一些不同的說法。比如,文殊菩薩有一面二臂、一面四臂,有白文殊、黑文殊,等等。十六羅漢也是如此,在漢地和藏地大德面前,他們的顯現也是各不相同的。對於這些不同的說法,我們都要有接受的能力。

祈禱阿氏多尊者功德很大,一方面可以讓上師長久住世,佛法周遍興盛,另一方面可以遣除災難和魔障,消除宿世的罪業,增長自己的善行。所以大家要好好祈禱他。

佛經中記載,阿氏多生於室羅伐城一個長者之家。因為宿世的福德,他一生下來身上就具足吉祥的徵相。更奇妙的是,伴隨著他的降生,一隻渾身珍寶的大象出現在他家中。因為這個緣故,父母給他取名為“具象”。具象降生那天,波斯匿王的王妃也生下一個具有妙相的公主,這個公主身上有一件與生俱來的袈裟,所以波斯匿王給她取名為“具法衣”。

具象和具法衣長大後,有一次在花園中相遇,互相產生了感情。具象想娶具法衣為妻,但他是平民之子,按照印度的傳統,這是不可能的。為了娶到公主,具象想盡辦法令波斯匿王對自己生起歡喜心。

有一次,具象取下大象的兩隻牙送給波斯匿王。看到這麼珍貴的禮物,波斯匿王非常高興,問具象想要什麼報酬,可是具象什麼都沒要。

過了一段時間,具象又送給波斯匿王一批價值連城的禮物。波斯匿王更加歡喜。他對具象說:“我不能總是白收你的禮物,你需要什麼就說吧,我一定會滿足你的要求。”具象恭敬地向波斯匿王頂禮,之後說:“我不需要財物,也不需要權勢,我只希望您能將公主許配給我為妻。”聽到這番話,波斯匿王很為難。沉默了一會,他說:“我考慮一下,明天早上再給你答覆。”

退朝後,波斯匿王對大臣們說:“具象的人品、相貌都非常出眾,可他畢竟是個平民,如果我把公主嫁給他,這從道理上很難說得過去。不過,我也不願意我們的情誼以此而毀壞。我該怎麼辦呢?”這時,宰相出了一個主意,讓波斯匿王次日依計而行。

第二天,波斯匿王對具象說:“如果你能騎著你家的大象到宮中,我就把公主嫁給你。”一般來講,沒經過專門訓練過的大象是不能作為座騎的,波斯匿王這樣說,分明是刁難具象。可是具象二話沒說,掉頭就往家走。不一會兒,他就騎著大象到了王宮。波斯匿王非常驚訝,也想騎上大象。可是還沒等他靠近,大象就跑得遠遠的。這時波斯匿王才知道,具象是有大福德的人,就爽快地將公主許配給他。

後來,波斯匿王帶著具象夫婦拜見佛陀。波斯匿王問佛陀:“具象前世修了什麼善業,今生擁有這麼好的寶象,並且能娶到我的公主?”佛陀回答:“毗婆尸佛時代,有一男一女兩個孩子。有一次他們看到毗婆尸佛,生起了極大的歡喜心。男孩將自己的大象玩具供養佛,之後發願和女孩成為夫妻。女孩看到佛陀的袈裟產生了羨慕心,發願來世擁有這樣的法衣。以這樣的因緣,他們生生世世成為夫妻,並且男孩生來有寶象,女孩生來有法衣。”

隨後,佛陀向波斯匿王一行宣說佛法,具象夫婦當下獲得見道。再後來,具象出家為僧,最終獲證阿羅漢果。

作為佛教徒,對佛教的聖者應該有所了解。現在有些人說是佛教徒,可是對十六羅漢一無所知,到了寺院不知道恭敬祈禱他們,反而搞一些奇奇怪怪的事:要麼在羅漢鼻子上貼硬幣,要麼給羅漢搔癢……這樣做沒什麼意義。其實,這些阿羅漢具有不可思議的功德,並且曾經發願護持佛法,所以,今後如果見到他們,一定要好好祈禱。



[1]   阿氏多,意為不敗。

[2]   《法住記》云,此尊者住在鷲峰山。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2013/11/24 上午 06:21:26

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢