dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 釋迦,觀音,彌陀,勢至, 往昔為一家人的感人故事~落淚~

您是本帖的第 1200 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
釋迦,觀音,彌陀,勢至, 往昔為一家人的感人故事~落淚~
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
釋迦,觀音,彌陀,勢至, 往昔為一家人的感人故事~落淚~
觀世音菩薩往生淨土本緣經 (1)

【前言】

常於大乘經典之中,佛陀世尊一直提起諸大菩薩等,於此娑婆世界具深大因緣。如來世尊是真實語者,不妄語者,不狂語者;在佛陀時代之時,眾生於世尊所說的言教,當是深信不疑。可是,距離佛世越遠,時濁越重,眾生的根性越來越低劣。所以說,既然釋尊對一切眾生開演諸大菩薩於此娑婆世界南閻浮提的深具因緣。為了讓後世眾生於佛陀聖言,生起莫大的信心,法界諸佛菩薩,應化因緣開始產生。
【觀世音菩薩往生淨土本緣經(1)】

在一個因緣成熟的時侯,佛陀世尊住於王舍城的靈鷲山頂,與證到羅漢聖位的大比丘僧們及具足大乘善根福德的大菩薩、天上的天人、天龍八部、世間的人們、非人等,都恭敬的圍繞著偉大的人天導師佛陀。此時佛陀為在會的一切聖賢人等演說大菩薩本生的因緣。在要宣說此大菩薩因緣法會之時,佛陀的前面有大光明,遍照整個南閻浮(地球)漸漸擴散到他方國土,而在光中生大音聲演說偈頌:

成就大悲解脫門  常在娑婆補陀山
畫夜六變觀世間  本願因緣利一切

在會的一切大眾看見這個大光明又聽到此偈言,皆生起未曾有的想法,大家都覺得懷疑與奇怪!交頭接耳的一來一往,都沒人知道其原因;就在這個時侯有一尊聖者名叫總持王自在菩薩大菩薩,從祂的座位起來,頂禮佛陀,請示著佛陀說:偉大的世尊啊!究竟是什麼因緣現這個大光明,是誰放此光明的,我們大眾都親眼看到此景又聽到偈頌,大家都沒人知道這個因緣之所在,願佛陀世尊為我等宣說其因緣。

此時佛陀告訴總持王自在菩薩,善哉!善哉!汝等用心諦聽,不要起一個妄念妄想;從此地球往西方經過了二十條恆河沙的佛國,有一個世界名叫極樂,此極樂佛國的眾生都沒有人生的三苦八苦無量苦惱,他們所受的都是無憂無惱的安樂。在這個沒苦惱又快樂的佛國中,有一尊偉大的佛陀聖號阿彌陀,有阿羅漢、辟支佛、大乘菩薩三種,聖人充滿整個極樂國土,在當中也有很多一生補處不退轉大士,其中最尊貴最殊勝最圓滿成就大悲行門的一尊大士菩薩,名為觀世音自在,遠久劫至今,都一直不斷廣修善根,種植三寶福田,發大悲心,行大悲願,來救度苦難的可憐眾生的一位尊貴大士菩薩;現在馬上要從極樂國土來到此南閻浮提的靈鷲山頂上,為了顯示祂本身往生淨土本末的因緣,所以才現此大光明,普照世界,不經過多久時間馬上到來;汝等當請問偈頌的因緣。

當佛陀說完此話時,極樂佛土萬億紫金身觀世音自在大士菩薩與其眷屬菩薩十萬俱,一同來到靈鷲山頂,頭面頂禮佛陀讚嘆供養已,退坐一面,此時總持王自在菩薩,承著佛陀的威神力前往大悲觀世音菩薩大士前,共相安慰噓寒問暖等等話語,再問大悲觀音菩薩,請問以上種種因緣,光明等事。此時觀世音自在菩薩向總持自在菩薩說:在好久好久的過去不可說阿僧祗劫前,現在的南閻浮提(地球)印度地方有一個國家,名叫摩涅婆吒,在這個國裡有住著一個在家梵志修行人,名字叫長那,他的居家非常豐饒,有娶一個妻子名叫摩那斯羅,他們夫妻結婚好幾年都沒兒女。夫妻們常常抱怨,嘆氣的說,我們財產雖然很多,豐衣足食的生活,但唯一欠缺的就是沒有子息,這是我們夫婦的遺憾。夫妻倆一直向上天祈禱,向天神祈禱每天殷重的求子;真是皇天不負苦心人,妻子竟然懷有了身孕,滿了十月足胎,產下了一個男嬰,生得端正無比,到三歲的時侯,又生了一個男嬰長相很端正,此時梵志非常歡喜雀躍,便請來了相士來為這二個男嬰占相,當相師看見了這二個嬰兒後,顯露出不歡喜的臉說:你們的兒子雖然長得很端正,但離開父母的時間不會很久了,大哥名叫早離,小弟名叫速離。雖然聽了相師這麼說,夫妻倆還是愛謢倍至的扶養兩個心肝寶貝兒子。就在早離七歲時,他們的母親摩那斯羅四大乖違(地水火風)生起了很重的疾病,身體膚色慢慢失去紅潤,面容漸漸衰微,辛苦倍至,病惱所染,日日夜夜不得安穩,喝不下水也吃不下任何食物,生命已到快風中殘燭的時候了。此時母親左右瞻顧著兩個兒子,面目憂悲,啼啼哭哭,悲聲不斷的叫著媽媽,血淚交流著哭;此時母親從床上起來,各以左右手摩早離、速離的頭說:人有出生就會死亡、會敗壞的,自古至今都是不可免脫的,占相師所說的每一句話都應驗了,可是我所恨的就是,你們兄弟還沒到盛年之時,我就要捨離你們而去。…啊… 嗚…我到底有何罪報,你們怎那麼不幸啊∼。

這個時候,早離哥哥就在母親的枕頭旁邊暈倒悲痛而倒下,過了很久的時間才甦醒了過來,呼天唱言:我兄弟倆如今還幼稚無所識知,若沒有生育的母親來教導我們做人的道理,還有誰來教呢?天地鬼神嗎?曠野神明嗎?此時母親說:只要活在這個世間上都是一個樣的,愛別離苦,就像駕著舟船駛入急流,必不久住、停留原地。母親今天聽到兒子的悲傷之聲,自己又病情嚴重。但!速離還稚小,張開兩手一直捶地,高聲啼哭。母親摩那斯羅跟兩兄弟說,明操至道之法,無過發菩提心,菩提心者大悲心是。若是你們長大以後到老之時要報三寶恩、父母恩、眾生恩、國土恩,定要先發起菩提心。你們不要只顧著啼啼哭哭了,當在我的面前發起大悲菩提心,我身亡以後還有你們的父親與你們共同生活的。說時快,出聲呼叫丈夫長那,向長那夫君言:我倆夫妻就像一台車的兩個車輪,就像鳥的兩個翅膀一樣。

但是,我倆的兒子兄弟,你要好生的扶養、看顧,愛護好;就當我在世時不從他緣,心莫改變對此倆兄弟的親情。梵志聽到妻子的遺言時,悶絕倒地良久;甦醒起來的說,車子失去一輪不進寸步,鳥兒失去一翅不飛尺空。

我到底要跟誰來扶養這兩個兒子呢?此時母親在跟倆兄弟說,你們一定要把我交待的大悲菩提心行持好,就當作我在世時的好好修行。說完此話後就斷氣,眼閉了。父子就把悲母摩那斯羅的屍體下葬後回到家中,兄早離就坐在梵志的右膝上戀慕母親,弟速離坐在父親左膝上求食物吃;此時,梵志悲從中來憂心忡忡而作是念,我無力扶養,如今只求別的女人為婦來養育這兩個稚子,一想到他有一個梵志朋友名字叫毗囉,他有一個女兒,性情貞良,即娶她女兒為妻,成為兩兄弟的繼母。可是當時飢荒困苦,財產穀倉漸漸消盡,庫藏空無,生活無所依憑;梵志長那即跟新妻言:我聽聞從這到北方七天有一座山,名字叫檀羅山,此山中有甘?、還有名鎮。我將起身至彼山中採取妙果,養汝及二子,等我回來的時候就可供你所需,並養育二子。繼母接受了梵志之言,就如生母一樣的養育此二子;梵志離家十四日之後,都沒回來,此時新妻生起異念心中打量著,長那夫君若長住在檀羅山中不回來,我如何養育此二子,倘若真的採甘?回來時,只把乾?給二子吃,那我算什麼?哪有我的份啊?我看只有把他們送離開是最好不過了;想好此事後馬上跟駕船的船師敲定日期時間,時間一到要出發的時候,跟倆兄弟說:我無法養育你們,況且你父親還未採甘?回來,從這到南邊的地方有一個島,海岸孤絕,岸上有很多很甜很好吃的水果,在海濱上有鮮翠的青草,我與你們兄弟倆同往此絕島。繼母就馬上連絡船師,帶著兩兄弟渡船到絕島岸上,上了岸馬上跟二個兒子說,你們兩個人先下船去海濱沙灘玩,我在船上料理你們喜歡吃的食物,我會去找些草果來給你們吃;這兩個天真又單純的兄弟就下船四處奔走遊戲,不知繼母的心思。繼母就在此時看著孩子們越跑越遠,就催使著船師把船急急的開走,開回到本來的住所。當這倆個兄弟玩著玩著,不知不覺之中天色慢慢暗了下來,肚子也開始餓了,回到船停泊的地方,看到的卻是一望無際的大海,哪有船跟繼母阿∼

越走越是疲勞又飢又餓,舉聲呼叫母親,沒人回應。此二兄弟晝夜悲傷的一直哭泣,兄早離就對速離說:自從仁慈的生母別離我們一去之後,父親前往檀羅山還未歸返,後母又把我們放棄在這個絕島,悄悄的離我們而去,我們如何活命啊!早離此時憶念著生母的遺言,叫我們須發無上道心,成就菩薩大悲行解脫門,要先度他人,然後成佛。此時早離與速離倆兄弟發願:若有眾生出世之後沒有父母在身邊扶養者,我們馬上現父母像來扶養成人。若沒有師長教導知識者,即現師長身。若有眾生出生貧賤者,我們即現富貴者之身幫忙成就。乃至包括示現國王、大臣、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天龍八部,一切隨類無不示現之。願我常在此島於十方國能佈施安樂,或變做山河大地,或變為草木、五穀、乾?等令受用者早出生死。願我隨母生處,不離父生處……如是發一百大願後,倆兄弟就命終了。

長那梵志,從檀羅山採果而回,還到本宅住處,馬上問新妻說:我的倆兄弟兒子呢?在哪裡?繼母答言:你的兒子今天出去乞求飲食,遊玩去了。梵志去問他的朋友,朋友回答:你出門以後十四天,繼母把他們送置南海絕島已經餓死不疑了。當長那梵志聽到此話,晴天霹靂,膽戰心驚,長嘆嗚呼自責,已失去了前妻又失去了雙兒。悲痛難忍,所遇到竟是兩次的殘忍愛別離苦之境。

馬上找船師去南海絕島找倆兄弟,四處尋找,眼前看到的卻是二堆白骨抱在一起,一處是衣服散落在海濱。知是我子的死骨,把二子的屍骨抱在懷中悲痛的哭啼哀泣!立地發起了大願:願我度脫諸惡眾生,速達成佛。或變大地、或變水火風、或變草木叢林為眾生做依止處,或變五穀增益他身,或變為天神、變為人、變為救苦善神、乃至一切貴賤種,形形色色無剎不現身……如是等等發五百願,又願我常住娑婆世界說法教化無量苦眾生。

如此經過了很長的時間都不進食,直至命終,當他命終之時整個南閰浮提(地球)大大震動,諸天神明飛禽走獸都悲鳴不安,空中散下了無數聖花供養梵志白骨。

當釋迦佛陀說到此時跟弟子們說:那時候的梵志長那就是釋迦牟尼如來是也。母親摩那斯羅就是西方阿彌陀佛。兄長早離就是觀音本身是也,親弟速離是大勢至菩薩是。父親的梵志朋友者在前的總持王自在菩薩是。往昔的檀那羅山採果處就是今天的靈鷲山,古時後的南海孤島者即是現今的補陀洛迦山。

當這個世界地球到了壞劫之時,整個毀滅,成劫之初,我補陀洛迦山先現出因緣,現出之相於彼山北面有堀,像金剛鑽石一樣,堀中有一個大石頭名叫寶業,我觀音常在此大寶石之上說大悲行解脫門,來成就眾生。在古往昔,我當早離的時候,在那時發大願的山頂處,就是此時所顯現的七寶殿堂莊嚴奇妙處所,我常在此寶宮殿示教利喜眾生,在往昔我呼父母的處所也。

我依照當時的大願力,往生淨土得不退轉位,又思念往昔在此孤島上所顯現的異類、飛禽、走獸、草木皆是我承願力所化現的;所以在會聽法的大眾聖賢者啊!當知在光明中所顯現出的聲音偈頌就是這樣的故事,這樣的原由。

當時慈悲偉大的釋迦牟尼佛陀,讚嘆觀世音菩薩大士,善哉!善哉!誠如大士所言,往生因緣,極樂娑婆一往一來如斯。汝等在會大眾當知今日者,我釋迦及阿彌陀佛都一同來化度眾生,做眾生的慈父悲母。譬如,父母有一個兒子,因幼稚無知墮入於水井底處,父親下井底處救出愛兒至岸上,母親在岸上抱取養育,諸親眷幫助母親扶養之志,又跟親朋好友說:要小心水井處,不讓無知稚子們再度墮入。我釋迦如慈父,五濁眾生如墮入井底中的稚兒。阿彌陀佛如悲母在岸上淨土處,觀世音,大勢至等如朋友得不退轉位,然後又入娑婆五濁教化六道愚痴眾生令生淨土,彌陀接引不捨,觀世音、大勢至守護令眾生不退心,還皆依往昔所發因緣也。

爾時,阿彌陀如來無數百千萬賢聖眾在極樂世界上,顯像在空中說偈言:善哉釋迦文,在濁利眾生,聞名見身者,決定成佛道,往昔因緣故,今來現空中,欲生我國者,必來迎西方。

爾時,釋迦牟尼佛讚阿彌陀佛說偈曰:善哉兩足尊,能利娑婆界,証明真實法,慈悲施一切,若有重業障,無生淨土因,承彌陀願力,必生安樂國,若人造多罪,應墮地獄中,纔聞彌陀名,猛火為清涼,若念彌陀佛,現受無比樂,後必生淨土。

爾時觀世音從座而起說偈言:二尊如日出,能破生死闇,顯示往因緣,經劫不敗亡,我念無量劫,在於絕島側,發心時因緣,常在補陀洛,昔在生死時,二尊為父母,今在淨穢土,互助化世間。

爾時大勢至說偈言:我從出發心,隨二尊不離,今聞昔因緣,能知緣不止,我動一足時,三惡離苦惱,若生淨土時,授手迎西方。

爾時總持王自在亦復說偈:我昔為朋友,今日能知之,當來得聞者,決定生淨土。

當大士菩薩們說完此偈後,極樂世界的阿彌陀佛與無量聖眾忽然不現,在會此眾皆大歡喜,信受奉行,作禮而去。

ip地址已設置保密
2013/10/6 上午 10:19:00

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢