dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → [轉貼]闡揚淨土教法的聖眾

您是本帖的第 1855 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]闡揚淨土教法的聖眾
妙音鳳山
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:南無阿彌陀佛
等級:論壇遊民
文章:107
積分:1153
門派:無門無派
註冊:2006年9月3日
樓主
 用支付寶給妙音鳳山付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]闡揚淨土教法的聖眾

祁婆迦尊者

 

佛在拘尸那城力士生地,娑羅雙樹之間,將要入涅槃之時,為諸天、眾人說種種法之後。又告訴阿難:「在我滅度之後的未來世裡,北印度國裡,將會有一個比丘,名叫『祁婆迦』,出生於這個世間。此人曾經於過去無量百千諸佛之前,培植了種種的福德善根,供養恭敬禮拜諸佛,對佛法具足甚深信心,安住於大乘的菩提道中。為了要慈悲憐憫利益安樂一切眾生之緣故,發起追求無上正覺的廣大菩提心。智慧多聞受持菩薩法藏,稱頌顯揚大乘佛法,顯示發明大乘義理,興起建造如來無量的形像,以及種種塔廟,能令諸天、人民,心中生起信心喜樂。

 

彼祁婆迦比丘,修習無量種種最殊勝的菩提善根之後,臨命終後,往生於從此過西方百千億諸佛國土,阿彌陀佛的極樂世界,於彼阿彌陀佛之處,培植一切的福德善根。又經歷親近八十億諸佛如來之處,修習種種清淨梵行,以這些無量無邊的善根,於未來世過九十九億劫之後,成就無上正等正覺,佛號為:『無垢光如來』。世界名為:『一切功德莊嚴』。」(根據大悲經)

 

馬鳴尊者

 

馬鳴。梵語『阿溼矩沙』,東印度桑岐多國的婆羅門種族,從夜奢尊者之處獲得傳法。曾著作《大乘起信論》,文章最後勸人求生淨土。其文曰:「眾生生長在這個濁惡的娑婆世界,自己恐怕不能常常遇到諸佛如來,親自禮敬承事供養,畏懼自己對於大乘佛法的信心難以成就,想要退失菩提心的人。應當知道佛陀有最殊勝的方便法門,可以攝受護念眾生對菩提道的信心。那就是以專一心意憶佛念佛的因緣,就可以隨願往生他方的佛土,可以常常得見諸佛如來,永遠超離惡道的痛苦。如同經典所說,若人專念西方極樂世界阿彌陀佛,以往昔所修習的種種福德善根,迴向發願求生西方極樂世界,即得往生西方淨土,並且由於時時見佛的緣故,終究可以不退轉於菩提之道。若能觀照彼阿彌陀佛的真如法身,常常精勤修習思惟,必定終究可以往生極樂世界,這是因為思惟真如法身住於決定不退轉的緣故。」馬鳴尊者後來傳法於迦毗摩羅尊者之後,即進入『龍奮迅三昧』,飛身到虛空當中,如同日輪光明照耀之相,然後還歸到本位,而入於涅槃。(傳燈錄。大乘起信論)

 

龍樹尊者

 

龍樹。梵語『那伽曷樹那』,南印度國婆羅門種族的後裔,從迦毗摩羅尊者之處得到傳法。龍樹菩薩在未聽聞大乘佛法之前,本想要自創教派自立門戶度化眾生,當時大龍菩薩慈悲憫念,即以大神通力,將龍樹菩薩接入龍宮,開七寶經函,出示種種大乘方等經典,龍樹菩薩才知道自己的渺小。龍樹在龍宮九十日中通達徹悟許多大乘經典之後,大龍菩薩就將龍樹菩薩送出龍宮,回到印度之後,廣大地宏揚大乘佛法,曾經著作《毗婆沙論》,論中有稱揚讚歎阿彌陀佛的偈頌,大略如下:「若人願作佛,心念阿彌陀,應時為現身,是故我歸命。彼佛本願力,十方諸菩薩,來供養聽法,是故我稽首。彼土諸菩薩,具足諸相好,以自莊嚴身,我今歸命禮。彼諸大菩薩,日日於三時,供養十方佛,是故稽首禮。若人種善根,疑則華不開,信心清淨者,華開則見佛。十方現在佛,以種種因緣,歎彼佛功德,我今歸命禮。其土具嚴飾,殊彼諸天宮,功德甚深厚,是故禮佛足。」

 

又作《大智度論》,開示修行念佛法門:「念佛三昧,能除種種一切煩惱,以及先世的罪業。其餘的三昧,有的能除淫欲,卻不能除瞋恨。有的能除瞋恨,不能除淫欲。有的能除愚痴,而不能除淫欲及瞋恨。有的雖能同時除去貪瞋癡三毒,卻不能除掉過去世的罪業。而此念佛三昧,能除種種煩惱,以及先世罪業。其次,念佛三昧,有大福德善根,能夠度脫眾生。如果有菩薩想要救度眾生,其他的三昧,沒有像念佛三昧的福德善根一樣,能夠迅速消滅一切罪惡。又佛陀為法王,菩薩為法將,菩薩最尊仰最敬重的只有諸佛世尊,是故應當常常念佛。譬如大臣,由於特別蒙受皇上的恩寵護念,因此常常思念感恩他的君主。菩薩也是這樣,知道一切種種的功德,無量無邊的智慧,都是從佛陀身邊得來的,因為知道如來恩德極重的緣故,而常常念佛感恩。」又說:「如果時常發願想要不離諸佛如來的人,那麼此菩薩生生世世所生之處,常常可以遇到諸佛。」

 

有人問:「菩薩應當度化眾生,怎麼還想要時常親近諸佛呢?」回答:「有些眾生尚未進入菩薩位,尚未達到不退轉之地,還沒被授記成佛的緣故,由於自身力量尚未具足,如果遠離諸佛,便會敗壞種種福德善根,沉沒在煩惱大海當中。自己尚且不能自度解脫,如何能夠度化他人。就好像是有人乘船,船隻行到河流中央時,突然破損敗壞將要沈沒,這時如果想要救度他人,反而讓自己先沉入水中,彼此兩者都無利益。又如以少許的熱水,潑在大冰池上,雖然暫時消融了一點點的冰塊,但是很快地反過來被凍結成冰。

 

菩薩尚未進入佛法不退之位,尚未悟入諸法實相,如果想要遠離諸佛,以自己少許的功德,又沒有智慧方便之力,就想要度化眾生,雖然有些微少的利益,卻反而更加地墜落。聲聞辟支佛二乘聖人,雖然有涅槃的功德利益,但是並不具足一切智慧,因此不能教導發菩提心的大乘菩薩。諸佛世尊由於證得一切種智的緣故,具有無量的智慧方便,所以能夠教導菩薩。就如同大象陷沒在爛泥之中,唯有同樣具有雄力的大象才能救出,不是其他小動物能救的。菩薩如果進入錯誤的道路,只有諸佛如來才能救他,因為只有諸佛才是與菩薩同一菩提大道的。

 

其次,菩薩要常常如是想:我尚未獲得究竟的佛眼,就如同盲人一樣,若是不經由佛陀來引導,則不知趣向,就會錯入其餘二乘外道的路途之中。縱使能聽聞佛法,但是卻離開佛陀到別處修行,那麼就不知道自己什麼時候該受什麼教化,也不知道自己到底實踐了多少的教法。另外,菩薩若能見佛,如果能夠親眼看到佛,那麼就可以心地清淨。若是親自聽聞佛的法音,那麼心中則會喜愛好樂佛法,得大智慧。只要依循佛陀的教法來修行,就能得到究竟解脫。有以上種種親近如來的無量無邊功德利益,怎麼可以不一心一意想要見佛呢

 

就好像嬰兒不應該讓他離開母親,遠行的道路中不可沒有糧食。大熱天裡離不開涼風和冷水,極寒的天氣裡不能沒有火的溫暖,渡過深水不能沒有船隻,病人不能遠離好的醫生。而菩薩修行佛法不能夠離開諸佛如來,比上面的事情更加重要。父母、親屬、善知識、人、天、國王等,都不能像佛陀一樣地給我們那麼大的利益安樂。如來能夠廣大的利益一切菩薩,使菩薩遠離種種痛苦煩惱之處,進升安住於諸佛如來的究竟圓滿之地。因此菩薩常欲見佛、不離於佛。」

 

有人問:「如何才能夠不離諸佛?」答:「眾生有無量劫以來的罪業因緣,雖然也修福德善行,但是智慧淺薄稀少。或者雖有智慧,但福德善根微薄不足。菩薩上求佛道時,要行生忍和法忍。為了行生忍的緣故,要在一切的眾生之中,發起大慈悲心,因而可以滅除無量劫來的罪業,獲得無量的福德善根。為了行法忍的緣故,必須破除對種種一切法的無知無明,如此便可獲得無量的智慧。如是生忍、法忍兩種行同時和合並修,生生世世即可不離於佛。

 

另外,菩薩由於常常喜愛好樂念佛的緣故,每在臨終捨身再度受生的生生世世當中,恆常可以親近諸佛。例如有些眾生習氣貪欲心較重,捨生之後獲報淫鳥的身體。瞋恨心較重的,生在毒蟲之類當中。菩薩並不執著貪戀轉輪聖王和人天的福報享樂,唯獨一心憶念諸佛的智慧功德,因此可以常不離佛,一切眾生都是隨著他心念所偏重的一方,而必然感應受報得到相應的身形。

 

其次,菩薩因為常常喜好修習念佛三昧的因緣,所生的地方常常可以見到諸佛。如《般舟三昧經》中所說,菩薩進入此般舟三昧之後,即現生往生阿彌陀佛的極樂世界。」

 

龍樹菩薩傳法給迦那提婆尊者之後,入於三昧,然後如蟬脫殼無所掛礙地解脫生死。按照《入楞伽經》的經文:佛告大慧菩薩:「大慧你應當知道,如來入涅槃之後,在未來世將有能奉持我甚深佛法的人,此人是南印度國中,有大威名大德行的比丘,其名號為『龍樹』,能破有宗、無宗這兩派,在此世間開顯我無上甚深的大乘妙法,證得菩薩初地歡喜地,往生於西方極樂世界。」從世尊入涅槃後七百年,龍樹菩薩出現於世,正好符合佛陀預先的授記。(傳燈錄。毗婆沙論。大智度論)

 

天親論師

 

天親。梵語『婆藪盤豆』、印度富婁叉國人。出家之後喜好聽聞小乘法,常常毀謗大乘經典。後來聽到他哥哥無著菩薩誦《十地經》,聽到之後非常感動,才了悟到大乘佛法的慈悲偉大,以及無上甚深的智慧,由於後悔以前所造毀謗大乘的惡業,因此想要自斷舌根以表示懺悔。哥哥無著菩薩阻止他說:「過去以口舌毀謗大乘經典,今天以口舌讚歎大乘佛法,補償過失改過自新,這才是比較好的辦法,如果斷了舌根無法言語,那又有什麼利益呢?」天親於是更加精進研究博學審思大乘佛法,他所著作的大乘論典,總共有一百多部,都廣泛流行於當時。他所寫的《無量壽經論》,開示念佛求生西方淨土,建立五念法門。第一禮拜門,第二讚歎門,第三作願門,第四觀察門,第五迴向門。首先以偈頌曰:

 

「世尊我一心,歸命盡十方,無礙光如來(阿彌陀如來),願生安樂國。我現今依照甚深經典及如來真實功德相,以發願往生偈頌的方式來總攝受持《無量壽經》,以便用來與釋迦世尊所教導的淨土念佛法門相應。首先,眾生應當觀察了解阿彌陀佛極樂世界的種種清淨莊嚴相貌,遠遠勝過濁惡三界一切的清淨安樂,極樂淨土究竟解脫猶如無礙的虛空,廣大莊嚴含容一切萬法,而無邊際。由於阿彌陀佛無上菩提的平等大道,以及無緣同體的大慈悲心,而令一切眾生成正覺的出世善根得以生起。極樂世界的清淨光明充滿了整個國土,如同無垢的明鏡,又如同光明照耀的日月。阿彌陀佛以具足種種珍美寶藏的心性,成就了美妙莊嚴的依報世界。以心地無垢無染而熾盛的本具光明,清淨明亮地照耀一切世間的眾生。由自性寶藏柔和喜悅所生的功德草,柔軟隨順地左右旋轉,令一切接觸的眾生生起殊勝的喜樂感受,超過此世界最柔軟的迦旃鄰陀草。

 

極樂世界無數美妙的寶華,漂覆所有的水池流泉之中,每當微風吹動華葉時,各種寶華的亮麗色彩與池水流泉晶瑩的光明,交錯迴旋眩人眼目。一切的宮殿樓閣莊嚴而高廣,猶如明鏡可以觀望十方世界無有障礙,眾寶所成的行樹呈現出繽紛多姿的色彩,七寶的欄杆周遍地盤旋圍繞。由無數珍寶交結成的重重羅網,遍滿於虛空當中,種種鈴鐘樂器清脆悅耳的音聲,宣吐出和樂微妙的法音。天空中如雨般落下種種香華、衣服及各式的莊嚴資具,其所散發的各種芬芳香氣普遍熏染了十方世界。

 

阿彌陀佛無礙的智慧就如同清淨耀眼的陽光,能照破滅除世間眾生的愚痴黑暗。阿彌陀佛清淨無垢的名號音聲能令眾生聞者,悟入心性本自清淨的深遠佛法,其名聲普遍微妙地流傳於十方世界。無上正等正覺的阿彌陀佛,是現在正在西方極樂世界,以種種善巧方便住持佛法的教主法王。如來清淨海眾的眷屬,皆是在阿彌陀佛心中平等正覺的清淨蓮華中化生,往生的眾生都能深心愛樂佛法妙味,以禪定三昧為食糧。恆常遠離身心一切的苦痛煩惱,而所受的歡喜快樂卻從不間斷。眾生生者皆是甚深大乘勝善的根器,同是究竟平等一乘,沒有執著權巧方便而令人譏嫌的名號。女人、以及身體諸根器官殘缺不全、和不發廣大菩提心的二乘人,都是極樂世界蓮華中不會化生出來的。一切眾生所期願樂求的,在西方淨土中都能滿足實現,由於如是的殊勝美妙,因此我祈願往生阿彌陀佛清淨莊嚴的極樂國土。

 

自性含藏無量珍寶的阿彌陀佛法王,以種種微妙淨潔的蓮華為臺座,具足無量相好莊嚴、圓滿的光明照耀了三千大千世界,如此殊勝的顏色形像超過了一切的眾生。阿彌陀如來微妙的音聲,清徹響亮普遍名聞於十方世界。其究竟的智慧和慈悲的教化,就如同地水火風及虛空一樣,平等普遍地利益施予一切眾生,而沒有分別國土眾生的高下、善惡、是非、好壞。

 

極樂世界諸天人民皆是不退佛道的大菩薩,都是從如來清淨智慧的大海中所生出。個個如須彌山王高大堅固,其殊勝高妙不是一般世界眾生所能相比的。極樂世界就是由如是的諸天人民、具足三十二大丈夫相的眾生,恭敬圍繞而誠心瞻仰阿彌陀佛的無量光明無量相好。

 

觀察阿彌陀佛因地本願四十八大願的願力中可知,凡是能聽聞彌陀名號照觸其光明或見阿彌陀佛的,必定獲得無上利益,絕對沒有空過而無利者,阿彌陀佛能令眾生迅速圓滿一切願求,證得一切功德無上正等正覺之至寶。極樂世界的國土安樂清淨,日夜常轉無垢離染的無上法輪,阿彌陀佛的化佛及諸大菩薩的化身,常常遍至十方世界、如同太陽一般以智慧的光明照耀度脫一切眾生,而其清淨的法身報身仍然安住本性如如不動,就如同須彌山一樣堅定而不動搖。極樂世界諸大菩薩無垢莊嚴的光明,能以一念之際普及於一切時間,遍至十方普照諸佛世界,利益無量無邊的眾生。並於同時雨落各色寶華、衣服,演奏種種悅耳的天樂,以各種微妙好香等資具供養十方諸佛,並以清淨的言詞音聲讚歎諸佛的智慧功德,而於種種淨穢國土中善惡的眾生不起分別之心。

 

如果有那一個世界沒有佛法僧三寶功德,願我皆能到彼國土往生,示現成佛常轉法輪如同諸佛如來之所為。我作無量壽經之論議並說偈頌,以此迴向發願親見阿彌陀佛,普願與十方一切的眾生,一同往生極樂世界清淨國土。」

 

按照此論,明確地發揮指出極樂淨土的莊嚴利益,是一切諸論中最詳細分明的。元魏時代的曇鸞法師,曾為此論作註解,極為高妙,修習淨土法門的人,應當詳細地閱讀。(無量壽經論。翻譯名義)

 摘自淨土聖賢錄易解

ip地址已設置保密
2006/12/24 上午 04:03:58
童子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:23
積分:764
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
2
 用支付寶給童子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南無阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2006/12/25 上午 11:44:23

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢