dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】《阿難問事佛吉凶經》白話大意

您是本帖的第 862 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】《阿難問事佛吉凶經》白話大意
linyithn
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:決定要生極樂國
等級:蝙蝠俠
文章:784
積分:6925
門派:無門無派
註冊:2008年8月5日
樓主
 用支付寶給linyithn付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】《阿難問事佛吉凶經》白話大意
 [網路轉貼] 


《阿難問事佛吉凶經》白話大意       
 [|作者:世治|出處:世治原創|]

阿難恭敬地向佛問道:有人接受佛的教導,就得到了富貴,並且事事如意;有的人學了之後,卻仍然貧窮下賤,並且做什麼事都很不順利。為什麼他們會得到不同的果報呢?請佛為大眾詳細地說明這個原因吧!

佛告訴阿難:有的人學佛,他是選擇有道德的老師,對老師所傳授的戒律深信不犯,他們非常認真,努力地按照老師所教導的去修行。這些佛弟子把佛像供養在明亮、幹淨的房屋中,早晨與晚上虔誠地去禮拜,在佛像前恭恭敬敬地點亮油燈或蠟燭。他們徹底將貪、嗔、癡佈施掉,所以他們能在順境中不欣喜,在逆境中不煩惱,自在非常。那些不道德的事情不去作,對能使心地清淨的戒律不感到厭煩,並且覺得按戒律修行非常快樂。這些人常會得到很多善神的擁護,所作的一切都會順順利利,而且會得到加倍的福報,還會得到天龍、鬼神、眾人的尊敬。這些人將來一定能得道成佛。像這樣的善男信女才是真正的佛弟子。

有的人學佛,沒有遇到好老師,又不按照經文上教導的去修行,只不過表面上或形式上受個戒、作個樣子,有名無實。這是因為他們糊塗不通達佛法,所以忽兒相信,忽兒又不相信,不能堅定。從而常去違反戒律。這些人對經像沒有恭敬之心,又不在經像前燒香,燃燈和禮拜,他們對佛教常懷狐疑之心,更有的人甚至還會憤怒地用惡毒的語言去謾罵。又不六齋。自己殺生或借他人之手殺生。在不看佛經的時候,隨便把經書放在床上不幹淨的地方,或者把經書掛、放在牆壁上,這是對佛經的不恭敬。還有得疾病的人,對佛說的感到懷疑不信,便請來巫師卜問、解奏、供養邪神,這樣天神就會遠離你,不來保護你,妖魔鬼怪就會上門糾纏你,使你所作的一切不順利,不稱心。或者是因你前世所作的惡事、所結的惡緣,今世又不去懺悔,不去止惡向善,這些罪人不是真正的佛弟子。由於他們造下罪業,所以今世會在貧窮、下賤中掙扎,所作樣樣不稱心、不如意。死亡後在惡道中輾轉,所受拷打,火燒等苦痛不能用語言來形容。那些愚昧無知的人,不明白現在所受的種種苦,就是往昔所作的種種惡而形成的,卻說是學佛使自己得到了貧窮,事事不如意。現在仍然去犯前世所犯的罪行,更不慚愧自己前世沒有修功積德,卻去怨天恨地,責怪諸佛、菩薩。這是因為世人迷惑,不通達佛法,所以心存懷疑,信的不堅固,從而進進退退就會作些違背道義上的事。這就辜負了佛的恩意,也就很難恢複本來清淨、自在,快樂的生活。於是就會被貪、嗔、癡所纏縛,這些罪業是將來在地獄、惡鬼、畜生道中輾轉受苦痛的根本。不能不去謹慎地對待呀!行十惡就好比是給自己找了許多怨家對頭,行十善就好比是自己結交了許多好朋友。要想讓自己身心安穩,獲得正道,都是從行善得來。善為大鎧甲,不怕刀兵戰爭,善為大船,可以載人渡水過河。如果你能夠遵守,能夠相信,那麼你的家庭就會和睦平安,福報自然得到,這是因你行善所得,而不是神授給你的。現在你如果仍然不相信,以後得到的惡報會更加惡劣嚴重。佛說:阿難,善惡果報,就像影子永遠跟隨著形體不能分開一樣,不要不相信,使自己墮落惡道。得罪獲福將由你所造善惡而定,不會出偏差。真誠地相信,不被外境所迷惑,這樣無論你在哪個地方都會身心安穩。佛說的非常誠懇,絕不會欺騙大眾。佛接著說:我明確地和你們說:佛世難遇到,經法難聽聞到,你們前世福報修的深,今天才能幸運地跟隨我,所以你們應該報答這個恩德,把我的教導記載流轉下去,讓以後的人民能看到,以便於去指導他們怎樣種下自己的福田。能夠相信的眾生,遇到我的教導,將會脫離苦海。阿難接受佛的建議,就記錄流傳了佛的教導,使以後普遍的眾生能夠聽到、看到。阿難又尊敬地向佛問道:如果有人為了自己享受,而指使他人去殺生,是不是就不會有罪?佛說:指使他人殺生比自己殺生所犯的罪還要大,為什麼呢?那是因為傭人、貧賤人不懂善惡果報,或者是被當官的所逼迫,不是出自他們本意,他們雖然有罪,但由於目的不同,因此所得果報就會有輕與重的差別,明知殺生有罪,自己不殺而讓他人去殺,表面和善,內心惡毒,自作聰明,欺騙三尊。只要違背自然神明之道,自己又沒有一點慈愛之心,去傷害生靈,這種罪太深重了。怨怨相報,相互仇殺沒有窮盡,今世不得安穩,常遇災難,死後到地獄,再轉畜生,被人殺割,受三途八難,要億萬劫以自身肉供人食用,使身受大困苦,吃草飲生水,沒有窮盡,你看今世那些家禽野獸等,都是前世為人的時候,凶惡殘暴,倒行逆施,不行正道、殘害生靈,不信因果輪迴,導致的結果。這樣他(它)們今世我殺你,下世你殺我,世世相互結怨償命,罪孽深重啊!阿難又向佛問道:世人以及求學的弟子,惡意對老師和有道德的人,他們會得到什麼樣的罪呢?佛對阿難說:作人應當尊敬、愛戴有道德的人,看到他好的地方要為他高興歡喜,寧可投身火中,利劍割肉,千萬不可輕視,嫉妒他人。假若有人惡意對老師或道德高尚的人,就好比對佛、法、僧、父母不懷好意一樣,天地所不容。得到的痛比拿弩射自己的身體還要痛。這種罪很大、很大!應該謹慎再謹慎地對待呀!阿難又向佛問道:作為別人的老師,可以違背道理去責備學生嗎?或者學生犯了小的過錯,卻故意宣揚成大錯,像這樣的老師會不會有錯?佛說:不可以,不可以,無論是老師或者弟子都要遵從道義,合乎自然,要相互真誠地敬尊,對他人就像對自己一樣,用道理去說服別人,教育他人要行正道。自己不作的惡行,也不能讓他人去作。老師要弘揚崇高的道德和戒律,不要與人爭辯是非,以免結怨或產生怨恨之心,弟子也當這樣。老師要有老師的樣子,學生要有學生的規矩,不能相互誹謗,對他方存有惡毒之心,以至結怨,從小引大,將會傷害到自己。

佛看末世人,儘是些惡人,違反法規,喪失良心,不忠不孝,無有仁義道德,連最起碼的作人標準都沒有,魔世的比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,只看他人的過錯,卻對自己的過錯不制止,嫉妒有道德的賢人,相互誇大別人的錯處,不作善事,蠻橫不講理,自以為是。自己不能作善事,不去弘揚維護正道,而且讓他人也去行惡。這些違背道義上的事,我們修行的人絕對不能去作。貪慾炙盛,為利積財,即為喪失正道。錢財多了很容易使自己輕賤正道。死後當然會在地獄、惡鬼、畜生道,不應該呀!我們學佛的人在這個世界所求的是什麼呢?只求報答佛恩,去學習經文,受持戒律,給他人作個好的榜樣,從而使更多的人跟著行佛道。正道不能不去學,經文不能不去讀,善處不能不去行。通過行善布德,使我們得到解脫,最終超越生死輪迴。

阿難接著又恭敬地向佛問道:末世的弟子,因緣所生,處理家務事,身口的拖累,應該怎麼辦?世尊。

佛說:阿難,有接受佛戒律的,真誠地相信佛講的經,並依教去修行,順應、尊敬正道。唯恐自己不小心造了惡,所以時時處處應向佛一樣,對一切眾生要有慈悲心;言行要正直;在眾生中要作出好榜樣。敬養父母,盡忠報國,眾善奉行。只要合乎道義,我們就可以作世間事,但不能執著世間意。

阿難問:什麼是世間事,什麼是世間意?世尊。佛說作為佛的弟子,可以經商,但掙的錢一定要合理,不能欺騙他人,不能違背神明自然之理,還有葬送、嫁娶是世間事,世間意是指作為佛的弟子,不能卜問、請崇、符咒、厭怪、祠祀、解奏,還不能擇什麼良日吉時。

能夠行持五戒的人是會得到福報的,如果再想得度世之道,就應該常向覺悟了的人學習;依經修行;要與大眾和睦相處。這樣或遲或早,

你總有一天會大徹大悟

能夠遵守戒律,尊敬師長,愛惜生靈,有道德的人,因為行正道,為他人作示範,這樣的行為非常好,所以會使諸天的天龍、鬼神沒有對你不尊敬的。千經萬論都是空話,唯有持戒真正地履行了,那才是最為尊貴,這樣無論你作什麼都很順利。佛道所含的太廣了,不通達的人給自己設置了得到吉祥如意的障礙。從善從惡都是由人心生,心無惡念絕無惡行,獲罪得福都是由自己所造,就像敲擊物體就必然會發出聲音一樣。有持戒之德,自然會得到諸天的保護,你想的意願必能達到。持戒能感動十方世界,所得到的福德就像天一樣的高,功勛之大,眾生的讚賞,難以估量。

有智慧的人能通達命運,沒有邪念、邪行,能夠虔誠地依教奉行,這樣的人是能夠擺脫生死輪迴的。

阿難聽後,又一次整理袈裟,頭腦著地,感謝世尊的回答,我們這些人有福能遇到您。您慈愛一切眾生,給眾生講法,這樣的恩情實在是太廣大了,您哀憐我們所造的一切罪因,讓我們修福而脫離苦海。佛說的非常真誠、正確,可信的人卻很少。因為這個世間多惡,眾生相互誹謗、排斥、嫉妒,非常痛心啊!將來就是有相信的人,也是千萬人中一、二個而已。這是世風敗壞導至的弊病。佛滅度後,經典雖然能夠流轉下去,但沒有人相信,所以佛道就會逐漸衰滅,非常痛心呀!將來那些眾生該依靠什麼才能得到解脫呢?但願世尊為了眾黎,不能與世長辭呀!

阿難因而讚美說:佛為了護持三界,恩情廣大,他慈愛一切眾生,願眾生都能從苦海中解脫出來,而不離三界六道,可惜眾生盲目認不清。非常痛心那些不識化身佛的人,仍然去造很深的罪業。前世修得福報,而今生想去行佛道的人,在千萬人中也只有一、兩個而已。隨著時間的推移,佛法也將會變質,到那個時候他們應該去依靠什麼呢?

佛的恩不是不大,罪是由眾生造出來的。法鼓能震動三千大世界,為什麼眾生不能聽聞到真正的經法呢?因為世間污濁,惡人又多,自己卻又跟著墮落顛倒,而去仰慕那些有權有勢的人,渺視貧窮的老百姓,卻不論他們的品行如何。這些人不相信世間有佛,說佛道不是真正的光明大道。這些在苦海中掙扎的是非人,自己作的儘是些惡事,到生命將盡結束時,就沒有能力選擇去什麼地方,只能被惡緣牽引著去三惡道,受刀劍砍割身體或放入油鍋中去炸之苦;淫婦受抱著銅柱被大火燒烤之苦;誹謗品行高尚的人就會受鐵鉗拔舌之苦;過度喝酒,不能控制自己的情緒,從而失去禮節,或被五欲六塵所迷惑,而作一

些不道德的事情,死後到地獄,高熱的銅液灌入口中,遭受的苦難、毒痛不能用語言來表達,假若下世還投胎為人,一定在貧窮下賤中掙扎。戒殺生得長壽,並且不得病,身體健康強壯。戒偷盜將來得大富貴,錢財不缺少。戒亂淫得心無憂慮,身境安和,身體芬芳,精神常神彩奕奕,能為大王。對人誠懇,不妄語、不欺壓、不詐騙,就會受到大眾的尊敬和擁護。不飲酒得能夠明白道理,有道德、有智慧,就會受到尊敬。

能夠修持五戒就能得到五福,就能億萬次地轉為天人或儔類,這個真理大家一定要清楚明白。

生在末世的那些惡人,不信多狐疑,他們非常愚癡,認識不到真正的佛道,那麼他們的前途也將越來越黑暗。

不向聖賢學習,提倡歪理邪說,抵毀正法,死後神識到大鐵城,頭上戴著鐵圈,片刻鐵圈已變成矛戟、毒刺交替刺扎、砍割,想死不能死,非常痛苦。沒辦法呀!人世間就是這樣的,違背正道,相信鬼神,解奏、畫符、算卦,祭祀鬼神殺生害命,沒有一點仁慈心,死後到十八層地獄,其中經歷黑繩獄。這些眾生斷了見佛的機緣,他們再投胎轉人就非常困難啦!將來就是再為人時,也會非常蠻橫、粗魯、不講理,或者轉些癡呆、小兒麻痺、聾啞等殘疾人。

糊塗不通達事理,怨怨相報,在六道中輪迴。那些畜生今世被你殺割,下世你就會被他殺割,以償還前世的罪過。不行正道,墮落惡道,求得解脫非常困難。人身既然難得,佛經就更難見聞到了。世尊為了佑護眾生,使三界都能得到恩澤,於是隨順講法,讓眾生普遍去奉行。可貴呀!那些已得到智慧的人,你們應該憐惜那些不明佛法的眾生,為他們講解、演示佛道路徑。聰明的人一聽很快就會脫離苦海。有福的人追求光明大道,見到真理,就會修學不生不滅的佛道,使自己回歸到原始本來就清淨無礙的境地。什麼恩能大過佛這樣的恩呢?保佑世界能夠把佛法流轉下去,願使一切人都能夠接受佛法,用智慧這艘船把自己渡到彼岸自在鄉。用法磬的聲音收攝住眾生的妄想、雜念,引導他們超生大千世界,放下我執、我見。把一切眾生看成是自己,不計較世間的過失,國家的利弊,個人的榮辱得失,這樣就不會使自己產生憤怒,憎恨之心,能去保持一個清淨心。請大家發奮學習無上真正的佛道吧

阿難讚歎後,在會的各界眾生,一下就相信明白了,都發願修無上真正的佛道,勇猛精進、不懈怠。香薰三千大世界,按照上面所說得到解脫的,請為其他眾生盡心盡力地去講解了生死出三界的佛道吧!
國王、臣民、天龍、鬼神聽到這部經非常歡喜,阿難為大眾演說的時候,一面悲傷、惋惜有許許多多的眾生見聞不到佛經,一面又怕自己和其他聽聞到佛法的眾生做不到,同時也勉勵自己努力去修行

聽了這部經文後,眾生給佛行大禮,也向阿難敬禮,接受教導,散去各自修行。


佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,內容就是說明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我們生活的環境。
修行就是將我們對宇宙人生錯誤的看法、想法、說法、做法加以修正。
佛是梵語佛陀的略稱,其義是覺悟了的眾生。
法是梵語達摩的義譯,其義是不變的軌律,具體內容是正見、正志、正語、正業、正命、正勤、正念、正定。
僧是如實奉行佛法的大眾。
解奏——解指化解怨仇,奏是寫文報告鬼神。解奏即通過寫文報告鬼神,求他赦免自己所犯罪業
三途八難——地獄,餓鬼,畜生道為三途。再加北俱廬洲;長壽天;盲,聾,啞;世智辯聰;佛前,佛後共八處,此八處眾生無有見聞佛法的機緣,故為八難。
五福——本經指長壽,大富,心無憂慮,身境安和,受到社會大眾的尊敬和擁護,德慧。
黑繩獄——用黑繩量畫其身,按量畫尺寸刀鋸之。
法磬——佛教打擊器。
厭怪——放鎮物。
請崇——請鬼神、狐仙等。
卜問——包括算卦、測字、看相、算命、風水、預卜吉凶禍福等。
眾黎——指老百姓。
儔類——得到的福報和天人一樣的其他種類。
三尊——佛、法、僧。
彼岸——放下,不被世俗所煩。
ip地址已設置保密
2013/6/17 上午 05:49:22

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.29688 秒, 4 次資料查詢